Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 0
Гостей: 50
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Синякова
                                      Первая любовь.
                                            или  
                                 Неужели это повторяется?

Она стояла на краю обрыва. Ветер развивал красивые густые волосы цвета спелой ржи. В глазах стояли слезы от боли и горечи.
«Все ложь и разочарование. Нет ничего святого. Нет любви… Только боль и обман, обман…
Эхом отдавалось где-то там: в голове, в сердце, в синеве  неба, в серых облаках, в шуме речной воды, которая плескалась внизу. Все кончено. Незачем жить…»
И Мария сделала шаг вперед. Каких-то полметра отделяли жизнь от неизвестности, куда решила шагнуть молодая красивая девушка.
А перед глазами, как в кинофильме, кадр за кадром пронеслись такие близкие и такие далекие, счастливые, дни, часы, минуты…
Сколько их было, этих счастливых мгновений? Мария пыталась вспомнить, как все начиналось. И слезы хлынули из ее карих, с зеленой поволокой, глаз.
До сих пор в ушах слышна музыка, вальс. Школьный бал, красивое белое платье и он…
Она танцевала с одноклассником, плавно скользя по кругу. Мишка что-то громко говорил ей, стараясь перекричать музыку, но она его не слышала.
Ее взгляд был устремлен куда-то вдаль, в угол зала, поворачиваясь, она каждый раз чувствовала, что кто-то смотрит на нее.
Однажды Марии удалось разглядеть красивого стройного юношу возле колонны, у входа в зал, и его глаза, которые следили за ней, и улыбку. Какая это была улыбка?! Но она ее запомнила. Лишь слегка, только уголками губ он улыбался, а как это чудесно, загадочно, красиво.
«Кто это? – промелькнуло в голове Марии. – Почему он смотрит на меня?»
И только когда она увидела рядом с незнакомцем своего соседа Борьку, то догадалась, что это Борькин однокурсник, который уже пару раз приезжал к ним из города, в котором они оба учились в строительном институте и заканчивали его в этом году. Мария вспомнила, как однажды Борька рассказывал ей о своем друге. Он говорил, что Андрей (так звали его) видел Марию на улице и она ему очень понравилась. И тут же добавил
- Смотри, Машка, будь осторожна, не влюбись, знаешь сколько по нем девчат сохнет?
Мария тогда только отмахнулась. Она и не думала ни в кого влюбляться. Впереди были выпускные экзамены в школе, потом поступление в педагогический, и поэтому разговор этот был очень быстро забыт.
Но теперь, кружась по залу в вальсе, она оказалась очень близко к тому месту, где стоял незнакомец, и их глаза, встретились. Улыбаясь Андрей смотрел на Марию, и она улыбнулась ему в ответ.
Танец закончился, Мишка еще держал Марию под руку, а она обернулась, чтобы еще раз взглянуть на Андрея. Но там, у входа, никого не было. Чувство разочарования нахлынуло на Марию, но Мишка дернул ее за руку:
- Маша, пойдем, наши идут встречать рассвет. Скорее, а то потеряемся.
И весь 10-А направился к выходу. Все смеялись, что-то говорили, пели, не спеша или вдоль сельской улицы на околицу, поближе к реке, чтобы увидеть восход солнца, начало нового дня, начало новой жизни.
Мария шла как во сне, понимая, что надо идти со всеми, тем более, что Мишка постоянно крутился под ногами, был веселый, рассказывал что-то, о чем-то спрашивал. Ведь Мария давно ему нравилась и ему было приятно находиться рядом с ней, он требовал внимания к себе. А она была задумчива, невнимательна, иногда что-то отвечала невпопад. Мария не могла забыть глаз Андрея, его улыбку. Она высматривала его, ей хотелось увидеть его еще раз.
Вот дошли до реки, а она не помнила, как шла, что говорила. Встретили восход солнца, новый день. Какая это была красота!
Вначале появился красный полукруг солнца и окрасил реку в розовый цвет, потом показалось солнце полностью, освежив небо, верхушки деревьев, розовые облака.
Мария незаметно отделилась от своих одноклассников, присела на бугорок под деревом и невольно улыбнулась.
- Маша, мы уже уходим. Ты идешь? Услышала она Мишин голос.
- идите, я вас догоню, - ответила девушка.
Все потихоньку направились обратно. И только одинокая фигурка девушки осталась неподвижной. Мария смотрела на реку, за рекой начинался лес. Кругом тишина.
- Девушка, можно возле вас присесть.
От неожиданности Мария вздрогнула, подняла голову и тут же встретилась взглядом с его голубыми, как бездонное небо глазами. Перед нею стоял Андрей, и загадочная улыбка сияла на его лице.
- Вы же Маша? Да? Я весь вечер любовался вами. А потом вот решил пройтись к реке. Борька сказал, что вы будете здесь встречать рассвет.
- А вы Андрей? Друг моего соседа? – дрожащим голосом спросила Мария.
- Ну вот и познакомились. Может быть прогуляемся вдоль реки. Природа уж больно у вас красивая, да и утро чудесное. Ну что, поднялись? И Андрей весело протянул Марии руку. Девушка несмело подала свою, и дрожь пробежала по всему телу. Сразу стало как-то тепло и уютно оттого, что Андрей дольше, чем надо, придержал ее ладошку.
Они медленно побрели вдоль берега. Ей было очень уютно с этим красивым голубоглазым юношей. Солнце медленно поднялось и скрылось за верхушками сосен, а Мария все шла и шла рука об руку с Андреем, даже усталости не чувствуя.
Андрей рассказывал ей о себе, об институте, о своем друге. А она молчала, будто бы боялась, что он замолчит и исчезнет.
Вот так и шли рядышком, пока не дошли к околице села.
- Ну вот, уморил я, наверное, тебя своей болтовней. Ведь ты же устала после школьного бала. Давай вечерком встретимся, поболтаем. И Андрей на прощание подал ей руку, резко повернулся и зашагал в сторону Борькиного дома.
Мария стояла, как завороженная, и смотрела ему вслед, пока он не скрался за калиткой. Потом медленно пошла к своему дому. Хорошо, что мать ушла на работу, ей нужно побыть одной, помечтать. Она прилегла на диван и закрыла глаза.
Сколько она так пролежала, спала ли, снился ли ей сон, или, действительно, перед ней стоял Андрей? Мария открыла глаза. В комнате было еще светло. Мать вернулась с работы. Они сели ужинать. И тут за окно Мария увидела знакомую фигуру. Быстро поцеловав мать, девушка выбежала на улицу. Возле ворот стоял Андрей и весело махал ей рукой.
« Машка, смотри не влюбись, не влюбись…», - стучали в висках Борькины слова.
Вдруг Мария поймала себя на мысли, что это произошло. Сердце как-то тревожно стучало и сжималось при виде Андрея, да и каждую минуту, нет секундочку каждую она думала о нем.
Вот и сейчас она, едва увидев его, бежала навстречу, нет-нет, летела, не чуя под собой земли.
«Неужели влюбилась, - подумала Мария, - такого со мной еще не было?! Что это? Неужели это любовь?»
Но думать и мечтать было некогда. Рука Андрея  нежно обняла ее за талию, и теплый июльский вечер встретил их пением соловья, тихим шелестом листвы, шепотом трав.
Девушка ничего вокруг не замечала. Она нежно склонила голову на плечо Андрея и слушала, слушала его тихий низкий голос.
Вот и звезды появились на небе. Они сидели на берегу реки, от воды исходило какое-то особенное тепло, месяц отражался в прозрачном зеркале воды, звезды мерцали. Губы Андрея нежно коснулись шеи девушки, она закрыла глаза.
Мария понимала, что надо встать и уйти, ведь они так мало знакомы, но не могла двинуться с места. Горячая волна накрыла ее полностью, ей показалось, что она лишилась сознания, так было приятно, ново, незнакомо, а Андрей был такой нежный, ласковый и настойчивый. Он целовал ее все жарче и требовательнее, руки его ласкали хрупкие девичьи плечи, ее упругие груди. Она задыхалась в его объятиях, но оттолкнуть не могла, у нее просто не было сил. А он шептал на ухо ей слова любви, какая она милая, красивая, самая желанная… И Мария отдалась во власть его нежных мужских рук, горячих мягких губ.
Это было как во сне. Девушка не могла понять, как могло это произойти, да еще и с нею. Это просто сладкий сон. Она сейчас проснется и все будет по-прежнему. Мария смутно помнила, как потом они еще долго сидели возле реки, любовались звездным небо, целовались и слушали тишину.
Пришла окончательно в себя Мария, когда на пороге дома появилась мать. В глазах женщины блестели слезы, а в руках она держала часы.
- Ты, Маша, знаешь который час? Посмотри, скоро солнце взойдет. Что ты себе позволяешь? Где ты была? Ты хоть помнишь какое сегодня число?
- Да, 28 июня 1978 года, - тихо ответила Мария. – Ну и что?
- Как что? А документы в институт везти надо? А к экзаменам вступительным кто готовиться будет?
Но Мария уже ничего не слышала, она медленно прошла к себе в комнату, тихонько прилегла на диван. Спать не хотелось. Она хотела, чтобы скорее наступило утро, быстрее прошел день, а вечером она снова встретиться с Андреем. Она уже не мыслила жизни без него. Ей хотелось снова оказаться в его объятиях, ощутить прикосновение его ласковых рук и нежных губ, услышать его шепот. Он нужен ей как воздух, как глоток воды во время зноя.
«Он сказала, что будет у Борьки еще три дня, а потом приедет к ней, поможет готовиться в институт, а потом они будут вместе всегда и везде, и никто и ничто не сможет их разлучить». С такими мыслями Мария уснула.
Она не слышала, как ее будила мать, как гремела посудой, готовя завтрак. Мария была в своих мечтах, в своем мире, в котором был ее Андрей. Вот они идут вдвоем по цветочному лугу, лучи солнца нежно обнимают их, щебечут птицы. Девушке так хорошо, ведь рядом ее Андрей, он ласкает ее, целует. Закончилось поле, в глазах потемнело. Отчего это? Да они просто вошли в лес, прохладой сразу повеяло. Кто-то в лесу стучит? Кто это? Наверное дятел. Мария попыталась рассмотреть среди ветвей эту птичку, но никого не было видно. Не стало рядом и Андрея. Она пыталась его позвать, но только стон сорвался с ее губ.
Девушка открыла глаза, она в комнате. Уже стемнело. Сколько же она спала? Почему мама не разбудила ее? Но стук она слышит и сейчас. А ведь это уже не сон. Кто-то стучит в окно. «Андрей, это он,- подумала девушка и, быстро вскочив, бросилась к окну.
За окном стоял Борька, а в руке держал записку.
-Ну ты, мать, и даешь ?! Еле разбудил тебя. Вот Андрей передал, - и Борька протянул листок – Он три часа назад уехал.
-А почему он сам не пришел? – сквозь слезы спросила Мария.
-Не знаю. Сказал, что времени нет, опаздывает на автобус. Дома, что-то случилось.
Мария дрожащими руками развернула лист бумаги из школьной тетрадки и прочитала следующее :
«Жди, Машуля. Ты самая лучшая. Люблю тебя.  Скоро приеду. Сейчас нужно срочно уехать.
                                                                                                                Целую. Твой Андрей.»
Слезы хлынули из глаз девушки. Она не могу ничего сказать, только вчитывалась в слова, написанные родным, близким, любимым человеком. Борька, увидев, такую картину, махнул рукой и скрылся в темноте.
Мария ничего не слышала, она лежала в темноте с открытыми глазами, вспоминая каждую минуту, проведенную с Андреем. От любви потеряла голову, она не могла ни о чем думать, она знала только одно: она будет его ждать.
«Он приедет, приедет, ведь я его так люблю. И он любит меня», - успокаивала себя Мария.
Она верила ему. А что она знала о нем? Почти ничего.
Андрей приехал откуда-то издалека, жил в общежитии, учился в институте, дружил с Борькой, бывал у него в гостях. И все.
Но он написал «жди», и она будет ждать.
Мария ждала. Ждала каждый день, каждую минуточку, а в перерывах между ожиданиями готовилась в институт. Читала книги, а перед глазами стоял ее Андрей, стройный, голубоглазый, с темно-русыми густыми волосами и загадочной улыбкой.
Мария зачеркивала числа в календаре: 2,3,4,10,25 июля… А его все нет. Не было дня,чтобы она не стояла у окна, подолгу глядя на дорогу, вдруг появится Андрей.
Но Андрея не было видно.
Вот показался сосед Борька, какой-то он взволнованный, с сумкой в руках. Марии показалось, что он хочет как-то уж очень быстро прошмыгнуть мимо ее окон. К чему бы это ?
Девушка резко распахнула окно и что было силы крикнула, сама не зная, почему так громко, то ли от страха, то ли от отчаяния. Но крик был похож на стон, в котором чувствовалось боль.
Борька от  неожиданности остановился и замер. С испугом посмотрел на лицо девушки, почему-то оно показалось ему каким-то незнакомым, глаза были потухшими, усталыми.
- Боря, ничего не слышно от Андрея. И куда ты так торопишься ?- быстро проговорила Мария, как будто бы боялась услышать что-то плохое.
И от того, как на нее посмотрел Борька, как он покраснел, задумался, подыскивая слова, девушка поняла, что самое страшное, то, чего она боялась, сейчас услышит.
- Да, понимаешь.- начал Борька,- я и сам ничего не могу понять. Все так неожиданно. Андрей женится, свадьба у него через неделю, просит меня приехать, оказывается девушка у него там оставалась, и Андрей скоро станет отцом…
Больше Мария ничего не слышала, она отшатнулась от окна, чтобы никого и ничего не видеть.
Слез не было. Но что-то жгло в груди, сдавливало горло, ей хотелось кричать, но только открытым ртом она ловила воздух.
Что ей делать? Как быть? Как жить? А нужно ли?
Мысли беспорядочно прыгали в голове, грохотали в висках, а ноги сами понесли ее к реке, к самой крутой горе, к обрыву.
Она не слышала, как за ней бежала мать, как звала ее. Мария оглохла, ослепла, в глазах потемнело, мир рухнул.
Она знала одно: жизнь без Андрея потеряла для нее смысл.
И вот она на краю пропасти, закрыла глаза…
- Маша, Машенька, остановись. Я ведь жила только для тебя, не оставляй меня одну, - мать кричала изо всех сил, стоя на коленях в нескольких шагах от дочери.
Неужели это повторяется снова, неужели дочь повторяет ее судьбу? Когда-то, восемнадцать лет назад, вот так и ее мать, Машина бабушка, стояла перед ней на коленях и просила жить ради нее, ради своего будущего ребенка.
Неужели это повторяется снова…
Девушка остановилась, медленно повернула голову, и первое, что она увидела – протянутые руки матери. Они дрожали, они ее звали. Мария вспомнила, как они гладили ее по голове, успокаивали, когда ей было больно.
И тут она взглянула в глаза матери, и то, что в них отражалось, остановило ее. В них девушка увидела что-то больше, чем боль, которую она испытывала а данное время, в них была мука, ужас, сострадание и понимание. Мария не выдержала этого взгляда, бросилась в объятия матери, и они долго стояли над обрывом, содрогались от плача, не обращая внимания на то, что солнце уже  скатилось за горизонт, поднялся ветер, из-за тучи показался рожок молодого месяца, и первые звезды несмело глянули вниз.
Медленно шли по улице ночного села две одинокие фигуры, мать и дочь, шли молча и тихо, без слов понимая друг друга.
Они разделили горе  пополам. Мать чувствовала, что испытывает ее дочь, ведь она с этим когда-то столкнулась. А дочери было спокойно от того, что она не одна, рядом самый близкий и родной человек. И чтобы ни случилось, она уверенна, что крепкое материнское плечо всегда к ее услугам, а доброе материнское сердце поймет, простит и поддержит.
Вот так они и дошли до самого дома. А ночь поглотила все: и слезы, и печаль, и разочарование, и неразделенную любовь…Что ждет их впереди? Ни дочь, ни мать еще не знали.
Мария проснулась на рассвете. Сильно болела голова, что-то дергала где-то внутри, ныло, не давало покоя. «Ну, хватит, нужно найти в себе силы  жить дальше, смело посмотреть матери в глаза. А что собственно произошло», - думала Мария, лежа под одеялом.
В окно снова заглянуло солнце, из кухни доносится вкусный запах ее любимых пирожков.
- Здравствуй, солнце, здравствуй, день, - тихо промолвила Мария и встала с постели.
Итак, Мария решила уверенно и смело идти по жизни. Скоро занятия в институте. Вступительные экзамены позади.
Но почему так скверно на душе, почему так часто кружится голова, отчего все чаще тошнит по утрам.
- Маша, ты часом не беременна,- вдруг спросила мать.
- Ну что ты, мама, просто я очень устала, сейчас немножко полежу и все пройдет.
Должно пройти, но не проходит. Неужели?.. Мария боялась идти к врачу, боялась, что подтвердятся ее опасения. А вдруг и правда – она беременна.
Что же делать? Как с этим жить? Ведь она только поступила в институт. Она будущий учитель, впереди учеба - и вдруг ребенок?
Мария гнала от себя эту мысль, не хотела верить, хотя и понимала, что то, чего она так боялась, подтвердится при первом же визите. Но что сказать врачу? А где же муж? Как стыдно.
И опять ласковая материнская рука легла Марии на плечо:
- Ничего, Машенька, переживем. Я с тобой, я рядом. Вместе что-нибудь придумаем. Ребенок не виноват, нужно рожать.
- А институт как же, а мама? - еле слышно произнесла Мария.
- Я с тобой, я помогу, - уверенно и спокойной ответила мать.
Мария наконец решилась сходить к врачу.
- Вы беременны, восемь недель, - услышала девушка слова женщины-гениколога. – Нужно рожать. Вы молоды, справитесь.
Мария вышла из кабинета. Никакого чувства она не испытывала. Радоваться или плакать? Она стояла и смотрела куда-то вдаль, ничего не видя и не слыша. Все происходило как во сне: занятия, зачеты, посещение врача, экзамены, роды…
И только когда Мария услышала крик ребенка и слова врача: «У вас прекрасный малыш», она, словно очнулась, впервые улыбнулась и трепетно прижала маленькое крохотное тельце сына к своей груди. У нее сын, она счастлива, она тоже мама, теперь она будет заботиться о нем, оберегать его.
Тяжело Марии было совмещать учебу в институте и уход за малышом. Порою не хватало сил, она просто падала от усталости. Но рядом была мама, в самую трудную минуту она приходила на помощь, да и в институте преподаватели понимающие, разрешали сдавать зачеты и экзамены с другими группами, ведь Мария была хорошей, старательной студенткой. Иногда друзья удивлялись: откуда столько силы и упорства в этой, казалось бы на вид, хрупкой девушке. И только мать видела, чего это стоило ее дочери. Мария недосыпала, ночами готовилась к зачетам, днем бегала на занятия. Легче стало, когда ее Игорек пошел в детский сад. Маленький карапуз с большими голубыми глазами, крепко держась за мамину руку, семенил ножками, идя в ясли по знакомой дороге.
Мария с любовью смотрела на своего сына. Его улыбка, его бездонные ясные глаза так напоминали Андрея. Где он? Ч то с ним? Она хотела забыть его, выбросить из сердца, из головы, но не могла. Ведь каждый день она видела его портрет, гладила непослушные курчавые волосы, целовала его пухленькие щечки, слушала его лепетание, отвечала на вопросы, еще бессмысленные, но требовательные, радовалась каждому шагу, переживала его падения.
И все же Мария была самым счастливым человеком. Теперь рядом всегда  были два любимых и любящих человека: мама и сын, ее родная кровинка.
Пролетело четыре года, может быть самые тяжелые в жизни молодой женщины, но она этого  не чувствовала. Она была счастлива. И вот Мария на пороге своей родной школы, когда-то она училась в ней, отсюда она вступила во взрослую жизнь. А теперь она учитель. Сейчас Мария Александровна войдет в свой 1-А класс, где ее встретят с цветами и улыбками двадцать шесть учеников. Поведет она их по стране Знаний уверенно и смело. Трудностей Мария не боялась.
Осень в этом году пришла незаметно: вначале она принялась за раскраску деревьев, для этого использовала осень яркие краски; все кругом светилось, искрилось и переливалось под лучами яркого, но уже холодного солнца. Потом, очевидно, ей надоела игра красок, и она принялась трусить деревья, да так, что листья густо летели по ветру и ложились толстым слоем под деревья, на тропинки, корабликами плыли по реке.
Вот по такому  лиственному ковру по сельской улице шел высокий красивый мужчина в, спортивной куртке, с небольшой сумкой в руке, посматривая по сторонам. Его голубые глаза пристально изучали номера домов, иногда он останавливался, всматриваясь, что-то вспоминая, как будто искал что-то или кого-то.
Возле одного из домов он задержался, провел рукою по калитке, хотел постучать, но передумал, немного отошел и присел на скамейку.
Сколько сидел вот так Андрей,(а это был он), он не знал, все смешалось в кучу, мысли перепутались: для чего он здесь, нужно ли ему все это, может быть встать и уйти, уйти навсегда. Нет, это уже было однажды.
Андрей решительно встал, протянул руку, чтобы открыть калитку, но она вдруг распахнулась сама и оттуда, словно мячик, выкатился малыш в красивой шапочке с бубончиком и меховой курточке. И его ясные голубые глазенки остановились на незнакомом дяде:
-Ты кто? – первым спросил Андрей.
-Иголек ,- не выговаривая букву «р», ответил малыш.- Я здесь живу, а сейчас иду встлечать маму, она на соблании в школе.
-А сколько тебе годиков?
Мальчик показал три пальчика и добавил:
-Вот столько уже было.
Все сомнения исчезли. Четыре года прошло с тех пор, как он вынужден был уехать.
Там, в его городе, ждала девушка, с которой он встречался и которая от него ждала ребенка. Он должен был ехать к ней. Уезжая от Марии, он тогда еще не знал, что надолго, поэтому и написал в записке, что вернется. А потом не хватило смелости все написать и объяснить. Все эти годы он не забывал о своей кареглазой красавице, но и не мог предать ту, которая родила ему дочь. А потом все было, как во сне. Страшный диагноз, как приговор, поставили его доченьке Марине. Вылечить могли ее только в Германии и, продав все, что можно, жена отправилась в клинику.
           А Андрей вынужден был работать и ждать, а что ему еще оставалось. Но вот однажды пришла телеграмма: «Марина поправляется, не волнуйся. Домой не жди. Мы остаемся. Я встретила мужчину, которого полюбила, и он меня любит по-настоящему. Прости. Развод оформлю сама».
Вот и все. Это было, наверное, наказание за то, что в свое время он предал ту девушку, которую полюбил больше всего на свете. Так считал Андрей. Долго не мог решиться он приехать, найти ее, все объяснить. Он боялся, что Мария его не простит, боялся, что она забыла его, а может быть и замуж вышла. Но желание увидеть ту единственную, которая не выходила у него из головы, которая занимала место в его сердце, которую он до сих пор любил, было сильнее его страха.
- Игорек, ты где?
Громкий женский голос вернул его к действительности.
- Я здесь, бабушка.  С дядей.
- С каким еще дядей? – строго спросила женщина и резким движением распахнула калитку.
- Вы кто? Вы к кому?- пыталась выяснить Ольга Петровна. Но одного пристального взгляда на молодого человека было достаточно. Чтобы понять, кто стоит перед ней.
- Я кажется догадалась: вы Андрей. Что вам надо? Зачем вы приехали? О чем говорили с мальчиком? – градом посыпались вопросы.
- Я к Марии. Мне нужно с ней поговорить.
- Поздно, мой милый, Маша научилась без тебя жить. Она счастлива. Не воруши прошлого.
- Но ведь Игорек - мой сын?
- Это наш ребенок, наш Игорек. Уходите, так будет лучше.
- Мама, что здесь происходит, почему ты кричишь?
Андрей резко повернулся, и Мария встретилась опять с его голубыми бездонными глазами. Ее губы задрожали, слезы непрошено навернулись, туманом застилая глаза, ноги подкосились, и она рухнула на скамейку.
- Мамуля, что с тобой? Не плач, я был послушный.
Маленькие ручонки сынишки нежно гладили ее побледневшие щеки. Андрей не мог вынести этого. Он как стоял, так и упал перед ней и сыном на колени.
- Простите меня. Не гоните, выслушайте. Я так долго мечтал об этой встрече.
Ольга Петровна стояла, опершись о калитку, платком вытирала слезы. Теперь плакали все. Игорек испуганно переводил взгляд с бабушки на маму, на дядю и не могу понять: в чем же он виноват? Первой очнулась Ольга Петровна, взяла Игорька на руки и скрылась во дворе. Что она еще могла сказать? Она боялась что-либо предпринимать, что-то говорить. Она позволит дочери самостоятельно сделать свой выбор. «Может быть Мария и  не повторит ее судьбу и у нее вдруг получится создать счастливую полноценную семью. Пусть решает сама. Пусть будет счастлива. Все в ее руках. А Игорек действительно очень похож на этого молодого человека. Сразу видно, что отец и сын. Ну вот и ладненько»,- так думала Ольга Петровна и, прижимая к себе внука, вошла в дом.
На сердце у Ольги Петровны сразу стало как-то легко и спокойной, может быть впервые за последние двадцать лет, и она тихо отошла от окна. Значит, дочь не повторила ее судьбу, она не будет одинока, на этот раз счастье постучало в их дверь.



© Синякова, 01.02.2012 в 16:36
Свидетельство о публикации № 01022012163627-00252315
Читателей произведения за все время — 20, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют