Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Графский хворост"
© Геллада Самойленко

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 36
Авторов: 0
Гостей: 36
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

2.
О-о-о, как же голова болит. Сознание возвращалось медленно,с трудом прорываясь сквозь багровую пелену боли. Я приоткрыла глаза. Взгляд уперся в красивый расписной потолок. Уже разнообразие - хмыкнула я,вспомнив предыдущее "пробуждение". Куда же меня на этот раз отправили? Немного полежав с открытыми глазами, я справедливо решила,что выяснить, где я оказалась, смогу попозже. Сейчас надо попробовать встать,ну или хотя бы сесть. Я попробовала приподняться на локте,но руки меня не слушались. Тогда я поползла вперед,изгибаясь на манер гигантской гусеницы,пока не уперлась головой в стенку или в спинку кровати...Отдохнув немного я начала разминать пальцы. Страшная слабость понемногу отступала и вскоре я ,перевернувшись на живот,смогла поднять руку и ухватиться за резное деревянное украшение на невысокой спинке кровати. Подтянувшись я с трудом села. Небольшое усилие отозвалось ноющей болью в мышцах, а перед глазами завертелись яркие разноцветные точки. Подождав, пока мир вокруг меня прекратит изображать высокоскоростную карусель, я осторожно двинулась дальше. Пропутешествовав к самому краю кровати я спустила ноги на пол - и по щиколотку утонула в пушистом теплом ковре. Только сейчас я обратила внимание на то,что я босая. Новые босоножки,купленные мне недавно мамой,словно испарились. Я недовольно прищёлкнула языком. Надеюсь их мне вернут... и вернут в целости и сохранности,иначе дома мне здорово влетит. Внезапно мне захотелось истерически расхохотаться. Меня действительно волновала именно судьба моей обуви, а вовсе не то,что меня держали в стеклянном гробу,усыпили газом и отвезли к черту на кулички в какой-то богатый особняк. Как только я подумала об этом - мне стало ещё хуже. В памяти сразу стали всплывать разнообразные газетные вырезки о "пропавших без вести" или "распроданных "на органы"". Та-ак. Спокойно! Главное - не паниковать!
Методом "постеночного переползания с места на место" я потихоньку обследовала комнату. Довольно большая, светлая, с прямоугольными огромными окнами без занавесок,начинающимися прямо от пола и высоким потолком. На полу - толстые мягкие ковры, приглушающие звук шагов. Посередине комнаты - огромная кровать, у окна массивный стол и пара стульев. На стене над кроватью - овальное зеркало в золоченой раме. Перед кроватью - красивая скульптура, на мой неопытный взгляд - бронзовая, изображающая сидящего человека в белом гофрированном переднике. Ну прямо как изображение писца на египетских фресках - мысленно восхитилась я,разглядывая творение неизвестного мастера. Я вздохнула и осмотрелась в поисках двери. Не обнаружив таковой я пришла к гениальному выводу,что наверняка здесь есть люк,скрытый под коврами. Не через окно же меня принесли в самом-то деле? Кстати,а что у нас за окном? Я подошла к самому стеклу и ахнула. Дом,в котором я оказалась, находился в гигантском ущелье или каньоне. Далеко - далеко внизу на скалистых уступах раскинулся огромный город. Дома казались крошечными, а фигурки людей были почти неразличимы. Высоко над городом то и дело пролетали странные остроносые машины,чем-то напоминающие самолеты. Отсюда они казались мне чуть больше ладошки. С минуту я просто стояла и смотрела не смея отвести взгляд от величественной панорамы. Сердце бешено колотилось а в голове крутилась только одна мысль - не может быть,я сплю. Такого не бывает. Стекло было таким прозрачным,что на мгновение мне показалось, будто стоит сделать шаг вперед - и я сорвусь вниз. Я вздрогнула и поспешно отступила на пару шагов назад. Легкий шорох за моей спиной заставил меня обернуться. Бронзовая статуя,которая на самом деле оказалась не статуей, а вполне живым человеком, двигалась ко мне. На всякий случай я стала медленно пятиться к окну,рассчитывая отскочить в сторону,к столу,когда он кинется меня ловить. Но отступая я запнулась о ковер и полетела спиной вперед прямо в окно. На мгновение перед моими глазами мелькнули кадры из какого-то боевика,в котором главный злодей разбивая спиной стекло вылетает из оконного проема небоскреба и с душераздирающим воплем летит вниз. Но стекло повело себя довольно необычно. Спружинив,как резиновая подушка,оно отбросило меня прямо в руки нападающего. Я взвизгнула и бешено извиваясь попыталась высвободиться,но неизвестный держал меня крепко. К своей собственной гордости я успела мазнуть его ногтями по щеке,прочертив на ней алую полоску. Человек поморщился,решительно перехватив меня поперек талии бросил на кровать и выставив перед собой руки вперед ладонями принялся что-то говорить гортанным успокаивающим голосом.
- Ни черта не понимаю - вежливо откликнулась я. Человек вздохнул и положи ладонь себе на грудь произнес:
- Джесертеп.
- Аля - растерянно представилась я.
- Алиа? - уточнил мой собеседник.
- Нет,Аля. А-ля.
Челоек кивнул и знаками показал мне,что я должна сидеть на кровати и ничего не трогать,а он сейчас вернется. Я послушно кивнула,изображая пай-девочку. Буду я сидеть,как же. Мне бы только подсмотреть как он из этой комнаты выберется, узнать где дверь. А там...только меня и видели. Ко мне вернулась способность рассуждать логически. Почему-то мне казалось,что панорама за окном ненастоящая. Может голограмма,а может объёмную картинку приклеили? Ну не могли меня увезти на край света за несколько часов. Почему часов? А потому,что ссадина на коленке,которую я утром заработала дома, ещё была покрыта свежей корочкой. Занятая изучением ссадины я и не заметила,как из комнаты исчез этот Джесертеп. Мысленно выругав себя за глупость я спрыгнула с кровати и обежала всю комнату. Ну куда же он подевался? Как сквозь землю провалился,честное слово! Вернее сквозь пол. Пыхтя и чертыхаясь вполголоса я начала приподнимать тяжелые ковры. Люка под ними не оказалось. Усталая и расстроенная я легла на кровать и сама не заметила,как уснула.
---
- Ну,как она? - шакалоголовый творец внимательно посмотрел на верного соратника. Заметив глубокую царапину на щеке Джесертепа Хентиаменти изумленно вскинул бровь:
- Что с тобой случилось?
- Это дикая кошка с острыми когтями,а не девчонка - мрачно ответил страж - Я лишь смог узнать,что её зовут Алия. Мы говорим на разных языках,она не понимала меня.
- Это плохо - качнул головой Инпу - Чтож,я сам попробую побеседовать с ней.
Немного помолчав Демиург спросил
- Так,говоришь,она не испугалась тебя,а попыталась сразиться?
- Да. Она смела,но безрассудна. Я был очень осторожен, я не причинил ей вреда.
- Хорошо - кивнул Инпу - Можешь идти.
Джесертеп поклонился и сделав шаг назад, исчез. Хентиаменти усмехнулся каким-то своим мыслям и хлопнул в ладоши. Его силуэт подернулся дымкой и приобрел размытые очертания,как будто от окружающего мира творца отделило залитое дождем оконное стекло. Мгновение - и Демиург трансформировался. Небольшой остроухий черный пес неспешно прошел сквозь каменную арку. Вспыхнул яркий золотистый свет. Хентиаменти решил нанести визит гостье.
---
Не знаю сколько часов я проспала. Разбудило меня что-то мокрое и холодное,ткнувшееся в щёку. Я взмахнула рукой,отганяя назойливый будильник, но неизвестный не унимался.С трудом открыв глаза я узрела перед собой приветливо оскалившуюся собачью морду.
- Привет - пробормотала я,приподнимаясь на локте. Некрупный, поджарый, черный, гладкошерстный и остроухий пес возлежал рядом со мной на покрывале в изящной статуарной позе.
Я медленно сползла с кровати. Пес заинтересованно повернул голову в мою сторону.
- Надеюсь ты меня не покусаешь - вздохнула я. В янтарных глазах пса мелькнуло искреннее недоумение.
- Ну давай знакомиться - предложила я - Я - Аля.
Пес утвердительно гавкнул.
- Что,знаешь уже? - улыбнулась я - Интересно откуда? И куда делся тот бритоголовый тип в передничке?
Пес склонил голову немного набок и фыркнул.
- Тоже знаешь,но не скажешь - заключила я - Ну и ладно.
Я ещё раз обошла комнату по периметру,пытаясь отыскать скрытую панель или дверь,но тщетно.
- Как отсюда вообще выбраться? - в отчаянии возопила я. Собака,до сих пор спокойно лежащая на кровати,потянулась,спрыгнула на пол и подбежав к противоположной стене, пару раз гавкнула, оглянувшись на меня.
- Зовешь за собой - догадалась я - Ладно, только там стена и вообще-то она твердая.
Могу поклясться, что после моих слов пес совсем по-человечески вздохнул и покачал головой,словно сетуя на мою несообразительность. Я осторожно подошла к совершенно гладкой стене и коснулась её кончиками пальцев. Пес поднялся на задние лапы, опершись передними о чуть заметный выступ и вильнул хвостом. Стена дрогнула и медленно поползла в сторону, открывая темную арку прохода. Пес опустился на все четыре лапы и первым скользнул в арку. Рассудив,что терять мне вобщем-то нечего, я последовала за ним. Каменный пол коридора неприятно холодил босые ноги, лампочки, или хотя бы факелы, отсутствовали напрочь, вдобавок ещё и стена бесшумно вернулась на своё место, что, признаться, меня огорчило, ибо здорово смахивало на ловушку из среднестатистического фильма ужасов. Совершенно некстати стали вспоминаться прочитанные фантастические книжки, авторы которых, со знанием дела описывали разнообразных монстров,населяющих темные подземелья. Когда моих ног коснулось что-то шерстистое и теплое, я чуть не завопила, но мой сопровождающий негромко гавкнул,призывая меня к порядку. Я выдохнула и вытянув перед собой руки двинулась вперед. Пес, ритмично постукивая коготками по каменному полу, неспешно трусил рядом. Вскоре впереди забрезжил слабый свет и я ускорила шаг.
Каменный коридор оканчивался аркой. Поначалу, мне показалось,что она драпирована золотистой кисеёй, но приглядевшись я поняла, что затянувшее портал золотистое, искрящееся колышушееся марево - явно не ткань. Черный пес подошел к арке, оглянулся на меня, прошел сквозь неё и исчез, словно растворился в воздухе. Я протерла глаза. Золотистые искорки стали вспыхивать чаще и резче. Я осторожно коснулась искрящегося "полотна", потом погрузила в него руку, негромко хихикнула, представив как выглядит с той стороны портала моя рука, висящая в воздухе и на всякий случай зажмурившись и задержав дыхание, сделала шаг вперед.
© Данира Черная, 02.03.2012 в 16:28
Свидетельство о публикации № 02032012162846-00258100
Читателей произведения за все время — 5, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют