Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

В твоем поднебесье сегодня дождь... (Лирика / психологическая)

Автор: Heily Keller
В твоем поднебесье сегодня дождь.
Желтые листья – на полстроки.
Знаю, дороги не разорвешь
И не удержишь тепло руки.

Площадь разбита снарядом ливня.
Шаг от тебя, до тебя – рассвет.
Осень разорвана, вскрыта, вынуто
Золото сердца – пустой скелет.

Черная кровь в водосточных трубах.
Новый пророк обрекает землю
В белую боль и дорогу трудную.
Ключ от небес подо льдом, в реке.

Я по руке нагадаю путь –
Спать беспробудно до самых звезд.
Меридианы сплету в узор –
Северный цвет, за полярный круг.

В черную землю сгоревший лист.
Время стирает с конвертов адрес.
На перемотку поставлю жизнь,
Ближе к прологу, на первом «здравствуй»

Пусть оборвется и пусть сгорит,
Пеплом по ветру - я буду рада.
Улицы кровью зальет рассвет.
По горлу брусчатки нещадно рельсы.

Новое утро умрет бездетным:
Солнца не будет, готовь ночлег.
Если остаться, то только в сердце –
Тлеющем серпе январского неба…

…Пусть между нами окопы лет.
Год бороздой по твоей щеке.
Палевым ветром в сухой траве –
Солнце, которое учит ждать...

© Heily Keller, 01.03.2012 в 23:56
Свидетельство о публикации № 01032012235640-00257974
Читателей произведения за все время — 54, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 4,25 (голосов: 4)

Рецензии

Драганик Александр
из всех произведений это самое лучшее... единственный минус - это то отсутствие, то присутствие рифмы. ритмика везде одинаковая, рифма поначалу есть, когда начинаешь читать, то настраиваешься на то, что все будет "по-правилам", а потом рифма резко исчезает, это начинает обращать на себя внимание и сбивает впечатление... но все равно это подлинная поэзия! образы и игра слов - на высшем уровне. у меня настолько хорошо если и получается, то редко. восхитило. поэтому плюсик мой, ставлю 5.
Heily Keller
Heily Keller, 04.03.2012 в 14:49
Александр, спасибо за отклик) Безумно рада, что вы прониклись этим стих-ением) Насчет рифмы - сама вижу, и меня это тоже не устраивает. Но писалось оно долго, многое менялось, перечеркивалось.. В конечном счете вышло так. Да, с третьей строфы начинается кошмар в рифмовке, хотя присутствует внутренняя рифма и какие-то созвучия в строчках, но.. это не спасает, пожалуй) По-хорошему надо брать и переписывать, не щадя. Жаль только той экспрессии, которая тогда была, того состояния, которого теперь-то уже нет. Хочу попробовать что-то с ним сделать, отшлифовать, но смогу ли, - не знаю.)
Спасибо за отзыв, очень приятно ваше внимание))
Айртон**
Айртон**, 04.03.2012 в 21:44
Мне кажется, нужно огромное терпение, чтобы жить так, как рекомендует Ваша лирическая героиня. Как в песне рекомендуется, надо юыть спокойныйм и упрямым...

Успехов, Айртон**

Heily Keller
Heily Keller, 04.03.2012 в 22:05
Не могли бы вы уточнить, как именно вы это понимаете? Просто я не замечала, что ЛГ этого стих-ения что-то рекомендует, скорее внутренний монолог, направленный в саму же себя.. Но может быть неосознанно.. Мне интересно узнать, как вы прочли мое стих-ение. Буду рада, если вы раскроете свои мысли поподробней)
Спасибо за отзыв)
Айртон**
Айртон**, 05.03.2012 в 00:04
Медленным чтением:
"Желтые листья – на пол строки" - последнее слово пишется вместе
Айртон**
Айртон**, 05.03.2012 в 00:25
   -"Знаю, дороги не разорвешь
И не удержишь тепло руки" - противоречие. Если дороги не разорвать, то условные пешеходы идут вместе рука об руку - с некоторой натяжкой добавлю от себя.
   - "разорвана, вскрыта, вынуто" - напрашивается самим ритмом маяковская лесенка.
   - "Новый пророк обрекает землю
В белую боль и дорогу трудную" - если обрекает, то - "на"; в ином разе - "облекает".
   - "На перемотку поставлю жизнь,
Ближе к прологу, на первом «здравствуй»" - понравилось своею  технологичностью.
   - Узда рифм недостаточно упруга, чтобы сдержать чувства, они, переливаясь через край, удивляют избыточностью, но проникнуться ими мне лично мешает неряшливость рифм...
Что до рекомендации, то ведь любая направленность на самоё себя, одновремено обладает достоинством всеобщности - для читателя, если попадет в резананс с его чувствами. Если не рекомендация, то что же? - пример? шаблон? максима? выбирайте любое... А над рифмами подработайте: "Диктатура рифмы заставляет поэта добиваться совершенства" (Пруст)
Некоторую корявость (и минные поля) я приемлю только для того, чтобы "зацепить" внимание читателя, коль скоро слишком гладкий текст позволяет скользить по поверхности. Здесь мы упремся в меру, которая у каждого своя, сиречь, диктуется изнутри...

Прим. и пр. С уважением, - Айртон**  

Heily Keller
Heily Keller, 05.03.2012 в 18:53
Ошибку исправила, что это я правда.
"Знаю, дороги не разорвешь
И не удержишь тепло руки" - хм, да, нелогично получается. Хотя у меня мысли были другие - "дороги" как расстояние, которое невозможно преодолеть или уничтожить. Не удалось правильно сформулировать.
"Новый пророк обрекает землю
В белую боль и дорогу трудную" - да, да, вижу. Обрекает "на", разумеется. О боже, я мыслю неграмотно!) Всё выбросить и переписать заново.
Насчет рифм уже говорила.. да, беда. Буду думать, соображать.
Спасибо за уточнение, Айртон)

Это произведение рекомендуют