Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 91
Авторов: 0
Гостей: 91
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Неполный обзор конкурса "Январь 12 г., лучшее" (Литературный обзор)

Автор: Юлия Мигита
В своем выборочном обзоре я поделюсь впечатлениями от стихотворений, вошедших в мой шорт-лист. Оговариваться о том, что всё это «имхо», не буду, поскольку а) и так ясно, б) не имеет смысла в том случае, когда о произведениях отзываются в основном положительно: я не встречала автора, который бы в ответ на похвалу заявил, что его задумка была в корне неправильно понята. Впрочем, и о замеченных недочетах скажу, однако сам факт отнесения данных стихотворений к числу призёров говорит о том, что, на мой взгляд, достоинства в них преобладают.

Много интересных находок я увидела и в произведениях авторов, оставшихся «за бортом» моего обзора. На другом конкурсе, менее массовом, я, возможно, за них бы проголосовала - но здесь нашлись стихи, которые впечатлили меня больше.

И последнее: я думаю, отрицательный отзыв написать проще, чем хвалебный: при наличии поэтического «слуха» и хорошего чувства языка рецензенту не составит труда подметить фальшь, указать на речевые ошибки и технические шероховатости. Но когда стихотворение удаётся - слова иссякают, хочется просто крикнуть: «Браво!» и захлопать в ладоши. О чём говорить, если не за что ругать: перечислять ошибки, которых автор НЕ совершил?
Вот так и возникает несправедливость: плохие стихи получают порцию «подробного» внимания, а хорошие - лишь беглое: «Молодец!» Но разве авторское умение приводить душу читателя в состояние "резонанса", передавать мысли и чувства, вкладывая в текст всё необходимое для их правильного понимания - не заслуживает того, чтобы быть отмеченным?

Я попытаюсь....

1 место:

Вадим Овчинников (Nord). Из  белой  России (Маркизу  де  Кюстину)
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/239276/

Дорога,  искрящийся  иней, а  в  небе  –  воздушные  замки...
В  заснеженной  белой  России
по-чёрному  топят  землянки.
И  кажется,  так  было  вечно:
дорога,  Россия  и  небо,
проверка  на  прочность  «за  речкой»,
и  память  «горячего  снега».
По  этой  разбитой  дороге  всё  так  же  проносятся  кони,
и  тянутся  длинные  сроки  всё  с  тем  же  усталым  конвоем.
С  полярных  широт  до  Кубани  стекают  сосульками  реки,
а  рядышком  русские  бани  –
от  грязи  /и  лжи/  обереги.

Здесь  можно  по  горло  напиться  простором,  морозом  и  ветром,
а  после  слагать  «небылицы»
со  скомканным  водкой  сюжетом
про  то,  как  земля  не  пускала,
поила  отравой  с  ладони...
про  синее  сердце  Байкала,
в  котором  полмира  утонет...
про  то,  как  дерутся  до  смерти...
до  самой... –  иначе  не  стоит...
как  жизнь  умещают  в  конверте...
как  любят  заочно...
до  боли...
про  песню-тоску
и  как  тут  же
сменяет  её  плясовая...

                 Наверно,  бывает  и  хуже,
                 но  круче  нигде  не  бывает!..

Удачный образец гражданской лирики. Автор сумел и мысль не растерять за красивостями (перед нами вполне последовательный рассказ-впечатление), и не удариться в другую крайность – сухую и прямолинейную лозунговость, обычно свойственную стихотворениям такого рода.
«Проглотила» с удовольствием:  логика построения композиции (и отдельных предложений) нареканий не вызвала, технических огрехов, которые могли бы запнуть при чтении, не наблюдала. Оценила образность (только «стекающие  сосульками  реки» и «небылицы со  скомканным  водкой  сюжетом» чего стоят!) А когда форма всецело принимается – можешь без остатка отдаться содержанию - собственно, тому, ради чего стихотворение написано.

Конец немного озадачил. Так ли нужно молодежно-сленговое «круче»? Я восприняла слово как стилевой провис. Может, заменить его синонимом «лучше», чтобы парадоксальная многозначность стала очевиднее: хуже - бывает, лучше – нет, то есть, в нашей жизни чего только не намешано – «в обе стороны» можно проводить сравнение. Но, разумеется, это всего лишь версия, и не факт, что лучшая. Надо подумать.

24. Ольга Домрачева. На кладбище
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/240493/

Здесь тишина такая, что слышишь как
бьются мгновенья о мраморный холод плит,
шепчут деревья, вросшие в облака,
в уши небес обрывки земных молитв.

Здесь пламенеет память... а жизнь тиха –
хрупкая бабочка, божья коровка, шмель...
Небо - всего лишь облачная стреха,
мира, в котором как свет, неизбежна смерть.

Здесь, расправляя крылья, летит тоска.
Чёрные птицы стаей рванутся ввысь.
И, сквозь протяжное, жуткое "каа-ка...",
чётко услышишь: "родная, живи, держись."

Часто бывает, читаешь стихотворение про кладбище и видишь: написано с болью, автор выкрикивает своё отчаяние. Сочувствуешь ему по-человечески, но произведение не трогает… Потому что «рыдания», «страдание», «горе», «утрата» - это просто слова, обозначающие явление, голая констатация, которой недостаточно, чтобы мы почувствовали, в чем состоит конкретная боль. Чтобы «увидеть» стихотворение изнутри - нужны детали: только они способны оживить текст. Автор данного стихотворения не пренебрег мелко-описательными штрихами, создающими настроение: весь текст пронизан зримыми и осязаемыми образами. И никакого пафоса, громких слов и попыток выбить слезу – и это срабатывает гораздо сильнее.

Здесь пламенеет память... а жизнь тиха –
хрупкая бабочка, божья коровка, шмель...

Тут понравился контраст внутреннего напряжения и внешнего спокойствия.
И финал сильный, остающийся в памяти.
Из придирок – пожалуй, вот это:

Здесь, расправляя крылья, летит тоска.
Чёрные птицы стаей рванутся ввысь.

Если тоска летит, то уже «расправив» крылья, а если «расправляя», то - взлетает. Я понимаю, хотелось угодить ритму…
И сама формулировка сомневает. Для сравнения: «здесь светит солнце», «здесь никогда не бывает зимы» и… «здесь летит тоска». Летит – это быстротечное действие, а «здесь» (в данном контексте) предполагает протяженность во времени.  Да и само кладбище – символ неперемен, стабильности. Может, лучше заменить на «парит тоска»? Тогда и «расправляя крылья» уместнее…?
Но в целом – одно их лучших стихотворений конкурса на мой взгляд.

11. Валерий Носуленко. Нет в моей деревне храма
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/239073/

Нет в моей деревне храма,
Куполов и колоколен,
Только почта, пилорама
И кафешка с дядей Колей.
И куда бы ни подался -
Ночью, днём, в любое время -
У тебя немного шансов
Храм найти в моей деревне.
Ты иди себе, прохожий,
Мимо - полем, прямо - лесом,
Если думаешь - безбожна
Наша маленькая местность.
Да, у нас нет взлётных полос,
Чтобы небо взять с разбега
Пилорама, почта, школа
И душа у человека.

Замечательное стихотворение, очень понравилось. Со смыслом, коротко, но ёмко.
Да, всё так и есть: духовность не измеряется наличием или отсутствием культовых сооружений. Бог действительно в душе – есть или нет. Если есть - и без храма человек останется человеком, если нет – и храм не спасёт.
Старый добрый дедушка хорей звучит свежо и интересно благодаря оригинальным неточным рифмам. По технике замечаний нет, кроме, пожалуй, одного:
«Да, у нас нет взлётных полос» /-///-/- Многовато ударений на единицу текста, строка читается тяжело.

2 место:

50. Александр Коковихин. Падение в небо
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/239676/

"Разные люди падают в небо,
               Им от падения так хорошо "
                  (группа "Агата Кристи")


А я, как-то падая в небо,
ощутил... нет, не страх высоты,
но нехорошее чувство: мне бы
лучше упасть в кусты.

Привычнее... И тётя Маня
заорёт (с первого этажа),
и муж её в скорую помощь станет
названивать,
с видом опытного моржа...

А на небе - зябко,
качает, как в море.
Ангелочки прыгают по облакам.
А взрослые - сверлят лунки и смотрят
вниз,
подобные рыбакам.

Звёзды, опять же, вонзают иголки,
и всё время стукаешься об луну.
А босс бородатый (в длинной такой футболке)
то нахмурится, то проворчит: "Ну-ну..."
А то пропадёт... на вечность.
Будто бы филиалы проверить пора.
И вдруг замечаешь свою увечность...
и думаешь:
может быть, завтра придти?
С утра?

«Позитивное» стихотворение, написанное по заданному эпиграфу. Вот что значит – хорошая фантазия: из одной строчки родился целый рассказик - юморной, лёгкий, очень удачный в своем «несерьёзном» жанре. Почему не 1 место – как раз за «весовую категорию»: всё-таки не могу шутейный стишок поставить на одну доску с предыдущими, более серьёзными: там я увидела больше смысла, больше психологизма. Но на юморном конкурсе он был бы у меня в верхней строке, скорее всего.
ПС Кстати, «приДти» - устаревшая форма. Лучше «прийти».

4. Сергей Щеглов. у п а д у…
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/238048/

…упаду в белый снег и укутаюсь небом безоблачным,
обниму синеву колыбельную русской земли,
вдруг потянет дымком, как из детства, батяни махорочным
и конфеты взлетят снегириным рассветом вдали...

…упаду и заплачу от ласковой маминой жалости,
спрячу горе - не горе в  уютный цветастый подол
и в шершавых ладонях уснут мои детские шалости
в закопчённой избе с травяным терпким запахом смол

…упаду и ветра приласкают, как летнее солнышко,
и растают снега, и подснежник напоит роса,
и березовый сок сосчитает секунды от донышка,
зашумят в полуголых лесах первых птиц голоса...

…упаду до небес в это русское хлебное полюшко
и в колосьях нальюсь ароматом домашних хлебов,
станет жить веселей и поласковей горькая долюшка -
от покоса до первых осенних в низинах грибов…

…упаду под гармонь и останусь в мелодии свадебной,
белым цветом невест провожу  на зарю журавлей,
и оставлю в душе боль щемящею сладкою ссадиной,
уходя поклонюсь на прощанье  родимой   земле…


упаду в белый снег, упаду в белый снег  и.... заплачу…
упаду в белый снег, упаду в белый снег, белый снег...

«упаду» - из тех стихотворений, что запоминаются с первого раза: лиричное, эмоциональное, «ностальгическое», как принято сейчас говорить. Неважно, что не всем знаком «аромат домашних хлебов» и смолистый запах деревенских изб - всё равно у каждого есть своя, только ему до конца известная родина детства: любимый лес, речка, знакомый гармонист (гитарист)… Не так важны детали картины, как сама возможность спроецировать её на себя: начинаешь ощущать стихотворение «своим», близким, поэтому оно и находит отклик.

Текст выполнен на хорошем художественно-техническом уровне. Автор удачно выбрал мелодично-медленный по звучанию пятистопный анапест для передачи переживаний и воспоминаний ЛГ.  Хорошо вписывается в стиль и задушевное «батяня», и слова с ласкательными суффиксами: полюшко, донышко, солнышко… (Разве кто-то вспоминает без нежности то, что ему дорого?)
Много ярких деталей, которые все вместе делают рассказ зримым и осязаемым - это и мамин «уютный цветастый подол», в который прячется «горе-не горе», и «махорочный дымок» отцовской самокрутки…

Моменты, которые засомневали:
«и конфеты взлетят снегириным рассветом вдали...»
Рассвет «взлететь», наверно, может, - принимаю как поэтическое допущение. Снегириным (розово-красным) он тоже может быть. Но у нас же взлетает не сам рассвет, а конфеты – рассветом. Этого не воображу. И почему конфеты - вдали? Есть тут неточность в образе.

«и березовый сок сосчитает секунды от донышка» - от какого донышка секунды?
«белым цветом невест провожу  на зарю журавлей» Как можно проводить птиц «белым цветом»? Если имеется в виду светлый платочек, которым им машут (на картинах) вослед – то ассоциация далеко запрятана, не сразу всплывает.  
«зашумят в полуголых лесах первых птиц голоса» - мне кажется, голоса птиц трудно назвать «шумом». Может, зазвенят, засвистят…?
«напОит роса» - всё-таки напоИт.

Ещё хотелось бы немного более оригинальных рифм, а не привычного земли-вдали, хлебов-грибов. И эпитеты бы усилить: боль - щемящая, земля – родимая, небо - безолачноге, долюшка – горькая, снег - белый… - всё это точные, но очень уж заезженные определения, поновее бы найти? (упомянутый «уютный подол» - вот это другое дело!)

7. Сергей Черкесский. Заснул я с книжкою в обнимку...
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/239868/

Заснул я с книжкою в обнимку,
И снится мне престранный сон:
Купил я шапку-невидимку
В ларьке для сказочных персон.
Примерил - знатная вещица:
Пошита, словно на заказ…
И я, забыв, что всё мне снится
Прошёлся в шапке напоказ.

Вот и знакомая сторонка.
(Волнуюсь я, не без того…)
Хвостом вильнула собачонка,
Признав под шапкой своего.
Морозно скрипнуло крылечко,
Пахнула дверь парным теплом,
Сырым углём стрельнула печка…

Семья вся в сборе за столом.
Вот чудеса: я – в нашей хате,
Лет пятьдесят тому назад…

Подушки горкой на кровати,
Диван, с лампадой Образа,
Комод с салфетками из кружев,
Машинка «Зингер», круглый стол,
А в сковородке – скромный ужин,
В стакане водка – граммов сто…
В кисейных юбочках оконца,
До искр плита раскаленА,
И словно маленькое солнце
Её чугунная спина.
Гудит огонь в печном застенке,
А дед, смешно ершА усы,
Качает внука на коленке…

Ах, счастья детского часы -
Неповторимо безмятежны!
И всё, как будто бы вчера.
Коснусь усов колючих нежно,
Тайком.
Пожалуй, мне пора…
А дед, внучка схватив в охапку,
Прижал, усами щекоча.
И я, в порыве сдёрнув шапку,
Проснулся.
Ночь.
Луны свеча…

Впечатление во многом совпадает с впечатлением от предыдущего стихотворения. Просто, без нарочитых красивостей, нарисована яркая и трогательная картинка детства ЛГ, выхваченная из прошлого «лучом» его воспоминаний. Понравился неожиданный (психологически острый, я бы сказала), финал. Внезапная смена впечатлений: только что было весело, по-домашнему тепло, и вдруг – пустота, о которой даже сказать нечего, кроме краткого: «Ночь. Луны свеча». Всё прошло… Только сон дарит забытое тепло живого домашнего очага и по-настоящему любящих людей…

Мне вспомнилось Тургеневское «Как хороши, как свежи были розы». Там вообще нет динамики, лишь описание картин, проносящихся перед мысленным взором ЛГ: юная девушка у окна смотрит на небо, подпирая голову рукой… слышится мелодия вальса: чьи-то пальчики бегают по клавишам старого пианино… воркотня самовара… уют……

А финал вот так же оглушает неожиданной сменой декораций, к которой читатель, разомлевший в «домашнем» тепле, совершенно не подготовлен:
«…вздрагивает у ног моих старый пёс, мой единственный товарищ... Мне холодно... Я зябну... и все они умерли... умерли...»
Сильный приём, я оценила)

Да, вот ещё: хотелось бы призвать автора более внимательно относиться к ударениям: их скопления не украшают речь:
«и я, забыв, что всё мне снится» -/-/////- языколомалка ещё та. Может, хотя бы так: «и я, забыв, что это снится»
Ну и рифм оригинальных побольше бы…

18. Ната Вукувич. Куклы
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/238571/

1
В рукаве судьба припрячет минутки,
На твой век их, вероятно, не хватит.
Только куклы Верка, Надька и Любка,
Как иконы в изголовье кровати,
2
Отголосками бесслезного детства,
Беззаветной неусыпностью стражей.
Для тебя у них все сказки и песни,
Посторонним ни словечка не скажут.
3
Треск иголок, треск родни, хоть  бы сутки  
Тишины, а еще лучше – пустыни.
Твои куклы Верка, Надька да Любка,
И другая ни к чему терапия.
4
Умирая не меняют привычек
Коль порода чересчур человечья.
Смерть не знает запятых и кавычек,
Смерть всего лишь многоточие в вечность.
5
А рассвет в зимой особенно хрупок
Тихо кружатся снежинки-ежата…
Твои куклы Верка, Надька и Любка,
Не ищи себе других провожатых.

Понравилось. Кукла - символ детства, а три куклы со столь значимыми именами – символичны втройне. Сколько бы лет ни прошло – взгляд ЛГ будет отдыхать на этих игрушках: не потому, что они как-то по-особому интересны, а потому что ассоциируются с периодом жизни, который вспоминать никогда не устанешь. Куклы стали своеобразным триединым талисманом ЛГ, или лучше сказать – оберегом. Другого такого не будет, как не будет второго детства.

Что запнуло:
Треск иголок, треск родни, хоть  бы сутки  
Тишины, а еще лучше – пустыни.

О каком треске иголок речь? В последующих строках не нахожу подсказки. Поскольку металлические иглы не трещат, могу предположить лишь треск сгорающей ёлки (типа, закончен праздник). Но это лишь мои домыслы.

4 строфа тоже несколько озадачила:
Умирая не меняют привычек
Коль порода чересчур человечья.
Смерть не знает запятых и кавычек,
Смерть всего лишь многоточие в вечность.

А почему куклы умирают? Сидят в изголовье кровати, их давно уже не «мучает» повзрослевший ЛГ… И почему дальше начинаются сентенции о смерти? Для меня эта строфа не то чтобы плохая, а – не отсюда. В композицию не вписывается, имхо. Уводит от основной идеи, вызывает вопросы, не имеющие отношения к теме, распыляет внимание. Но, возможно, автор со мной не согласится, и я чего-то не поняла.


12. Ольга Королева. Первый лед. Созвездие Ящерицы
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/237579/

Луна прижалась к лесу левым ухом:
Деревья спят, дотла разорены...
А ветер в заблужденье близоруком
Качнул в трущобе тени-шатуны:

Вверх дном перевернул в ней, как в чулане,
Опавшую листву и крик сорок,
Лежалый запах мха и прелой рвани...
И вырвал из коряг сухой венок.

Из озера туманом вышли тени
Купальских хороводов на луга…
В лесу мелькали локти и колени,
И падали древесные рога.

Луна прошлась широкою утюжкой
По новенькому льду – до самых звезд…
И Ящерица выползла на сушку –
Увидеть в отраженье новый хвост.

Сразу узнала по слогу автора – очень красиво умеет Ольга описать лес - «засмотришься»! Великолепна и Луна, прижавшаяся к лесу ухом, и перевёрнутый ветром… сорочий крик (5+), и Ящерица, любующаяся на свое отражение в обледеневшем пруду - не созвездие, а живой персонаж, способный отращивать хвост! А чего стОят: «тени-шатуны»! Любуюсь.

А вот тут я засомневалась:
Вверх дном перевернул в ней, как в чулане,
Опавшую листву и крик сорок,
Лежалый запах мха и прелой рвани...
И вырвал из коряг сухой венок.

О каком венке речь? В дремучем лесу, среди коряг – рукотворный венок??? То есть, его там кто-то бросил и забыл? Имхо, такая конкретика ни к чему, звучит примерно так: «ветер клонил деревья, ломал ветви, разгонял тучи, и… катал зеркальце по земле (а вдруг в чащобе модница лазила и обронила?) Однако без авторского пояснения странно воспринимается, согласитесь. Если слово нужно для рифмы, может, сказать что-то вроде «ветер травы заплёл в венок»?

И ещё: «рвань» ассоциируется с тряпьём, но едва ли с сорванными листьями…

«И падали древесные рога» - непонятно. Предполагаю, что это ветки, похожие на рога, но как-то слишком прямолинейно звучит, не сразу срабатывает. Аналог:  «колышутся травяные шапки». Задумываешься, а где шапки у травы? Потом доходит: «А, так это же сама трава (пучковатая, густая) так названа»! Но запинка уже возникла.
Но вообще-то, это мелкие недочеты.  Хорошее стихотворение.


3 место:
17. Баракин Денис. Поколение бестолковое

http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/240108/

Поколение бестолковое:
Всё пороки примерят новые,  
Да ещё не забудут старые –
Ведь нелепости ходят парами.

В чьих руках наше завтра, спросите?
Неприятственные вопросики…
На авось господа надеются,
Мол, само всё собою склеится.

Наркоманы, лентяи праздные
Не одеждами, в душах грязные,
На ошибках чужих не учатся.
Поумнеют, когда намучатся!

Вполне приличный образец гражданской лирики, хотя не без погрешностей. Авторские мысли звучат не пафосно и напыщенно, а просто и естественно, «по-домашнему».  Нравится цельность, законченность мысли. Ничего лишнего.

Что не так:
Поколение бестолковое:
Всё пороки примерят новые,
Да ещё не забудут старые –
Ведь нелепости ходят парами.

Лучше и по звучанию, и в плане образности вот так (имхо):

Поколение бестолковое:
примеряЕТ пороки новые.
И забыть не желаЕт старые,
Ведь нелепости ходят парами.

Т.е. поколение сделать единым обобщенным образом.

Наркоманы, лентяи праздные
Не одеждами - в душах грязные,

Здесь тире надо бы, т.к. противопоставление идет:

На ошибках чужих не учатся.
Поумнеют, когда намучатся!

«НамучАТся» портит… Понимаю, был лишний слог, и автор его угробил в угоду ритму, но я посоветовала бы избегать подобных трансформаций. Смутила рифма "учатся-намучаЮтся"? Обыкновенная паронимическая, имеет место быть. Да, несколько выбивается звучанием в данном тексте, но это лучше, чем создавать ошибку в слове.
С надеждой на корректировку - всё же в шорт.

25. Сахара. Амадеус
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/238332/

Лихорадка отметит крестом до кончины забытых.
Если ты обречён, то знаменье продлится недолго -
Лишь с лихвой заплати по счетам и невзятым кредитам
Раскрошив свои нервы в оплату несметного долга.

Это то, что надрывно и скорбно выплакивал Моцарт,
Как беспечный юнец, опрокинутый в пекло искусства.
Рукавами в смирительных саванах под Лакримозу
Перевязаны сущности душ. Наши буйные чувства

Это то выражение платы за вход непомерной,
Ради нескольких лет беззаботного детского счастья
От которого мудрость седая слезливо немеет,
Ощутив к пониманию мира своё сопричастье.

Это время на выдох для болью отмеченных смертных,
Кто допущен в святая святых – тайники мирозданья,
Где колени обняв, в лихорадке горит Амадеус
За три дня до сошествия милости хлоркою в яму…

Не скажу, чтобы гладко прочиталось, что у меня нет претензий к стихотворению, однако оно запомнилось.
Автор не принимает версии об отравлении Моцарта, или я чего-то не поняла? Хотя, вроде бы, уже считается, что Сальерри не травил Моцарта, разве что его жизнь  – своими интригами. Впрочем, стихотворение глубже, оно не ограничивается размышлениями о судьбе одного человека. Здесь о всех нас, пусть и не таких одаренных. И души в смирительных рубашках, и непомерная плата за короткое счастье, и молчаливая мудрость… - всё узнаваемо, всему "веришь".

А вот финал не лег на душу:
Где колени обняв, в лихорадке горит Амадеус
За три дня до сошествия милости хлоркою в яму…

Почему хлорка в яму – это милость? Кому милость – и от кого? Какую яму? Это мертвецов заразных, что ль, хлоркой засыпали? Грубовато-конкретно заканчивается стихотворение, настроившее было на общефилософский лад.

ЛИшьсЛИхвой – фонику бы поправить, как и в «эТОТОчТО» .
А «беспечный юнец, опрокинутый в пекло искусства» - здорово.

47. Клавдия Смирягина (Дмитриева). Школьное
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/240382/

День идёт, оставаясь пробелом
в ученическом тексте моём,
снег усердно раскрошенным мелом
заполняет оконный проём.

Крышка неба, цепляя антенны,
накрывает дворовый пенал,
то ли скоро грядёт перемена,
то ли западник тучи  нагнал.

Остов тополя, чёрный и голый,
к вечным зимам, похоже, готов.
Потоптался за стёклами голубь
и оставил дорожку крестов.

Этих крестиков плотная стая,
словно мне, нерадивой, зачёт.
Сочиняю я жизнь, сочиняю,
а урок всё идёт и идёт…

Хорошая, ладная зарисовочка. Простенькая, действительно, школьная, но придраться особо не к чему. Картинка рисуется, мысль есть.
Остов тополя, чёрный и голый,
к вечным зимам, похоже, готов.
Тут «похоже» - ритмическая втычка, заменить бы более значимым словом?

37. Женя Махно. Хрустальные дни
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/239247/

В хрустальные звонкие дни прольются хмельные закаты,
плеснут отрешенья огни в чернильную вязкую мглу.
Опять обнулится отсчёт и шашечным взором предвзятым
заманчиво мне подмигнёт пустое такси на углу.
Плесни мне надежды чуть-чуть в прокуренном смраде подъездном
на то, что меня ещё ждут без писем, звонков, sms...
"Ну, здравствуй..." - и выльется ночь в гранёную чёрную бездну
и пряные звёзды на дно осядут с мускатных небес.
Плесни мне прощенья глоток... Всё это, наверно, нелепо:
повинного бреда поток, шальная пурга моих слов...
Я утром по капле смогу допить это терпкое небо,
стирая размытую суть с его запотевших боков.
Ты в мутную ёмкость души плесни мне хоть каплю покоя,
чтоб дальше безропотно жить, хотя и смертельно устал...
"Прости за нежданный визит..." - мир полнится только тобою...
Бездонны хрустальные дни, а в них - пустота... Пустота.

Здесь многое очень понравилось, хотя многое показалось сумбурным. Возьмём начало:
В хрустальные звонкие дни прольются хмельные закаты,
плеснут отрешенья огни в чернильную вязкую мглу.
Опять обнулится отсчёт и шашечным взором предвзятым
заманчиво мне подмигнёт пустое такси на углу.

Закаты плеснут во мглу огни отрешенья? От чего и кто отрешился? В какую мглу? - под ней, наверно, тоже что-то подразумевается? Это знает автор, но не могу знать я, пока каким-то образом мне не намекнут.
Обнулится отсчет – чего? Почему взор такси «предвзятый»? (А вот «шашечный взор» такси - понравилось).
Дальше – логичнее. И сюжет начал развиваться: понимаю, верю, сочувствую. Эмоции хорошо переданы, много интересных образов. В целом – хорошее впечатление, хотя не самое лёгкое для прочтения стихотворение.

Да, вот ещё деталька:
«повинного бреда поток, шальная пурга моих слов...»  - на «моих» возникает сверхсхемное ударение – это портит звучание.

На этом заканчиваю свой мини-обзор, спасибо авторам за участие и внимание)


© Юлия Мигита, 06.02.2012 в 19:00
Свидетельство о публикации № 06022012190012-00253173
Читателей произведения за все время — 203, полученных рецензий — 12.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Александр Коковихин
Спасибо, Юлия! Замечательный обзор! Обязательно поменяю на "прийти" раз такое дело...

Стих-е Вадима не взял в шорт именно из-за "круче нигде не бывает", мне показалось, что он концовку провалил.
А в сти-ии Ольги Домрачевой, которое взял в шорт, только сейчас заметил "протяжное, жуткое "каа-ка...", а то бы не взял. Раньше у неё было просто "кра-а-а". А протяжное, жуткое "каа-ка" меня не устраивает:)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 07.02.2012 в 19:27
Саш, спасибо)
Рада, если было не скучно)
...устаёшь ведь критиковать, хочется и приласкать кого-нибудь)))  были бы объекты)
Но в следующий раааз... начну с "хвоста" ради прикола: буду громить всех, как Самсон филистимлян). И (кстати) тем же орудием)))))

Знаешь, я тоже подумала про "каа-ка", но не решилась сказать: вдруг я одна такая испорченная, и никому не придёт в голову эта слуховая ассоциация? Но это исправить несложно, так что всё равно в шорт)

Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 08.02.2012 в 08:44
Неужели из-за одного неудачного места всё стихотворение забраковывается и летит мимо шорта???? Я не думала, что должен быть именно такой подход при жюрении, опиралась на общее суммарное впечатление, когда одно компенсируется другим......не упиралась носом в отдельные не совсем удачные на мой взгляд  детали. Выходит, это неправильно?
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.02.2012 в 10:20
Я не думала, что должен быть именно такой подход при жюрении

Какой? Александр вообще не был в жюри...

А в мой шорт стихотворение ВОШЛО, причем, оно на 1 месте. Что не так?

Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 08.02.2012 в 10:33
Да это у меня, возможно, что-то не так...)))) Пытаюсь понять, как полагается...и писала не как ответ на предыдущий пост, а по общим впечатлениям от всего написанного в обзоре, включая комментарии других авторов.

Наверное, лучше было бы этот вопрос задать в личку, но я ею практически не пользуюсь.  Импульсивно написалось...как и про "короче", кстати....и "каа-ка"  тоже споткнуло, правда, ассоциации пошли с "Маугли".....как врезка из мультика в художественный фильм....

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.02.2012 в 13:25
Наверное, чётких критериев "как надо" судить быть не может - каждый расставляет свои собственные приоритеты. Я, например, за мелкие, легко исправляемые огрехи мест людей не лишала. Но если бы оценка выставлялась по 10-балльной шкале - снизила бы. А кто-то поступит наоборот))) Потому и много голосующих, чтобы можно было вывести из частностей общее усредненное мнение.)
Александр Коковихин
"Неужели из-за одного неудачного места всё стихотворение забраковывается и летит мимо шорта????"

Ир-га, интересный вопрос подняли, если от стих-я в восторге, то одно неудачное место или не заметишь, или простишь. Но если стих-е  просто хорошее-неплохое и на грани попадания-непопадания в шорт, то всё может решить одно неудачное слово. Для меня.

...
..., 07.02.2012 в 19:09
А мне первое стихотворение очень понравилось. Забрала его себе. Тоже подумала про "круче" - как то оно не вписывается в общий стиль стихотворения, но время современное - может быть оно и неплохо, свежо)
"Заснул я с книжкою в обнимку" - хороше стихотворение.
У Жени Махно интересно получилось.
Интересный обзор. Я вообще обзоры читать люблю. Они нужны и очень полезны. Можно их назвать "Наглядным пособием для изучения поэзии" и не только техники стихосложения.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 07.02.2012 в 19:48
Спасибо, Лаура) Видишь, во многом совпадаем)))

Нет, время современное или какое - стиль должен сохраняться. Если б всё стихотворение было написано от имени неформала или братка - тогда подобный лексикон мог бы считаться худ. приёмом, позволяющим дать речевую характеристику героя. Но у нас другой случай. Получается неуместный контраст.)
Но такой способный автор без проблем решит эту задачку при желании.

Вот и мне хотелось обратить внимание не только на технику - без неё никуда, но ведь она далеко не всё. Смысл должен стоять за каждым образом, причем, понятный не одному автору, но и читателям (конечно, полных профанов в поэзии в расчет не берем, им понятен только язык агиток).

Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 08.02.2012 в 08:37
А мне "круче" показалось "к столу", что-то "расейское" в нём есть, непричёсанно-неприглаженное. Не резануло слух, а, скорее, оттенок к общему вкусу добавило. Страна контрастов....
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.02.2012 в 09:21
Ир-га, я, конечно, не настаиваю на замене слова, автору виднее, но уже то, что оно запнуло многих авторов - заслуживает внимания.
Можно ведь и "на фиг" написать в лирике - тоже по-расейски будет, и многим понравится, скажут, слабовато ещё сказано)))

Всё зависит от контекста, я уж говорила. Иногда и просторечие, и сленг, и даже жаргон уместны. Иногда нет)

Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 08.02.2012 в 09:40
Слово  "круче", как мне кажется, плавно переходит из молодёжного сленга в общую для всех возрастов разговорную речь...(в отличие от "нафиг"), "уместность" тоже порой  бывает довольно субъективна....в любом случае, я ведь тоже ни на чём не настаиваю, лишь поделилась своими ощущениями. :-) Некоторый (признаю всё же) стилистический диссонанс компенсируется смысловым попаданием "в десятку"...компромисс.
Ухожу.....больше не спорю. :-)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.02.2012 в 09:59
Ир-га, наверное, я просто несовременная, и в этом всё дело)))
Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 08.02.2012 в 10:17
Нет, это я недовоспитанная...:-)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.02.2012 в 10:36
Все посыпали себе голову пеплом и разошлись, довольные друг другом))))
Вадим Овчинников (Nord)
Спасибо,  Юлия,  за  Вашу  оценку!
Если  б  знали,  сколько  я  думал  над  тем,  какое  слово  поставить:  "лучше"  или  "круче"... Первоначально  было  "лучше",  но  потом  изменил.  И  честно  говоря,  до  сих  пор не  знаю,  какое  выбрать...  
Всё-таки  "круче",  по-моему,  не  по  сленгу,  а   по  смыслу  -  правильнее.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 07.02.2012 в 20:36
Спасибо, Вадим) Очень радует, что Вы и сами всё видите, без меня - вот и спорить, доказывать ничего не нужно)))

А "круче" - в очень широком смысле употребляется, как и большинство сленговых словечек.

мэн крутой - мужчина решительный
крутая тачка - хорошая машина
крутая чувиха - модная девка
всё круто! - всё здорово!
и проч, проч...

Какое значение выберем для Родины? ...

Вот синонимы этого же ряда:
класс, ништяк, балдеж, супер, кайф, офигительно, полный угар (отпад, кобзон), улёт....

Может, пусть всем этим пользуется "продвинутая" молодежь, которая говорить по-русски разучилась, не успев научиться?) А мы уж как-нибудь обойдемся словарём Достоевского?))

Вадим Овчинников (Nord)
Сегодня  ещё  думал  над  этим...
Всё-таки  останусь  при  своём  мнении.
Одно  слово  может  вызывать  разные  ассоциации  у  разных  людей.
Для  меня  здесь  "круче"  связано  не  с  "продвинутой  молодёжью",  а  с  экстримом  и  бесшабашностью.  Мне  приходилось  сталкиваться  с  экстримом  простых  людей (настоящих),  и  это  слово  оттуда,  а  не  с  мажорных  тусовок.
А  что  касается  Фёдора  Михайловича (это  один  из  моих  самых-самых),  то  мне  почему-то  кажется,  что  он  со  мной  бы  согласился.  Ну,  по  крайней  мере,  хотелось  бы  этого ☺
Спасибо,  Юлия.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.02.2012 в 20:31
Ну что ж, я не настаиваю на своей правоте) Имхо против имха)
Удачи!)
Гостева Елена
Гостева Елена, 07.02.2012 в 19:39
Юля, я поняла уже из твоего обзора, что там за стихо было про того, кто там падал в небо. Если, действительно, написано было по заданию, то я зря придиралась )))

А когда я читала Сергея Черкесского, то вспоминала вот это: http://litzona.net/show_31463.php  И вообще многовато я читала стихов, построенных по этой схеме: заснул, увидел родню, иль нечто волшебное, поэтому я и не оценила это стихотворение высоко.

А вообще - молодец! Найти что сказать по тем стихам, которые и так хороши - это, значит, уже уровень критика высок.!  
Успехов!

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 07.02.2012 в 20:56
Да, Саша по заданному эпиграфу написал, но ведь это нигде не  афишировалось...
Лена, я тоже не скажу, чтобы была потрясена новизной приёма, но тем не менее, почему бы о нем не сказать? Данный автор, возможно, раньше его не применял, и вот применил - вполне удачно)
Понимаешь, у меня 1-3 место - это не обязательно 10ка-7ка на твоих конкурсах. Я выбираю лучшее из имеющегося. А по десятибалльной это может быть и 5, и 4)

Я встречала редкие стихи, по которым можно чуть не диссертацию написать - столько аллюзий, подстрочных смыслов, игры слов, комбинаций образов... высший пилотаж)
Спасибо, Лена, очень интересно было сравнить наши впечатления) Как видишь, совпали очень во многом)

И тебе)
 

Алексей Лис
Алексей Лис, 08.02.2012 в 02:18
здравствуй, Юля:)
вчера скопировал и распечатал, прочитал:)
хороший обзор получился... хотел тебе сказать про опечатку (лишнюю квадратную скобку), а ты уже исправила:)
и изменения с шрифтами – к лучшему:)

И последнее: я думаю, отрицательный отзыв написать проще, чем хвалебный...

вот абсолютно с тобой согласен в этом:) гораздо сложнее хвалить... иногда кроме "классно!" (и аплодисментов)... ничего и не напишешь, не получается... и согласен, что это несправедливо...

но у тебя получилось (на мой взгляд)... я прочитал с большим интересом твои комментарии:) к сожалению, все стихи конкурса я не читал, не было времени... но вот, благодаря тебе, хотя бы эти стихи уже знаю :)

особенно понравилось (хотелось бы отметить):

- точность замечания с "круче"... действительно, и у меня такие чувства про "стилевой провис" появились...

- классные размышления про "часто бывает, читаешь стихотворение...и видишь..." и ".. нужны детали: только они способны оживить текст..."
сам по себе этот абзац мне очень понравился... это ведь не только про стихотворение Ольги, а вообще...

- классно про стихотворение Сергея "у п а д у…"... полностью... очень интересно увидеть "твоими глазами"...

ну и много ещё... не буду уже расписывать... :)

спасибо:)
радости тебе:)
Лис

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.02.2012 в 08:51
Алёша, спасибище)
Твоя похвала мне дорога)))

А я вот, когда написала, усомнилась: будет ли интересно читать мои рассуждения, мысли, эмоции кому-то, кроме авторов стихотворений? Ведь стихотворение - определенный субъектив, а отзыв - это субъектив на основе субъектива)))) Не скажут ли читатели (пусть в мыслях) - ну и что ты этим хотела сказать, у тебя так воспринимается, у меня иначе, и какое мне дело до твоей подачи?
Но я старалась писать так, чтобы не только об ЛГ и стихотворении в целом рассуждать, но и, вот именно, "за жизнь": с определенными обобщениями и "расшифровками", чтобы каждый читающий тоже задумывался и делал свои выводы, - пусть отличные от моих, но делал)

Рада, если что-то получилось)

Алексей Лис
Алексей Лис, 08.02.2012 в 12:14
здравствуй ещё раз:)
даже не сумневайся, многим интересно:)
и полезно, добавлю я:)

конечно, субъектив на субъектив, но в этом-то и дело... я, скажем, какие-то вещи в этих текстах просто не заметил, пока твои комментарии не прочёл...
а вот прочёл, перечитал тексты - действительно... думаешь "И где ж мои глаза были?":)
а где-то да, бывает, не совсем согласен или же, наоборот, согласен полностью... или выводы другие есть... ну так на то оно и личное мнение:)

вот что мне больше всего нравится, Юль, это выбранный тон... без излишнего негатива, вежливо, тактично... и без агрессии в стиле "рифмы у вас здесь плохие, какой вы прямо неумеха", как часто бывает у критиков... ведь можно сказать другими словами ("Ещё хотелось бы немного более оригинальных рифм, а не привычного...") и автор получит толчок к развитию, а не пощечину в лицо... вот это главное...

а чего оценку не включаешь? не нравится?:)

радости тебе:)
Лис

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.02.2012 в 13:16
)))
Да я никогда и не пытаюсь поддеть кого-то или высмеять в обзорах, и тон каквсегдашный) Акцент, правда, здесь поставлен на похвалу, поэтому и тон кажется особенно мягким, и замечания последующие как-то скрадываются... Если бы я взяла для рассмотрения другие, менее удачные на мой взгляд стихи, обзор показался бы жестче при том же тоне - больше отрицательных моментов было бы отмечено))))

Правда, ты сам знаешь, некоторым авторам достаточно для гнева и тактичного: "Извините, вот здесь у Вас не совсем удачная рифма") Есть же люди, принимающие только похвалу, неспособные на самокритику.
Но для таких есть перлодромы))))

Оценка? Я и забыла... Поставила на все свои "творения" одним махом "да" и успокоилась. А на новые, значит, надо опять...

Алексей Лис
Алексей Лис, 08.02.2012 в 22:50
да, знаю, некоторые авторы "зажигаются" и от простого "исправьте, пожалуйста, опечатку...":)
на новые надо уже при публикации выбирать настройку с оцениванием:)
радости тебе:)
Лис
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Весьма признателен за высокую оценку моей работы, Юля! Стиш пришёл на одном дыхании под конкурсное задание на Стихире...
Конечно, буду ещё над ним работать и учту Ваши замечания. Спасибо!
И вообще, обзор замечательный. Во многом Ваш выбор совпал с моим...
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.02.2012 в 08:54
Сергей, спасибо и Вам за хорошее стихотворение и теперешний отзыв)
Завидую - мне бы вот так, "на одном дыхании", да ещё по заданию)))
Дальнейших творческих удач!)
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 08.02.2012 в 15:51
Юлия, спасибо большое!_)
Но, Юлия, вот это:
«Да, у нас нет взлётных полос» /-///-/- Многовато ударений на единицу текста, строка читается тяжело. (с)
простите, канешна и не сочтите меня за автора которому токмо похвалу подавай) хотя можете сочтить...не обижусь если чё ) но вот я всеравно не согласен с этим...улыбаюсь) иногда мне кажется, что критики читают как-то необычно совсем, ну не так как простые люди)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.02.2012 в 16:24
Валерий, если Вам нравится - так и прекрасно) Ваше же стихотворение) Но чтобы моя мысль стала более понятной, лишь приведу пример для сравнения:

по-до-рО-ге-зИм-ней-скУч-ной-трОй-ка-бОр-за-я-бе-жИт" - ударные слоги чередуются с безударными, строка звучит гладко (я признаю, разумеется, пиррихии и спондеи, но у Вас ситуация с ударениями усугубляется чрезмерным количеством согласных на стыках слов:
НаСНеТВЗЛеТНыХПоЛоС".
Кто-то вообще не заметит этого нюанса. Года 3-4 назад я бы тоже не заметила...
Да и сейчас оговариваюсь: это мелочь, по-сути, я за неё 1-го места стихотвоерние не лишала.. Ухо не режет.  Но в идеале такие вещи желательно учитывать, и это не мной придуманное требование. Благозвучие - одна из важнейших составляющих письменной речевой культуры.
А критики - такие же простые люди, но у них "приборы видения" более мощные, только и всего) Но и критик критику рознь, везде есть элемент субъективности)

Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 08.02.2012 в 17:45
Нууу..у нас был разговор на эту тему) и я по прежнему  считаю, что учитывать все эти стыковки гласные и согласные нужно в ученический период и то вряд ли, а гладкость стиха чаще всего делает стих нудным, не всегда конечно, бывают исключения. Письменная культура это конечно, это наше всё!)
Я понимаю, Юлия, Вы можете подумать вот какой неблагодарный гад, я его похвалила дала первое место стишку а он разводит здесь турусы на колёсах, запятые бы лучше научился ставить) и хотя бы извинятся за ошибки, как делают все интеллигентные люди)
Поверьте, пожалуйста, я благодарен и счастлив даже в некотором роде) А спорю я даже не с вами а вообще с концепцией что ли, три года назад я бы наоборот только соглашался с вами очень уж был увлечён подсчётом слогов ударениями и прочей теоретической лабудой, но как только до меня дошло что я уже не пишу стихи а конструирую, я подумал а на кой? И понял что уже совсем не могу писать и этот период продолжается, все стишки мной сейчас пишутся токо на блицах когда пишу просто ради удовольствия. Понимаю, что людям организованным мой подход сродни с отъявленным графоманством. Я думаю, и в настоящее время в этом уверен, что сейчас теоретические построения критики нуждаются в пересмотре ибо она стала консервативной и не меняется со времён Пушкина)  Во как! Всё у меня запал кончился)
Юля, но вы надеюсь понимаете, что весь этот сумбур не имеет отношение не к моему стишку ни к вашей критики, просто вот иногда на меня находит и выплёскиваются такие вот размышлизмы  а поговорить не с кем)

Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 08.02.2012 в 19:58
Суть "хорошего вкуса" (а на что опирается критик в первую очередь, как не на собственный наработанный вкус?) - консерватизм для обеспечения преемственности и стабильности (вроде тормозов в автомобиле), в этом и его (вкуса) плюс, и его минус...
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.02.2012 в 20:11
Всегда буду рада поговорить с думающим человеком) А что думающим инако - так это интереснее) Когда мысли в унисон - и предмета для разговора нет.

Критика со времен Пушкина не изменилась??? Вы не шутите? Тогда на "ура" проходила вся грамматическая лабуда, и идеалом считались стихи с ритмически выверенной схемой - до приторности выверенной. Банальные безОбразные строки вызывали восхищение (закономерно, ведь тогда всё это было внове). "Маяковщина" или даже поздняя "есенинщина" тогда бы не прошли - нет в ритме чёткого боя метронома!

Сейчас, слава богу, и на практике, и - вслед за ней - в теории сделаны колоссальные качественные скачки. И альбомная девичья лирика (розы-грёзы), над которой млели современники Пушкина, теперь едва ли может интересовать серьезных читателей.

Валерий, пусть Вам пишется! Если какие-то теоретические ограничения мешают в этом, так засуньте их куда подальше. У Вас хороший слух на стихи, хорошее "чутьё", Вы справитесь благодаря своей интуиции: она и есть теория, только неозвученная, неосознанная. Но именно она диктует Вам, какое слово взять, а какое забраковать...


Ольга Королева
Ольга Королева, 08.02.2012 в 19:31
Юлечка, спасибо вам большое! Все справедливо, что вы сказали относительно моего стиха (я имею в виду замечания). Я со стороны не вижу всего этого, вы буквально открыли мне глаза. Спасибо за подсказки, которые вы дали - так ваша мысль выглядит гораздо понятнее. Если сразу не смогу исправиться - то учту на будущее.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.02.2012 в 20:16
Ольга, Вы пишете лучше и лучше... Боже ж мой, что будет через год... разве я угонюсь за такими темпами)))
Молодчинка)
Женя Махно
Женя Махно, 09.02.2012 в 19:09
Спасибо большое, Юлия, за разбор моего стиха!
Очень рада, что многое Вам понравилось.
Всегда с интересом читаю Ваши критические замечания, поскольку они всегда по делу :)

Касательно того, что вам не понравилось.
Вторая строка, откровенно говоря, мне самой не нравилась (правда, по другой немного причине)), и, раз уж у Вас она вызвала столько вопросов, чем объяснять, что именно я имела ввиду (я-то, конечно, знаю ответ, а, как Вы справедливо заметили, читатель - нет), целесообразней её поменять:
В хрустальные звонкие дни прольются хмельные закаты,
лимонные брызнут огни в прогорклую вязкую мглу.

Так лучше?

А дальше мне всё не кажется таким уж  нелогичным. Обнулится отсчёт жизни ЛГ. Говоря словами известной песни: "Я в сотый раз опять начну сначала..."© Использован именно этот образ, потому что на угу - такси (там ведь тоже счётчик обнуляется перед новой поездкой). Взор такси "предвзятый", потому что (возможно, это моё личное восприятие, но...) мне вообще кажется, что у таксистов всё предвзято: они едва взглянув на тебя уже знают, можно ли тебя "нагреть" на пару-тройку лишних км, сославшись на пробки или нет, стоит подобрать голосующего на дороге или лучше не нарываться, рассчитывать ли на чаевые от тебя и т.п. ... А в стихе у меня личностные человеческие качества переносятся на машину - она у меня не только страдает предубеждениями, но и, подмигивая, пытается манипулировать ЛГ :)

Насчёт "пурги моих слов" Вы правы, подумаю ещё, как исправить))

Ещё раз спасибо, Юлия, за анализ!

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 09.02.2012 в 21:15
Женя, большое спасибо и за пояснения, и за доброе отношение)

Да, мне 2 строка так больше нравится))) Если и Вам тоже - то имеет смысл поменять)

Жень, я подумала про "обнуление жизни" и про "предвзятый взор" именно в том ключе, как Вы это сейчас объяснили, но усомнилась в верности своих догадок, ведь они ни на что не опирались и не были ничем в тексте подкреплены. Поэтому даже озвучивать не стала (а вдруг совсем мимо?))

Стихотвоерние хорошее, а сейчас, после минимально правки и смысловых уточнений, кажется ещё лучше)))

Удачи и новых хороших стихов)

Женя Махно
Женя Махно, 10.02.2012 в 14:20
Ну, как у меня отношение к человеку, который тратит своё время и делится своими знаниями и опытом для того, чтобы я могла что-то улучшить в своём произведении, может быть недобрым??
Напротив, спасибо Вам, Юлия, огромное!))

Я этот стих писала на "Антиподы", и та самая вторая строка как-то изначально "не ложилась". Поскольку время приёма поджимало, подумала: ладно, отправлю в рабочем варианте, а потом уже исправлю... Но, как говорят англичане, ничто не бывает так постоянно, как в временное...)
А Вы вот стимулировали меня доделать недоделанное.))

Ещё раз большое спасибо Вам за критику и пожелания!))
Вам также - всего самого наилучшего!))

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 10.02.2012 в 15:38
О, так это ещё и Антиподное??? Двойной респект. По заданию сделать хорошо - куда труднее. По крайней мере, у меня не получается)))
Женя Махно
Женя Махно, 10.02.2012 в 20:00
А у меня - наоборот)) Если бы не конкурсы, наверное, вообще бы ничего не писалось. А так вот в процессе решения головоломки: как же всё-таки соединить в 16 строках, к примеру, "хрусталь", "шашку" и "похмелье", и появляется что-то, иногда даже неожиданное для самой себя)))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 10.02.2012 в 21:23
так я ж и говорю: адне гении вокруг, как жить, как жить...)
Женя Махно
Женя Махно, 10.02.2012 в 22:11
и не говорите, между ними разве прощимишься?.. :))
Гость
Гость, 10.02.2012 в 05:19
Прочитал Ваш обзор. Отлично пишите. Чётко, конкретно, лаконично - всё по делу. И доброжелательно. Читал стихи и "спотыкался" почти там же.
А "засомневали" это - как?
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 10.02.2012 в 06:06
Большое спасибо) От человека, чьи стихи НЕ разбирались в обзоре, это слышать вдвойне приятно)

Тон-то у меня всегда доброжелательный, да вот беда: иногда хвалить ну совсем не за что... и тогда я ругаю) Хоть и вежливо, но всё равно это уязвляет самолюбие, и обижаются некоторые. Впрочем, на Графах в целом адекватное отношение к критике: это уже заслуга моих предшественников, "приучивших" аудиторию не только к поцелуйчикам и "тёплышкам")

"Засомневали" - это из той же серии, что "препинаки") Долго писать "вызвало сомнение" и "знаки препинания", отсюда эти уже расхожие сокращения. Хотя, Вы, пожалуй, правы: в рецензиях это уместно, а в обзоре - излишняя вольность, Учту)

Алекс Фо
Алекс Фо, 14.02.2012 в 18:46
Люблю всех своих обзорщиков)))) в момент написания обзоров))) особенно в соответствующие праздники))
Спасибо! Вот еще если бы реал не отнимал кучу времени, которое ты могла бы использовать для оборзеваний))))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 14.02.2012 в 20:24
Уууу... ты ж знаешь, как на меня действует твоя похвала)))))
Буду "нестись" обзорами, как Курица Ряба)
Или нет - как тот горшочек, который всё варит, варит кашу - и удержу на него нет))

ПС Ты тока того... не слове не лови)))

Пасиб, особенно в праздники)


Сергей Щеглов (мемориальная страница)
Благодарю, Юлия за внимание и акцепты на деталях (стихо-песни)... более конечно песни...

не споря отвечу на что могу -
"Моменты, которые засомневали:
«и конфеты взлетят снегириным рассветом вдали...»
Рассвет «взлететь», наверно, может, - принимаю как поэтическое допущение. Снегириным (розово-красным) он тоже может быть. Но у нас же взлетает не сам рассвет, а конфеты – рассветом. Этого не воображу. И почему конфеты - вдали? Есть тут неточность в образе.

довольно часто в детстве (меня запирали мать с отцом, когда уходили на работу)приходилось сидеть в избе и глазеть в ожидании их в окно... часто на огородные кусты прилетали снегири... этакое конфетное (по ассоциациям чудо)... взлетали ... стаей... всполохом... в конце огорода как раз над линией горизонта...  вот и подкралась картинка наверное оттуда...

«и березовый сок сосчитает секунды от донышка» - от какого донышка секунды?

берёзовый сок из надрезов берёз весной собирали в баночки, скляночки... пока баночка пуста - капли сока громко и ритмично стучали по дну посудин...


«белым цветом невест провожу  на зарю журавлей» Как можно проводить птиц «белым цветом»? Если имеется в виду светлый платочек, которым им машут (на картинах) вослед – то ассоциация далеко запрятана, не сразу всплывает.

невесты в белом... свадьбы по осени были... когда журавли улетали...
 
«зашумят в полуголых лесах первых птиц голоса» - мне кажется, голоса птиц трудно назвать «шумом». Может, зазвенят, засвистят…?

если посетить в это время лес - то там такой галдёж, свистёшь и прочее твориться... - шум... гам... гнёзда делят и прочее толкуют все и разом...

это потом когда устроятся - петь, звенеть, свистеть начинают...  )))

да ... конечно... можно вылезать песню... был бы прок да и желание не только автора...

Спасибо, Юлия за слова поддержки добрые!


Юлия Мигита
Юлия Мигита, 21.02.2012 в 15:00
Сергей, рада Вас видеть!)
Спасибо за хорошее стихотворение, а также за доброжелательную реакцию на замечания) Было интересно увидеть образы "изнутри", понять механизм их создания)
Всего доброго и твореческих успехов!

Это произведение рекомендуют