Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 499
Авторов: 0
Гостей: 499
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Солнце садилось,окрашивая зеленовато-янтарные волны теплого моря в ярко-алый цвет.
- Как будто банку с киноварью в воду опрокинули - поморщился Он.
- А мне нравится - задорно возразила Она - Красиво.
- Ну,решила уже куда  направишься после практики? - поинтересовался он,пересыпая горстями золотистый,нагретый жарким солнцем Фомальгаута, песок.
- Ага - энергично кивнула Она - Я же доучиться должна,а потом на стажировку... - Она мечтательно прикрыла глаза и добавила,предвосхищая Его вопрос - На Изумрудный.
- Глушь - фыркнул Он - Забытый богом остров.
- И вовсе не забытый - Она тряхнула головой и мокрые волосы рассыпались по Её плечам - Там мой друг живет! Через пару лет на Изумрудном как раз нужны будут космозоологи - он мне сам говорил. И заявку он в институт подаст, а там уже мне направление выпишут...
- Чушь - резко произнес Он и снисходительно взглянул на Неё - А даже если и так? Ты там уже через месяц взвоешь от скуки и запросишься обратно в столицу.
- Чтобы стать кабинетной крысой? Сидеть за столом,перебирать отчеты,подписывать приказы,в то время как другие совершают подвиги, делают открытия...
- Кстати об открытиях - перебил Он - Не боишься,что их у тебя другие перехватят,а?
Она бросила на Него непонимающий взгляд.
- Перехватят?
- Ну да. Присвоят себе твою славу.
- Ах,вот оно что? - рассмеялась Она - Не боюсь. Я же открытия для кого делать буду? Для людей!  Вот пусть люди ими и пользуются - поймав Его недовольный взгляд Она умолкла, а потом тихо спросила - Разве это плохо?
Он только покачал головой, и запрокинув голову, посмотрел вверх, на темнеющее небо. Что Он пытается Ей доказать? Придет время - сама увидит,что Он был прав.
- Мой дядя говорит,что я неисправимая оптимистка - вдруг весело сказала Она.
- Ты неисправимая пустомечтательница - раздраженно заметил Он,садясь поудобнее, и вдруг неожиданно вскрикнул. Она взволнованно бросилась к Нему.
- Что? Что такое?
- Да вот - поморщился Он,посасывая поцарапанный палец - Раковина. Пустая.
Он поднял шипастую раковину, зло,с силой сжал её в кулаке, размахнулся...но Она перехватила Его руку
- Стой,стой! Не надо!
- Почему?
- Она красивая. Да и вообще она же не виновата в том,что ты такой невнимательный - Она взяла у Него аметистовую раковину, поблескивающую, словно маленькая звездочка, и положила себе на ладонь.
- Смеркается просто. Не увидел - пробормотал Он. Некоторое время они молчали.
- Ну-с,вернемся к прерванной беседе - внезапно произнес Он.
- Вернемся - кивнула Она - Ты сказал что я - Она забавно наморщила нос и произнесла четко,по слогам - Пус-то-меч-та-тель-ни-ца. И только лишь потому,что я,в отличие от некоторых, не собираюсь складывать свои работы в папку,перевязывать папку веревкой и усаживаться сверху.
- Я не усаживался - заметил Он - Ты вечно всё утрируешь.
- Это была аллегория - пояснила Она - Как в басне,знаешь?
- Ах значит так? Знаешь,что я тебе скажу,космобиолог?
- Космозоолог - тихонько поправила Она,но Он не услышал.
- Так вот, плохо ты,девочка, учила биопсихологию.
- Это ещё почему? - воинственно вскинулась Она.
- А потому - Он наслаждался чувством собственного превосходства над этой малявкой - Рождаясь, ребенок делит весь мир на  "моё" и "чужое". Понимаешь? Вот что изначально заложено в нашем сознании
самой природой - видя,что Она растерянно потупилась, Он фыркнул и смерив её уничижительным взглядом, добавил - Ну,и где твоё "наше",а?
Она немножко подумала и лукаво улыбнувшись выпалила
- Атавизм - и засмеялась,радуясь своей сообразительности.
- Что, атавизм? - не понял Он.
- "Моё" и "чужое" - пояснила Она.
- Ну знаешь ли... - от подобного ответа у Него перехватило дыхание и Он издал череду невнятных звуков.
- Ты шипишь как гусь - заметила Она - А я и правда так думаю.
- Атавизм значит,да?
- Ага. Как хвост у человека - Она подбросила раковину в воздух и ловко поймала её.
- Хвостов у людей давно уже нет, а вот "моё" и "твоё" сохранилось - едко бросил Он, втайне надеясь уязвить Её.
- Но ведь были хвосты? Были. И исчезали они тысячелетиями. А ведь это физеологический атафизм. Психологическому нужно куда больше времени,чтобы окончательно атрофироваться.
- Не смеши - Он резко поднялся - До тех пор, покуда будет существовать человечество будет "твоё" и "моё",ясно?
Он уже жалел,что начал этот бессмысленный спор.
- Ясно - покорно кивнула Она  внимательно глядя на него - Пережитки прошлого борются со светлым будущим. И, между прочим, блистательно проигрывают.
- Ну всё! - сердито нахмурился Он - С меня хватит! На сегодня я уже достаточно наслушался твоего детского лепета обо "всем для всех". Этого не будет,слышиш? Никогда.
- Но ведь попытки были... - робко начала Она.
- И чем все они заканчивались? - желчно осведомился Он и сам же себе и ответил - Провалом! Люди не умеют извлекать уроки из собственных ошибок.
Бросив мимолетный взгляд на Неё, Он заметил как дрожат Её губы.
"Мда-а-а, похоже я маленько перестарался"- с легким сожалением подумал Он - "Но уж пусть лучше я здесь и сейчас преподам ей урок, чем кто-то чужой где-то"
- А всё равно всё для всех будет! Всё равно! - Она вскочила на ноги и гордо вскинув голову смотрела Ему в глаза - Мы все живем в одной Вселенной, все живые, все равные.
Он смотрел ей вслед, пока Она, горько плача от детской обиды, бежала по берегу в сторону поселка.
- Пустомечтательница - негромко пробормотал Он. Шипящий прибой окатил его босые ноги и Он улыбнулся морю и закату.
- Нет - поправился Он глядя на забытую ею на песке раковину - Просто Мечтательница. Удачи тебе, Мечтательница. Ведь мечты, порою, сбываются.
Он подобрал раковину и неспешно двинулся к человеческому поселению, а море, вечное море, шептало песчаному пляжу сказку о смелой девушке и её осторожном друге, о светлом будущем,которое они будут строить все вместе. Вместе.


15.01.2012

© Данира Черная, 30.01.2012 в 14:45
Свидетельство о публикации № 30012012144522-00251919
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Barmaley
Barmaley, 30.01.2012 в 16:34
даа, просто нет слов, замечательно, я в детстве запоями читал фантастику, ну прям окунулся, спасибо за это.
Данира Черная
Данира Черная, 30.01.2012 в 17:49
Спаси-и-ибо ))) Это я Стругацких начиталась и вот что-то такое получилось)

Это произведение рекомендуют