На угол клетчатого платка
Вяжу для памяти два узелка.
В ладонях моих ни воды, ни огня,
Тебе и без них не забыть меня.
С младых ногтей меня привлекала музыка. Нет, абсолютно не безмозглые певички с их фальшивой даже фонограммой, не отбивание ритма по столешнице, а настоящая музыка, вроде Queen или Астора Пьяццолла. В моём плеере вы не обнаружите тех песен, где нет «живой» музыки. Я очень люблю скрипку, акустическую гитару, саксофон сопрано, губную гармошку и им подобные, высокие по их звучанию инструменты. У меня нет абсолютного слуха, но я вполне способна услышать ту грань между настоящей музыкой и музыкой, что модна сейчас. Повторюсь, я старомодна, но с этим ничего не поделаешь. Такой уж родилась. Вы не подумайте, я ничего не имею против чего-либо нового, лишь бы это звучало от души, а не из жажды наживы, что сейчас, к сожалению, обычно и является главным стимулом в создании музыки и песен. Это как-то печально, что ли. Ради денег кастрировали парней, чтобы у них остался тот редчайший голос – контртенор. Ради денег детей заставляют сидеть у фортепьяно или же какого другого инструмента по десять часов в сутки! Я не считаю, что это нормально. Лишь единицы после любят создавать музыку, остальные забрасывают это дело, как только им удаётся выбраться из цепких ручонок своих родителей. Помните биографию Никколо Паганини? Игрой на скрипке он выражал свои эмоции, он мог с помощью скрипки здорово так ругаться! Но, скажите мне, разве много таких одарённых личностей на свете?! На то они и гении, чтобы их мало на свете было!
Сегодня кастинг. Я уже сижу в третьем ряду в зрительском зале в обнимку с гитарой и жду, когда объявят мой выход. Слыша своих «конкурентов», я мысленно усмехаюсь. Это будет слишком просто. Отбирают из ста участников лишь пятнадцать. Не хило, да? Но я не боюсь, пока я прослушала двадцать три из них и ничего стоящего не услышала! Некоторым сразу же говорили «До свидания», так плохо они пели. Понятное дело, что всех участвующих в кастинге за день не опросят, а опросят за два. Пятьдесят участников за день… некоторых не слушают и десяти секунд… Чёрт, а вот теперь мне страшно! Мой номер двадцать шестой… Плохой номер! Не люблю я цифры два и шесть! И Вуди рядом нет, она на занятиях… Ну хоть что-то хорошее в этом кастинге, нас освобождают от уроков! Кстати, угадайте, на какое число назначен концерт? Правильно, на четырнадцатое февраля!
В судьях у нас сидят не люди, а звери просто: Учитель по вокалу, Раз Уинстон. Говорят, он берётся заниматься лишь с избранными. Попал под его опеку – благодари Господа за столь невероятное событие! Несмотря на то, что ему всего тридцать два, он добился не хилого такого успеха. К нему ездят заниматься со всего города! Едем дальше, дирижёр школьного хора, Дериан Шарон, ученик одиннадцатого класса, невероятная ханжа и зануда, говорят. Придирается даже к цвету обуви у его исполнителей, не то что к исполнению музыки! Сильвер Девин – это наша талантливая вокалистка, гордость школы. Она проходит на концерт без кастинга и ей разрешено быть в жюри. Большего идиотизма и придумать нельзя! Да она всех по-любому валить будет! Зачем ей конкуренты?! Трейси Маккензи – главная в команде черлидеров. Без комментариев, честно, я просто не знаю, что сказать. И наконец, тарам-тарам-пам-пам, Индиана Джейсон! Помните его? Тот самый парень из столовой, друг Фестера. Оказывается, это было его идеей пригласить Роджера Куина. Черт возьми, кто он вообще такой?! Что за шишка этот Инди?! А точнее, кто его отец?
- Номер двадцать шесть, на выход!
Что? Уже? Я совсем не готова! Я отказываюсь! Боже, паника, паника, паника! Я сейчас сдохну прямо на месте! Уже! На сцену!
- Номер двадцать шесть, просыпайтесь и тащите свой зад на сцену!!! – это возмущённо заорал уставший Раз Уинстон. Видимо, ему уже осточертело сидеть и слушать, по сути, большинство безголосых участников.
Судорожно выдохнув, я, ещё крепче прижав к груди гитару, направилась на сцену…
- Номер двадцать шесть, представьтесь – занудил Шарон, едва я ступила на сцену.
Ты издеваешься надо мной! Ещё и представиться! У меня язык онемел, ноги и руки трясутся, я идти даже не могу, не то что имя и фамилию в микрофон произнести! Блин, до него же нужно ещё дойти! А, кстати, как меня зовут?
- Номер двадцать шесть, мы сейчас вас исключим! Живо подойдите к микрофону и… Эй, стой, ты куда???
Но я лишь ещё быстрее побежала на выход, подальше от судей, а, главное, от сцены! Никогда бы не подумала, что стану так бояться что-либо спеть и сыграть на сцене. До чего жутко!
Мда, опозорилась я по-крупному. Ну ничего! С кем не бывает! Правда же, так?
Я поглядела во двор, нахмурилась от нахлынувших воспоминаний о моём позоре и стала искать в моей необъятной торбе пачку сигарет. Нужно успокоиться, попробовать методику самовнушения о том, что я невероятно талантлива и что один такой позор ещё ни о чём не говорит, я всё равно молодец! Осталось лишь понять почему я молодец, но это лишь детали.
Сидеть на холодном подоконнике и успокаивать саму себя не слишком комфортно, знаете ли. Но здесь меня, по крайней мере, никто тормошить не станет…
- Прикольно ты лажанулась, мне понравилось, что не скажешь о судьях. – Хмыкнул Фестер, подходя ко мне и на ходу отнимая у меня изо рта сигарету.
Я недовольно сморщилась, когда моя сигарета перекочевала в рот Гримму, но тактично промолчала. Теперь я вновь чувствую себя говном! Так ещё никто не проваливался! Я в этом уверена!
- Хэй, хотелось бы вновь пройти кастинг? – неожиданно ласково улыбнулся мне парень и присел рядом со мной.
- Очень – не стала врать я – На всё бы пошла, если бы мне дали ещё один шанс!
- Прямо-таки на всё? – странным голосом поинтересовался Фестер и стал заглядывать мне в глаза.
Я задумалась, но потом всё же кивнула в знак согласия.
Никогда бы не подумала, что человек может так мгновенно измениться, благодаря своим же эмоциям. Глаза Гримма из отсутствующе-серых стали ярко-серыми, в них появилась жуткая заинтересованность и волнение. Губы чуть порозовели, цвет лица почти в норму пришёл. Он наклонился к моему уху и, будто боясь, что нас может кто-то услышать, прошептал:
- Я могу договориться с судьями и ты споёшь им ещё раз.
Я не поверила своим ушам. Гримм собирается помочь мне?! Но с какой стати ему это делать, мы ведь почти незнакомы! Но не упускать же такой шанс.
- Буду очень благодарна тебе, если ты и вправду мне поможешь.
- Отлично! Напиши мне свой адрес, я зайду за тобой часов в шесть. – Радостно воскликнул Фестер, спрыгивая с подоконника, где мы сидели и вновь поворачиваясь ко мне лицом.
Вот же наглость! Он издевается надо мной?! Зачем ему мой адрес?
Гримм, заметив моё замешательство, лишь гадко ухмыльнулся и достал свой мобильный.
- Я жду. Не будет адреса – не будет помощи.
Провокатор хренов! А, в принципе, чего это я мнусь?! Нужен адрес? Так запоминай, я не прячусь.
Записав мои координаты, Фестер, довольно улыбаясь, удалился, оставив меня в неком изумлении от происходящего. Что это, мать вашу, сейчас было?!!