Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 463
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 462
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Прощай, мой серый мир! (Очерк)

Автор: Лика Окси
Откуда я пришла? Из мира боли и зла, где любимые предают, друзья вонзают нож в спину, а толпа безликих чудовищ жаждет растоптать бренное тело, станцевав танго на останках... Из мира отчаяния, где каждый равен врагу, и порою основным врагом становишься сам себе. Из мира забвения, в котором плещется алкоголь и никотин, смеются пьяные шлюхи, сидя на коленях у демона разврата и хаоса. Из мира пепла и праха, коими стали надежды, которые роились в светлых детских душах, пока суровая реальность не сожгла их дотла, не раздавила тяжелой шипованной подошвой...

Тяжело сохранить яркие цвета, когда серость вытесняет собой все. Когда за то, что позволяешь себе выделяться, жестоко наказывают. Мою душу неоднократно разрывали в клочья, в спине до сих пор видать рукояти нескольких "дружеских" кинжалов, а на руках навсегда застыли шрамы - попытки сбежать из проклятого мира, сбежать от себя...

Бежать от себя нужно как можно дальше... Я говорила так себе, когда топила повседневность в дешевом алкоголе, выпускала из легких кольца ядовитого дыма, забывалась в дурмане беспокойного сна... Когда в мою комнату сквозь неплотно закрытые окна затекала серость окружающего мира, а я бессильно смеялась рассеянным смехом и размахивала руками, не очень то веря в то, что это поможет избавиться от нее. И вновь крупные капли алкоголя провисали гирляндой на нити моей жизни, которую я так стремилась порвать!..

Тусклые лампы, неровные стены... Мои руки и ноги привязаны к углам кровати, шевелиться трудно. Человек в белом халате. Значит,четвертая попытка побега от себя не удалась. Чтож, я больше не буду пытаться. Подавайте мне мое искусственное счастье! Я буду жить назло вам всем! Сломайте меня! Заставьте стать такой же, как и все! Ну что же вы?!...

Сломали... Заставили... Синтетическое счастье, деланная улыбка, пустота в глазах... В душе только, пожалуй, что то еще осталось. Но скоро и это затушат. Искалечили. Убили...

Мое имя? Да какая разница! Мой возраст? О, я и сама не знаю. Но если интересует цифра из паспорта, то девятнадцать. Да, девятнадцать долгих лет я боролась с переменным успехом - то жизнь загибала меня, то я ее... А впрочем, какая разница уже? Все равно никто не воспримет всерьез мои речи...

Взрослые люди! До чего же вы смешны! Почему вы пытаетесь учить меня, хотя сами не прошли и половины тех путей, которыми ходила я?!!

Агрессия... Злоба... Ненависть... И снова пустота. Обезоружили. Разбили.

Семейное положение? Ну есть у меня муж. Почти муж. Да по вашим серым меркам я очень счастлива. Мы живем душа в душу, и мой организм исправно вырабатывает эндорфины... Так что, я могу сказать, что люблю его, да. Дети? Нет, ненавижу детей. О, простите, кажется, тут мое мнение пока что не загнано под шаблон. Я поработаю над этим. Да-да, я в курсе, девушки моего возраста очень любят маленьких детей. Говорю же, я поработаю над этим маленьким протестом своей поломанной души...

Жизнь прекрасна... А каждый, кто не думает так - просто неудачник, который сдохнет от своих же амбиций... Я сама когда то такой была. И едва не сдохла. Сейчас об этом очень жалею... Я же счастлива. Слышите все? Я СЧАСТЛИВА!..

И вот я снова наедине с собой. Собираю осколки души и рыдаю над ними. Я уже сама не понимаю, в чем я вру окружающим, а в чем нет. Счастлива ли я? Правда ли я так обожаю жизнь? Хочу ли я, чтобы все так и оставалось?.. Не могу быть искренней даже с собой... Мне кажется, что если я скажу что то не так, то мое второе "я" тут же завопит на весь мир и тогда вновь будут яркие цвета, и ненависть всеобщая, и потом, конечно же, пятая попытка,и врач в не очень чистом халате... Нет! Я счастлива!.. Никто не смеет думать иначе, даже сама я!..

* * *

-Скажи мне, ангел, кто ты?.. Ты не ангел? Не может быть. Я вижу твои крылья, правда, они почему то черные... Да какая разница! Я буду звать тебя своим Ангелом. Скажи мне, ты счастлив? Как это - счастья не бывает? Я же счастлива! Когда то я была такой же как и ты, но сейчас я понимаю, как прекрасен мир вокруг, и какой дурой я была раньше...

...Почему он не боится бросать вызов социуму?.. Ведь они смогут растерзать его так же, как и когда то меня... Неужели ему не страшно быть не таким как все?.. Наверняка он видит яркий мир... Тот мир, который я потеряла... Тогда... В больничной палате... Ерунда! Я же счастлива. А он просто жертва своих иллюзий об искаженной реальности!

-Ангел, мир прекрасен. И люди тоже. Хоть они и творят множество грязных и подлых вещей, но они не злые... Ангел, почему твои крылья в шрамах и ранах? Почему в твоем взгляде пустота и боль? Почему на губах твоих не появляется улыбка?.. В этом виноваты люди?.. Нет, Ангел, ты сам виноват в этом! Стань таким, как все, отдай свои крылья, и все будет хорошо. Ты сможешь стать моим другом... Не веришь в дружбу? Ох, Ангел, как же с тобой тяжело...

...Я вижу в нем себя. Но... Невозможно! Мне говорили, что я одна такая. Мне говорили, что я должна быть такой, как ВСЕ! Но мне не говорили, что кроме меня есть еще такие же необычные... Что я болтаю? Я ведь счастлива... Счастлива? А что если?.. А что если нет?..

-Ангел, я хочу тебе кое что показать. Посмотри на мою спину. Что ты видишь? Шрамы... Когда то у меня были крылья. Но я их отдала после того, как поняла простую истину - от себя не убежать. И не улететь. И не уползти. Как бы далеко ты не уходил, все равно ты останешься со своими мыслями, со своей душой и со своей сутью... Лучше снять розовые очки и видеть мир в настоящем цвете - тогда уже не так чувствуется боль от очередного ножа в спине и не так обидно и мерзко, когда плюют в душу... Ну вот, кажется, я сболтнула лишнего. Прошу тебя, не говори никому...

...Почему я начала откровенничать с ним? Ведь с прошлым давно покончено! Я самодостаточный человек, у меня есть работа, дом, семья... А в этом ли счастье? Кто вообще сказал, что счастье заключается в глупой и обыденной стабильности?.. Ой, что это? Почему небо вдруг стало голубым?! Нет, нет, верните мне мой серый привычный цвет! Хотя... Нет, не надо...

-Ангел, я поняла свою ошибку. Меня сломали, но... Но кажется, я начинаю восстанавливаться! Спасибо, Ангел! Как за что? За то, что вернул мне меня! Ангел, посмотри мне на спину, почему то с утра она у меня как то странно зудит... Что? Мои крылья вновь отрастают?..

* * *

Я люблю тебя, Ангел! И для меня нет ничего страшнее в жизни, чем потерять тебя! Нас ведь не разлучит даже смерть, правда? Я так долго ждала тебя... Я едва не погибла, но ты успел! Успел вытащить меня из болота обыденности! Я люблю тебя, Ангел! Я всегда буду с тобой!..

© Лика Окси, 16.02.2012 в 14:21
Свидетельство о публикации № 16022012142103-00255068
Читателей произведения за все время — 8, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют