Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 93
Авторов: 0
Гостей: 93
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Хотел как лучше...

Я проснулся от того, что стало душно.  Дышать было трудно. Открыв окно, надеясь на глоток свежего воздуха не получив его, грубо выругался.
Ужасно болела голова, и каждая клеточка моего тела кричала о свежем воздухе. От этого крика я метался по квартире. Мою нервозность подпитывал шум, доносившийся с улицы. Несмотря на закрытое окно, отчётливо  были слышны автомобильный шум и гул большого города.
Я выскочил из квартиры и вбежал в лифт. Выйдя на последнем этаже, поднявшись по горизонтальной лестнице, я очутился на крыше.
Но и здесь было душно. Кроме того, воздух, мягко говоря, дурно пахнул.
Как, почему вчера я этого не ощущал? А сегодня мне трудно дышать, мне противно дышать. Но я дышу...
Оглянувшись, я увидел огромное количество заводских труб. Они стояли как большие сигары и дымели. Я посмотрел вниз и увидел автомобили. Они дымели как маленькие сигаретки. И эта чудовищная смесь поднималась вверх.
Я поднял голову и посмотрел на небо. Небо было голубое. Ужасающий контраст!
Набрав в лёгкие как можно больше воздуха, я крикнул вверх:
- Эй, если есть кто-то там наверху, дай мне глоток свежего воздуха!
И тут я услышал голос, очень мягкий и приятный :
- Кто ты, чтобы просить так много?
- Я – человек! Я – венец природы! Я – хозяин этой планеты! И хочу дышать нормально. И разве я прошу много?
В этот момент я чувствовал себя великаном, хозяином планеты. Мне хотелось спорить с ним и добиваться того, чего хочу.
Но через секунду я почувствовал, как какая-то сила подняла меня и понесла вверх. Я никак не мог сопротивляться. Моё тело не слушалось. Я испытывал противоречивые ощущения. Секунду назад я  - великан, хозяин планеты. Сейчас я – маленькая букашка.
Я очутился в большом помещении. Оно походило на большую лабораторию. Какие-то аппараты, склянки, пробирки, большие ёмкости со шлангами и трубками.
- Где я?
- Ты у меня в гостях.
- А кто ты?
- Я – Всё и я – Ничто... Но ты всё равно не поймёшь.
- А где ты? Я тебя не вижу.
- Я – везде и я – нигде.
- Ничего не понимаю, - только смог сказать я.
- Я же говорил, что ты не поймёшь.
Послышался щелчок и одновременно включились телеэкраны. Я их сразу не заметил. На них быстро менялись картинки.
Вот наша Земля видна полностью из космоса. Вот виден отдельный материк или отдельный океан, отдельное море, отдельное государство и так далее. Отсюда можно заглянуть в любой уголок нашей планеты.
Я стоял, остолбенев. Я действительно ничего не понимал. Что это – сон? А, может быть, я сошёл с ума? Мой шок прервал голос.
- Я – Создатель этой планеты. Я создал всё, что на ней есть. Моё главное творенье – человек. Но люди, которых я изначально создал, очень сильно отличались от вас. Нет, внешне вы не изменились. Но внутренне...
Голос замолчал. Я его не видел, но ощущал его присутствие. Я уже совладал с собой и приготовился его слушать.
- Люди, которых я создал изначально, - продолжал Голос, - были как дети малые. Они меня слушались, были наивны и добры. Они знали только одну сторону жизни – белую, светлую, розовую... Но у меня есть брат. Его зовут ТОТ КТО ЧИРКАЕТ СПИЧКАМИ.
- Что за странное имя! Что оно значит? – перебил я Голос.
- Лучше тебе не знать этого... Так вот, мой брат дал людям знания, научил их мыслить, быть самостоятельными.
- Так что же тут плохого? – удивился я .
- Но вместе с этим люди узнали, что такое зависть, жадность, гордыня. Вообщем, то, что зовётся пороками. И мир разделился на две половины – белую и чёрную. Мир, и люди в частности, стал зависить от равновесия между этими частями. До этого люди были  бессмертными. Но после они стали умирать, но и стали рождаться. Они придумали оружие, но изобрели и защиту от него; придумали яды, но и изобрели противоядия.
- Это значит, что число хороших людей и число плохих людей тоже находится в равновесии?- спросил я.
- Нет, в каждом человеке есть плохое и хорошее. В одном человеке в какой-то промежуток времени преобладает или хорошее, или плохое. Но, если сложить всё это, то получится равновесие. Такое равновесие сохраняется и в природе.
- Что-то в твоей теории не вяжется, - с усмешкой сказал я. – Какое же сейчас равновесие в природе? Возьми даже равновесие воздуха. Сейчас «плохого» воздуха больше, чем «хорошего». Я не говорю про воду и т.п. Людям сейчас трудно. Какое же это равновесие?
- Это наказание людям за то, что стали грешны и послушались моего Брата.
- А где твой Брат?
- Он наказан. Я приковал его к Большой Скале.
- А как же быть с равновесием?
- Не бойся, - успокоил меня Голос, - существует нижняя предельная точка.
- Что это значит? – с интересом спросил я.
- Человечество идёт к этой точке. Человек стал алчен, жаден и поддался гордыне. Из-за минутного обогащения он насилует природу. Ты сам видишь, во что превратились реки, моря. Ты чувствуешь, каким стал воздух. Человечество само себя убивает. Но я – милостливый. Я создал эту нижнюю предельную точку. Когда равновесие начнёт исчезать, произойдёт большая катастрофа. Погибнет много людей. Но включится механизм восстановления равновесия. Из этой большой ёмкости будет выделятся свежий воздух до тех пор, пока не восстановится баланс.  Из этой ёмкости – вода и так далее. И природа будет такой, какой была много сотен лет назад. И, если человек не осознает свои ошибки, не исправится, то будет опять доходить до этой предельной нижней точки. И опять будет включаться механизм восстановления и так по кругу.
- Ага! Так, значит, человечество никогда полностью не исчезнет? – поинтересовался я.
- Нет. Не исчезнет. Если... – и тут Голос замолчал.
- Что, если?.. – насторожился я .
- Если человечество не дойдёт до верхней предельной точки.
- До верхней предельной точки? А это что такое?
- А это, когда свежего воздуха будет больше, и равновесие будет нарушено.
- Но, как его может быть больше? Как это может случится?
- Это случится, когда человек захочет стать Богом и влезет туда, куда не должен влезать и о чём не мыслит.
- И что тогда произойдёт?
- Это будет самой большой глупостью и последней ошибкой. Свежий воздух пьянит. И в этом состоянии человек делает то, чего делать не стоило бы.
- Он освободит твоего Брата! - осенило меня и одновременно стало страшно.
- Да, - ответил Голос. – Но сейчас я должен уйти. Я скоро вернусь.
В моей голове начали мелькать мысли. Брат, катастрофы, точки. Боже, что делать? Может, мы уже на этой предельной нижней точке? Может, сейчас начнётся катастрофа, будут миллионы жертв? И... я могу быть среди них???
И тут мне в голову пришла гениальная, как мне показалось, мысль. Если я немного поверну ручку включателя подачи свежего воздуха и хоть на немного отсрочу катастрофу. Чуть-чуть свежего воздуха, капелька, никому не помешает. Я почувствовал себя Богом, спасителем человечества.
Подойдя к большой ёмкости, где находился свежий воздух, я повернул ручку. Воздух с шипением начал выходить. Но тут волна холода прокатилась по моему телу. Ручка не поворачивалась обратно. Я не мог её закрыть. Я выпустил весь газ. Я хотел стать Богом! Я залез туда, куда не имел право влезать!
И в эту минуту я услышал звук, который резанул мой мозг. Я услышал, как кто-то чиркнул спичкой.
На экранах я увидел картинки, которые повергли меня в шоковое состояние. Нашу планету охватил огонь со всех сторон. Наша старушка Земля пылала.
И тут я увидел огромные капли. Они, сливаясь, образовывали громадные потоки воды. Всем телом я ощутил присутствие Голоса. Я понял, что эти капли – его слёзы.
Вода победила огонь. Наша планете выглядела, как сморщенное печённое яблоко. Но водяной поток продолжался, и стали образовываться океаны, моря, реки, озёра. После того, как громадный дождь закончился, планета стала оживать. Предо мной, как фильм, начала проходить вся эволюция, вплоть до появления человека. Картинки мелькали быстро. Но я всё видел отчётливо и ясно. И вот я увидел себя, стоящего на крыше. Вот я уже здесь. Я слышу разговор меня второго с Голосом. Я вижу, как я-второй подхожу к большой ёмкости. Я хочу крикнуть, остановить себя-второго. Я готов убить самого себя, но я не могу. Я не могу пошевелиться, не могу крикнуть. Весь мой мозг, всё моё тело ноют, болят. И эта боль не прекращается ни на миг.  И вот я вижу взрыв, огонь, дождь... И картинка снова повторяется. Снова я пытаюсь остановить меня-третьего.  Но опять не могу. От этого мне ещё больней. Картинки мелькают быстро. Прошла минута. А мне кажется, что повторяется сотый раз.
И тут я услыша Голос:
- Прощай! Мы улетаем.
Я хотел что-то сказать. Но не мог и пошевелиться. Я только мог смотреть эти картинки и ощущать невыносимую боль. Больше ничего.
- Наверное, ты хочешь спросить, кто это – мы? Это я и мой Брат. А тебя ждёт вечная мука. Я повторяю – вечная. Ты вечно будешь смотреть это и чувствовать непрекращающуюся боль. А мы улетаем искать другую планету. Может, в следующий раз наш эксперимент будет удачным.

© Игорь Флуерар, 08.02.2012 в 19:06
Свидетельство о публикации № 08022012190621-00253532
Читателей произведения за все время — 18, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют