Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                        (Из книги "Сущность сущего")            

                                    ДЫРЫ

                  Пьеса для театра абсурда в двух действиях

Действующие лица:
Ирина Васильевна – миловидная, хотя и порядком измученная работой и бытом женщина 36 лет.
Оля, ее дочь, девочка лет 10-12.
Действие пьесы происходит в совмещенном санузле современной типовой квартиры.
                       Действие 1е.
Ирина Васильевна моет Ольгу, сидящую в ванне – намыливает голову и спину, осторожно поливает дочь из гибкого душа. Обеим весело – шутят, смеются, брызгаются водой.
Ирина Васильевна.   С гуся вода, а сомей Ольеньки – худоба! С гуся вода, а с моей Оленьки – худоба! Осторожно, Оля, закрой глазки, буду голову мылить. (Намыливает голову). Будут чистенькие волосы у Оленьки моей…
Оля.   Выпьем с горя, где же кружка, сердцу будет веселей! (Хохочет, брызгает в Ирину Васильевну, хватает стоящую рядом кружку, зачерпывает в ванне воды и окатывает мать – наугад, поскольку глаза закрыты, однако вода все же достает до цели).
Ирина Васильевна (Взвизгивает).   Ай, бандитка ты такая, весь халат замочила! Вот оставлю голову в мыле – будешь знать. (Однако по-настоящему рассердиться на родное чадо не удается, мать сама начинает смеяться, смывает мыло с головы Ольги). Ну ты даешь, в самом деле. Еще и кружка эта пушкинская… Ее-то к чему приплела?
Оля (напевает).   Ради рифмы, мама, ради рифмы! (говорит обычным голосом) И чтобы побрызгаться.
Ирина Васильевна.   Ладно уж, прощаю. А вообще-то разбаловала я тебя. Где это видано, чтобы таких здоровых невест матери купали? Сама мыться до сих пор не научилась, что ли?
Оля.   Да ладно, мамусик, ладно… Ты так хорошо спинку трешь… И потом, я же тоже тебя всегда купаю.
Ирина Васильевна.   Ладно, ладно, подлиза. Давай вытираться и вылезать будем (Вытирает дочь полотенцем). Папа придет – а кто это у нас такой красивый, такой чистый?
Оля.   Конечно, я. (Шутливо). Я на свете всех милее, всех румяней и белее… ну, и так далее. (Встает, собираясь вылезти из ванны и в этот момент откуда-то сверху на нее с шумом низвергается поток нечистот – грязной воды, мусора, фекальных масс и прочей гадости, затем все стихает. Обе в шоке. Первой медленно приходит в себя Ирина Васильевна).
Ирина Васильевна.   Опять, ну что ты будешь делать!.. Сколько уже можно!.. Ну, давй, дочь, опять мыться. (Снова поливает дочь из душа, намыливает. Конечно, прежнего веселого настроения как не бывало, хотя обе, по мере сил, делают вид, что ничего страшного не произошло).
Ирина Васильевна (В этот раз моет Ольгу значительно быстрее).   Ну, давай вытираться (берет полотенце, накидывает Ольге на плечи. Обтерев дочь насухо, протягивает ей руку, чтобы помочь выйти из ванны – но в этот момент сверху опять обрушивается такой же поток нечистот, еще более мощный, так что облитыми этой гадостью оказываются уже обе. Мать, без бурных теперь эмоций, а ступой покорностью судьбе, молча включает душ, чтобы начать процедуру в третий раз, но дочь молча закрывает кран).
Оля. (Неожиданно взрослым, угрюмым голосом).   Ладно, мам, давай заканчивать эту бодягу. Это будет длиться до бесконечности.
Ирина Васильевна.   Ладно, дочь, пойдем. (Так, ужасно грязные, они и подходят к двери, оглядываясь на залитую нечистотами ванную, вытирая руками лица). А дырку в потолке надо все же заделать, скажем сегодня папе. Нельзя же так, в самом деле… (Уходят).
                                 Занавес.

                                Действие 2е.

Неделю спустя. Та же ванная. Ирина Васильевна сидит в ванне, Оля трет ей спину.
Ирина Васильевна.   Ой, хорошо-то как… Ой, чудесно!
Оля.   Будет, будет наша мама всем на зависть хороша! Будет, будет наша мама… Так, а сейчас – душ. (Берет гофрированный шланг и поливает мать. Ирина Васильевна вылезает из ванны, берет полотенце – и в этот момент откуда-то снизу, из-под пола, вверх вырывается мощный поток нечистот, окатывая обеих с ног до головы. Обе застывают на месте, пораженные).
Ирина Васильевна (уже без слез, без крика).   Ну что же… надо в полу дыру заделывать. Опять будем папу просить.
Оля. (Усталым голосом взрослой женщины)   Не надо, мама.
Ирина Васильевна.   Ну как это не надо? Что ты говоришь, дочура?
Оля.   Да вот так, мама, не надо. Бесполезно все это.
Ирина Васильевна.   Почему бесполезно?
Оля.   Потому.  Здесь, в ванной, между прочим, еще  стены есть. Аж четыре штуки.
Ирина Васильевна, пораженная этими словами, застывает на месте. Немая сцена.

                                 Занавес.

Свидетельство о публикации № 12022012010630-00254096
Читателей произведения за все время — 18, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют