Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 413
Авторов: 0
Гостей: 413
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

   АРТАНИЯ  –  государство  древней  Словяно-Арийской  Руси,  территория  которой  раскинулась  на  обширном  пространстве  от  Северного  моря  до  Тьмутараканской  земли  (с  Севера  на  Юг),  и  от  Брянских  лесов  до  Заволжья  (с  запада  на  восток).  Подтверждением  подобных  границ  служит  сама  Русо-Арийская  культура,  выраженная  в  виде  особого  узора  –  Ярги.  Эта  «кривоногая»  ярго-свастическая  вязь  имела  свои  особенности,  отразившиеся  в  сплетении  четырёхрожковых  Ярг  в  ромб.  Подобный  узор  встречается  на  полотенцах,  понёвах,  нагрудниках,  скатертях,  рушниках,  рубахах  и  кичках,  исключительно  в  следующих  областях:  Рязанской,  Тамбовской,  Пензенской,  Воронежской,  Брянской,  Смоленской,  Владимирской,  Вологодской,  Архангельской,  Тобольской  и  частично,  на  северо-востоке  Новгородской  земли.  Правда,  некоторые  историки  считают,  что  «Артания»  располагалась  исключительно  на  полуострове  Тамань.  По  другим  версиям,  «Артанией»  называлась  территория  от  Тамани  до  Оки.  Правы  и  те  и  другие.  Все  эти  земли  входили  в  состав  «Арзании»  (Арсании,  Артании),  одного  из  трёх  Русских  государств  упоминаемых  ранними  Персидскими  и  Арабскими  географами  (начиная  с  IX  века),  наравне  с  двумя  другими  русскими  государствами  –  Куявией  и  Славией.  Первым,  кто  упомянул  о  стране  Артании,  как  об  «Острове  Русов»  был  Арабский  историк  –  Ибн-Русте.  Это  название  произошло  от  одного  из  самых  крупных  ремесленных  городов  Артании  –  Арты  (по  данным  некоторых  исследователей  Арта  распологалась  на  стыке  рек  Оки  и  Пры).  Арабские  купцы,  которые  покупали  товары  у  Русичей  в  Тьмутаракани  и  Куявии,  интересовались,  откуда  такой  хороший  товар  (особенно  мечи),  на  что  им  отвечали  –  «Из  Арты».  А  мечи  из  Артании  действительно  были  одними  из  лучших  в  Мире  (даже  лучше  Дамасских  клинков).  Весь  секрет  был  в  особой  ковке  и  Мещёрской  болотной  руде,  в  которую  Русичи  добавляли  сакральным  способом  заговорённые  присадки.  Сам  выплавленный  листами  металл  ковался  в  несколько  слоёв,  что  придавало  ему  крепость  и  упругость.  Эти  кованные  пластины  назывались  –  Плака.  Меч  выкованный  из  такой  стали  можно  было  легко  согнуть  в  дугу,  после  чего  он  принимал  исходное  положение.  Пластины  «Плака»  хранились  в  тайных  подвалах  Арты  и  были  стратегическим  металлом  для  всей  Артании.
             Помимо  хороших  мечей,  в  Артании  делали  и  хороший  квас  из  особой  закваски.  Эта  закваска  делалась  из  Квасного  хлеба,  который  назывался  –  Артусъ.  Когда  этот  Великолепный  Русо-Арийский  напиток  Квас  нашёл  своих  ценителей  и  почитателей  на  Балканах,  то  древние  Эллины  спрашивали:  «Откуда  эта  закваска  и  как  называется?».  На  что  им  отвечали:  «Артус  из  Артании».  Так  в  Древнегреческий  язык  эта  закваска  и  пришла  под  именем  –  Артос.  Поздее,  в  Христианской  религии  этот  квасной  хлеб,  освещаемый  на  Пасху  как  Плоть  Иисуса,  так  и  именовался  –  Атра.  Ибо  именно  этим  хлебом  на  Тайной  Вечере  Иисус  делился  со  своими  товарищами.  Кстати,  именно  из-за  этого  хлеба  произошёл  раскол  в  Христианской  религии,  между  Востоком  и  Западом.  Однако,  вернёмся  к  древней  Артании.  Столицей  этого  Великого  Русо-Арийского  государства  был  красивейший  город  «РЪШАНЬ»  (Рашань,  Расань,  Резань,  Рязань)  стоявший  на  высоком  берегу  полноводной  реки  Оки,  недалеко  о  места  впадения  в  неё  реки  Прони.  Сами  иностранные  авторы  этого  города  не  видели,  так  как,  Русы-Ръшане  в  свою  страну  чужеземных  купцов  не  пускали,  а  торговали  только  с  сородичами  из  Куявии.  Либо,  сами  осуществляли  связи  с  чужеземцами  через  свой  самый  южный  порт  –  Тьмутаракань.  Кратчайшей  дорогой  из  Арты  в  Тьмутаракань  был  водный  путь  по  Оке,  далее,  через  речку  Пару  к  Волоку,  а  оттуда,  через  речки  Пожва  и  Воронжец  (Воронеж)  в  Дон.  Однако,  этот  путь  тщательно  охранялся  Белопоместными  Казаками  из  полковых  Городищ  (как  правило,  такие  Городища  назывались  –  Шилово,  а  позднее,  просто  –  Казачьи),  и  не  один  инородец  не  мог  по  нему  пройти  незамеченным  (впоследствии  эти  «Казачьи  Городища»  стали  «засечной  линией»  между  «диким  полем»  и  Русью).  Соответственно  все  те  описания,  которые  есть  в  мировой  истории  касающиеся  страны  «Артании»,  были  сделаны  с  чужих  слов.  Отсюда  и  искажения  в  произношении  этого  названия,  и  его  месторасположения,  однако,  даже  сегодня,  Русских  во  всём  мире  называют  –  «РАША»  (РАСА)  и  «РАШАН»  (Народ  РАСЫ),  что  прописывается  очень  даже  очевидно  в  более  древних  упоминаниях:  Ръшань,  Рашань,  Ражань,  Расань,  Разань,  Резань,  Рязань.  А  выходцы  из  этой  земли  несли  в  себе  её  отражение  в  самоназвании  –  «РАСЕНЫ»,  как  частички  своей  Родины  (Рода  Белой  Расы).  Именно  Расены  (по  утверждению  Италийских  историков)  пришли  в  Северную  Италию  с  Востока,  ведомые  князем  Разеной,  получившие  в  последствии  имя  –  Этрусски.  (В  Италии  до  сих  пор  распростронена  фамилия  Разини).  С  Древнерусского,  слово  «Резань»  можно  перевести,  как  –  Кусок  Родной  Земли.  В  этом  смысле,  именно  «Великое  Рязанское  княжество»  можно  считать  приемником  Русо-Арийской  традиции,  где  центром  этой  Арийской  земли  продолжал  оставаться  город  Резань  (в  буквальном  смысле  –  кусок  Родной  земли),  сейчас  это  городище  «Старой  Рязани»  на  высоком  берегу  реки  Оки.  Это  утверждение  базируется  не  только  на  вышеуказанных  доводах,  но  и  на  древнерусских  литературных  источниках,  в  летописях  которых,  начиная  с  XI  века,  Рязанское  княжество  уже  упоминается  как  –  Великое.  В  Рязанской  Мещере  даже  озёра  имеют  название  –  Великие.  Думаю,  что  вы  сами  понимаете,  что  подобного  статуса  за  короткое  время,  да  и  к  тому  же,  без  более  древней  исторической  основы,  добиться  практически  невозможно.  Это,  должно  было  уже  сидеть  в  традиции  соседних  племён  и  родов,  которые  безоговорочно  отдают  пальму  первенства,  пусть  даже  и  родственному,  но  другому  княжеству.
             Ещё  раз  позволю  себе  напомнить  читателю,  что  одним  из  подтверждений  того,  что  Рязанская  земля  является  Духовной  наследницей  Древней  Руси,  служит  Арийский  сватический  знак  –  Ярга.  В  устной  мифологии,  древних  преданиях,  а  так  же,  в  литературе  и  в  среде  широкого  круга  исследователей  русских  народных  традиций,  средоточием  Арийского  Ярго-Свастического  узора  считается  именно  Мещера  и  Рязанский  край,  как  центр  Арийской  культуры  и  Древнерусской  Духовной  Ведической  традиции.  И  неспроста  бытует  мнение  и  делаются  выводы,  что  именно  эта  земля  является  легендарной  и  загадочной  Артанией.  На  Рязанщине  есть  городок  Скопин,  который  издревле  славится  своим  гончарным  производством,  в  особенности  заливной  посудой  зеленоватого  цвета,  расписываемой  белыми  круговыми  свастическими  узорами  с  точками  по  краям.  Эти  Яргические  знаки  производят  неизгладимое  впечатление  своими  особыми  очертаниями  и  скрытым  смысловым  значением,  безусловно  являясь  украшением  в  экспозиции  Государственного  Русского  музея.  Яргический  орнамент  Рязанщины  представлен  в  Волго-Окско-Донском  регионе  среди  многочисленных  образцов  ткацкого  производства  и  вышивки,  где  присутствует  широкий  спектр  замысловатых  свастических  узоров  с  применением,  как  левосторонних,  так  и  правосторонних  Яргических  свастик.  В  многочисленных  городах  Рязанского  княжества  процветали  всевозможные  ремёсла.  В  древних  летописях,  описывающих  «Гардары  Роусьские»,  есть  упоминание  и  о  Старом  граде  Лвове-Рязанском  и  о  более  позднем  –  Лвове-Волынском  (современный  Львов  был  основан  Рязанскими  воинами  как  крепость,  на  пути  своих  передвижений  на  Запад,  и  гораздо  позднее  Старого  Рязано-Арийского  Львова).  Так  же  есть  упоминания  в  русских  летописях  и  о  таких  древних  городах,  как  –  Переяславле-Залесском,  Переяславле-Роуськом  под  Киевом  и  Переяславле-Рязанском  на  Трубеже.  К  тому  же,  именно  Черниговщина  всегда  ассоциировалась  в  летописях,  как  –  Русь,  а  не  Киев.  И  именно  в  Чернигов  приходили  княжить  из  Мурома  и  Рязани,  как  в  свою  Дедину,  князья  Роуськие.  Даже  сам  Путь  из  Арты  на  Запад  и  обратно,  как  главная  водная  артерия  Русичей-Расенов  назывался  –  АртаРус.  В  Английском  языке  это  понятие  сохранилось  в  слове  «Artery»  –  водная  артерия,  транспортная  магистраль,  главный  путь.  А  в  Немецком  языке  слово  «Artend»  означает  –  быть  похожим,  унаследовать  черты.  Стало  быть  «Артания»,  когда-то  давно,  была  общей  Родиной  для  всех  Словяно-Ариев,  а  ПоОкская  земля  являлась  Первоистоком  расселения  Рода  Белой  Расы.
             На  Древних  Восточных  картах  территория  Волго-Окско-Донского  региона  именуется  как  –  «Земли  Рипских  племён».  Это  Костёнковско-Стрелецкая  археологическая  культура  (30  тысяч  лет  до  нашей  эры),  у  Западных  специалистов  имеет  название  –  Виллендорф-Костёнковская  культура.  Учитывая  тот  факт,  что  Русо-Арии  пришли  в  эти  земли,  в  период  последнего  оледенения,  с  Урала  (Рипских  или  Репейских  гор),  то  всё  встаёт  на  свои  исторические  места,  и  в  вопросе  определения  Артании,  как  Арийской  Державы,  и  Арты,  как  Духовного  центра  Древнерусской  Ведической  культуры.  Ведь  Репей  –  ещё  один  Ярго-Свастический  знак  в  Арийской  традиции.  Знак  Репей  очень  хорошо  вписывается  в  замысловатый  узор  называемый  –  Репейки.  Подобные  узоры  «Репейки»  издревле  вышивались  особым  способом  на  княжеских  и  царских  одеждах  (неся  в  своём  переплетении  особый  сакральный  смысл),  ткани  с  таким  символичный  орнаментом  назывались  –  Репейчатыми.  К  тому  же,  о  том,  что  исконными  землями  Артании,  являются  территории  от  Урала  до  Днепра,  говорит  тот  факт,  что  этот  обширный  район  просто  изобилует  топонимами  и  гидронимами  с  чисто  Русо-Арийской  корневой  основой  «АР»  и  «РА».
             Однако,  упоминания  об  Артании,  как  о  древнем  государстве,  есть  не  только  в  Арабских,  но  и  в  Византийских  источниках.  Так,  патриарх  Никифор,  в  своей  краткой  истории,  за  764  годом,  упоминает  о  кровавой  междоусобице  в  Дунайской  Болгарии,  в  следствии  чего  эти  земли  покинуло  208 000  Словян,  Аланов,  Гуннов  и  Болгар.  Котрые,  по  утверждению  святейшего  Никифора,  переселились  в  родственную  Артану,  чьи  южные  земли  были  опустошены  нашествием  Арабского  полководца  Мервана  в  737  году.  Эти  многочисленные  переселенцы  с  Балкан  располижились  между  Доном  и  Северским  Донцом,  заняв  освободившиеся  земли  и  войдя  в  состав  Артании,  как  равноправные  члены  Рода  Великой  Расы,  пополнив  ряды  Белопоместных  Казаков  на  «засечной  линии»  и  по  водному  пути  Артаруса.  Кстати,  ещё  у  древних  Шумеров  Бог  Воды  (Водяной)  именовался  –  Арсанис.  А  у  Тюркских  племён  «Артана»  –  это  земля  за  Таном  (За  Доном).  Ну,  а  если  брать  более  ранние  источники  отождествления  земель  ЗаДонья  (до  Оки)  с  каким-либо  народом,  то  у  древних  историков  эти  земли  очень  конкретно  ассоциировались,  с  так  называемыми  –  Будинами,  коих,  ещё  в  VI  веке  до  нашей  эры  Древнегреческий  странствующий  поэт  и  философ  Ксенофан  описывал,  как  –  высокий,  голубоглазый,  рыжеватый  и  открытый  народ.  А  если  верить  Геродоту,  то  Будины  –  это  очень  древний  и  многочисленный  народ,  проживавший  севернее  Гелонов,  на  востоке  граничащий  с  Савроматами,  а  на  западе  с  Неврами.  Культура  Будинов  (Русо-Ариев)  относится  к  Трипольской  археологической  культуре,  которая  своими  древними  корнями  близка  к  Ближневосточной  и  Североафриканской  культурам,  на  что  указывает  Космогонический  взгляд  Образного  видения  структуры  Мироздания  этих  родственных  традиций,  проявившись  в  ярго-свастических  орнаментах  и  почитании  одних  и  тех  же  Богов.  Схожий  орнамент  и  культурные  традиции  прослеживаются  и  в  Микенской  культуре,  где  присутствует  всё  тот  же  свастический  узор.  Упоминания  о  переселенцах  из  Артании  до  сих  пор  сохранились  по  всему  Средиземноморью,  как  на  Ближнем  Востока,  Северной  Африке,  так  и  в  Европе.  В  частности,  в  современной  Испании,  в  провинции  Кастельон  есть  автономное  общество  –  Артана.  Такое  же  общество  (коммуна)  существует  и  во  Франции,  с  тем  же  названием  –  Артана.  А  в  древней  Греции  такая  община-коммуна  называлась  –  СпаАрта  (Спартания  или  Спарта).  И  неспроста,  именно  династия  Спартакидов  очень  долго  главенствовала  над  Греческими  колониями  почти  по  всему  побережью  Русского  (Чермного)  моря.


© Copyright: Юрий Ульянов, 2011

© Юрий Ульянов, 23.02.2012 в 01:55
Свидетельство о публикации № 23022012015543-00256279
Читателей произведения за все время — 38, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют