Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 37
Авторов: 0
Гостей: 37
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В ответ на экспромт автора Иркабенка: В параллельных мирах

К сожалению, нам не дано выбирать параллель-
Существуем лишь в той, куда втиснул, не думая, Фатум
Назначая сыграть лишь одну из возможных ролей,
Заставляя мириться с железно-безжалостным фактом.
Но порою, с трудом выбираясь из жизненных  ям,
Потирая ушибы и ссадины после падений,
Мним, что где-то есть мир, где комфортнее жить сыновьям
Или дочкам внебрачным во мраке исчезнувшей тени.
                                                         © Иркабенка

Жизни ход линейкой меря, просыпаясь в понедельник и гадая на обломках в прах рассыпавшихся грёз, мы запутались в системе нелинейных уравнений, в жёстких рамках, в острых кромках, в неестественности поз. Ищем правду, строим планы, убегаем от реала, натыкаемся на грабли, проклиная чёртов быт. Нам с тобою постоянно степеней свободы мало  и обидно, и досадно так зависеть от судьбы!

Наши методы и цели – заблужденья большей частью. Мы, пока что, не умеем всех последствий предсказать. Но сознанием владеют - как всегда - мечты о счастье в зыбком мире параллельном, где творятся чудеса. Это всё, конечно - сказка, мир иллюзий, мир астрала,  плод беспочвенных фантазий, неоправданных надежд. Но, быть может, не напрасно о прекрасном мы мечтаем, хоть нецелесообразно строить замки на песке?

И, однажды – чем не шутит чёрт, когда ему не спится? – мы воспользуемся шансом, предоставленным судьбой. Прыгнем, словно с парашютом, со страницы на страницу, только за руки держаться нужно крепко нам с тобой.  Пусть по жизни дети Тени - априори ненормальны: очень часто крыша едет, и в карманах – ни рубля, в новом мире параллельном, или, может – виртуальном? – вместе будет веселее строить новое с нуля.

Свидетельство о публикации № 02032012181751-00258121
Читателей произведения за все время — 137, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 12)

Рецензии

Иркабенка
Иркабенка, 02.03.2012 в 20:14
Ага, вот оно! Нашла! По-моему потрясающе получилось. Особенно про "априори сумасшедших" мне понравилось.  У меня где-то тоже про таких есть, надо порыться в загашниках.))) И тема такая благодарная, можно развивать и вширь и вглубь (У меня есть мысль и я ее думаю))).

По страницам виртуальным
Можно прыгать бесконечно -
Чем тебе не варианты
Параллельных плоскостей?
Совершают ритуальный
танец пальцы и подсвечен
неземным огнем экран. Ты
За пределы вышел стен.

И в любую из Вселенных
Предоставленных на выбор
Погружайся с головою,
Добывая свой коралл
Смысла. Разных поселений,
понастрой, ворочай глыбы
Слов... Припомни голубое
Небо и вернись в реал...

Иркабенка
Иркабенка, 02.03.2012 в 20:16
Ой, а я неправильно-то свои сделала - надо было твои вставить и ссылку активную сделать..( А как?
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Даю наводку: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/71814/

Вот там всё написано, как оформлять и как всё делать)))

Спасиб за эксп!

Заметил за тобой вредную привычку - переносить кусочки фраз из строки в строку. Не надо так делать. Только, если это как-то решает художественную задачу.)))) По возможности этого лучше избегать. Вот при записи в виде А4 - можно, но лучше не злоупотреблять.

Успехов тебе!

Иркабенка
Иркабенка, 02.03.2012 в 22:10
Спасибо огромное опять-таки)))) Ты надо мной шефство взял?))  Вот здорово, а то я как щенок все носом тычусь-тычусь. А тут сразу стольких шишек можно избежать. Постараюсь все учесть, и принять к сведению.
Inaya
Inaya, 03.03.2012 в 12:58
Мы наш мы новый мир построим... Понравилось "Пусть по жизни дети Тени - априори ненормальны" - ага))Подписываюсь)))
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
)))) Спасибо! Вот же ж и репутацию я себе заработал, однако!)))))
Inaya
Inaya, 03.03.2012 в 16:22
Да, ладно, Николай...))) У меня хоть и не обозначена в имени принадлежность к оной(Тени), но "inaya" - тоже самое и есть,(судя по описанию в стихе) так что я этим комментом в эту теневую тусовку напрашиваюсь - это и мой диагноз однозначно)))
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
))))) Все там будем! Щас ещё Призрак придёт...
Олька Линкина (buka-boo)
Ага, я тоже подписываюсь, хоть и не Призрак.
Привет из астрала -)
Александр Старших
Александр Старших, 15.03.2012 в 10:23
Если ты худой и слабый, и тебя качает ветром, и к тому же не хватает подготовки волевой, испытай себя, мечтатель, ну, хотя б динамометром, попытайся сдвинуть стрелку ты с отметки нулевой. Ведь нельзя же плыть всё время, словно щепка, по теченью... есть, по сути, и в реале параллельные миры; человек, на самом деле – точка их пересеченья, жаль, что часто  в этой точке много всяческой муры. Жажда власти, славы, денег, хлеба, зрелищ и комфорта,- не о том ли втихомолку по ночам мечтаешь ты? Если нет – то ты, наверно, существо  иного сорта, потому и эфемерен, как и все твои мечты. Ты порхаешь, словно ангел, со страницы на страницу, от тебя давно б в реале не осталось и следа, но проклятый понедельник бесконечно длится, длится... а за ним придёт и вторник, а за вторником среда... Вот поэтому, мечтатель, если парень ты толковый, брось дурить, и для настроя сосчитав до десяти, вылезай скорей наружу из норы своей кротовой, выползай на свежий воздух из компьютерной сети.
:)))
С уважением и доброй улыбкой!!!
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
)))) Классный эксп! Александр, спасибо)))
Жалко, что я сейчас, как выжатый лимон...
Не флудный совершенно.
Данира Черная
Данира Черная, 21.03.2012 в 20:36
Великолепно!!!
Достойный эксп написать не сумею, поэтому буду писать комплименты)
Мне правда очень-очень понравилось.
А можно я выучу?
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Да разве ж я против?)))

Только "спасибо" скажу.

Данира Черная
Данира Черная, 22.03.2012 в 18:23
Ура-а-а!!! ) Я уже пока читала половину запомнила )
Аглая Алёшина
Аглая Алёшина, 03.04.2012 в 13:08
Несмотря на ненавистный мне формат А4, читала с удовольствием! Класс!
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Спасибо, Аглая!

Ничего страшного в формате А4 нет, если им правильно пользоваться. Он очень чувствителен к размеру и ударениям. Если что-то нарушено, сразу читатель сбивается.
Одним словом, любое хорошее стихо (не тоническое, разумеется) можно записать в А4. А если ритм плавает, или размер, то А4 это только дань моде. Не прокатывает.

С весной вас!


Это произведение рекомендуют