Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 427
Авторов: 0
Гостей: 427
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Икона

Я медленно рисовал и не мог поймать того мига, когда краска превращается в Бога.
Вот маслянистая масса выдавливается неторопливо из тюбика, вот она как бы скользит, оставляя длинный блестящий след... Вот доска, ещё чистая, свежая, пахнущая сосной, по которой я рисую… а вот она уже...
Не знаю, как и сказать. Наверное, так. Почему, глядя на обычную доску, мы не видим в ней Бога? Почему несколько верных мазков — и ни у кого уже нет сомнений. Вот же Он!
Бог переливается из одного в другое?
Из пустого в порожнее? Странно...
И самая большая загадка для меня, простите за кощунственную мысль, стало ли в доске больше Бога, а в краске меньше?
Где он на самом деле?
Я теряюсь в догадках, продолжая следить за движением кисти...
Я не тороплюсь.
Я стараюсь.

© Павел Алексеев-Точка, 31.01.2012 в 09:31
Свидетельство о публикации № 31012012093148-00252114
Читателей произведения за все время — 37, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Левенталь
Левенталь, 31.01.2012 в 09:36
Так нечестно! Вы эту миниатюру уже публиковали!))) Правда, все читатели, и я в том числе, отмолчались на неё. Мои "5 копеек" - несколько из другой логики, но всё же скажу, что нравственное пространство - чуть ли не единственное, связывающее нас с подлинной реальностью.
Павел Алексеев-Точка
Удалить не удалось. Поэтому разместил "Икону". Вы уж извините меня. Торопился. Не посмотрел, что уже размещал "Другие миры".
Левенталь
Левенталь, 31.01.2012 в 09:53
Ну вот... Получилась полная ахинея: моя рецка про Пилата висит под другим рассказом)))
По поводу этого  рассказа могу предположить, что больше Бога стало в человеке, превращающего краску в образ Бога на доске.
Павел Алексеев-Точка
Неловок я...
Ничего. Я думаю, кому интересно глянет и туда и сюда... я надеюсь. ;)
Левенталь
Левенталь, 31.01.2012 в 10:02
Обязательно глянут))))
Павел Алексеев-Точка
На том и успокоились? ;)
Левенталь
Левенталь, 31.01.2012 в 20:35
Я? Я живу, "сочетая спокойствие духа с непокоем живого ума" (извините за автоцитату - просто, когда я уже раз сказала, потом трудно то же самое формулировать заново).
Спасибо за встречу - приятно было пообщаться. Если что будет ещё интересненького - зовите, буду благодарна (а уж приду или нет - зависит от графика).
Павел Алексеев-Точка
Рад, что пообщались, хотя и мимолётно.
Встреча, действительно, оказалась интересной. Если что ещё будет интересног обязательно приглашу.
Левенталь
Левенталь, 01.02.2012 в 10:07
Вот и будет повод пообщаться не мимолётно)))

Это произведение рекомендуют