Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 26
Авторов: 0
Гостей: 26
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Likin_M
Велик Египет был во время оно,
Свидетельство былых цивилизаций.
Вершили его славу фараоны.
Но с вечностью непросто состязаться.

Там в городе великом Александра
Хранили свитки память поколений,
Утраченную ныне безвозвратно.
Давно в печах те знания сгорели.

Стал выгоден грабёж захоронений,
И разлетались мумии по свету.
Скупали захолустные музеи
Тела людей под видом раритетов.

Затем туризм с его тупою целью
Позировать на фоне пирамиды,
И предаваться пьяному веселью,
С толпою аниматоров и гидов.

Пройдёт ещё совсем немного лет,
И станет всем привычною картина:
Венчает пирамиду минарет,
И над пустыней голос муэдзина.

Так пусть засыпят времени пески
Великие и чудные творенья.
И помыслами будут высоки,
Нашедшие их снова поколенья!

© Likin_M, 04.02.2012 в 23:18
Свидетельство о публикации № 04022012231818-00252869
Читателей произведения за все время — 28, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Алексей Ирреальный
Действительно. Обидно как-то. Интертеймент этот всё заполоняет. Подумать только, чудо света и вот так теперь преподносится людям. Хотя, с другой стороны, чудом пирамиды так и остались. Вся штука в том, как вы написали:
Так пусть засыпят времени пески
Великие и чудные творенья.
И помыслами будут высоки,
Нашедшие их снова поколенья!

Мне кажется, что всё же этому не случиться сбыться. Увы.
Likin_M
Likin_M, 04.02.2012 в 23:50
Кто знает. Были до нашей цивилизации. Да и наша не вечна. А запас прочности у пирамид не маленький:)))
Алексей Ирреальный
А вот интересно. Если ядерная война будет или какое-нибудь там потепление/похолодание глобальное, ну или на худой метеориты или Луна упадёт - выдержат ли они?) Хотя, людей может точно переживут.
Likin_M
Likin_M, 05.02.2012 в 00:30
Пирамид на всей планете не мало и кроме египетских. Думаю. они способны простоять десятки тысяч лет. И созданы не предшествующей цивилизацией, а одной из предшествующих. Вряд ли им угрожают природные катаклизмы. А падения луны уж точно не выдержат))). А про пески времени я написал не просто так. По моему мнению планету в самое ближайшее время ожидают серьёзные климатические потрясения, что будет серьёзным испытанием для современной цивилизации.
Алексей Ирреальный
Очень интересно то, что вы говорите. Старушка Земля то бесспорно всё переживёт, а вот цивилизации... Ну конечно, допустим в Тибете как шла жизнь, так и будет идти. Или в какой глубинке. А вот если "что-нибудь" в города придёт... Согласитесь, что мы живём в интересное время? Своими глазами увидим историю.
Likin_M
Likin_M, 05.02.2012 в 00:41
Почти при любом раскладе человечество выживет, скатившись до элементарной социальной структуры. Чем туже придётся, тем проще будет общественный уклад. Возможно феодализм, а возможно натуральное хозяйство, охота и собирательство. Во всяком случае про интернет придётся забыть:))) А про интересное время, Вы правы! Нам посчастливилось жить на пике цивилизации. Теперь ожидается спад. Причин тому столько, что и до утра не расскажешь)
Алексей Ирреальный
Это если катаклизмы оставят человечеству какие-то территории для собирательства и охоты на животных (если будут животные). Всё таки хочется верить, что в последний момент прилетят добрые инопланетяне и подарят людям космические корабли на фотонных двигателях.)) Всё таки жизнь развивается по спирали. И если нас отбросит всё же, то потом наверстаем. Может и мы с вами застанем это время, если не в этой оболочке, то в другой.)
Likin_M
Likin_M, 05.02.2012 в 00:52
Ну, не исключено, что землян курируют некие товарищи оттуда:))) Я лично уверен, что космос столь густо населён, сколь и сама Земля.
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 07.02.2012 в 20:38
Dum spiro, spero робяты, будем надеяться на лучшее!!

А стих понравился!!

Likin_M
Likin_M, 07.02.2012 в 21:03
Когда в такой, богатой историей стране, как Египет, пришлые товарищи, даже не потомки настоящих египтян,  начинают делить власть и влияние, вспоминается притча о том, как блохи делили собаку, а она почесалась, и...:)))))))

Это произведение рекомендуют