Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 83
Авторов: 0
Гостей: 83
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Numan Omar

  О влиянии музыки на подсознание человека

  Музон.

  Музон мозгодробительный.

  Никогда в истории человечества не звучало столько музыки. Но на самом деле она не просто звучит – она исполняет свою функцию программирования. И это отнюдь не пустые слова. Их подверждают беспристрастные факты... Все это рок-н-ролл «Я шаровая молния. Я проливаю дождь... Ты еще молод, но ты умрешь. Я не буду брать заложников и не поделюсь ни одной жизнью... Меня зовет колокол. Я забираю тебя в ад...» Это слова из одной из самых популярных песен рок-группы «AC/DC» - «Hell’z Bells» («Колокола ада»). Тяжелый ритм музыки позаимствован из ритуала африканских вуду – благодаря чему слова песни запечатываются непосредственно в подсознание слушателей. «Я забираю тебя в ад…»

  В свое время американский ученый-медик Дэвид Элкин доказал, что пронзительный звук большой громкости способствует сворачиванию белка (сырое яйцо, положенное перед громкоговорителем на одном из концертов, оказалось через три часа «сваренным» всмятку). «Тяжелый металл» приостанавливает рост растений, а в ряде случаев способствует их гибели. Рыба, подвергнутая рок-обработке с одновременным миганием света, сдохла и всплыла на поверхность водоема.

  Не являются исключением и люди. Исследования показали, что подростки, после получасового пребывания на дискотеке, полностью теряют над собой контроль и впадают в состояние, близкое к гипнабельному. А Джимми Хендрикс когда-то сказал: «С помощью музыки мы гипнотизируем людей, низводя их до примитивного уровня, и там, находя их самое слабое место, ты можешь им вбить в голову все, что угодно» (из интервью журналу «Лайф»). Это одна сторона музыки.

   Музон клубный.

   Это относительно молодой вид, некая производная мозгодробительного музона. В отличие от первого, клубная музыка легче, ритмичнее и почти не имеет не то, чтобы слов, а часто и букв. И это позволяет танцующему индивиду не морочить себе голову разбиранием смысла песни, ее моральной составляющей, и разгадыванием кто ее исполняет. Эта музыка на некоторое время превращает человека в зомби и подталкивает его на употребление разных неправильных химических составов, дабы продлить эти ни к чему не обязывающие и не напрягающие мозг зомбиконвульсии. Исследования показали, что подростки, после получасового пребывания на такой дискотеке, полностью теряют над собой контроль и впадают в состояние, близкое к гипнабельному. А Джимми Хендрикс когда-то сказал: «С помощью музыки мы гипнотизируем людей, низводя их до примитивного уровня, и там, находя их самое слабое место, ты можешь им вбить в голову все, что угодно» (из интервью журналу «Лайф»).

  Музычка.

  Музычка коробейная.


  Первые исследования, посвященные влиянию музыки на покупателей, были проведены в США в конце 1950-х годов. Выяснилось, что мягкая расслабляющая музыка создает в торговом зале уютную атмосферу, побуждая покупателей не спешить и больше времени посвятить выбору покупок. Быстрая музыка провоцирует противоположный эффект и используется, например, в часы пик, чтобы ускорить движение покупателей. Данный принцип используется и фаст-фудами. К примеру, в «McDonald`s» специальный менеджер постоянно анализирует количество посетителей в зале: если их много, ставятся динамичные записи (проглотил гамбургер и катись колбаской), если же посетителей мало, включается расслабляющая музыка (кушай спокойно, продолжай тратить свои деньги).

Сегодня на Западе работает много специализированных компаний, не просто подбирающих музыку для магазинов, а формирующих концепции музыкального оформления торговых предприятий. Наиболее известным разработчиком музыкальных решений для магазинов является фирма «Muzak Ltd» (США). В 40-х годах прошлого века фирма работала на правительство - сочиняла музыку для оборонных заводов с целью повысить производительность труда. Нынче « Muzak Ltd» работает на супермаркеты: в 2002 году на выставке «Global Shop» в Чикаго была представлена одна из новейших разработок фирмы - акустическая система, воссоздающая разную музыку в различных отделах магазина. Особые пластиковые купола в проходах между стеллажами подают звук направленно, «точечно», и человек, переходя из одной торговой зоны в другую, слышит совершенно новую музыку. И удивляется, даже не догадываясь, что его тупо «ведут» по специально разработанному маршруту.

  Музычка  тюремная.

  Так называемый "шансон". Хриплые голоса,  тематика злой судьбы, разбитной жизни, широкой души, и журавлях за колючей проволокой. На самом деле  после таких песен у молодежи создается эдакий романтический ореол вокруг как самого криминала, так и вокруг тюрьмы. В бестолковой юной (а зачастую и не совсем юной) голове рисуется невесть что, и это называется "романтика блатной жизни". Но, господа-меломаны, спросите людей знающих, и они вам расскажут, что если народный артист тюремной культуры будет петь настоящую  правду про тюрьму, про судьбы тюремные, -  многих будет реально тошнить от неожиданной информации, а уровень самой преступности скорее всего упадет. И сегодня попадать в места не столь отдаленные в криминальном мире уже "не считается". Но...коньюктура требует романтики даже в том, где ее напрочь нет и быть не может.

  Музычка кабачная.

  Этот вид музычки самый популярный, вне времен, вне моды. Песни о женщинах, выпивке, слезах, и   цветах. Также, как и всякая другая музычка, эта призвана рекламировать ресторанно-столово-кафетерийно-ночноклубную инфраструктуру. Имеет широкий диапазон - от дорогих исполнителей в норковых шубах зима-лето с высококачественным шоу, до простых горлопанов, поющих под минусовку. Распространяет стиль жизни, основанный на возлияниях, кутежах, оправдывает необходимость регулярных "расслаблений" с рюмочкой под песенку, с представителями противоположного пола, и просто с "братанами"(братан - задушевный незнакомый человек).

  Музыка.

  Есть на свете и такая музыка, которая настраивает человека на положительные эмоции, заставляет задуматься о смысле жизни. Песни о Родине, колыбельная матери, национальные мотивы, о красоте родного края - все это можно назвать настоящей музыкой, способствующей развитию человека, вызывающую у него добрые настроения, укрепляющую его на позитивных началах.

  Нам остается только лишь выбирать. И в выборе немаловажное значение имеет общая культура человека, его  воспитанность, его кругозор. Невеже легко выдрессировать самого себя на низкопробные музыкоподобные завывания. Но грамотный человек всегда знает где Музыка, а где музычка.

© Numan Omar, 07.03.2012 в 17:14
Свидетельство о публикации № 07032012171410-00259220
Читателей произведения за все время — 68, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют