Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 34
Авторов: 0
Гостей: 34
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Неизвестная история Польши ч. 5 (Очерк)


                     ч. 5
                  Люблинская уния

      Продолжая  повествование об истории  Польши, мы   уважаемый читатель  подошли к очень важному  событию, происшедшем  от дня  сегодняшнего: 1 июля 1569 г.  т.е. ровно 443 года тому назад и которое, не смотря на такую свою отдаленность,  оказывает в международной европейской политике и сейчас.
       Особенно это заметно  на дальнейшей истории и  взаимоотношениях ныне суверенных, (освободившихся от влияния Российской империи и сменившего ее СССР) государств: Польши, Украины, Литвы и Белоруссии,  представители, которых в свое время,   подписали  документ,  названный «Люблинской унией».

       А в историю это событие  вошло  как «Уния Короны Польской и Великого княжества Литовского», а затем уже историки ввели в научный оборот  его сокращенное название -  «Люблинская  уния».
       Само ж понятие  «Унии» произошло (от позднелат. unio «единение», иногда называют «монархическая уния») — союз (общность) государств, возглавляемый одним монархом.

       Участники  этого события, их числа вышеупомянутых мною стран,  при  его подписании составили  преамбулу, в которой они,  предвидя  важность своих действий,  обращаются и к нам, своим далеким и не всегда  разумным потомкам, со своим  призывом и заветом….

          «Во имя Господне, аминь. Да будет вовеки памятно ниже описанное дело.
           Мы, прелаты и паны-рада, духовные и светские, князья, все чины Вел. кн. Лит. и земские послы, присутствующие с панами-радой, послами и всеми чинами королевства Польского на этом общем Люблинском сейме.

            Объявляем этим  нашим актом всем  людям  настоящего и будущего времени, до которых только он дойдет, что, имен постоянно в виду долг наш перед отечеством нашим Вел. кн. Лит., которого честь, достояние, общую пользу, а более всего внутреннюю и внешнюю безопасность мы обязаны упрочить и обеспечить, и принимая при этом во внимание и соблюдая достохвальные и для обоих народов весьма важные союз и единение, учиненные некогда предками нашими с тогдашними гражданами всей Короны Польской на вечные времена с общего письменного согласия обоих народов, скрепленные грамотами, печатями, присягою и честью обеих сторон……»

       Так же хочу сказать, что  это  событие  - Люблинская уния,  можно  смело отнести  и   к самым  извращенным историческим  событиям,  если  брать во внимание  только российскую дореволюционную  или советскую  историографию.
       Больше  исторических инсинуация  наверно в  российской и советской исторической науке  получила  только «Берестейская  уния» 1596 года, попытавшаяся примирить граждан Речи Посполитой  из числа православных с  римо-католиками.
      И тут,  фальсификаторы от истории применяют свой  любимый прием. Они смешивают  Люблинскую и Берестейскую унии,  и создав  тем сам  своеобразный «коктейль Молотова» пытаются поразить им своих оппонентов.
      Но, о Берестейской  унии  далее тоже  будет отдельная глава и поэтому  я  сразу чтобы не терять нить повествования,  возвращаюсь к Люблинской унии.

          И в качестве  авторитетного подтверждения  к сказанному мной об отношении официальных историков России и СССР, приведу полностью статью  из Большой Советской энциклопедии  посвященной  Люблинской унии.

         «Люблинская уния 1569, соглашение об объединении Польши и Великого княжества Литовского в одно государство — Речь Посполитую (польск. Rzeczpospolita, буквально — республика). Рассмотрение вопроса об унии началось в январе 1569 в Люблине на общем сейме польских и литовских феодалов. Подписана 28 июня (1 июля утверждена раздельно депутатами польского и литовского сеймов). Завершила начавшийся с Кревской унии 1385 процесс объединения обоих государств.

       Л. у. предусматривала установление в Польше и Литве единообразного государственного устройства, общей денежной системы, общего сейма.
       Во главе Речи Посполитой стоял король, избираемый совместно польскими и литовскими феодалами. Л. у. подтвердила присоединение к польской короне части территории Великого княжества Литовского, объявляла Ливонию общим владением, отменяла взаимные пошлины.

         Как единое государство Речь Посполита выступала и на международной арене. Вместе с тем Л. у. не ликвидировала полностью государственной обособленности Литвы: были сохранены особое законодательство и суды, отдельные высшие административные должности, казна, войско, официальным языком остался русский (белорусский); в течение 17—18 веков эти элементы государственности отмирали — Третьего мая 1791 конституция фактически ликвидировала остатки государственности Литвы».

       И это все, что полагалось  знать советскому  человеку об  этом событии! Но и здесь  если говорить мягко,  то в наличии одна полуправда…
      
      Поэтому  уважаемый читатель, я  и  хочу предложить вам свою версию  этого события, основанную как на анализе как текста  «Люблинской унии» которого никто из вас  ранее никогда не читал ( да и, чему  тут  удивляться!  ведь большинство из вас  никогда, не то что читали, а в руках не держали  тот же текст действующих Конституций  своих стран)  та и информации собранной  в работах независимых историков.

          А начну я свое повествование с раскрытия  одного важного обстоятельства.

          Польское королевство или как тогда было принято писать «Корона Польская» и «Великое княжество Литовское»  на 1569 г. уже пребывали между собой  в так называемой ПЕРСОНАЛНОЙ УНИИ, поскольку  оба государства находились под властью одной и той же  династии Ягелонов  еще с 1385 года и на основании Кревского соглашения.
         По которому  польский трон занял тогдашний  великий литовский  князь Владислав Ягайло.

          Справка:  Ягайло, Владислав II Ягелло (лит. Jog;ila (Йога;йла), польск. W;adys;aw II Jagie;;o), (ок. 1362 — 1 июня 1434) — князь витебский, великий князь литовский (1377—1381, 1382—1392) и король польский (1386—1434). Внук Гедимина, сын Ольгерда и православной княгини Юлиании. Родоначальник династии Ягеллонов.
         Литовские историки объясняют происхождение имени от лит. j;ti (йо;ти) — ехать верхом, лит. g;ilas (га;йлас) — сильный
        14 августа 1385 между Польшей и Великим княжеством Литовским была заключена уния, положившая начало образованию литовско-польского государства Речи Посполитой.
         Соглашения предусматривали брак польской королевны Ядвиги и Ягайло, коронацию Ягайло королём Польши, крещение Ягайло и литовцев (в католическую веру) и освобождение из литовского плена польских христиан.

          12 февраля 1386 Ягайло прибыл в Краков, 15 февраля был крещён в Вавеле под именем Владислава и 18 февраля обвенчан с тринадцатилетней Ядвигой. Вопрос о том, был ли он польским королем, подвергался сомнениям: профессор Пекосинский старается доказать, что Ягайло был только супругом польской королевы (коронованной в 1384 с титулом «короля Польши» и носившей его в браке).
             После смерти Ядвиги права Ягайла на престол были подтверждены королевским советом. С тех пор и до 1795 года согласие королевского совета было необходимо для избрания короля.

        Поселившись в Польше, Ягайло стал через наместников управлять Литвой, считая её частью своего нового государства. Это вытекало и из условий Кревского договора, который Ягайло заключил с поляками, что вызвало большое неудовольствие в Литве.
        Во главе литовской оппозиции стал Витовт, который начал борьбу с Ягайло и добился того, что был признан великим князем литовским (Виленско-Радомская уния), но под верховной властью Ягайло, так что уния Литвы с Польшей была сохранена.

           Детей от брака с Ядвигой у него не было. После её смерти он укрепил связь с Пястами путём брака с внучкой Казимира Великого и дочерью графа Цельского, Анной. Скончался в 1434 года».

         Но, вот юридический статус Ягелонов как правителей в Польше и Литве  был разным.
        Литва принадлежала им по наследственному праву, а польский  королевский трон они заняли по выбору.

        А сама предыстория  заключения  Люблинской  унии довольно проста если на нее  посмотреть без идеологических шор.

        Как я отмечал  в предыдущей  главе, Московское царство  времен Ивана Грозного начало завоевание земель на Западе и первыми под его удами пала Ливония.
         На очереди  оказалось и Великое Литовское княжество, завязшей в перипетиях Ливонской  войны вначале просто  поддерживая Ливонскую  конфедерацию,  ведшую непосредственно войну.
         Справка: Ливонская Конфедерация представляла собой существовавшее с 1435 по 1561 год плохо организованное объединение Римской католической церкви, немецких рыцарей Тевтонского ордена и торговцев, городов и местного населения, управлявшее территориями, захваченные германскими рыцарями в Восточной Прибалтике. Она состояла из пяти образований: Ливонского ордена, Рижского архиепископства, епископства Дорпат, епископства Эзель-Вик и епископства Курляндия.
        В 1560 г.произошёл распад Ливонской конфедерации.

        Поэтому реальная  московская  угроза  и вынудила как  польского короля Сигизмунда II Августа,  так и лидеров движения экзекуционистов в Польше,  задумать над задачей  о формировании  новых войск способных противостоять московской армии.

       Тут так же надо учитывать и особый польский интерес.
       Ведь еще  31 августа 1559 г. ливонский ландсмейстер Тевтонского ордена Готард Кетлер заключил в Вильно с Сигизмундом II Августом,  но как  с литовским великим князем, соглашение, по которому земли ордена и владения рижского архиепископа переходили под «клиентеллу и протекцию», то есть, под протекторат Великого княжества Литовского.

          В том же 1559 году Ревель отошёл Швеции, а Эзельский епископ уступил остров Эзель (Сааремаа) герцогу Магнусу, брату датского короля, за 30 тысяч талеров

          Заполучившие ливонские земли Швеция и Литва потребовали от Москвы удаления войск с их территории. Иван Грозный ответил отказом, и Россия оказалась в  новом конфликте уже  с коалицией Литвы и Швеции.

          26 ноября 1561 года германский император Фердинанд I запретил снабжение русских через порт Нарвы.
          Король шведский Эрик XIV,  так же блокировал нарвский порт и послал шведских каперов на перехват торговых судов, плывущих в Нарву.

         В 1562 году с  набега литовских отрядов на Смоленщину и Велиж,  произошло начало новой войны Великого  княжества Литовского с Московией.
           Летом того же года обострилась ситуация на южных границах Московского государства, что передвинуло сроки нового русского наступления в Ливонии на осень.

         Путь же  на литовскую столицу Вильно был закрыт Полоцком. В январе 1563 года на взятие этой пограничной крепости из Великих Лук выступила русская рать, включавшая «почти все вооруженные силы страны».
           В начале февраля русское войско приступило к осаде Полоцка, и 15 февраля город сдался.
         После захвата Полоцка в успехах России в Ливонской войне наметился спад.

          Уже в 1564 русские потерпели ряд поражений (Битва при Чашниках). На сторону Литвы перешёл боярин и крупный военачальник, фактически командовавший русскими войсками на Западе, князь А. М. Курбский, он выдал королю царских агентов в Прибалтике и участвовал в литовском набеге на Великие Луки.

         На военные неудачи и нежелание именитых бояр вести борьбу против Литвы царь Иван Грозный ответил репрессиями против боярства.

            В 1565 году была введена опричнина. В 1566 году в Москву прибыло литовское посольство, предложившее произвести раздел Ливонии на основании существовавшего на тот момент положения.
           Созванный в это время Земский собор поддержал намерение правительства Ивана Грозного вести борьбу в Прибалтике вплоть до захвата Риги

        Вот поэтому,  для поляков  еще  не вступивших в войну с Московией,  было важно  укрепление своей армии. Но формировать это войско нужно было из  шляхты и путем введения новых налогов.
       А на это  нужно было согласие всей выборной шляхты.
       Причем Польская армия  была лучше организована и обучена,  чем литовская.
      Такая  ситуация  и понудила польского короля и лидеров  шляхты пойти на компромиссы.
       В частности  Сигизмунд II Август  дал согласие  на переход от персональной унии Польши и Литвы к  реальной.

         Но, не только поляки хотели унии, сами литовцы  тоже стремились к ней  (особенно литовское, белорусское и украинское боярство средней,  так сказать руки.  Они надеялись на  расширение своих прав и закрепления  своих владений.
        Причем  вопросы  не совместимости православной  и  римо - католической ветвей  христианской религии, отодвигались в сторону.

        Так же, хочу  тут привести  описание  тех методов, к которым прибегли непосредственно  поляки  еще до подписания  Люблянской унии,  для ослабления  влиянии Московии  на Балтийском море.  
        Так по распоряжению короля Зигмунда II Августа   была начата  морская  блокада  Нарвы и естественно  всей  торговли  осуществлявшейся  через нарвский порт.
       Склонив  на свою сторону власти города Гданьска,  король собрал  по всему  Балтийскому морю  пиратский  флот, а так же начал строительство в Гданьске, первых польский военных кораблей.
        Одновременно  оружейные мастерские в Вильнюсе и Кракове стали массово изготавливать пушки, а так же начата была  вербовка иностранной пехоты. Усилиями польской дипломатии в европейских странах  были парализованы  все  торговые и дипломатические акции Московии.

         Вот что, к примеру, польский король Сигизмунд II Август писал английской королеве Елизавете I о значении русских в Ливонии:

          «Московский государь ежедневно увеличивает своё могущество приобретением товаров, которые привозятся в Нарву, ибо сюда помимо прочего, привозится оружие, до сих пор ему не известное… приезжают военные специалисты, посредством которых, он приобретает средства побеждать всех…».

       А в 1562 г. в Литве под Витебском  состоялся  литовско-русский   сейм ( где собрались представители белорусских и украинских земель) в поддержку реальной унии с Польшей.
  
         Но, в нашем случае события  с подписанием Унии растянулись еще на 7 лет.
         В процессе,  которых  король Сигизмунд II Август 13 марта 1564 г. добровольно и публично  отказался от своих наследственных прав  на Великое  княжество Литовское  в пользу Короны Польской.

        Потом в Литве   с 1565 по 1566 года,  произошла административно - территориальная  реформа. Когда  ее территория была разделена на поветы и в них устроены  местные сеймы  по польскому  образцу.

        Против   намечавшейся УНИИ выступили, толь  представили  княжеского рода Радзивилов.  В частности -  Николай  Чорный и Николай Рудой.

---- Справка: «-Радзивиллы (белор. Радзівілы, лит. Radvilos, ) — богатейший в Великом княжестве Литовском род, в 1547 году первый в ВКЛ, испросивший для себя княжеский титул Священной Римской империи. Родовой герб «Трубы» Радзивиллы получили после 1451 года.
        При заключении на Городельском сейме Радзивиллы получили герб Сулима, но в связи с переходом украинских земель в состав польского королевства, отослали его в Польшу.

        Девиз рода «B;g nam radzi» («Нам советует Бог»).
         Общий герб Радзивиллов — Три охотничьих трубы в золотой оправе на лазуревом щите, в нашлемнике над короной семь страусовых перьев.

        Радзивиллы имели огромные земельные владения на территории современных Республики Беларусь, в том числе города и местечки Геранёны, Давид-Городок, Клецк, Койданово, Копысь, Лахву, Мир, Несвиж, Чернавчицы, Щучин, в Литве города Кедайняй, Дубингяй, Биржай и множество деревень. После Олельковичей к Радзивиллам перешло Слуцкое княжество со Слуцком и Копылем.

         В XVI—XVIII веках имели войско из шляхты и военнослужилых людей, свои крепости Слуцк, Несвиж, Биржи, Кейданы, Мир, Любчу.
          В 1528 году Радзивиллы, в имениях которых насчитывалось 18 240 «дымов», выставили в войско Великого княжества Литовского 760 всадников, в 1567 году от 28 170 «дымов» — 939 всадников и 1586 пехотинцев. Играли значительную роль в политической жизни Речи Посполитой. С XVIII века известны как меценаты, собиратели портретной галереи, основатели мануфактур.

         Николай Христофор Радзиви;лл «Чёрный» (польск. Miko;aj Krzysztof Radziwi;; "Czarny", лит. Mikalojus Radvila Juodasis,белор. Мікалай Радзівіл "Чорны"; 4 февраля 1515, Несвиж — 29 мая 1565, Вильна) — государственный деятель Великого княжества Литовского, князь, отец Николая Христофора Радзивилла «Сиротки».Содержание  [убрать]

         Отец — трокский каштелян Ян Николай Радзивилл, мать Анна из рода Кишек, дочь Станислава Кишки из Техановца. Первоначальное образование получил домашнее. Юность провёл при королевском дворе в Кракове, где сблизился с будущим великим князем литовским и королём польским Сигизмундом II Августом.

          После того, как 1544 году Сигизмунд Старый передал власть в Великом княжестве Литовском Сигизмунду II Августу, началось стремительное возвышение Николая Чёрного Радзивилла. Он получил должность земского маршалка и принимал участие в посольских миссиях.

           В 1547 году во время пребывания в Аугсбурге получил от императора Карла V право на титул князя Священной Римской империи.

          В 1549 году участвовал в боевых действиях против татар на Волыни. В 1550 году получил должность великого канцлера литовского. Руководил литовским отрядом при победе над русскими войсками в битве при Чашниках.

           Похоронен был первоначально в Вильне. В 1647 году останки были перенесены в Дубинки (Дубингяй).

           Николай Радзиви;лл Рыжий (белор. Мікалай Радзівіл Руды; 1512, Несвиж — 27 апреля 1584, Вильна) — государственный и военный деятель Великого княжества Литовского, подчаший литовский в 1544—1551, ловчий литовский в 1546—1554, воевода трокский в 1550—1566 и виленский в 1566—1579, гетман великий литовский в 1553—1566 и с 1577, канцлер великий литовский в 1566—1579. С 1547 года князь Священной Римской империи «на Биржах и Дубинках»)[1].

        Сын Юрия Радзивилла «Геркулеса» и брат королевы польской Барвары Радзивилл. Двоюродный брат Николая Радзивилла «Чёрного». Для того, чтобы не путать тёсок, двоюродные братья и получили прозвища «Рыжий» и «Чёрный».

        В 1547 году получил от императора Карла V титул князя. Получил образование за границей.

         Одним из первых среди влиятельных магнатов приняв кальвинизм, оказал значительное влияние на распространение и пропаганду реформационных идей. Приглашал заграничных учёных-протестантов, основал высшую школу для кальвинистской молодёжи.

        В 1569 году был противником Люблинской унии и сторонником сохранения самостоятельности Великого княжества Литовского. После смерти Сигизмунда II Августа был фактическим главой Великого княжества Литовского.

       Был известным полководцем. С 1561 года участвовал в Ливонской войне. Во время компании короля Стефана Батория взял Венден и Великие Луки. Участвовал в осаде Пскова.

         Они были поддержан  магнатами из родов а Ходкевичей, Тышкевичей, Воловичей и других членов   великокняжеского совета.

         Тем не менее, под влиянием  Польши  и все  время  ухудшавшегося  военно-политического положения  Великого  княжества Литовского (в связи с   новой войной с Московией и перспективы  поражения в ней),  все  разногласия  были внешне преодолены  и  10 январе 1569 года,  в г. Люблине,    для  обсуждения  вопроса о  необходимости введения реальной  унии между  двумя  государствами,  собрался   совместный польско-литовский  сейм.

           Однако переговоры шли  очень тяжело и соглашение зимой достигнуто не было.

             Представители Литвы поставили свои условия: - в целом соглашаясь на унию, они планировали ее широко:

принимались совместные выборы короля

Общее семы собираться должны только для решения  самых важных дел

Сообща избранный король мог принять власть в княжестве только после того как сложит  церемониальную присягу в г.Вильно.

назначение на должности в Литве лишь её уроженцев.

          Эти условия вызвали сильные возражения с польской стороны, и ни одно из них не было принято.

           Польский проект унии был составлен епископом краковским  Падневским.
            Его условиями были: избрание и коронование в одной Польше, один вальный сейм, сенат, также монета.
            В знак протеста против польского давления, литовская депутация под руководством Николая «Рудого» Радзивилла в ночь на 1 марта 1569 г. тайком покинула Люблин.
            Более всего депутация опасалась того, что король Сигизмунд может принять единоличное решение.

           И это  им, как говорится, не сошло с рук. Польский  король Сигизмунд II Август принял  одно из кардинальных предложений польского сема о отсоединении от Великого княжества Литовского и передачи в состав Короны таких его областей:
Подляшья -5 марта 1569 г.
Волыни       27 мая 1569 г.
Киевщины  6 июня 1569 г.

     Эти реальные  действий  Короны Польской  сразу  лишили  Великого  княжества Литовского больше половины  его территории.
     Король приказал  всем  шляхтичам владеющими поместьями, урядникам и городам вновь присоединенных воеводств,   присягнуть на верность  ему как монарху и Польской Короне.
    Присяга прошла  без осложнений. Против выступили только подляшский воевода Василь Тишкевич и  подляшский  каштелян Григорий Тризна,  лишившиеся сразу и власти и большей части  недвижимого имущества.

            24 мая 1569 литовские посланники принесли присягу Короне Польской. Вслед за тем было объявлено о присоединении к Польскому королевству Киевского и Брацлавского воеводств.
          Под властью Литвы остались только северо-западные русские земли: Берестейщина и Пинщина.

             27 июня 1569 года послы выразили согласие на все пункты предложенной с польской стороны унии, прося лишь о смягчении некоторых формулировок.

     Установив  свой  порядок на  присоединенных  воеводствах,  поляки вновь  созвали сейм и предложили  недовольным  литовцам  компромиссный  проект унии.

    Великое княжество Литовское  сохраняло собственное правительство, отдельное войско и свое законодательство.
Был установлен запрет на занятие местных  должностей  не гражданам княжества
Обещано  не проводить конфискации поместий на их территории

         Но, поляки категорически отказались вернуть инкорпорированные воеводства, и  отказано в проведении  отдельной присяги короля в Вильно.
     Сигизмунд II Август не согласился изменить так же и  своего отказа  о передаче  своих наследственных прав на Литву в пользу  Польской Короны.

             28 июня  1569 г. была окончательно подписана Люблинская уния.
             1 июля 1569 в торжественной обстановке послы Великого княжества Литовского и отдельно депутаты польского сейма подписали акт об унии, ратифицировав ее, по сути, с обеих сторон.

             4 июля 1569 Уния была дополнительно ратифицирована королём в Люблинском замке.
             В то же время, некоторые частные вопросы заняли еще около месяца, причём много споров было из-за распределения должностей, а сейм в итоге завершился лишь 12 августа 1569 года.

             На нем в последний раз были городские представители (2 от Кракова); здесь же совершилось окончательное распадение сейма на две палаты — сенаторскую и посольскую; посольская или шляхетская демократия, с этого времени выступала с явными претензиями на преобладающее значение в государстве.

             Уния завершила процесс объединения двух государств, который начался с заключения Кревской унии 1385 года — соглашения о династическом союзе между Литвой и Польшей, по которому литовский великий князь Ягайло, вступив в брак с польской королевой Ядвигой, провозглашался польским королём.
            До этого условия унии в Крево уточняли и закрепляли Виленско - Радомская уния (1401 год), Городельская уния (1413), Гродненская уния (1432), Краковско - Виленская уния (1499) и Мельницкая уния (1501).

     Так  в Европе  родилось новое могущественное  государство –Речь Посполита  (Союз двух народов)!
     Ее  появление  резко изменило равновесие сил в Центрально-Восточной   Европе.
   Люблинская  уния  просуществовала до последних дней существования Речи Посполитой и даже после ее исчезновения как государства, она еще  долго жила в сознании наследников своих  прежних граждан как  несомненная  ценность!
       А во имя  возрождения Речи Посполитой в многочисленных восстаниях в дальнейшем  погибнут десятки тысяч белорусов, украинцев, поляков и литовцев.

       Кровь,  пролитая  участниками восстаний Костюшка, Ноябрьского и Январского восстаний и «заговора Конарского»  заставляет  последующих историков  задуматься над  силой  влияния люблинского  наследства.

        И это  сейчас как нельзя  актуальный вопрос.
        Ведь все мы  есть свидетелем тех процессов когда народы и государства Европы  добровольно объединились в Европейский Союз для  достижения  тех же целей, что перед собой  ставила и Речь Посполитая.
         Совместного труда в экономических и научных областях, братство  культур и признание  гражданских ценностей в первую очередь свободы  личности.
       А ведь  эти самые гражданские ценности, совместное развитее государства и братство культур польского, литовского, белорусского и украинского народов  были  впервые  созданы и развиты   в Речи Посполитой.

            Вот такая  хронология,  связана с  историей  подписания  Люблинской  унии.
            В следующей части мы  подробно  обсудим,  что же содержалось в подписанном документе об  унии  и  какие  это для  Польши, Литвы, Белоруссии и Украины повлекло за собой последствия.

                ( конец ч. 5)
Все рисунки и фото к этой части находятся тут:
http://narodna.pravda.com.ua/history/4f4814f357c3a/

© Бровко Владимир, 25.02.2012 в 01:14
Свидетельство о публикации № 25022012011430-00256744
Читателей произведения за все время — 81, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют