Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Numan Omar

  Помните, когда началась активная торговля компьютерами, было такое понятие - "желтая сборка" и "белая сборка". То есть компьютер имел один бренд, но мог при этом быть либо желтым, либо белым, либо собранным из низкокачественных комплектующих, либо из оригинальных , высококачественных. От этого складывалась его цена, его работоспособность и долговечность.

  То же самое , например, в автомобилестроении: авто, собранное на территории страны изготовителя ценится больше, чем такое же авто, собранное из поставляемых оригинальных запчастей в других странах. Почему? Тут уже дело не в деталях, а в квалификации сборщиков и оснащенности производства.

  К чему это я? Первый пример - это об учениках. Второй - об учителях и школах.

  Наши школы - это то же производство. Ученик, окончивший плохую школу - это "желтая сборка". Он знает сколько будет 2х2, умеет читать и писать (ударение на 2 слоге, хотя зачастую и с 1-м слогом не все в порядке). Также он понимает , что в этом мире балом правит сила , наличие влиятельных родственников и деньги (это почему-то вдалбливается школьнику уже с 1-го класса, отчасти самими учителями, но в большей степени окружением и методами учебного процесса). Он ориентирован на халявность (халяуа - араб. - сладость), кайфность  своего существования, чтобы меньшими силами и побольше. Он умеет (или всеми силами старается)  приспособится, потому что в школе учили : бери знания только для того, чтобы максимально удовлетворить свои, личные, эгоистичные потребности. (В советских семьях: "Не поступишь в институт, будешь всю жизнь горбатиться на заводе"). Другими словами, плохая школа - это такое производство, которое нацеливает учеников брать  то, что будет полезным только для них, что будет полезным и эффективным "здесь и сейчас".  

  Вот так лепится будущий гражданин страны. Но страна - это тоже производство, огромное производство со сложной логистикой. И комплектующими в этом производстве являются граждане это страны. И если граждане "желтой сборки", или "собирались" на плохооснащенном производстве и низкоквалифицированными кадрами,  то и страна обречена работать с перебоями, зависаниями и вирусами.

  Как театр начинается с вешалки, как пляска начинается с печки, так и страна начинается с образования и воспитания поколений (своего рода цепочка, преемственность, перманентность).

  Что делать, чтобы школа была правильной?

   Когда образовательный процесс нацелен только на решение личных проблем человека (либеральные ценности), тогда надо признать: это обман. Вернее самообман. Именно от такой "свободы" произрастает кризис в обществе, людьми начинает править принцип "тебе плохо - а мне-то что?".

   Школа правильная имеет два крыла - наука и духовность. В таких школах учат быть успешными в материальном плане и совершенными в духовном. Духовная составляющая защищает школу (человека, государство, общество) от скатывания к потребительскому пониманию мира. Известный американский общественный деятель Збигнев Бжезинский в своем интервью редактору NPQ Натану Гардельсу говорит: "...либеральные общества Америки и Западной Европы должны пересмотреть свои моральные ценности. Вместо общественного понимания, основанного больше на удовлетворении человеческих желаний, доставлении ему удовольствий, другими словами, основанного на потребительстве и сладострастии , нужно создать общественную среду, способную воспрепятствовать подобным качествам. Если мы не сможем обеспечить это, мы перестанем различать что хорошо и что плохо, и тем самым придем к растлению общества"  

   Да...              Крошка сын к отцу пришёл,

                       и спросила кроха:

                      - Что такое хорошо и что такое плохо?-

                      У меня секретов нет,-

                        слушайте, детишки,- ... а дальше все зависит от того, "желтая" школа или правильная, "желтый" папа, или эгоист, здоровое окружение, или проблемное, книжки о сути или о гаррипоттере, чиновник-патриот или чинуша-крахобор, семья полная или мать одиночка...

  В унисон с этим мнением  один известный мыслитель, наш современник, продолжает:

    "Настоящие, идеальные школы достойны называться хоромами ангелов, развивающих в своих учениках чувства благодетели и ведущих их к достижению благородства духа и разума...принято считать, что школы важны только на определенном этапе жизни, но это не так. Это - тот театр, где разбросанные во Вселенной вещи демонстрируются вместе. Он позволяет ученикам постоянно "читать" Вселенную...Лучшим видом знания, что можно получить в школе, является тот, что позволяет ученикам соединять происходящее во внешнем мире с их внутренними переживаниями. Учитель должен быть руководителем, который может объяснить внутреннюю сущность пережитого учеником".

   Другими словами, в правильной школе приоритет не только за разумом (то, что мы видим и испытываем на своих детях  в современной системе образования) , но в равной степени: силы и время надо отдавать и разуму, и душе, духу человека . Я уже не говорю о том, что современные достижения науки (интерактивные доски, например) в 1-ю очередь должны быть именно в школах, потому что подача, преподнесение ценностей должно быть на языке времени.

  И в заключении приведем слова одного из величайших просветителей:

   "Светом совести являются духовные науки. Светом разума являются светские науки. С их объединением проявляется истина. Старание студентов может взлететь на этих двух крыльях. Разделить их - значит породить фанатизм в одной области, обман и скептицизм в другой" ("Муназарат")

© Numan Omar, 29.02.2012 в 06:24
Свидетельство о публикации № 29022012062449-00257572
Читателей произведения за все время — 20, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют