Предположим, иду я берегом канала в сопровождении незнакомой женщины.
Августовский вечер. Вода, отчаявшись высвободиться из гранитных объятий, устало сопровождает нежный свет заходящего солнца. Где-то наверху периодически возникают чайки, кричат, а затем растворяются в небе. Следом исчезает лето, и я чувствую, как оно просачивается сквозь пальцы словно песок. Остается только неприятное ощущение сухости и шероховатости то ли в душе, то ли на коже.
Я смотрю на женщину. На вид ей лет тридцать пять, худая, нос с едва заметной горбинкой, но не еврейской, губы накрашены, каштановые волосы растрепаны. Симпатичная, думаю я, и в тоже мгновение пониманию, что незнакомая женщина – моя жена. Внезапно все вокруг: август, вечер, вода, прогулочные катера, люди, чайки, все исчезает, и мир уходит из-под ног.
- Галя, - говорю я. – Как же так, мы живем вместе десять лет…
- Это вопрос? – спрашивает она, отведя взгляд. – Ты младше меня, вот и все. Зачем тебе старуха?
- Водки что ли выпить.
- Иди, выпей. Разве тебя что-нибудь остановит? – Усмехается Галя.
- Помнишь мой рассказ? «Мнемозина», его еще в Новом мире опубликовали…
Она, молча, слушает.
- Я вот сейчас, только сейчас, представляешь, понял главного героя… нет, не так… не понял, а ощутил, пережил то же самое, что и он… Ты не обижайся, Галя, ради бога! Но я смотрел на тебя мгновение назад и не узнавал… думал, какая симпатичная незнакомая женщина.
Она долго и пристально смотрит на меня, потом отворачивается, но я успеваю уловить в ее взгляде непонятную мне веселость… или горечь.
Мы движемся дальше. Мимо пробегает белокурый мальчик, в руках он держит мяч и периодически подбрасывает его в воздух. Я ощущаю, как на сетчатке моего глаза отпечатывается, будто раскаленным клеймом, детская пронзительная улыбка, преисполненная радости чистой и беспричинной. И вновь ощущение чего-то утерянного, или вовсе не обретенного захватывает меня, а мальчишка, продолжая хохотать и улыбаться, спотыкается о едва заметный выступ тротуарной плитки, и мяч вылетает у него из рук. Как в замедленном режиме просмотра я наблюдаю полет черно-белого шара, планеты, кометы, спутника… Он проплывает прямо у меня перед глазами, направляясь за ограду набережной, туда, где вода устало плещется о стены канала, а катера, набитые разношерстными туристами, отправляются в полуторачасовое плавание.
Чем-то, запрятанным глубоко внутри, я ощущаю потребность остановить мяч, не допустить его соприкосновения с мутной водой, иначе – случится катастрофа.
Перегнувшись через ограду, я делаю попытку схватить мяч руками, но он, совершенно невероятным образом внезапно удаляется от меня, противоестественно искажая траекторию полета. Само пространство отстраняет его, так, что я не успеваю прикоснуться к мячу даже кончиками пальцев…
Открываю глаза и вижу перед собой веснушчатое лицо дочери. И откуда у нее эти рыжие пятнышки на милой мордашке? Ни у матери, ни у меня никогда не было веснушек.
Я отрываю голову от подушки. В комнате невыносимо жарко, лучи солнца разрезают пространство помещения на две неровные части.
- Папа, ты спишь? – Спрашивает дочка.
- Уже нет.
- Пойдем играть на улицу! - требует маленькое создание.
- Хорошо, только позволь мне умыться и выпить чашку кофе.
- И скурить сигарету.
- Да, и выкурить сигарету.
Я надеваю шлепанцы и иду на кухню. Умывшись и приготовив чашку живительного черного напитка, я выхожу на открытую террасу нашего дачного домика. Десять соток и двухэтажный коттеджик, так называет его Галя, на берегу Ладожского озера, недалеко от Приозерска. Приобретен три года назд. Дарит счастье жене, дочке и мне, особенно, когда я, удачно поймав момент, уединяюсь здесь зимой для того чтобы поработать в тишине и в окружении сказочных зимних пейзажей.
Кофе допивается на скорую руку, сигарета докуривается до середины, и, подстрекаемый смышленой дочуркой, я выбегаю во двор, тут же получив не по-детски умелый пас мячом. Шар ударяет в переносицу, раздается звон в ушах, и я лечу в черную бездну вдогонку мячику.
Пытаюсь схватить чертов шар, но пространство со скрежетом искажается и отдаляет мяч на сотни световых лет…
- Галя, что-то вечно от нас ускользает, - говорю и с сожалением смотрю на черно-белый мяч, раскачивающийся на волнах усталой воды. – Прости, дружище!
Мальчик махает рукой и убегает прочь.
- Да, что-то вечно ускользает, - женщина поворачивается ко мне лицом, прядь каштановых волос нелепо топорщится, подрагивая на ветру. – Раньше ты говорил о любви, ты чувствовал ее по отношению к этой женщине. А она любила тебя. Представляешь, какая это редкость? Но ты знал, ты все знал заранее… Однажды ты сказал мне, что нужно поймать это мгновение и окунуться в него с головой, отдаться ему всецело. Много слов красивых говорил.
- Почему ты плачешь? – Спрашиваю я, приближаясь к женщине.
- Потому что вечно что-то ускользает. Все ускользает.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 460
Авторов: 0 Гостей: 460
Поиск по порталу
|
Автор: Максим Яров
© Максим Яров, 13.02.2012 в 00:20
Свидетельство о публикации № 13022012002004-00254369
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |