Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 86
Авторов: 0
Гостей: 86
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Rahsy

Самый Темный Час.

Шел снег.
Фонари бездумно освещали ему путь. Снег шел, не останавливаясь - слишком быстрый, слишком холодный. Снежинки быстро укрывали земли белым одеялом, штопая прорехи и откровенные дырки.
Луна безразлично мерцала среди звезд, которые казались тоже снежинками. И было немного странно смотреть на них и невольно ждать, когда же и они, кружась, полетят на землю.
Снег заскрипел, захрустел, извещая о чьем-то приближении.
Луна любопытно скосила один глаз.
Внезапно погас ослепительно-белый шар фонаря.
Луна, вздрогнув от неожиданности, напрягла зрение.
Хруст дошел до следующего фонаря, и он тоже погас.
И так было со всеми.
Шел снег.
Звезды мрачно сверкали, пытаясь осветить улицу не хуже фонарей.
Надо ли отмечать безрезультатность их усилий?
Человек, под чьими ногами хрустел снег, возможно, не был человеком. Возможно, даже, обладал сверхъестественными способностями. Возможно, его аура была слишком черна и фонари погасли от страха или возмущения, а возможно, наоборот - слишком светла, и фонари погасли от смущения и стыда.
Но фонари погасли не из-за него.
Просто наступил Самый Темный Час - час, когда все городские фонари угасают, предчувствуя приближение рассвета.
Ведь Самый Темный Час - перед рассветом.
Луна молчала, вглядываясь в темную фигуру с двумя белоснежными крыльями за спиной.
Звезды перестали сверкать, поняв всю тщетность своих стараний.
Шел снег.
Налипал на пушистые перья, путался в волосах, мешал дышать, мешал видеть, упрямо набиваясь на ресницы.
Слишком холодно. Лезвие начинает мелодично звенеть, дрожа от холодно.
Потерпи, моя коса, скоро...
Зима только-только началась, несмотря на то, что был уже январь.
Первый снег пошел 31-го декабря, за минуту до наступления нового года.
Две тысячи двенадцатого.
Этот год люди встречали даже активнее и радостнее предыдущих. Наверное, весь этот бред про очередной Рагнарек все-таки подействовал - те, кто ему не верил - беспечно праздновали, как обычно, те, кто верил - праздновали как в последний раз.
Ведь конец света "наступит" до нового года -12.12.12.
Хотя с таким же успехом он мог бы наступить и  20.12.2012.
Хотя нет, тогда было бы обиднее - всего-лишь десять дней до праздника.
Уж лучше 12-го.
Свадеб, конечно, 12-го декабря 2012-го года будет... Люди почему-то считают, что три одинаковых числа в паспорте - это круто.
Свадеб...
Если бы луна могла - она бы протерла глаза - ей показалось, что темная фигура мрачно усмехнулась.
А как еще могла усмехаться Смерть?
Усмехаться своим планам - украсить кладбища рядком надгробий со скромными мрачными надписями "...-12.XII.2012". И никто не мог ей в этом помешать.
Шел снег.
Луна, задумавшись, начала медленно угасать.
Приближался рассвет.
Самый Темный Час, который, на самом деле, длился от силы полчаса (от отключения фонарей до рассвета), мрачно ухмыльнулся напоследок и уступил место своему младшему брату - Самому Серому Часу, который, длился еще меньше - минут двадцать.
Коса нехорошо блеснула в свете последних звезд.
"Я вернусь..." - прошептала луна и погасла.
Темная фигура снова мрачно усмехнулась, но луна этого уже не видела.
"Возвращайся."
Небо посерело, и постепенно превратилось в мутно-белое, на фоне которого шары фонарей были ослепительно белыми.
Еще чуть-чуть - и белоснежные крылья Смерти растворились на фоне Дня.
А когда небо и шары фонарей сравнялись по цвету - темная фигура поправила темный капюшон и исчезла.
"А я пока поработаю...".
Снег перестал.

© Rahsy, 03.03.2012 в 15:12
Свидетельство о публикации № 03032012151211-00258325
Читателей произведения за все время — 7, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют