Помните, когда началась активная торговля компьютерами, было такое понятие - "желтая сборка" и "белая сборка". То есть компьютер имел один бренд, но мог при этом быть либо желтым, либо белым, либо собранным из низкокачественных комплектующих, либо из оригинальных , высококачественных. От этого складывалась его цена, его работоспособность и долговечность.
То же самое , например, в автомобилестроении: авто, собранное на территории страны изготовителя ценится больше, чем такое же авто, собранное из поставляемых оригинальных запчастей в других странах. Почему? Тут уже дело не в деталях, а в квалификации сборщиков и оснащенности производства.
К чему это я? Первый пример - это об учениках. Второй - об учителях и школах.
Наши школы - это то же производство. Ученик, окончивший плохую школу - это "желтая сборка". Он знает сколько будет 2х2, умеет читать и писать (ударение на 2 слоге, хотя зачастую и с 1-м слогом не все в порядке). Также он понимает , что в этом мире балом правит сила , наличие влиятельных родственников и деньги (это почему-то вдалбливается школьнику уже с 1-го класса, отчасти самими учителями, но в большей степени окружением и методами учебного процесса). Он ориентирован на халявность (халяуа - араб. - сладость), кайфность своего существования, чтобы меньшими силами и побольше. Он умеет (или всеми силами старается) приспособится, потому что в школе учили : бери знания только для того, чтобы максимально удовлетворить свои, личные, эгоистичные потребности. (В советских семьях: "Не поступишь в институт, будешь всю жизнь горбатиться на заводе"). Другими словами, плохая школа - это такое производство, которое нацеливает учеников брать то, что будет полезным только для них, что будет полезным и эффективным "здесь и сейчас".
Вот так лепится будущий гражданин страны. Но страна - это тоже производство, огромное производство со сложной логистикой. И комплектующими в этом производстве являются граждане это страны. И если граждане "желтой сборки", или "собирались" на плохооснащенном производстве и низкоквалифицированными кадрами, то и страна обречена работать с перебоями, зависаниями и вирусами.
Как театр начинается с вешалки, как пляска начинается с печки, так и страна начинается с образования и воспитания поколений (своего рода цепочка, преемственность, перманентность).
Что делать, чтобы школа была правильной?
Когда образовательный процесс нацелен только на решение личных проблем человека (либеральные ценности), тогда надо признать: это обман. Вернее самообман. Именно от такой "свободы" произрастает кризис в обществе, людьми начинает править принцип "тебе плохо - а мне-то что?".
Школа правильная имеет два крыла - наука и духовность. В таких школах учат быть успешными в материальном плане и совершенными в духовном. Духовная составляющая защищает школу (человека, государство, общество) от скатывания к потребительскому пониманию мира. Известный американский общественный деятель Збигнев Бжезинский в своем интервью редактору NPQ Натану Гардельсу говорит: "...либеральные общества Америки и Западной Европы должны пересмотреть свои моральные ценности. Вместо общественного понимания, основанного больше на удовлетворении человеческих желаний, доставлении ему удовольствий, другими словами, основанного на потребительстве и сладострастии , нужно создать общественную среду, способную воспрепятствовать подобным качествам. Если мы не сможем обеспечить это, мы перестанем различать что хорошо и что плохо, и тем самым придем к растлению общества"
Да... Крошка сын к отцу пришёл,
и спросила кроха:
- Что такое хорошо и что такое плохо?-
У меня секретов нет,-
слушайте, детишки,- ... а дальше все зависит от того, "желтая" школа или правильная, "желтый" папа, или эгоист, здоровое окружение, или проблемное, книжки о сути или о гаррипоттере, чиновник-патриот или чинуша-крахобор, семья полная или мать одиночка...
В унисон с этим мнением один известный мыслитель, наш современник, продолжает:
"Настоящие, идеальные школы достойны называться хоромами ангелов, развивающих в своих учениках чувства благодетели и ведущих их к достижению благородства духа и разума...принято считать, что школы важны только на определенном этапе жизни, но это не так. Это - тот театр, где разбросанные во Вселенной вещи демонстрируются вместе. Он позволяет ученикам постоянно "читать" Вселенную...Лучшим видом знания, что можно получить в школе, является тот, что позволяет ученикам соединять происходящее во внешнем мире с их внутренними переживаниями. Учитель должен быть руководителем, который может объяснить внутреннюю сущность пережитого учеником".
Другими словами, в правильной школе приоритет не только за разумом (то, что мы видим и испытываем на своих детях в современной системе образования) , но в равной степени: силы и время надо отдавать и разуму, и душе, духу человека . Я уже не говорю о том, что современные достижения науки (интерактивные доски, например) в 1-ю очередь должны быть именно в школах, потому что подача, преподнесение ценностей должно быть на языке времени.
И в заключении приведем слова одного из величайших просветителей:
"Светом совести являются духовные науки. Светом разума являются светские науки. С их объединением проявляется истина. Старание студентов может взлететь на этих двух крыльях. Разделить их - значит породить фанатизм в одной области, обман и скептицизм в другой" ("Муназарат")