Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 0
Гостей: 50
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Насвай - "вай - вай!"... Или "Ой бай!" (Примечание: "вай - вай" - когда классно, супер, считается. "Ой бай" -это атас) (Кладовка (проза, не вошедшая в рубрики))

Автор: Numan Omar

  Стараюсь брать на работу людей не курящих: они не кашляют, и вообще как-то посовременней что-ли... И вот однажды в туалете заметил характерный грязно-болотный харчёк. Оказывается это Стас (имя вымышленное, человек настоящий). Верующий. Я ему говорю:

- Что ж ты , верующий человек, такую срамоту в рот тащишь-то?

  А он говорит:

- В нашей религии это не запрещено (не харам, говорит). Курить бросал раз десять, не мог, пока насвай не попробовал. Как начал употреблять насвай, про курево забыл...

  Улыбается.

  А меня этот разговор опечалил.

  Решил я информацию про этот насвай раздобыть, и вот:

Что такое насвай

Название этого вещества, по-видимому, связано с тем, что раньше для его изготовления применяли растение нас. Сейчас основным компонентом являются махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло. Некоторые источники сообщают о добавлении в состав сухофруктов и приправ.  
По другим данным, "насваем" считается табачная пыль, смешанная с клеем, известью, водой или растительным маслом, скатанная в шарики. В Средней Азии, где "насвай" пользуется огромной популярностью, рецепты его приготовления разные, и часто табачная пыль в смеси вообще отсутствует. Ее могут заменять более активными веществами.

  Дополнительно скажем, что насвай не колят, не нюхают, не втирают и не слушают - его "кидают". Нет, не в милиционеров. В ротовую полость, под нижнюю губу (бедная губа!).  А среди профессиональных "насвайщиков" это называется "чикнуть".

  Такая получилась инфа.

  На самом деле добавлять в насвай можно много чего еще. Был у меня как-то один знакомый, звали его Федяизкургантюбе (Фатхуло, если без пафоса). Так вот он рассказывал, что в его ауле пять-шесть семей занимались производством этого продукта. Но самым насвайным из всех насваев был  тот, что готовили  в его доме.

- Чем же ваш насвай отличался от других? - спросил я как-то Федю.

  Федя поднял палец в небо и сказал: " Ноухау ". Оказывается, помимо куринного помета и извести, которые помогают фекалообразной кашице лучше впитыватся в ротовой полости (разъедая слизистую), нужна мочевина! С пометом и известью мозг как-то мог согласится, но с мочевиной... Федя загадочно улыбнулся:

- Это наша невестка каждое утро добавляла грамм 200-300 своей свежей мочи в ванну, где замешивался насвай...

  Вообщем , передал я всю эту информацию Стасу, посмотрел он на меня, как на врага народа, и обломался ему насвай. Сейчас не чикается, не кидается, не курит. И слава Богу.

  Я не знаю, запрещен ли насвай в религии, но что до меня, я считаю, что чикать насвай - это не из дел  сильного , культурного, преуспевающего и уважающего себя и окружающий мир мужчины.

© Numan Omar, 24.02.2012 в 12:21
Свидетельство о публикации № 24022012122114-00256549
Читателей произведения за все время — 231, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют