Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Сахара

Всемогущий Симург умирает, разбившись о скалы -
Это значит - ни пёрышка больше и ни вдохновенья
Не получит никто. Эта миссия мне перепала -
Разыскать и спасти хоть частичку его оперенья...

Я сегодня с утра собирала посланцев повсюду
Из толпы сумасшедших вербуя для стаи крылатых.
Из кружка атеистов - фанатиков, верящих в чудо,
Не пятнающих чести ношеньем фальшивых стигматов.

Тридцать птиц улетят. Невозвратные мёртвые точки
В синем небе застынут, миражным пятном растворяясь.
Испытаньем бескрылости будет проверка на прочность -
Одиночество - кара, когда и надежду теряешь.

Ареал ограничен природой "разумным пределом".
Не останется рядом того, кто способен "во имя..."
Это выдумки праздных, что все заменимы, и в целом -
Что святые места никогда не бывают пустыми.

Время поисков кончилось. Разом проститься с друзьями...
Опускаю глаза... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
                              Озаренье - на грани абсурда:
Тридцать птиц под ногами, как серые рваные камни,
Как единое - вкупе, носящие имя Симурга...

06.02.12

© Сахара, 07.02.2012 в 16:55
Свидетельство о публикации № 07022012165512-00253343
Читателей произведения за все время — 125, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 4,71 (голосов: 7)

Рецензии

Inaya
Inaya, 07.02.2012 в 17:11
Жёстко, но... Это цепляет и многие мысли мне близки - про свято место например - сто процентов в точку. Мне понравился стих - и то как написан и смысл.
Сахара
Сахара, 07.02.2012 в 17:24
Спасибо, Инна! Приятно, если попала.) Оно очень плотное, боялась за него, честно говоря.
Валентин Багинский
Никакой здесь нет "философии", - только  мистика а-ля иранская. Одна есть около-мысль по поводу "незаменимых...": её "придумали не праздные", а палачи. А вам всё игрушечки: что миф, что философия - всё едино. Грустна такая неразборчивость - "бумага стерпит".
Сахара
Сахара, 07.02.2012 в 19:14
Отчего же, Валентин? Не уподобляйтесь слепому мудрецу, ощупывающему слона. Вы увидели  а-ля иранский миф - Ваше право, Симург - часть многих эпосов, и ничего зазорного в использовании этого образа я не вижу. Пелевинская версия или сказание Навои в основе - не суть важно. И о мистике я совсем не думала. Иносказательность - пожалуй.
Вот один слой из нескольких:
Речь о людях, которых мы выделяем, отмечаем как лучших и спрашиваем с них много больше, чем с "праздных". Мы становимся частью их, они - частью нас. 30 в одном - Симург. Расставаясь, теряем себя. И поздно это понимаем. Через одиночество...
Другой:
Речь о творчестве - Симург, пролетая над Китаем, уронил перо. С тех пор китайцы неравнодушны к рисованию. У каждой из птиц есть оперение - и все вместе они - Симург. Сколько способностей может открыть человек?
Могу продолжать.
Настаиваете, что не философия? ))  
Валентин Багинский
Огромное спасибо, Сахара, за самоинтерпретацию!)) Уверяю, на мой сугубо вкус, сие к философии - далеко. Конечно, можно и согласиться, если принимать, что "всё во всём". И слона я не ощупываю...недосуг, однако. И не возражаю: если вам своя самоинтерпретация по вкусу вполне, то зачем же читатель? Не вопрос. И не философия была здесь = по моему.
Сахара
Сахара, 07.02.2012 в 20:50
Валентин, так Вы рекомендуете мне больше не испытывать терпение бумаги?
Интересно, по какому принципу Вы производите отстрел...
Валентин Багинский
Да не обижайтесь... Не стреляю я. Уверен, что Вы талантлива..., ну мне смешение невнятности не кушается)))Грешу: коль умный человек вписывает рубрику "философская" - хочется ясности, а не путаницы между мифом и вымыслом. Честно: была бы рубрика "мистика" - не прочитал бы всего лишь. ОК!)
Благ!,
Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 07.02.2012 в 20:09
Главное, написано хорошо :)
Сахара
Сахара, 07.02.2012 в 20:21
Спасибо, Сергей! грешна, форма иногда не идеальна))
Михаил Пучковский
Михаил Пучковский, 09.02.2012 в 17:34
Симург, сирруф... Просто разные транскрипции ;)
Сахара
Сахара, 10.02.2012 в 14:24
))Надо поподробнее поразбираться) Еще жарптицы-фениксы, и матерь Сва... Птичий базар можно устраивать. Спасиб, Михаил!
Мирохсик
Мирохсик, 18.02.2012 в 20:55
Я могла бы быть среди тех тридцати... Это второе, что пришло на ум. Первое- гениально, я в отпаде в прямом смысле...Теперь надо позырить кто такоЕ Симург(за это простите.)
Мирохсик
Мирохсик, 18.02.2012 в 21:12
А ведь главное(я всё от стиха не отойду) действительно- ВДОХНОВЕНИЕ!!!сАХАРУ( ПРОСТИТЕ) ВДОХНОВИЛО НЕ ТО, ЧТО "он  бросил меня, я разлюбила его" и прочее"ветер с моря дул", а ТАК СИЛЬНО ПРОНЗИЛА иранская мифология, ПТИЦА НА САМОЙ ВЕРШИНЕ(ПЕРВОЕ, ЧТО НАШЛА В ЯНДЕКСЕ0, И- человек пишет, ваяет, творит, рвётся!!! И ЕСЛИ САМОИНТЕРПРИТАЦИЯ такая сильная- РАДИ БОГА!!!иЩУЩИЕ ЛЮДИ ЖЕ!!! Вдохновения Вам, Сахара!!!
Сахара
Сахара, 19.02.2012 в 15:29
Мирохсик, спасибо Вам! )) Чувствую, Вы очень эмоциональная))
Попробуйте загуглить "тридцать птиц". Там легенда почти наверняка в первых ссылках откроется.
Ну а про "бросил-разлюбила" тоже навалом)) Куда деваться...))
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 08.05.2012 в 14:19
Какая жестокая. Или по мифу так и надо было их - порешить?
Сахара
Сахара, 08.05.2012 в 16:25
ога, жестокая. раз уже Симург убился, то и все жертвы оказались напрасны. хотя, кто знает, может, все еще оклемаются . . спасибо, Тимур!
Иван Мун Родионов
Иван Мун Родионов, 08.07.2012 в 19:39
А мне почему-то показалось,что стилизованно-персидского - мало; скорее, пелевинское(Татарский о Симурге) с вкраплениями мистико-тролльских "откровений" кастанедушки. Сюр - да, психоделия - да, миф - нет.
Сахара
Сахара, 08.07.2012 в 20:34
Иван, не очень люблю стилизации, вернее, для их применения нужно быть очень "в теме", чтобы качественно вышло. Лёгкий стёб в манере - это сколько угодно.
Здесь сюжет просто прокручен, продет сквозь своё, не больше!
За отклик - спасибо!

Это произведение рекомендуют