Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Всемирный шаман, или как сделать мир стадом баранов. (фантастика / реализм)

Автор: Numan Omar

   Все мы знаем, что палка бывает о двух концах: кухонным ножом можно колбаску нарезать, а можно и человека расчленить. Так и глобализация, с одной стороны общие проблемы заставляют людей повернуться друг другу лицом, но с другой - превращают мир в одно большое стадо баранов. А пастух  - это всемирная информационная сеть. Эта сеть может колбаску нарезать, а может...

   Что могут, и что делают СМИ? Давайте посмотрим, как манипулируют толпой экраны телевизоров, "безобидные" шоу и прочие зомбигенераторы.

1) Отвлечение внимания населения от насущных, по настоящему важных проблем: образования, воспитания, развития науки, общечеловеческих ценностей. Достигается это через "наводнение" и "затопление" мозга обывателя непрерывным потоком отвлеченной, неважной а зачастую пустой информацией. Мне как-то рассказали историю одной бабушки, которая перед самой смертью пришла в себя и спросила окружающих ее родственников: "Что случилось с Мэйсоном?" (персонаж из одного сериала).

2) Создать "проблему" и "дать" ее решение. Это так называемый метод "проблема-реакция-решение". Создается хэндмэйк ситуация, вызывающая бурную общественную реакцию, и она подталкивает общество к принятию определенных решений. Такими "ситуациями", например, являются различного рода и  виртуозные терракты, или появление таких преступных группировок, существование которых на данной территории раньше было бы вообще из раздела фантастики (например скинхеды или неофашисты в России). При возникновении подобных кровавых и абсолютно аморальных (можно сказать - сатанинских) флэшмобов население готово ко всему, лишь бы обезопасить себя от этой "напасти" (хоть к чёрту на кулички, хоть трава не расти). Население даже готово само себя оградить в гражданских правах(!). Когда общественное мнение разогрето, достаточно просто пукнуть,- взрыв такой мощности какой надо, той направленности, какую надо, и в том месте, где надо обеспечен. Спрашивается зачем? Деньги, дорогие мои, деньги - и ничего личного.

3) Методика постепенности, так называемая "капля за каплей". Революции на самом деле - вещь опасная, и грозит последствиями не только плебосу (баранам), но и тем, кто ее "заваривает" (пастухам). Поэтому часто пастухи используют внедрение непопулярных решений постепенно, незаметно. Например, ослабить или же ограничить роль государства через взращивание местечковых "доморощенных" оппозиционеров, подпитывая их идейно и материально. Внедрение в общественное сознание, что безработица - это как рак, неизлечимо. Что зарплаты обречены быть низкими, потому что в мире нет справедливости, ну и все такое в этом же духе. Через некоторое время уже  не нужно будет никаких революций, нужно будет всего лишь дать в интернете команду "Фас!", и начнется Египет, Ливия, Судан и прочая точечная адресная "бомбандировка".

4) Разговаривать с народом, как с несмышленными детьми. Разговаривать именно через СМИ, через рекламу, через шоу. Посмотрите на аргументацию, символы , интонации и язык рекламы - впечатление такое, что над вами просто издеваются...если бы не креативность преподнесения! Красиво, чёрт возьми, дурачат. В чем смысл такого обращения? Когда с вами 24 часа в сутки разговаривают как с 12 летним ребенком, сюсюкая и кривляясь, вы сами со временем к серьезным последствиям такого общения начинаете относится несерьезно. Это - психология, таковой является так называемая "черная риторика", говоришь несуразицу, а пожинаешь то, что хотел. Народ обретает способность некритично, невнимательно относится к ситуации, он ее просто перестает замечать. Например известное телешоу, где каждый день показывают разврат и называют это "построением своей любви": своего рода наркотик, на который подсело немалое количество самого трудоспособного населения страны, стало его потребителем, то есть платит.

5) Больше эмоций, чем размышлений. Эмоции, как мы знаем, существуют для того, чтобы закрепить в памяти, в сознании пережитой опыт. Надо просто заставить плакать или смеятся над тем, что для пастухов сейчас важно.

6) Держать людей в невежестве. Культивировать невежество. Например, в среде сначала недотеп-школьников бытовало мнение "зачем мне математика, если я буду журналистом". Со временем это идиотское сознание перекинулось уже на тех, кто "рулит" сферой образования, сейчас чиновники сами вырабатывают подобные схемы, когда из человека делают ограниченную личность (он спец в математике, но дальше - ни ни).

7) Приучать массы к тому, что быть пошлым, примитивным и посредственным - это модно и приносит деньги. Посмотрите на эстраду, на так называемых "звезд": еще лет эдак 30 назад на улице народ сам бы надавал им тумаков. Но сейчас, их дети и внуки "тащатся" и берут пример с этих бесноватых экземпляров.

   Где выход? Выбрасывать телевизоры, жечь газеты и книги, предавать анафеме интернет? Конечно нет. Надо воспитывать поколение, выводить народ из дешевого развода в сферу реальных дел: когда в СМИ будут работать люди с правильной социально-нравственной ориентацией (патриоты), тогда СМИ смогут 24 часа в сутки говорить правду и полезное, а не травить мозги своему народу, своим детям. Психологи говорят: единственный путь борьбы с постоянно льющейся ложью - такое же постоянное доведение правды. Другого пути нет.

(За основу взят материал: Noam Chomsky — 10 strategies of manipulation by the media)

© Numan Omar, 26.02.2012 в 06:12
Свидетельство о публикации № 26022012061258-00256967
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют