Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Виктория
Автобус восемнадцатого маршрута, увозил меня на вокзал. Двухдневная командировка в столицу, не несла ничего приятного – обычная процедура. Нужно отвезти документы, кое-что подписать, кое-что забрать и утром следующего дня в обратную дорогу - домой Единственное, что меня утешало, друг Ник столичный житель обязательно придумает что-нибудь интересненькое на вечер. Мы оба не женаты, возраст самый что ни на есть - для развлечений - так что надеюсь, он не подведёт.

В автобусе холодно и пусто. Сейчас позднее утро – трудящиеся массы уже разъехалась к месту службы и теперь в салоне автобуса моими попутчиками оказались несколько женщин преклонного возраста, пара студентов и мужчина с огромным пакетом. Я ленно взирал на окружающий мир через прихваченное морозцем окно. На остановке в автобус вошла девушка – возраст, ближе к тридцати. Среднего роста, удивительно выразительным лицом и тёмными прядями богатых волос. Сразу видно - передвижение в общественном транспорте не является для неё нормой. Может её машина не завелась? Мороз всё-таки. Или с другом поругалась, и он не заехал за ней сегодня?

Она брезгливо взялась за поручень, хотя руки были в перчатках. Автобус практически пуст, но она предпочла ехать стоя. Первое, что бросилось мне в глаза – она другая, не такая как все. Сосредоточенный взгляд, осанка, и мысли… они где-то – высоко.
«Актриса», - подумал я.
Она стояла совсем рядом. Ну, что ей стоит присесть на свободное место возле меня? Меня снедало желание почувствовать её – визуально я понял – это моя женщина.

-Присаживайтесь, - предложил я.
-Нет, спасибо.
Улыбка лишь на мгновение коснулась её лица и вновь растворилась в мыслях принадлежавших лишь ей одной.
-Вы не ездите на общественном транспорте, – констатировал я.
-Не, не езжу.
И опять эта обворожительная улыбка.
-Мы могли бы познакомиться, - предложил я.
-Смысл? – вздёрнув слегка бровь, спросила она.
-А зачем искать смысл?.. Меня зовут Арсений, - представился я.
-Красивое имя, - улыбнувшись, без кокетства произнесла она.
-Теперь ваша очередь, - не дождавшись, пока она представится, продолжил я общение.
-Не вижу смысла.
-Вы всегда ищете смысл? – поинтересовался я.
-По-возможности – да.
-И что? – не отставал я. – Находите?
-Не всегда, - честно призналась она.
-И всё равно ищете?
-Если нет удовлетворения, должен быть хоть какой-то смысл. А если нет смысла, его нужно создать самому… или искать, - вглядываясь в пространство, произнесла она совершенно другим голосом.
Как же мне хотелось забраться в её мысли!
-Вы не довольны своей судьбой? – участливо спросил я.
-Отчасти, - призналась леди.
-Что именно не устраивает вас в жизни? – спросил я.
-Жизнь проходит мимо, а я, словно стою на обочине и провожаю пробегающий мимо поезд.
-Да, это серьёзно, - посочувствовал я. - Может это происходит потому, что ищете смысл?
Моё предположение заставило девушку задуматься.
-Может, - после недолгой паузы, согласилась она. – Просто не люблю выпадать на обочину, мне нравиться находиться в центре событий, когда жизнь кипит вокруг меня и внутри меня.
Неужели это правда? Она такая красивая, изысканная, утончённая… Мне захотелось наполнить её жизнью, дарить ей радость, увлекать в бескрайние просторы неизведанных далей – да и просто быть с ней рядом. Всегда. Пока смерть не разлучит нас…
Я улыбнулся – вот меня понесло! Давно я не испытывал подобных ощущений. Я никогда не оставался вне женского внимания, может, поэтому перестал чувствовать их? Они приходили в мою жизнь из неоткуда, а потом так же незаметно исчезали.

Когда она присела рядом? И почему я не заметил этого? А ведь должен был заметить – я ведь так этого желал. Когда понял, что она так близко от меня, сердце неожиданно ёкнуло, а в голове стали рождаться фантазии возможной встречи с этой девушкой.
-Вы очень красивая, - прошептал я.
-Возможно, - будничным тоном приняла мой комплимент незнакомка. – Вы не уверенный в себе человек? – неожиданно спросила она.
-Почему?

Что указало ей на мою неуверенность, я не мог понять. Я заговорил первым, и теперь не отстаю с вопросами. Заметив мой вопросительный взгляд, девушка улыбнулась и удовлетворила моё любопытство.
-Комплименты – участь неуверенных в себе мужчин, - веселилась она.
По-моему она вогнала меня в краску.
-Хорошо, - невпопад ответил я.
-Вы забавный.
Это против моего «вы красивая?» Интересно, «забавный» это комплемент?
-Забавный – это не комплемент, это вполне безобидная черта характера.
-Вы читаете мысли? – удивился я.
-Всего лишь угадываю их по выражению лица. Череда эмоций на лицах людей может рассказать о многом.
-Это прерогатива немногих – я понятия не имею, о чём вы думаете и это невыносимо мучительно.
-Это оттого, что вы не ищете смысл. Вам неважно, зачем? – вы довольствуетесь желанием – хочу. Люди проходят мимо вас, задерживаясь лишь на короткий миг. А вы и не пытаетесь понять, кто они? Зачем появлялись в вашей жизни?

Я понял, что она права. Все мои желания сводились к удовлетворению собственных потребностей,  я никогда не задумывался - «зачем?» Выходит, смысл имеет значение? Как она сказала – «Если нет смысла, нужно найти его или придумать». Сейчас я ей скажу, что…
Она вышла на остановке «Драматический театр». Я не ошибся – она актриса.

Может, так всё и выглядело бы – если бы я действительно заговорил с ней…

Столица встретила меня хмурым утром, и не менее сумрачным днём, а вечером, когда все дела были решены, я  никуда не пошёл с другом. Пригласил его к себе в гостиничный номер, и до полуночи рассказывал о своей знакомой актрисе. О той, которая открыла мне истину, о той которой я, возможно, помогу найти смысл.


© Виктория, 05.02.2012 в 07:03
Свидетельство о публикации № 05022012070350-00252898
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют