Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В понедельник на скотном дворе начались дебаты.
Телекамеры установлены за кромкой Лимба.
От каждого семейства назначены кандидаты.
Кого-то непременно забьют по дороге, ибо

На живодёрне нет безработицы. В чём суть дела?
Только один имеет железную хватку волка,
Он и будет пастырь своим баранам. Оголтело
Кричат вороны, но кто их слышит? Мясная полка

Приколочена двумя гвоздями. Один загнулся
В виде крюка, на который можно повесить шкуру.
Второй прошёл насквозь через ткань, не меняя курса,
Демонстрируя завершающую процедуру.

Воронка, ведущая вниз, показывает вектор
Успеха на политическом Олимпе. Но кто-то
Думает, что это дорога наверх. Этот некто
Пригнул рога к земле и готов разбить лоб.  Погода

Постепенно портится, начинается дождь. Лужа
Растекается по всему Лимбу. Свои находят
Друг друга по запаху, примерно, как жена мужа.
Поднимается ветер, начинается охота,

Необычная и беспощадная. Первый зритель
Начистил пятак, последний — хвост, но никто не хочет
Сесть в лужу, а других мест нет. Это, видно, обитель
Обречённых на самое дно вершины. Клокочет

Лужа, замерзает и начинает опускаться
К центру земли. Вмёрзшие в лёд фигуры застывают
В неестественных позах. Кристаллы различных сланцев
Замыкают окружность горной породы. Светает.

Я пристально смотрю вглубь колодца, но дна не видно,
Только звуки, которые, кажется, будут вечно.
Я разучился понимать язык зверей. Ехидна
Рожает двуглавого сына. Чью он клюёт печень?

© Волков Владимир, 22.02.2012 в 11:28
Свидетельство о публикации № 22022012112834-00256139
Читателей произведения за все время — 97, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

А. Г.
А. Г., 25.02.2012 в 09:38
    Оруэлловский "Скотный двор" вспомнился)
    Нравится такое "разговорное" повествование, монотонное нагнетание, вкрапления афористичности (особенно - "но никто не хочет сесть в лужу, а других мест нет"); а вот концовка с Ехидной и двуглавым сыном, клюющим печень, показалась тяжеловатой на фоне остального текста.

    Несколько замечаний по ходу:

    - забьют через мягкий знак пишется;)

    - "Мясная полка заколочена двумя гвоздями" - думаю, в имеющемся контексте правильнее будет "приколочена";

    - "Один загнулся в виде крюка..." - м. к., ненужное утяжеление речи, "загнулся крюком" лучше звучало бы;

    - повтор "дороги" не кажется оправданным;

    - и вот это предложение показалось громоздким и научно-публицистичным что ли - "Кристаллы различных сланцев замыкают окружность горной породы" - и громоздкость усугубляется переносом; и что оно тексту добавляет не совсем понятно.

    А в целом - молодец, так держать;)

Волков Владимир
Волков Владимир, 25.02.2012 в 20:53
Спасибо, Настя!

Щас что нибудь исправлю.
Не совсем понял насчёт "повтор дороги"

Была версия приколочена, но я написал заколочена может быть потому что не для всех эта самая полка а? Или приколочена лучше?

Я подумал что когда Лимб начал опускаться вниз стал образовываться колодец в который и смотрит ЛГ  "Кристаллы различных сланцев замыкают окружность горной породы" - это стенки колодца.

Так не хочу концовку менять пусть пока так побудет я просто пока другую не вижу.

 А в целом - молодец, так держать;) - эта строка особенно понравилась ))) (потому что я очень дорожу Вашим мнением)

А. Г.
А. Г., 26.02.2012 в 02:21
Тэк-с, по порядку)

1) у тебя в первой строфе "забьют по дороге" и в четвёртой "дорога наверх"

2) заколотить значит - лишить доступа, то бишь на заколоченной полке уже ничего не появится; заколачивают что-то чем-то, прибитым на гвозди, т. е. досками, железными листами и т. п., заколотить гвоздями нельзя)
у меня считалось, как угроза - наспех приколачивают полку, дабы каждый понимал, что может на ней оказаться;

3) про стенки колодца понятно; но, как бы объяснить, такая сухая прямолобая фраза, словно журнал "Юнный натуралист" читаешь, особенно слово "окружность" мешает поэтически предложение воспринять)
Но может, я не права, может, это мои тараканы)

ПэСэ. И не надо ко мне на Вы, чай не первый раз видимся)))

Волков Владимир
Волков Владимир, 26.02.2012 в 08:35
Да Настя ты права полку надо приколотить.

С дорогой пока не знаю что делать.

А давай про окружность подождём может ещё что скажут?

Слушай его надо на ПКП отнести! Точно! На февраль лучшее!
Как идея?

А. Г.
А. Г., 26.02.2012 в 08:41
Неси, конечно, когда есть что - грех не нести ;)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 01.03.2012 в 20:48
Ой, Володя!)
Новенькое появилось) Нечасто балуешь)
Маладца)
Интересно - сплошные строчные и строфные перебросы) Этакая "бродскость")))

А вот это вообще афоризм:
никто не хочет сесть в лужу, а других мест нет.

Волков Владимир
Волков Владимир, 02.03.2012 в 11:17
Спасибо, Юля!

Да действительно я мало стихов опубликовываю в последнее время хотя в черновиках кое что ещё с прошлого года есть.
Иногда начну перечитывать вроде нормально а иногда вроде фигня ладно думаю пусть ешё полежит. Наверное стал более требователен к себе часто не доволен тем что написал вобщем муки господни.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.03.2012 в 13:56
А все мы, самокритичные люди, так мучаемся)
Александр Поляков
Александр Поляков, 01.03.2012 в 22:54
Не буду Вас ни в хвост, ни в гриву, хоть и два раза перечитывал, пятёрка точно, но надо ещё перечитать.)))
Волков Владимир
Волков Владимир, 02.03.2012 в 11:17
Спасибо, Александр!
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 21.11.2012 в 16:30
Насчёт "бродскости" уже говорили, не буду повторяться, хотя в моём случае это не в порицание, а совсем наоборот. В этом же контексте пресловутые "сланцы" вполне органичны, я бы и внимания не обратил(сам люблю такое), точнее, может и обратил бы, но опять же в положительном смысле. Обо всём остальном тоже уж говорено, и повторяться не буду. А в целом, согласен с пред. ораторами - "Так держать!"
Спасибо.
С ув., Р.

Это произведение рекомендуют