Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 377
Авторов: 0
Гостей: 377
|
Василий Федорченко Незабудки Я к тебе не приду, твой покой не нарушу, Хоть о встрече мечтал я сто лет напролёт. Заковала зима в панцирь так твою душу, Что уже и весна не растопит тот лёд.
Не растопит тот лёд ни весна и ни лето, Ни капель жгучих слёз, ни хмельное вино. В невозвратную даль беспощадная Лета, Как спасательный круг, унесла наш венок. Унесла наш венок в край холодной разлуки, Из любви и надежд наш красивый венок. И, наверно, в него ты вплела незабудки, Чтоб тебя никогда позабыть я не смог. Позабыть я не смог ни в суровые будни, Ни средь белого дня, ни в полуночном сне. И я в синих глазах вижу те незабудки, Когда в мысли и сон ты приходишь ко мне. Ты приходишь ко мне, чтоб покой мой нарушить, Ведь о встрече мечтал я сто лет напролёт. Ты, как небо, синишь незабудками душу – И от солнца во мне таешь, как вешний лёд. © Copyright: Василий Федорченко Свидетельство о публикации №11101060662
Свидетельство о публикации № 02032012195537-00258126
Читателей произведения за все время — 32, полученных рецензий — 1.
Оценки
Рецензии
"Заковала зима в панцирь так твою душу" - так, поставленное лишь для заполнения недостающего слога, огорчает. "Ты, как небо, синишь незабудками душу " - вот это трогательно, понравилось) С уважением.
"Заковала зима в панцирь ТАК твою душу, ЧТО уже и весна не растопит тот лёд." ************************************************ Вы не правы. Это сложноподчинённое предложение с придаточным образа действия. В главном предложении уместно указательное слово "ТАК". "Заковала... так ...,(как? каким образом?)что уже и зима не растопит тот лёд"
Перечитала внимательней. Увидела, действительно. Но всё же. Я вижу лишь то, что не украшает стих-ение обилие служебных слов, особенно когда без них МОЖНО обойтись. "Заковала зима в панцирь твою душу, ЧТО уже и весна не растопит лёд" - посмотрите, минус два служебных слова, а смысл не пострадал ни капли. Но смотрится чище. Понятно, что размер не позволил вам написать так, частицы то компенсируют недостающие слоги, как не крути. Может, вы это намеренно, так и задумали, я понимаю. НО. Тот, этот... - частицы вроде и указательные, но в стихах они мертвые и безличные. Потому что и так понятно, что лед это лед, а тот он или этот - уже лишнее... Это мое личное мнение. С уважением.
"Заковала зима в панцирь твою душу, ЧТО уже и весна не растопит лёд" - посмотрите, минус два служебных слова, а смысл не пострадал ни капли------------------------------------------------ Я прочитал.У Вас пока недостаточно знаний, хотя на первом курсе филфака должны были изучить тему по стилистике русского языка и на практических занятиях анализировать подобные случаи. Вы убрали частицу и местоимение - и у Вас, кроме того что получилась неправильно построенная (грамматически не связанная) синтаксическая конструкция, но вдобавок и смысл пострадал. Возможно, Вы этого не ощущаете.В моём случае указательная частица "так" на своём месте (кстати, она - с усилительным значением;на него падает смысловое и интонационное ударение в строке). Это не плеоназм (излишнее слово). А "тот" - вовсе не частица, а указательное местоимение. Словосочетание "тот лёд" в контексте предложения указывает на слово в предыдущей строке "панцирь".------------------------------------------------ Да, нередко в текстах стихов встречаются плеоназмы в виде местоимений, частиц, когда их необходимо опускать(если их не вводят умышленно для создания определённого стиля). Но это не тот случай. Спасибо за внимательное прочтение стихотворения! Желаю хорошего настроения и успехов!
Видимо я запуталась и вас запутала) Вы правильно поняли то, что я имела ввиду, что самое главное. Даже если не применительно к конкретным строчкам вашего стих-ения, в которых я, каюсь, уже совсем запуталась. Не пойму что, но что-то в них меня всё же смущает.. Но вы аргументированно всё доказали, так что.. простите за клевету) ну, и спасибо за пожелания) Вам того же! С уважением.
Спасибо!Я Вам написал развёрнутый ответ потому, что Вы, как и мой внук,тоже обучаетесь на отделении журналистики. В будущем он Ваш коллега. Кстати, помог ему "состряпать" курсовую по специальности (4 курс) Но и у меня ошибки случаются. Позавчера мне указали на одну - я поблагодарил и исправил. Желаю Вам весеннего творческого вдохновения и простых житейских удач!
Я филолог, а не журналист) Спасибо за пожелания:) И вам весеннего настроения)
В таком случае мы с Вами коллеги
Это произведение рекомендуют
|