Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Falcon
Вечеряли Поп с работником Балдой да Попадья. За разговорами про то, про сё не заметили, как штоф вишнёвой настойки прикончили. Тут закручинился Поп и давай свои печали Балде излагать. И приход его плох, да беден, и дома неустрой, и у церквушки, того гляди, колоколенка опрокинется. А пуще всех тягот, да печалей то, что не ценит его подвижнического труда архимандрит, гнобит в захолустье и продвигать никуда не желает. Причина же всему неуспеху, изрекал Поп - не речист де он. Ни к пастве со словом божьим обратиться к совести воззвать и на ремонт церкви подвигнуть, ни пред церковными иерархами за себя слово замолвить.
- Ну, ты придумал, смеется Балда. То беда - не беда. Ты вон к Попадье своей обратись. Она подскажет.
- А что Попадья?
- Так известное дело, Попадья твоя - первая ведунья на деревне. Ты в молитвах преуспел, а она в заговорах.
- Тю, на тебя,- замахнулась рушником Попадья,- и не стыдно на порядочную женщину напраслину возводить.
Тут давай Поп с Балдой Попадью обхаживать. Насели они на неё и так, и этак уговаривают, она ни в какую. Ну, слово за слово долго ли, коротко ли, а все же уговорили.
- Ладно, вот вам мой сказ, только не путать ничего, иначе не впрок пойдет. Чтобы добиться не только успеха, но и славы может помочь такое действие. Надо взойти на колокольню, отрезать кончик веревки от самого большого колокола, принести веревку домой, поджечь ее кончик и, окуривая себя дымом, сказать: "Как колокол гудел и звенел на весь белый свет, так и обо мне по всему миру разнесется молва и слава затмит всех".

Засобирались наши полуночники на колокольню. Острый нож прихватили, но ни светильника, ни свечей брать не стали. Не приведи Господи, увидит кто. Кое-как в потёмках по выщербленным ступеням спотыкаясь, да запинаясь, добрались до звонницы. Из-за туч луны не видно - тьма кромешная. Осторожно на ощупь, так чтобы колокол не потревожить ухватился Поп за веревку, что к билу привязана, да и говорит Балде:
- Режь повыше, а то с малого клочка какая прибыль.

Ну, Балда от большого ума, в темноте, да спьяну и махнул ПОВЫШЕ. И не ту верёвку, что к билу привязана, а на которой колокол креплён был. Уж то-то "гудело и звенело на весь белый свет". Так ещё, как назло, колокол, падая вскользь билом Попа по ноге задел. Откуда только в смиренном служителе церкви слова те взялись. До самого дома, пока бежали, матюгался Поп сквозь зубы, не разу не повторившись. Когда в сенцы ввалились Балда, чуть отдышавшись, и говорит:
- Это ты-то не речист? Отродясь таких заворотов не слыхивал. Иль, в самом деле, заговор помог?

А мораль отсюда такова. Не ищи на стороне то, что в тебе самом от рождения заложено.

© Falcon, 28.04.2007 в 10:17
Свидетельство о публикации № 28042007101730-00025774
Читателей произведения за все время — 88, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют