Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 36
Авторов: 0
Гостей: 36
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Пошла Маша в лес по грибы и чем дальше она уходила вглубь леса, тем больше попадалось грибов. Как на подбор, только белые грибы, да рыжики. Собирала, радуясь хорошей грибной охоте, напевала задорную песенку и не заметила, как заблудилась. Хотела позвонить домой по телефону сотовой связи, но мобильник в лесу связь не поддерживал. Долго бродила Маша по лесу, таская за собой две полные корзины грибов. Одна корзина с плотными, величиной с копеечную монету боровыми рыжиками, другая – с одинаковыми по росту и толщине аппетитными белыми грибами. Бросать корзины жалко, так как дед Василий обожает солёные рыжики, а баба Нина любит маринованные белые грибы, мама любит пирожки с грибами, а папа густую и наваристую грибовницу из белых грибов с добавлением ароматных рыжиков. Солнце перевалило уже за полдень, когда Маша набрела на странный деревянный замок, весь покрытый мхом. Маша вспомнила сказку о Лешем, лесном царе, и поняла, что это и есть его пристанище.
    Тихонько постучав в дверь, Маша спросила:  
-  Уважаемый владыка леса! Можно мне войти? - В ответ тишина.- Наверно никого нет дома?» - вслух произнесла девочка и вошла в дом.
   У окошка за длинным, заставленного до самого потолка бумажными папками деревянным столом, сидел сам Леший. Волос на голове у него совсем не было. Голова напоминала вытянутый перезрелый кабачок жёлто-зелёного цвета, а, вот, болотного цвета усы и борода были такими большими, что доставали до пола.
- Здравствуй, дедушка Леший!
Леший от неожиданности  подпрыгнул на стуле и как заорёт:
- Как ты посмела, дерзкая девчонка, без спроса зайти в мой дом? Как ты вообще нашла меня? За последние три тысячи лет ни одна живая душа не переступила не переступала через порог моей обители !
- Не ругайся и не повышай на меня голос, добрый Леший. Я Маша из деревни Говорушкино, пошла в лес за грибами и заблудилась. Меня дома ждут бабушка, дедушка, папа и мама. Я им насобирала в твоём лесу и рыжиков и белых грибов. Подскажи мне, уважаемый царь всего лесного хозяйства, как выбраться из твоего дремучего леса?
Понравилась Лешему Маша. За три тысячи лет никто так  уважительно не разговаривал, и ему не хотелось отпускать эту девчушку из своего дома.
-У, ты какая!? За последние три тысячи лет ко мне в гости кроме Кащея и Яги никто не приходил, да и они приходят раз в сто лет в баньке попариться. И Кащей и Яга любители попарить косточки и после баньки отведать моего морса, который я делаю на чистой родниковой воде из клюквы и брусники. И ты хочешь, чтобы я взял и так просто показал тебе путь к дому? Нет, Маша, так не пойдёт.
- А как пойдёт? – спросила Маша у Лешего.
- Видишь сколько у меня работы. Уже осень необходимо всё и всех посчитать. Сколько зверя и птицы народилось, сколько погублено браконьерами, сколько леса срублено и сколько выросло новых деревьев. Вот, посчитаешь и тогда, я отпущу тебя и укажу дорогу. Да, да! Не только отпущу, но и дам сопровождающего.
- Ладно, Леший, договорились. Уговор дороже денег. Освободи мне место.
Маша села в кресло Лешего, достала из кармана мобильник, включила функцию «Калькулятор» и всего за один час обсчитала всё лесное хозяйство.
-Всё готово, Леший. Поздравляю тебя. В твоём хозяйстве стало больше птиц и зверья, да и лес не так сильно пострадал от пожаров и незаконной вырубки. Я всё сделала, как и договаривались. До свидания!
- Постой, Маша! Я дам тебе сопровождающего, который доведёт тебя до дома. Как только ты переступишь порог своего дома, ты обо всём забудешь. Забудешь про меня, мой дворец и даже про то, что ты заблудилась.
Леший хлопнул в ладошки и у порога появился красивый олень.
- Быстроногий Хо, домчи эту красавицу до околицы деревни, да так, чтобы она не только испугаться, но и удивиться не успела. Прощай, Машенька.
Маша села верхом на оленя, Леший подал ей корзины с грибами и …
-А вот и я! – открывая калитку, радостно прокричала Маша. – Я вернулась с удачной грибной охоты.
- Почему  ты сегодня задержалась в лесу? Мы волновались. Твой телефон не отвечал и мы уже собирались с дедом идти тебя искать. – обнимая внучку задала вопрос баба Нина.  
-В лесных ложбинах, бабуля, связь плохая, но там много грибов, а на возвышенности всё наоборот. Да и я и не заметила, как пролетело время.
- А я уж подумал, что мою внучку похитил Леший – подходя к внучке, прохрипел дед, не вынимая изо рта трубки.
-Ну, дедуля, ты и скажешь! Лешие они только в сказках. В жизни то их никто не видел. Не видал. Так, что пошли в дом, я что-то кушать захотела.
Вот и весь сказ про Машу и Лешего. Где здесь правда, а где сказка догадайтесь сами.


Свидетельство о публикации № 08032012115017-00259479
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют