Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                

                                ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

«… Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии. Вы мне опять скажете, что человек не может быть так дурен, а я вам скажу, что ежели вы верили возможности существования всех трагических и романтических злодеев, отчего вы не веруете в действительность Печорина? Если вы любовались вымыслами гораздо более ужасными и уродливыми, отчего же этот характер, даже как вымысел, не находит у вас пощады? Уж не оттого ли, что в нем больше правды, нежели бы вы того желали?..»
Так писал Михаил Юрьевич Лермонтов и вот, в некоторой степени, эти слова, вполне, можно применить к предложенной вам книге. Однако, только в некоторой степени, поскольку М. Ю. Лермонтов указывает на конкретного «Героя Нашего Времени», словно опасаясь, что читатель выберет Героем не того, кого он, автор, предназначил в Герои. Тут, в предложенной книге, вы можете определить уже не самого Героя, а те таинственные пружины, которые и делают из человека «Героя» или «Антигероя».
Но, вот что интересно автору,  какие именно критерии заложит в понимание Героя читатель? Кто именно из персонажей для каждого из читателей станет Героем? Выбор достаточен и этот выбор как раз и назовет Героя Нашего Времени.
«… Но не думайте, однако, после этого, чтоб автор этой книги имел когда–нибудь гордую мечту сделаться исправителем людских пороков. Боже его избави от такого невежества! Ему просто было весело рисовать современного человека, каким он его понимает и, к его и вашему несчастью, слишком часто встречал. Будет и того, что болезнь указана, а как ее излечить – это уж Бог знает!»
Что уж говорить – автор совершенно сознательно поддерживает этот тезис. Но очень важно еще отметить, что автор стремился показать не конкретного человека, а человека–символ своего окружения. И не видит никакой разницы в том, когда этот человек жил: то ли две тысячи лет назад, то ли сейчас. «Бог погребает своих деятелей, но продолжает их дело» – в этой фразе заключен смысл верного пути человека, пути, когда по прошествии его можно сказать:  это – Человек.

Петр Иванчук


© Павел Мацкевич, 27.04.2007 в 04:43
Свидетельство о публикации № 27042007044308-00025576
Читателей произведения за все время — 94, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют