Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 42
Авторов: 0
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Железный бомж 1. Старинные доспехи. (Повесть)

Автор: Lepishariki
Анекдотическая повесть - Железный бомж.

Глава первая: «Старинные доспехи…..»

Никонор Никонорович Подлокотников, был самым обычным человеком и ни чем особенным не отличался от остальных людей. Так же как и все нормальные люди, вел нормальный и обыкновенный образ жизни – дом, семья, работа и плюс небольшое хобби.

Но все это было, до тех самых пор, пока Никонор Никонорович довольно таки интересным и оригинальным образом не попал на страницы нашей повести. И вот тогда, его образ жизни, сменился с нормального и обычного, на повествовательный, с увлекательными проблесками анекдотических моментов.

А все происходило вот как , забавно, анекдотично и несколько трагично, как собственно и все, что в дальнейшем будет происходить в нашем повествовании.

В этот ничем не примечательный и самый обычный, трудовой день, Никонор Никонорович возвращался с работы домой, и как всегда пешком. Причина ходить пешком была основопологающей и беспорной. Его супруга философски убедительно ему доказала, что в целях экономии средств к существованию, необходимо строго придерживаться аксиомы «Двенадцать автобусных остановок, дурной собаке не крюк». С чем пришлось и согласиться, ибо бюджет семьи – это свято.

Но в этот день к счастью или к несчастью, но к началу нашей повести это уж точно, на улице Волдыренской по которой пролегал его обычный маршрут движения домой, прорвало канализационные трубы. И речька Вонючка – напрочь перекрыла всю дорогу, и как всегда бывает, даже с перехватом ближайших дворов, что бы хрен ее было обойти.

В самом эпицентре прорыва, аварийная бригада, с помощью длительных перекуров пыталась отыскать точку прорыва, перекопав всю улицу вдоль и поперек. Дабы не промазать, а что бы наверняка поймать суть проблемы стальным ковшом экскаватора, и то, это с учетом того, что экскаваторщик не был вчера синим, а был как и все, нормальный.

Любимым хобби Никонор Никоноровича была философия, и потому он здраво рассудив, пришел к неизбежному выводу, «Из двух зол, выбирают меньшее». Закатав брюки до колен и попрощавшись радостным взглядом с рваными ботинками и без того уже неоднократно готовыми на выкид, он вошел в бурные воды речьки Вонючки, дабы обойти стихию ближайшей улицей.

Ближайшая улица имела название Музейная и потому, там еще сохранились заповедные тропы и не тронутые строительными перекопами места. Поскольку сюда еще пока, не добрались лихие ребята с экскаватором, в поисках извечной, и очень всегда неожиданной проблеммы.

Проходя через двор Исторического музея, где полным ходом шли реставрационные работы, плавно переходящие в затяжной ремонт, взгляд Никонор Никоноровича невольно упал на валяющиеся у забора, рядом с мусорными баками железные доспехи. Подойдя поближе и проведя предварительный осмотр, брошенной и не кому не нужной находки.

Никонор Никонорович обнаружил, что погнутость и покореженность ржавых железных доспехов, или почти не подлежит востановлению, или как минимум, трудно востановимый процесс. Но это его не только не растроило, а даже подстегнуло и ужасно обрадовало. Ибо Никонор Никоноровичу всю свою сознательную жизнь, как раз, и приходится всегда заниматься тем, что из чего либо ……делать конфетку, на бытовом уровне и подручными средствами.

Поскольку он относил себя, к глубоко порядочным людям, и не желал без спроса брать чужие вещи, даже если они уже выброшены на свалку. То незамедлительно пошел к директору Исторического музея, и доведя его до того состояния, когда уже не выдерживают и хватаются за телефонную трубку. Все таки получил заветную бумажку, о том, что доспехи списанны и принадлежат ему по праву.

Если бы он знал тогда, сколько ему прийдется таскать это железо на плечах, он бы наверное не раздумывая бросил бы его на землю и рванул что есть мочи прочь, …….Хотя , как знать? Чужая душа потемки, может быть и наоборот, вздохнув, заботливо прижал бы к себе поближе, как что то родное и близкое.

Зинаида Антоновна супруга Никонор Никоноровича, была замечательным человеком и к тому же дружелюбна, и общительна. Но у нее был один маленький недостаток, она ненавидела грязь, в любых ее проявлениях. И если человек, пришедший к ним в дом хороший, но не намеренно принес с собой излишнее количество уличной грязи, а если еще его и угораздило не разуться при входе…..то этот человек не понял во что он наступил!

Так было со слесарем из ЖУ, которому подумалось – что можно и не разуваться, а просто пройти и пощупать батареи. Пощупал….потом две недели всем говорил, что ступеньки были неровные, когда по заявке ходил.

Но Никонор Никонорович всегда знал и помнил во что нельзя наступать, просто в этот день он был радостный весь такой, от того что он стал обладателем нежданно сваливщихся на его плечи железных доспехов. Да и на счет наступать, то он вообще сегодня весь вечер бороздил как танк, пока домой дошел. Войдя в дом, и облегченно бросив мешок на пол, он радостно крикнул «Зин, ты где, посмотрика че я принес!»

Зинаида Антоновна выйдя из комнаты в коридор, мгновенно – штопором вошла в глубокий шок, и молча оглядывала Никонора с головы до ног, обсолютно не слыша того что он ей красиво и образно говорил, ибо слышала она сейчас только свои мысли хаотично бьющие ей по вискам. Это было затишье перед бурей. И буря грянула, но не сразу и большая, а с медленным самонакрутом.

«Никонор, ты че седня в говне купался, а ботинки!…..ты посмотри – гадина ты такая, как ты ботинки изуродовал, сволочь ты  этакая! Мама моя старалась….любимому зятю……все комиссионки обошла, а он….ух ты тварина такая, неблагодарная! Уди отсюда…что б глаза мои тебя не видали….грязи понатащил! Скотина безмозглая!»

Никонор Никонорович пытаясь занять слабоактивную оборону промолвил «Зинуль, послушай это же средние века, это когда еще ….»

Зинаида уже было пытаясь протереть полы огромной половой тряпкой, но сразу поняв куда вляпалась и какую заразу принесли к ней в дом. Подпрыгнув на месте от бессльной злобы, еще не в полную силу, но уже громко и надсадно выкрикнула:

«Средние века говоришь, а вот эта рыжая вонючая хрень, что рассыпана по всему полу и не отмывается, тоже средние века, а придурок, или наш век уже? » Затем она со всего маху, как чемпионка мира по дискаболу, распрямившись словно стальная пружина, запустила увесистой половой тряпкой в сторону Никонора, с лету от пола, не целясь.

Никонор зная уже все повадки и тактические приемы супруги наизусть и не понаслышке, четко отреагировал и ловко пригнувшись пытался все же объяснить ей про ржавчину, которая якобы тоже соприкасается со стариной. И потому тоже имеет свою ценность.

А тяжелой половой тряпке…. вообще было по хрен на все, и она с увесистым свистом пролетев над головой Никонора, смачно вляпалась в зеркальную поверхность трюмо, стоящее у стены позади Никонора.

И оставляя за собой рыжий и вонючий след на зеркальной поверхности резко сползла вниз, с дребезгом накрыв всю косметику ЗинаидыАнтоновны, и радостно чвакнув замерла на месте в ожидании продолжения концерта по заявкам соседей. Лучше бы дребезга не было, а так…..

А так…..? Так Зинаида Антоновна осознав всю глубину нагло – паразитических издевательств, над ее личностью, со стороны Никонора. А также его творческие проделки самоделкина, в виде злонамеренных пакостей, ибо все в коридоре включая ее саму, приобрело ярко выраженный окрас грязно – ржавого цвета, с оттенком глубокой старины.

Зинаида Антоновна пришла к окончательному выводу что это дерьмо должно быть наказанно навсегда, и выдала ему закономерную цитату « Ах ты сволочь такая, ты посмотри, че ты наделал, я вся ржавая на хрен…все ржавое вокруг ….а какую косметику угробил ……я ее тридцать лет собирала по крупицам, вот где старинная ценность….понял?….. Тварина ты этакая!»

Затем как опытный боец восточных единоборств , с выпадом левой ноги и наклоном вперед, двумя ручищами влепила ему в лицо все что накипело. А накипело очень хорошо, ибо Никонор влетел в дальний угол как пушистая игрушка, и его плотно накрыло то, что до сих пор оставалось не ржавым, по причине того – что висело высоко от пола.

Вырюхиваясь из зарюханного угла, в который его удачно отправила отдохнуть Зинаида, и вытирая лицо зимним пальто с оторванной вешалки, пытаясь тем самым устранить ржавые последствия, Никонор почему то подумал

«А на кой хрен мне нужна эта катапульта ходячая, я вообщето с работы пришел, устал. Весь радостный такой был …..аж поделиться не терпелось …… поделился … теперь вполне даже терпиться……не слабо. Я вообще – то так оладий хотел, горяченьких,…. со сметанкой…. А ты….. катапульта  ты ходячая……»

И Никонора вдруг посетили давно уже вежливо просящиеся наружу, филосовские размышления «О том, что они разные с Зинаидой, и цели в жизни как – то у них разные совершенно сложились. Вот ему, к примеру, на хрен ее косметика не сдалась, и заветная цель ее жизни, шуба из калохендрии шерстястой с декольте на спине и с отворотом на коленках, тем более.

А Зинаиде конечно не нужна глубокая старина, и лампу паяльную прошлого века в окно тогда выбросила, благо сосед в машине был, успел потушить. А за маленькую вмятинку на его джипе от паяльной лампы, размером с ведро. Толи высоко было, разогнаться успела, толи просто тяжелая, потому как старина, но удар вышел тютелька в тютельку – на три зарплаты, вместе с премией за год.

Ну да, шторы чуть не сгорели, ну мы же их потушили, правда – все цветы разбили на подоконнике, но потушили ведь. Да……это от того все и происходит что нет общих интересов….Ну, а если нет общих интересов, то и жизнь стало быть совместная ни как и не сложится,….. только мучить друг друга будем»

Выбравшись из угла, Никанор шагнул в дверной проем и не оглядываясь начал спускаться по лестнице, при этом продолжая размышлять, ибо глубокая философия, это – как груженый локомотив, разгонится не остановиш «Ради чего это все» думал Никанор

«Эта жизнь от зарплаты до зарплаты, с заемом денег на стороне до получки…..А в получку, вот это за квартиру пол получки, а вот это на рожки до получки, а вот это – мы на шубу копим….Дура тупорылая, и сколько вас еще таких, с такой целью в жизни……одиноких, без мужика – но в шубе из калохендрии шерстястой с декольте на спине и с отворотом на коленках!

Разве это цель в жизни?…..Да пошли вы на хрен со своими идеалами – Двеннадцать остановок дурной собаке не крюк……Теперь все остановки, будут только мои…..А что? Пойду, мир погляжу, да как люди другие живут, и все тут. Тоже неплохая цель в жизни»

Выйдя во двор, и подобрав любовно выброшенные из окна Зинаидой доспехи, он услышал ее крик, раздавщийся из окна «И никогда сюда больше не приходи, это наша с мамой квартира! Понял! Придурок несчастный………Неудачник, вот ты кто!!!»

Но последние фразы Никанор уже даже не воспринимал, ибо ему было обсолютно все равно, о чем кричит зажранное то, куда он не вернется никогда. Потому как он лично считал, что делал все возможное и невозможное на благо семьи. Даже с работы пешком ходил. Все зря, все тщетно…. и ничего не поделаешь…….а что тут поделаешь, если люди разные бывают …… А жизнь продолжается – живем дальше……

Пока Никонор размышлял и философствовал о житие – бытие, его ноги уже сами автопилотом – шли в автомастерскую к его хорошему другу Митричу, мастеру на все руки.

Митрич был не просто мастер на все руки, а универсал и уникальный Талантище!Самородок! Со всего города к нему шли за советом и консультацией по техническим вопросам, ибо технарь он был не превзойденный.

Старожилы поговаривают что акушерка, которая якобы принимала роды,при рождении Митрича,

расказывала – будто бы он родился уже с болтиком зажатым в кулачке. И пока он находился в роддоме, он все время его норовил куда нибудь закрутить, и при этом неугомонно бибикал если болтик пытались у него отобрать.Так что Митрич уже с пеленок был непревзойденный мастер своего дела.

По технической части Никонору конечно было далеко до Митрича, но кое в чем и Никонор был на высоте. Да и общих интересов, объединяющие их взгляды на жизнь, у них было не мало – это факт, так что друзья они были капитальные, не разлей вода. Сам подход к окружающей их жизни, у них был основательным, ибо они всегда считали правильным докопаться до сути проблемы, и сделать по возможности из дерьма конфетку, иначе какой тогда смысл, что либо делать в этой жизни.

Мастерская Митрича распологалась в его большом гараже, который он сам построил, как впрочем и все остальное – большой кирпичный дом, рубленную баньку, двухэтажный курятник, и даже дурной петух который поет почему – то по ночам и тот появился благодаря Митричу.

Митрич на спор, самолично высидел его, усевшись на старую зимнюю рукавицу с яйцом, и просидел на яйцах, больше двух недель, пока не добился результативности.

Нет петух конечно уродился что надо, че там говорить , в курятнике так ему просто замены нет, свое дело толково знает. Все бы ничего, да вот тока дурак – потому как поет по ночам, да еще скрипучим фальцетом. Може он перегрелся при высидке или еще чего там, но спать то сволочь ни кому не дает, это факт.

Соседи сколько не уговаривали сварить суп из этого петуха, а Митрич уперся и не в какую, хоть тресни. «Он мне говорит, как родной, а стало быть – член семьи, а вы сварить – поохренели что ли, все.

Митрич даже после этого вегитарианцем стал, от курятины так напрочь отворачивается, что ты, Матрена ему теперь только все без мяса готовит, потому – как трупы куринные, Митрич наотрез есть отказывается».

Матрена, жена Митрича – женщина объстоятельная, под стать Митричу, и идеалы в жизни у нее несколько другие, в отличие от Зинаиды. Шуба из калохендрии шерстястой, в ее понятиях, вообще – фуфайка волосянная , и как она объясняет своим маленьким детям «Это тети носят – что бы бабаек пугать»

А главное в жизни для Матрены, так это то, что бы дети у нее были сыты, умыты и не раздеты, и Митрич вместе с ними тоже. Да в доме чтобы было все ладненько, и уютненько.Хозяйка, одним словом, какой и должна быть наверное, нормальная женщина.

Дойдя до дома Митрича и отворив калитку во двор, Никанор прямиком прошел к мастерской и сложив аккуратно доспехи перед входом вошел в научно техническую лаборатория мастера универсала .

Митрич как всегда был по уши перемазан мазутом, и увлеченно занимался воплощением в жизнь очередного шедевра технического прогресса. На этот раз объектом его чудо творений был старенький запорожец прошлого столетия, 1970 года выпуска.

«Здорово Митрич, что за чудо на этот раз – легендарная машина Фантомаса, или экологический бронетранспортер на гусиничном ходу – что бы… Эх, по тундре с ветерком, да при этом мох не повредить. Угадал?» сказал Никанор обращаясь к другу.

«Здорово Никанор. А вот на этот раз ты не угадал. Понимаешь Никанор, мужичок который заказал работу – рыболов заядлый, а с рыбъинспекцией ну никак поладить не может. Ну вот он и спросил меня, смогу ли я сделать маленькую подводную лодку, чтобы комфортней стало быть рыбалить можно было» сказал Митрич, и почесал при этом тыльной стороной ладони за ухом. Сделав при этом завершающий мазутный мазок, в довершение картины Ночные ниндзя.

«А ты Митрич наверное мужичку так и ответил: Что мол, в эпоху научно технического прогресса, неразрешимых задач нет, есть только проблемма запчастей. Угадал?»

«Угадал, угадал. Запчасти у этого мужичка не проблемма, запчастей у него валом. А Вот тебя Никанор Зинка за это из дома и выгнала, много умничаешь, а люди не любят когда за них умничают. Ну ничего, поживешь у меня пока Зинка остынет, чай не впервой».

«Да нет Митрич, на этот раз все. Здесь уже не в Зинке дело, просто я уже другой, ни хочу больше такой жизни, вот и все.Понимаешь разные мы, все разное, и общих целей нет, а без этого никак.

Решил я Митрич пойти мир посмотреть, да как люди живут, а к Зинке точно больше не вернусь. Я Митрич тебя вот что хочу попросить, не в службу, а в дружбу: я там доспехи приобрел по случаю, давайка мы с тобой попробуем смастерить мне оригинальный стальной костюмчик на дорожку.

Да чтобы с прибамбасами и наворотами последних технических новинок. Только вот с запчастями Митрич у меня полная тишина, а стало быть шутка насчет последних новинок и разработок не удалась.

Попробуем хотя бы востановить с тобой доспехи – чтобы на ходу были, в них я пожалуй и пойду, оригинально и защита неплохая» сказал Никанор.

«Значит говоришь ушел из дома на совсем, ну что ж мой дом, твой дом, живи сколько нужно Никанор, а доспехи твои мы вырулим в аккурат – как надо. Запчасти найдем, есть кой какие припасы» сказал Митрич.

А кой какие припасы запчастей у Митрича имелись, он давно уже собирал свою коллекцию редких и оригинальных деталей.А теперь вот пришло время видимо им поработать на пользу дела, не все ж пылиться на стелажах в мастерской.

Месяц друзья трудились над творческими замыслами не покладая рук, и не выходя из мастерской.

Матрена им даже пищеблок в мастерской устроила, с горячими обедами.

И стальной костюмчик они сотворили как надо, да по другому и быть не могло.

Разобрали они его полностью на все его пластинчатые состовляющие, отрихтовали и отполировали каждую деталь. А затем собрали, добавив несколько важных деталей и снабдив доспехи необходимым внутренним оборудованием, с учетом последних научно технических достижений и разработок собственных ноу-хау.

Что – что, а ноу-хау у Митрича были всегда на высоте. Мало кому пришло бы в голову начать изобретать турбореактивный газогенератор работающий на куринном помете.Причем в конечном итоге ноу-хау Митрича плавно переросло в сверх мощный газотурбинный двигатель работающий на всех видах отходов, и имеющий при этом идеальные термогазодинамические параметры.

Вот этим двигателем друзья и оборудовали стальные доспехи, слегка доработав его до нужных параметров. Система питания двигателя получилась полностью автономной, и хозяину стального костюмчика необходимо было только переодически ходить по нужде в топливный бак двигателя, не покидая при этом доспехи, или дополнять его любыми другими отходами. Скорость передвижения в доспехах получилась впечатляющей, а турбореактивный газовый выхлоп не имел аналогов в природе.

Выхлоп изобретатели поделили с помощью специальных фильтров на два варианта. Первый – экологически чистый, а второй для обороны шел минуя фильтры. Эфект после такого выброса был результативным. Оборонительные функции стального костюмчика получились просто замечательные – Эффект был такой, что даже листья на деревьях заворачивало от выхлопа, а в радиусе нескольких десятков метров – клубилась глубокая парообразная завеса.

Все параметры управления стального костюмчика, с помощью новейшей электроники и супер нанотехнологий активно доработанных Митричем – установили в автоматический режим работы, правда с некоторым ручным вмешательством в экстренных случаях. Для этих целей Митрич расположил в потайных местах всевозможные тумблеры и кодовые кнопочки, которые без ввода кода и несработают.Но если сработают, так сра….

Митрич еще хотел и космическую связь внедрить в чрево стального шлема,но Никанор убедительно отговорил вошедшего было в технократический раш друга, сказав: «Понимаешь Митрич это уже тогда будет не просто путишествие, а прогулка космонавта по планете динозавров.А это уже полный перегиб чистой и конструктивной мечты.  http://www.jazter.ru
Да и не люблю я эти жужжания в гермошлеме, от этого самобытность природная теряется что ли ».

Тогда еще Никанор и не мог знать, и даже предположить о том – что природные жужжания непременно будут в его стальном шлеме, да еще какие – но это из другой увлекательной истории которая будет потом, там во второй главе, а пока…

«Хорошо Никанор, оставим тебе скромный электронный минимализм, и обойдемся без космических технологий, но сигнальный блок на случай потери шлема все же оставим на всякий пожарный случай» сказал Митрич, и закрепил с внутренней стороны шлема в аккурат над забралом, сигнальный аварийный блок.

Продолжение следует…    Глава вторая: «Мухи отдельно, котлеты отдельно!»

© Lepishariki, 02.02.2012 в 04:19
Свидетельство о публикации № 02022012041942-00252379
Читателей произведения за все время — 14, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют