Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 109
Авторов: 0
Гостей: 109
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Inaya
Наступил любимый для пятилетней Ани день недели - воскресенье (мама работала по субботам и это была единственная возможность для девочки побыть с ней подольше). Но на этот раз настроение с утра испортили мрачные тучи, медленно и угрюмо ползущие по небу, то и дело закрывая солнце. Ещё и мама с папой уехали окучивать картошку, оставив Анюту на весь день с бабушкой. После обеда бабуля велела внучке играть дома, а сама ушла в огород - лето выдалось дождливое и грядки постоянно требовали прополки. Аня покрутилась по пустым комнатам. Играть сегодня почему-то не хотелось. Обычно девочка без проблем находила себе какое-нибудь интересное занятие и даже любила оставаться одна. Можно было взять красивую бабушкину вазу для фруктов из синего стекла на высокой витиеватой ножке, налить в неё воды и поиграть в подводное царство самыми маленькими куколками. Или построить домик из зонта и подушек. В конце концов, можно было почитать книжку - Анюта недавно научилась читать и очень гордилась этим. Но не сегодня. В этот день, впервые за её такую маленькую ещё жизнь, девочку посетило какое-то странное чувство, которое детский ум не мог ни понять, ни объяснить. Аню внезапно охватило осознание того, что вокруг огромный - абсолютно неизвестный мир и она - такая маленькая и слабая - совершенно одна в этом сумеречном, равнодушно-холодном к ней мире. Как будто нет на свете ни мамы, ни папы, ни бабушки и более того - не будет никогда. Где-то в груди появился лёгкий холодок, который постепенно разрастался и становился уже физически осязаемым холодом...
Может быть, другой ребёнок заплакал бы или побежал к бабушке, но только не Аня. Пытливый ум девочки всегда стремительно начинал искать самостоятельный выход из тех или иных затруднительных ситуаций. Вот и сейчас... Нюта остановилась возле старинного - видимо времён бабушкиной молодости - трюмо. Оно представляло собой низкую тумбочку, к которой справа была приделана, почти на уровне пола, подставка под огромное зеркало. Зеркало, оправленное в потемневшую от времени деревянную резную раму, всегда слегка искажало действительность. Отражение было каким-то волнистым, а само стекло затемнённым, будто там, по ту сторону, вечно был такой вот пасмурный, как сегодня, день. Аня вдруг обнаружила, что в этом доме и в этом мире она сейчас всё-таки не одна. Из зеркала, пристально, с каким-то робким удивлением; во все глаза, словно впервые видит - таращилась кудрявая белокурая девчонка, в коротком  платьице. Естественно, для разрядки атмосферы, Нюта показала ей язык и состроила пару отвратительных гримас. Потом подошла к затемнённому стеклу вплотную и прижалась к нему лбом, почувствовав тут же ледяное дыхание на своём лице. Девочки смотрели друг на друга - глаза в глаза. Аня ткнула пальчиком в себя и произнесла вслух - Я! Затем в ту, зеркальную, - Не я!  Детский голосок зазвучал в тишине пустого дома особенно звонко - на минуту показалось, что слова повторяет непонятно откуда взявшееся эхо.  А, может, повторяла та, шевелящая губами по ту сторону холодного стекла? Так Аня стояла, как заворожённая, и всё повторяла, повторяла: «Я!  Не я!  Я!  Не я!..»  И вдруг почувствовала, что её словно отрывает от земли и несёт куда-то - воздушно-лёгкую и невидимую... Это затягивали, ставшие огромными, зрачки  иной – зазеркальной – Ани.
    Всё, что происходило дальше, девочка запомнила на всю жизнь. Отойдя от зеркала, она пошла, как ей казалось, в свою комнату. Но коридор, ведущий туда,  всё не кончался. Справа и слева находились какие-то массивные, гостеприимно распахнутые двери, в которые почему-то не очень хотелось заходить. Аня заглядывала то в один, то в другой проём, но там было так темно, что и в двух шагах ничего невозможно было разглядеть. Наконец, переступив очередной порожек, девочка увидела лучик света, пробивавшийся из небольшого окошка под потолком. Аня вошла, и дверь за ней тут же затворилась. Это была небольшая комнатка, скорее всего чулан. На гвоздях, вбитых в дощатые стены, висела какая-то старая одежда, фигурные коньки, обруч, ракетки и бог знает что ещё - всё покрывал слой серой пыли. В лучике света было видно, как суетились, будто играя в чехарду, миллионы пылинок. У стены слева стоял огромный старинный ларь - в сарае Аня видела похожий - бабушка хранила в нём старую одежду и обувь. Увидев хоть что-то знакомое - девочка подошла поближе, но поднять тяжёлую крышку не сумела. Край, сколоченного из досок ларя, был на уровне головы ребёнка. Нюту мучило любопытство; а что же там внутри? Чтобы узнать потребовалось найти щель между досок и заглянуть в манящий тайнами мир. Со временем глаза привыкли к темноте.  В ларе лежала целая гора игрушек!  Чего там только не было: медведи, зайцы, деревянная лошадка, клоун, машинки, пирамидка, и даже (мечта девочки)  юла. Это только то, что Аня смогла разглядеть. У малышки захватило дух от такого сказочного богатства. Ещё в  сундуке была полочка, на которой стояли белые тряпичные мешочки. Аня вдруг ясно ощутила запах ржаного хлеба и яблок. Видимо в мешочках были сушёные яблоки и ржаные сухарики. К этому запаху примешивался ещё сладкий аромат жжёного сахара, исходивший от противня, на котором лежали тёмно-коричневые кубики. Конфеты! - догадалась девочка. Несколько раз дедушка угощал её такими, когда Аня приходила к нему в гости. Ей вдруг страшно захотелось спать, словно от этого сладкого запаха слипались глаза. Девочка свернулась калачиком на ворохе каких-то тряпок в углу и сладко уснула.
Проснулась Аня от того, что мама ласково гладила её по голове: "Вставай Анечка! Пора в садик собираться». Конечно, первое, что спросила девочка, это где же находится маленькая комната с огромным ларём, в котором хранится столько замечательных игрушек и вкусностей. И, конечно, ни мама, ни бабушка не смогли ответить. Они только смеялись и говорили, что их девочка  видела какой-то интересный сон и перепутала его с реальностью. Но что бы, ни говорили взрослые - Аня точно знала, что была там совсем не во сне. Больше всего девочка жалела, что не смогла поднять крышку сундука. Её долго, много лет после, мучил вопрос - а что же было на самом дне волшебного ларя - ведь там и было, наверное, самое-самое главное и замечательное - что-то такое, без чего и жить нельзя и счастья быть не может....
© Inaya, 18.02.2012 в 14:42
Свидетельство о публикации № 18022012144226-00255312
Читателей произведения за все время — 90, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Генчикмахер Марина
Симпатичный рассказ: казалось бы простой, непосредственный, о детской фантазии, но очень реалистичный.
В него веришь.
С теплом,
Марина
Inaya
Inaya, 03.04.2012 в 11:50
Очень неожиданно... и приятно) Спасибо Марина! Могла бы сказать, что это самая реальная реальность, но... Главное, что веришь и что понравилось)Значит получилось))Спасибо ещё раз) С теплом)))
Данира Черная
Данира Черная, 13.09.2012 в 18:07
Неужели так и не подняла по-настоящему-то?
Эх, жалость...
Это так..так необычно, и вместе с тем знакомо.
Понимаю...почти.
Понравилось.
С теплом и уважением,Данира
Inaya
Inaya, 13.09.2012 в 19:54
Спасибо, Дань)) Но не стоит жалеть) Всегда должна оставаться Тайна. Запомни. Иначе - жизнь становится пресной. Как без Тайны? Она и притягивает и пробуждает фантазию творческую и придаёт смысл - гораздо бОльший, чем Разгаданная Тайна))которая превращается в простую обыденность. Я всегда стараюсь хранить свою Тайну. И пока она жива - и жизнь моя играет красками. Как только Тайну предают или раскрывают - тут же в душе пустота и мрак. Сама раскрывала немало Тайн. Смысла нет. Они сами откроются в своё время. Может и эта - моя - из рассказа - тоже. Когда они сами открываются, то это происходит как подарок судьбы - точнее - Дар)))(но это только добрых Тайн касается - отрицательно-заряженные лучше открывать, пока бяка в лоб не прилетела самораскрывшись)))

Владимир Узюма
Владимир Узюма, 04.02.2013 в 03:02
Забавно. Я в семь лет полез в подвал через окно и видел сундук. Потом мы вошли через дверь - сундука не было.Когда лез через окно - было жутко. что то нереальное. Какая то музыка играла. И сундук в углу.
Потом , на следующий день , зашли  - СУНДУКА НЕ БЫЛО.Мне сказали - что я очень впечатлительный мальчик.
Владимир Узюма
Владимир Узюма, 04.02.2013 в 03:28
Да, котенок, так оно и есть.Прочитай Гимн Жемчужине.http://lib.rin.ru/doc/i/46053p.html


Inaya
Inaya, 04.02.2013 в 05:12
Да... Интересно... Я думаю это могут видеть люди опрелелённого склада психики. Эзотерической. Вот, мы с Вами, оказывается, с одной звезды) или где-то рядом)

Это произведение рекомендуют