Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Джейн Терен
   Не спишь. Мой сон пропал еще в те далекие годы, когда он стал роскошью. Роскошью, приводящей к фатальным последствиям. Когда никто не спал. Лежа на сырой земле, прислушиваясь к малейшему звуку. Нет. К малейшему намеку на звук. Ты перестал спать куда позже, но по той же причине. Война.
   Люди Земли просто не созданы для мира. Они с рождения ввязываются в войну, еще даже не зная, не представляя о том, что есть такое понятие, о его значении. Рождены, чтоб выжить. Выживают, чтоб завоевывать. Что? Зачем? Как? Это все после. С азами тактики и стратегии, рукопашного боя и владения оружием. Но не всем эти азы даются по желанию, в срок, являясь осознанным выбором, призванием. Война уже идет до нас, будет после нас. Мы - будущие новобранцы Мировой армии в войне за мир.
   Срок лишь на то, чтоб встать и пойти. Говорить – научат, думать – навяжут, знать – укажут, привычку рассуждать – искоренят. Дело солдата не рассуждать, а подчиняться.
   Всем что-то да надо. Надо воды? Нет, ждать дождя, идти к реке просто так не для людей. Для людей – повернуть реку вспять, чтоб вода в ней сама текла к ним. Чужая земля? Что значит «чужая земля»? Мы хотим эту реку, мы хотим эту землю, значит, она будет наша. То, что под многоликим «мы» находится единоличное «Я» каждого отдельно – сущий пустяк.
   Пустяк ли? Не рассуждать ведь. Вот незадача.
   А власть? Кого? Над кем? Для кого? Да мало ли. Главное знание – она нужна. Всем и каждому. Но добывать ее не для «Я» сначала изволь, а для «Него», «Их» «Нас». Приобщение, как способ управления.
   Дни войны, ночи отзвуков, сумерки теней и призраков. Крадущихся предателей, подслушивающих шпионов, подглядывающих доносчиков. Нет своих и чужих. Есть единоличное «Я» и все остальные. Но все остальные должны считать себя сильным и могучим многоликим «мы». Иначе пойдут вопросы. Вопросы – лишнее.
   Не спишь, ибо сон – роскошь. Умереть в роскоши – слишком щедрый дар. Не заслуженный воинами Земли.

5 сентября 2011 г.

© Джейн Терен, 05.03.2012 в 09:47
Свидетельство о публикации № 05032012094754-00258712
Читателей произведения за все время — 20, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Алексей Бобров
Алексей Бобров, 05.03.2012 в 20:05
Сон это физиологическая необходимость. При чём тут роскошь?
Джейн Терен
Джейн Терен, 05.03.2012 в 21:47
Спокойный глубокий сон - роскошь, если находишься в ситуации, когда во время сна тебя пристрелить могут.
AI
AI, 05.03.2012 в 22:02
Во время бессонницы сон тоже роскошь.

Это произведение рекомендуют