Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Лирико-метафизический триптих (Лирика / философская)


КТО

- По ком звонят колокола? -
Об этом ведает Аллах,
А может кто-нибудь ещё –
Из тех, кто предъявляет счёт.

Кто гонит ветер и волну,
А ночью не даёт уснуть –
Дождём стучит в моё окно...  
Того мне видеть не дано.

И кто царапает в душе,
В болоте направляя шест? –
Чтоб год ещё, а может два
Я в рифмы одевал слова…

ЕCMЬ

- Есмь я и ты! Всё прочее –  слова,
Суждения и выводы из оных,
Феномены – эстампы в головах,
Из парадигм состряпаны  законы…

Есмь  социум,  но в наших же мозгах
И в правилах игры пока в них верим,
Когда  увязла   левая нога
Для правой недоступен близкий берег.

А как же государство и семья,
Мораль и Бог, величие и слава?
Всё это  только там, где ты и я,
И  наша вера в значимость  и право…

КТО?

Всё очень просто: дождь и снег,
Сиянье звёзд и пыль дороги,
Мост над рекой, полёт во сне
И  ночь, ещё одна из многих.

Всё очень сложно: тишина,
Вершины гор,  песок и ветер,
Когда-то близкая жена,
И друг единственный на свете.

Всё очень ясно: хрупкость слов
В картонной упаковке смысла,  
И мир, в который занесло,
И жизнь, которая не вышла…

© Андрей Медведев, 23.02.2012 в 16:47
Свидетельство о публикации № 23022012164704-00256394
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Валентин Багинский
Очень даже, Андрей, для начала ответа на последний вопрос (который - ответ - заканчивается многоточием...) хорошо! ))
На мой взгляд: "Феномены – эстампы в головах,
Из парадигм состряпаны  законы…" - с т.з. точности истории понятий "феномен" и "парадигма" - проблематично есть, так как - как минимум - "закон" - понятие древнее "парадигмы" на два...тысячелетия, а "феномен" - по Гуссерлю - сами себя осознают=рефлецируют=представляют в своей данности, - не "эстампы" получается.)
А финальная часть триптиха "КТО?" - сильнА!, - за исключением последней строки: она "ясности" антиподом, почему-то.
Вдохновений в ЕСМЬ!,
Андрей Медведев
Андрей Медведев, 23.02.2012 в 18:00
Спасибо, Валентин за интересный коментарий.
Я не стороник феноменологии и "феномен" рассматриваю в околокантовской интерпритации. Парадигмы существовали всегда и порою предшествовали оформлению законов, дело ведь не впервичности появления термина...
Если каждое отдельно взятое "ты" единично и существует эмпирически, то "закон, социум, государство..." универсалии, результат опредмечевания идей в конкретные структуры, которые имеют в том числе вещественную форму, но, тем не менее, держатся только на вере отдельных индивидов в их важность и необходимость. Как только эта вера уменьшается происходит размывание самих структур, смена парадигм мышления и т.д...
Если в первой части (Кто) рассматривается возможность трансцендентной природы в качестве детерминанты личностного существования, то вторая (есмь)даёт онтологический вариант бытия, в околокантовской трансцендентальной интерпретации, а вот третья часть (Всё) действительно, сугубо лирична, поскольку по-видимому у автора нет ответа на вопрос, отсюда и «жизнь, которая не вышла». :)))
Если для человека верующего ответ на сей вопрос "Кто есмь всё?" естественен – Бог, то для того кто пока ещё не определился с верой остаётся искать и любоваться «звёздным небом над головой» периодически проверяя на крепость «моральный закон в себе».
С уважением...
Валентин Багинский
Спасибо, Андрей! Уверяю: вы ещё присовокупили  вопросов, от которых можно...вести диалог. Думаю, что Бог как "ответ" - закрывает путь к диалогу, а мы к нему открыты, и это есть Благо! (понятие "парадигма" появилось в 60-х годах, работа Куна - в связи с историей развития физики...)))
Благ,

Это произведение рекомендуют