Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 285
Авторов: 0
Гостей: 285
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Чужая жизнь


Опять дождь барабанит по стеклу. И снова он не спит. И ему не понятна причина бессоницы. Вроде бы всё нормально. Красив, образован, женат. Но опять эта бессоница. Терзает его много ночей подряд, царапается, кусается, дразнится. Лишь под утро он забывается. Но просыпаясь, он помнит, что снилось ему его детство. Ах, детство! Безаботное, безоблачное детство. Таким он его помнит. Но почему под утро в его забытье детство предстаёт ему серым, тусклым, злым и не радостным.
«Почему так? Может, всё дело в моём детстве? А какое оно, моё детство?» Такие вопросы он стал часто себе задавать.
В самом раннем детстве он помнит себя улыбающимся мальчонкой. Родители души в нём не чаяли. Всё любимому сыну, всё ему единственному.  Но он не стал эгоистом, хамом. Сколько он себя помнит, он был послушным ребёнком. Когда он пошёл в первый класс, мама захотела, чтобы он стал виртуозным скрипачём. Но он грезил футболом. Гонять с пацанами мяч, дышать пылью, поднятой детскими ногами, забивать голы, даже получать синяки и ссадины – это его. Но надо было одевать чистый костюм, наглаженную рубашку, начищенную обувь, брать футляр со скрипкой и идти в музыкальную школу. А проходя мимо мальчишек, гоняющих мяч, он замирал. Как он им завидовал! Но ударить мяч ногой, обутую в начищенную обувь, он не мог. Это может расстроить маму. И бросить музыкальную школу он тоже не мог. Это был бы удар для его мамы. А маму он очень любит и никогда не сделает ей больно.
Вот так, скрипя сердцем, он закончил музыкальную школу. Он действительно стал виртуозом. Но он ненавидел скрипку. Особенно в те моменты, когда мама в присутствии гостей просила сыграть им. И он чувствовал тогда, что готов разбить скрипку. Тогда ему хотелось разуться, закатив  штаны, почувствовать прикосновение кожаного мяча. Но он не мог расстроить маму и играл для гостей.
После окончания школы мама решила, что он будет поступать в консерваторию. Она видела его на сценах знаменитых концертных залов, где в сопровождении известных симфонических оркестров он покоряет зрителей своей игрой. Но он хотел стать, нет, не футболистом, а учителем. И не просто учителем, а учителем биологии. Это он понял в 7-м классе, когда к ним пришла молодая учительница биологии. Она просто влюбила его в биологию, а он влюбился в неё. Он хотел стать таким, как она. Но, чтобы не расстраивать маму, он поступил в консерваторию, успешно её закончил, похоронив мечту о биологии и педагогике.
В консерватории он встретил девушку. Тихую, скромную, изящную и с глазами как у учительницы биологии. Он влюбился. И это была не мальчишеская любовь. Она была настоящей. И они начали встречаться. И с каждым днём он понимал, что она – его женщина. И только она сделает его счастливым.
Он долго не мог рассказать маме про неё. Он боялся, что она маме не понравится. Но однажды она сказала, что у них будет ребёнок. Эта новость его одновременно обрадовала и огорчила. Огорчила потому, что он испугался обязанностей, но прежде всего, что скажет мама. Обрадовала потому, что появилась возможность рассказать маме и их познакомить, а также  попросить разрешение на свадьбу. Ах, как он мчался домой. Но, прийдя домой, он застал гостей. Открыв дверь, мама как-то странно на него посмотрела и потащила в другую комнату. Она объяснила, что в гостях у них известный композитор и дирижер с дочерью. Она говорила о какой-то карьере и почему-то связывала это с дочерью гостя. Сначала он ничего не понимал. Но, сообразил, куда  клонить его мама, он хотел возразить, возмутиться, рассказать о ней. Но мама строго на него посмотрела и сказала, чтобы он был хорошим мальчиком и её не расстраивал. Но как он мог расстроить свою маму.
Через несколько месяцев дочь гостя стала его женой. Ах, как была рада его мама! С тех пор он больше не видел её – свою Любовь. Он не представлял, как он взглянет ей в глаза. Но вскоре он узнал от друзей, что она наглоталась таблеток и умерла. Она убила себя и их ребёнка. Он хотел убежать. Убежать от нелюбимой жены, не любимой работы, от всего. Но как же он мог расстроить свою маму?..
И вот опять эта бессоница. Лишь к утру он задремал. И приснился ему сон. Как в сказке из детства он пришёл к камню на распутье. Налево пойдёшь – карьеру найдёшь, прямо пойдёшь – любовь найдёшь, направо пойдёшь – много денег найдёшь. Он остановился в нерешительности. Что же выбрать? Как выбирать? Почему он должен выбирать? Как, он САМ должен выбирать, самостоятельно?
И тут он проснулся от своего крика. Он кричал: «Мама, мама! Помоги мне выбрать. Я не знаю как и что мне нужно!» Прийдя в себя, он понял причину своей бессоницы. Он – человек, который никогда в жизни самостоятельно не принимал решений.  Сам он не выбрал свой путь. За него это делали другие. Он жил не своей жизнью, чужой.
Его жизнь – кинолента, а сам он – киноактёр, который играет роль, написанную другими людьми.
...В это утро его никто не узнавал. Ни родные, ни близкие, ни коллеги. Он стал другим, совсем другим. Каким другим он сам не знал, но чувствовал это.
Теперь он не боялся приближения ночи. Он ждал её. Опять ему приснился сон про камень на распутье. Проснувшись, он был похож на человека, который знал, какой дорогой ему идти.
... Его нашли умирающим. Рядом валялась пустая упаковка от таблеток. В глазах его блестела уверенность. Уверенность, которая исходит от человека, котрый знает, чего он хочет. Последние его слова были: « Я иду к вам, мои любимые и родные!»
На столике рядом с телом лежал листок бумаги, на котором было написано:
«Я сделал свой единственный и последний выбор. И уверен, что он правильный!». Внизу стояла подпись - «Я».

© Игорь Флуерар, 08.02.2012 в 18:54
Свидетельство о публикации № 08022012185452-00253529
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют