Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Силуэты и тени. Вступление. (Мемуары)

                               «Мне кажется,что единственное произведение,
                                       которое я могу написать - это книга
                                       о моей собственной жизни».
                                                                                                                             Ю.Олеша. Ни дня без строчки
                                                                            
                           «Книга возникла в результате убеждения
                           автора, что он должен писать. Хоть и  
                           не умеет писать так, как пишут остальные».
                                                                                                                             Ю.Олеша. Ни дня без строчки.


                               «Я сейчас выскажу мысль,которая,покажется по
                              крайней мере, глупой, но я прошу меня понять.
                                Современные прозаические вещи могут иметь
                                соответствующую современной психике ценность
                                только тогда, когда они написаны в один присест.
                                Размышление или воспоминание в двадцать или
                                тридцать строк – максимально, скажем, в сто
                                строк – это и есть современный роман.
                                Эпопея не представляется мне не только нужной,
                                Но вообще возможной».
                                                                                                                    Ю.Олеша. Ни дня без строчки                                                                                                                                                
                                                                                      
                                                                                                                                                    
                              

Сегодня я начинаю свою книгу. Я делаю это для себя. Во имя  исполнения долга перед ушедшими близкими.В какой-то степени – это инстинкт продолжения рода, сублимированный в книгу.Каждый, как может, должен оставить память о своем времени, людях его окружавших и о себе.
  
Меня давно тяготит груз моей памяти.
Не понимаю, почему я так долго откладывала начало работы?
Чего ждала и зачем хранила эти воспоминания?
Разве теперь не ясно, что наступило Новое Время?

Я почувствовала это в белую ночь на Аничковом мосту в Петербурге, когда, проходя мимо доски, предупреждающей об артобстреле, не ощутила толчка боли изнутри. Такого не могло случиться со мной ещё 15 лет назад. Значит, Время уходит, унося с собой всё.

Недавно течение жизни забрало одного из последних людей, кто служил мне, сам того не ведая, мерилом и опорой. Он шел поклониться Толстому в Ясную Поляну и умер на дороге от разрыва сердца. Потеряв его, я поняла: самое главное в нашей жизни – встречи с людьми. Они всегда предначертаны свыше. Можно поручиться: мы и не подозреваем, что через них нам посылается помощь, урок или предзнаменование. Это главное и самое важное. Поэтому для меня не имеет значения, насколько близко ты знала человека, который повлиял на тебя и твой жизненный путь -  был ли он тебе родной душой, или – мелькнул когда-то лишь тенью, оставшись в памяти смутным силуэтом. Пусть этот человек ничего не знал о тебе, он все равно мог быть Ангелом, встреченным тобой в пути…

Моё Время жжет меня изнутри.
Это время всеобщих итогов. Время завершения гигантской исторической спирали, неосознанно и неуклонно подводящей итоги прежней цивилизации.

Итоги – это предтечи.
Новое ещё зарождается. Поэтому о многом говорится сегодня цитатами. Они очень помогают нам, безъязыким.
        Скажу и я: «Пепел Клааса стучит в моё сердце».

© Елена Старцева, 29.02.2012 в 14:38
Свидетельство о публикации № 29022012143819-00257642
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют