Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 30
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 29
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Полдень. Полупустой вагон пригородной электрички. В вагон входит мужчина в потрёпанной, но довольно опрятной одежде. Он держится на костылях, из-за того, что когда-то по неизвестным мне обстоятельствам потерял ногу. Сидящая в вагоне разномастная публика начинает недовольно закатывать глаза и морщиться: «Опять!». Калека начинает свою короткую повесть:
- Граждане, по воле судьбы пол года назад я попал в аварию и потерял ногу. На работу никто теперь не берёт, а у меня на иждивении мать – старуха и двое маленьких детей. Ради бога, помогите!
Он старается выглядеть гордо, явно с трудом пересиливая себя, чтобы не убраться подальше, от смотрящих на него с омерзением пассажиров. До моего слуха долетает разговор двух, явно зажравшихся, женщин:
- Да врёт он всё! – довольно громко произнесла рыжая бабища, та, что сидела справа. – Небось на бутылку собирает или на наркотики. А может и того хуже – просто играет калеку. Нищие – это ведь целый бизнес…
- Ага, ага - поддержала белобрысая, со старомодной химией на башке. – Ну и что, что без ноги, пускай работать идёт. Не берут его?! А он искал?!
К дальнейшему перемыванию костей несчастного инвалида я потеряла интерес, успев наслушаться с лихвой. Они и сами понимают, какую ахинею несут и тем не менее выпендриваются друг перед другом. Но калека был самый настоящий. Можно сыграть нищего, обездоленного, но оторвать ради этого ногу?.. Он явно не был алкоголиком или наркоманом. Просто обычный человек. Предположим часть этого… Так называемого, бизнеса… Но ведь это своего рода тоже работа. «Она не даёт нам ничего полезного, только забирает наши деньги» - скажете вы, но я считаю это заблуждением. Возможно это нужно нам больше еды, одежды, топлива, информации и многого другого. Такие вот попрошайки и пробуждают в людях одно из давно дремлющих, но всё же самых важных чувств, которые и делают человека ЧЕЛОВЕКОМ – чувство сострадания. Неужели за это трудно отдать пару десятирублёвых «бумажек».
Я порылась в карманах: «Очень жаль» - в них нашлось ровно три рубля. – «Ну откуда деньги у студентов?»
Человек с костылями отправился дальше.
«Сострадание… Жаль, что я не смогла достойно «заплатить» за этот бесценный «товар». Хотя такие вещи нельзя просто купить. За них лишь можно отдать должное…» Такова цена простого человеческого сострадания…
© Атланта Бриз, 25.04.2007 в 21:47
Свидетельство о публикации № 25042007214700-00025411
Читателей произведения за все время — 145, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Геннадий Драганов
Геннадий Драганов, 27.04.2007 в 19:21
Вот про этот рассказ я и говорил...Молодец, что поставила. Очень бы хотелось, чтобы на такие дарования обращали внимание маститые авторы и редакторы...
С п.д.т.у.и т. д.Г. :)
Атланта Бриз
Атланта Бриз, 27.04.2007 в 20:29
Ну... как гриться не сразу Москва строилась))) Я еще молодая - у меня все впереди о оч много идей и проэктов. Глядишь какой-нибудь и зацепит))) Так что просто буду работать потихонечку.
Спасибо огромное еще раз)))

Это произведение рекомендуют