Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

О книге Брайана Трейси "Результативный тайм-менеджмент" через призму ислама. (Литературный обзор)

Автор: Numan Omar

   Предлагаю провести некоторые параллели относительно  сути и понятия "времени"  в книге известного бизнес-тренера Брайана  Трейси и тех источников, которым без малого 1500 лет.

    Б.Трейси пишет: "Цели - это начальная точка отсчета для тайм-менеджмента. Выбирая цели, необходимо четко осознавать свои собственные ценности, основу своей жизни."

    В исламе: Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и да приветствует) наставлял: "Люди, вы обязаны иметь цель! Вы обязаны иметь цель! Поистине Господь не лишит вас Божественной благодати до тех пор, пока не "согласитесь" с чувством скуки (с чувством душевного томления, пока вам не надоест то, чем занимаетесь)" (Хадис от Джабира; св.х. Ибн Маджа, Абу Я"ля и Ибн Хаббана. См., например: Ас-Суюты Дж. Аль-джами ас-сагыр. С.180, хадис № 3013, "сахих").

                                 *  *  *

    Б.Трейси пишет: "Что бы вы хотели сделать в первую очередь, имея миллион долларов?...Некоторые говорят: "Я бы сразу бросил свою работу, будь у меня миллион долларов". Знаете, что это значит? Это значит, что человек рискует бесполезно потратить свою жизнь."

    В исламе: Пророк Мухаммад (мир ему и благословение!) также говорил:«Не тратьте время (аль-дахр), ибо Аллах – единственный, кто сотворил время» (Муслим).

   «Есть два дара от Господа, которые многие люди несправедливо оценивают, это здоровье и свободное время»(Аль-Бухари).  

   "Не сдвинутся с места ноги раба  в Судный День, пока не спросится у него о четырех вещах: о его жизни - как он ее провел, о его молодости - на что он ее потратил, о знаниях - как он их применил, об имуществе - как он его приобрел и на что потратил" (Ат-Тирмизи)

                                                        

                               *   *   *  

    Б.Трейси пишет: "Какая работа или занятие дает вам чувство собственной значимости и делает вас счастливым?...В современном обществе вы можете заниматься любой из сотен тысяч работ. И вы обязаны все время спрашивать себя: "Что мне действительно нравится делать?";                                      "...Пятое - делайте то, что у вас лучше получается...тем меньше ошибок вы сделаете, тем лучше будут ваши результаты..."

   В исламе: "Каждому легко дается то, ради чего он сотворен" (хадис от Имрана ибн Хусойна; св.х. аль-Бухари, Муслима и др. См. например: аль-Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари. Т.14, с.600, хадис № 6596, а также с.604, хадис №6605)

                                *  *  *

   Б.Трейси пишет: "Квадрат №4 включает занятия неважные и несрочные. Его называют "квадратом растрат". Просто удивительно, сколько людей проводит время впустую..."

   В исламе: «О дети Адама [и Евы]!.. Ешьте, пейте и не расточительствуйте [употребляйте продукты питания в меру; не тратьтесь на то, что бесполезно, а тем более вредно; старайтесь придерживаться во всем «золотой середины»]. Воистину, Всевышний не любит расточительных. [Нелюбовь Творца может вылиться для человека в проблемы со здоровьем, в быту, на работе. Люди порой удивляются нежданно-негаданно появляющимся сложностям, хотя обычно сами в этом повинны]».(Св.Коран, 7:31)

                               *  *  *

   Б.Трейси пишет:    "Четвертое - упрощайте работу. Убирайте лишние шаги, сглаживайте сложности..."

   В исламе: Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Облегчайте и не усложняйте, радуйте и не вызывайте отвращения, не отталкивайте» ( Хадис от Анаса; св.х. аль-Бухари, Ахмада и ан-Насаи; "сахих")                              

                               *  *  *

   Б.Трейси пишет: "...работайте упорнее. Нужно тратить на работу больше времени: начинать чуть пораньше, работать чуть интенсивнее, заканчивать чуть позднее."

   В исламе:  "Когда же ты освободишься, то вновь обратись к делам [ никогда не ленись, не бездельничай; не прекращай своих усилий и не отказывайся от устремлений, всегда находи себе занятие, а закончив одну работу, не мешкая приступай к новой]" (Св.Коран, 94:7)

                               *  *  *

   Таким образом становится очевидным, что извечные общечеловеческие ценности не меняют сути, а лишь меняют язык изложения, в соответствии с временем, местом и тематикой предмета.  Да и как может быть иначе, ведь:

    "Всемогущий и Великий Господь сказал: "Сын Адама наносит Мне обиду, понося время (дахр), тогда как Я и есть время, все в Моей власти, и Я чередую день и ночь!" (хадис в св.х. аль-Бухари 4826, Муслим 2246)

© Numan Omar, 22.02.2012 в 20:31
Свидетельство о публикации № 22022012203112-00256240
Читателей произведения за все время — 73, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют