Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: marija
Эйнар постучал в ворота Рыжего. Низкорослый раб в обтрепанной рубахе и коротких  штанах приоткрыл одну створку ворот и выглянул в образовавшуюся щель:
- Что надо?
- Скажи хозяину, что Эйнар пришел.
Раб закрыл ворота и потрусил к дому. Рыжий сидел возле очага и держал в руках огромный окорок. Впиваясь в него крепкими белыми зубами и отрывая большой шмат мяса, глотал почти не пережевывая.
- Херра, к тебе пришли,- раб, вошедший в дом, остановился у самой двери, опустив глаза в пол.
- Зови, - ответил Рыжий, отгрызая очередной кусок.
- А, это ты Эйнар, заходи, зачем пришел?
- Хозяйка. Она пристает ко мне,- Эйнар покраснел.
Рыжий округлил и без того огромные как блюдца глаза, раздул пухлые щеки, из всех сил пытаясь сдержать подкатывающий к горлу смех, но не выдержал и разразился  хохотом.
- Что ты сказал?,- Рыжий схватился за живот, и сотрясаясь от смеха, выронил из рук обглоданный окорок.
- Пристает, говоришь? Ну так сделай чего баба хочет!
- Не могу я. Она - старуха,- Эйнар засмущался: спина покрылась холодным потом, щеки горели как угли в очаге Рыжего.
- Ладно, оставайся у меня. Только имей ввиду,она придет требовать, чтобы ты вернулся.
Как только загорланил первый петух, хозяйка , сонная и разлохмаченная вылезла из- под теплой медвежьей шкуры, натянула на себя помятый лиф и длинную шерстяную юбку, сунула ноги в деревянные башмаки, и нехотя переваливаясь с ноги на ногу, вышла во двор.
- Эйнар! Где ты, паршивец? Пора коров выгонять!,- никто не отозвался.
"Спит еще",- подумала она, представив как  тихонько откроет дверь сарая, заберется на сеновал и ляжет рядом со спящим Эйнаром. Хозяйка крадущимся шагом вошла в сарай. На сеновале никого не было.
Вернувшись в дом, она схватила за шиворот копошившегося возле очага трэля, пытавшегося раздуть огонь.
- Где Эйнар?,- голос Хозяйки  раскатом подобным грому, прокатился до самых дальних углов длинного дома.
Напуганный раб,  не пытаясь вырваться, жалобно промямлил:
- Он к Рыжему ушел, херра.
Хозяйка выпустила ворот рубахи, и обмякший от страха трэль, рухнул на пол.
- Запрягай телегу, чего разлегся?,-  сорвав со стены плетеный из конского волоса кнут, Хозяйка выбежала во двор.
Усевшись в  телегу, возбужденная и раскрасневшаяся , обрушив на спину лошади тяжелый удар, она натянула поводья и  животное от неожиданности рвануло с места вскачь.
Подъехав к подворью Рыжего, Хозяйка,  вывалив из телеги грузное тело, проковыляла к воротам, и колотя по ним  огромными мужеподобными кулаками, неистово заорала:
- Рыжий ! Выходи! Ты украл моего раба!
Рыжий, ожидавший ее прихода, открыл створку ворот и просунув в проем рыжую с проседью голову, спокойно ответил:
- Заткнись баба, он не трэль, ты сама его в брюти произвела. А брюти могут жить где захотят.
- Ах так, предатель! А еще мужу моему покойному другом назывался!
- Я ему и сейчас друг. А ты, старая, забыла кому жена. Надо было тебя вместе с Яко в Валькхаллу отправить!
Хозяйка смутившись, отступила на шаг от ворот.
"Рассказал, собака", - мелькнуло у нее в голове.
- Я вдова и вправе себе другого мужа взять. Вот пожалуюсь на вас на тинге, тогда посмотрим.
Хозяйка, перекатываясь с ноги на ногу как откормленная утка, поковыляла к телеге. "Никуда не денешься, миленький, посмотрим, что тинг решит",- думала она, дергая поводья. Измученная лошадь  потащила телегу в обратный путь.
Рыжий вернувшись в дом, подозвал к себе Эйнара.
- Твоя Хозяйка приходила. Тебе лучше будет в Бирку уйти. Есть там священник один, Симоном звать. На последнем тинге дождь по его молитве пошел. Он мне крест своего бога подарил. На вот, возьми. Перезимуешь у него, а там я и сам в Бирку приду. Король Олаф поход задумал, так что весной поплывем,- Эйнар взял из рук Рыжего крест.
- Покажешь Симону, он сразу поймет, что я послал. Заодно про христианского бога расскажет. Думаю, что благосклонность богов тебе ой как  пригодится. Заставит тебя Хозяйка на ней жениться. Да, парень, не повезло тебе. Если она на тинг жалобу принесет, дело не в твою пользу обернется.

Всю обратную дорогу  Хозяйка мысленно составляла жалобу, в которой называла Рыжего вором, а Эйнара неблагодарным рабом.
"Вернуться его заставят",- думала она. " Но что за толк? Противна я ему, насильно мужем не сделаешь. Надо Фрейе пожертвовать, и просить ее внушить Эйнару любовь ко мне. А если Фрейа не поможет? К вельве, что на окраине леса в хижине живет, пойду. Говорят,что вельва с духами общается, она мою просьбу Фрейе передаст, ей  точно не откажет".
Поздно ночью по просьбе Хозяйки викинги схватили двух  рабов, спящих в ее доме. Связав им руки, накинули на головы мешки и повели к священной роще.
Пасмурное утро медленно  сменило ночь. В мутной, сероватой пелене тумана, затянувшей священную рощу, вырисовывались контуры старых, видавших виды , дубов. На толстых скрюченных ветвях висели  два человеческих трупа с мешками на головах.  При каждом порыве ветра сучья натужно скрипели, как будто пытались высвободиться от непосильной ноши.

На следующий день, сделав распоряжения, Хозяйка разостлала  домочадцев по делам. Привязав к поясу кошель и запихнув в лиф золотой, украшенный драгоценными камнями, браслет, она направилась к капищу вельвы.
Идя по еле заметной, поросшей по краям брусничником, тропинке, Хозяйка все больше жалела о том, что пошла одна. Лес становился  темнее и гуще. Где-то совсем близко ухал филин. Какая-то птица пронеслась над головой, почти задев крыльями ее капот, надетый по случаю посещения важной особы. Но если кто-то узнает о том, что она ходила к вельве, заклинания не помогут.
На окраине леса стояла невысокая деревянная куща. Трясясь от страха, Хозяйка подошла к двери и тихонько постучала. Долго никто не отвечал. Только ветер трепал, подвешенный на шнурке, небольшой кусок металла, вырезанный в виде молота. При каждом порыве ветра символ бога Фрейра ударялся о бревенчатую стенку. Наконец, послышались легкие шаги, дверь открылась и на пороге появилась местная колдунья - стройная молодая женщина. Темные густые пряди  выглядывали из под шапки, отороченной белым кошачьим мехом, контрастируя с белокожим лицом и голубыми глазами вельвы.Темно-синий плащ из дорогого  материала, отороченный разноцветными камушками до самого подола, аккуратно подвязанный кожаными ремешками у самого подбородка, придавал статность фигуре. Сапожки из телячьей кожи, с огромными медными пряжками  облегали  длинные ноги.
"Такого богатого одеяния нет, наверное, и у жены короля",- подумала Хозяйка. Она немного успокоилась, ловя на себе спокойный, не предвещающий ничего плохого, взгляд голубых глаз.
- Что надо?,- вельва заговорила первой.
- Помоги мужика приворожить.
Вельва прищурилась и сквозь щелочки метнула на Хозяйку насмешливый взгляд.
- Не мужика, а парня. Знаю как звать: Эйнар.
- Поможешь?,- Хозяйка не удивилась. Ведьма, она и есть ведьма.
- Что принесла - показывай.
Хозяйка вытащила из лифа золотой браслет и протянула вельве.
- Заходи, -  надев браслет на руку, вельва отошла в сторону, пропуская Хозяйку.

Небольшая деревянная избушка внутри ничем не освящалось. Очага не было,  только через небольшое отверстие в смоляной крыше в помещение проникал тусклый дневной свет. В середине строения на широкой деревянной скамье стояла огромная серебряная чаша, наполненная кровью. Из угла выглядывал деревянный идол, изображающий Фрейру, украшенную браслетами разной величины. В другом углу, на небольшом деревянном постаменте лежало незамкнутое железное кольцо.
Вельва подошла к кольцу и надела его на шею. Шепча заклинания, она развязала полотняный мешочек, висящий у нее на поясе и вынула из него пучок травы. Бросив траву в чашу, женщина закружила вокруг скамьи. Пританцовывая и поднимая руки вверх, она  сделала несколько кругов и остановилась напротив  идола. Сняв с руки браслет, вельва надела его на деревянного божка.
- Иди домой, духи сказали мне, что Эйнар будет тебе мужем, - вельва повернулась к Хозяйке и сняв с шеи железное кольцо водрузила его на прежнее место.

© marija, 26.04.2007 в 14:53
Свидетельство о публикации № 26042007145336-00025511
Читателей произведения за все время — 104, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Клименок
Уважаемая коллега!
Я не зря прошу читать правила перед размещением рассказов и мой Манифест. ТАМ ЧЕТКО ПРОПИСАНО - УВАЖАЙТЕ КРИТИКА, ПРОВЕРЯЙТЕ ТВОРЕНИЯ НА ГРАМОТНОСТЬ. У ВАС МНОГО ПУНКТУАЦИОННЫХ ОШИБОК! ЕЩЕ РАЗ ПРОШУ - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПРАВКЕ!

Итак, произведение достаточно цельное.
Любопытная скандинавская стилизация. Авторские окказионализмы базируются на вполне ощутимой этимологии (например, херра имеет известный аналог - херр - господин). Употребление подлинной языческой терминологии в этой связи органично (например Вельва - провидица у древних скандинавов). В отношении идола, изображающего (у Вас) Фрейру. Я знаю лишь о боге плодородия с именем Фрейр. Или у Вас - вымышленная богиня? Ну, пусть так. Синкретизм, Вами используемый, уместен как элемент бытописания персонажей-политеистов. Вообще, тематика интересная, советую продолжать.
НО! Рассказ лишен живинки. Внешний конфликт, заявленный (она жаждет его, а он сопротивляется) надо бы напитать психологизмом, драматическими, возможно, вкраплениями. А так - композиция скроена ладно, народом содержание населили, но кроме описаний и неплохой синтаксической организации - внутри ничего нет. Один, вяло протестуя, убегает. Другая, упорно, по-черепашьи, догоняет. Динамизма бы, коллизий, приключений, что ли, а?  Кстати сказать, показательно в этом плане заглавие. В соответствии с ним повествование должно сверкать энергией, а оно мерцает лампадой смирной.

Броские недочеты.

Рыжий сидевший возле очага, держал в руках огромный окорок, впиваясь в него крепкими белыми зубами и откусив огромный кусок мяса, глотал почти не пережевывая. - перенасыщение причастиями и деепричастиями - что считается минусом. Разбейте на отдельные предложения. Синонимируйте: здесь дважды повторяется слово "огромный".

- Зови, - ответил Рыжий, оторвав зубами очередной кусок. - синонимировать слова (кусок у Вас предыдуще предложении и тут опять, зубы вновь здесь же... русский язык могуч - подбирайте другие слова)

- Рассказал, собака, - мелькнуло у нее в голове. -
внутренний монолог в кавычки забираем.

- Вернуться его заставят,- думала она. - Но что за толк? Противна я ему, насильно мужем не сделаешь. Надо Фрейе пожертвовать, и просить ее внушить Эйнару любовь ко мне. А если Фрейа не поможет? К вельве, что на окраине леса в хижине живет, пойду. Говорят,что вельва с духами общается, она мою просьбу Фрейе передаст, ей точно не откажет. - то же самое - надо забрать в кавычки монолог.

Что означает "мужика приговорить"? Его что - вешать собираются?

marija
marija, 26.04.2007 в 17:47
Спасибо огромное. Особо смеялась над : приговорить! - приворожить, конечно же. Прям не знаю, что мне с запятыми делать, хоть обратно в школу иди. Фрейра - жена бога плодородия - богиня любви. А вообще это всего лишь отрывок все из того же романа. Очень вам признательна. Спасибо!
Александр Клименок
Спасибо и Вам - за то, что пытаетесь править в соответствии с пожеланиями моими. Это для меня лучшая благодарность - видеть, что человек способен и хочет трудиться.
Александр Клименок
Рыжий сидел возле очага и держал в руках огромный окорок. Впиваясь в него крепкими белыми зубами и ОТРЫВАЯ очередной шмат мяса, глотал почти не пережевывая. - Мария, исправьте.
marija
marija, 01.05.2007 в 07:57
Спасибо, исправляю!

Это произведение рекомендуют