Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Полина Закс

Я не умею рисовать. Пыталась в детстве изобразить лошадь. Сбоку. Уши выстраивались друг за дружкой и походили на куриный гребень. Или размещалось одно только ухо, не давая второму пристроиться рядом. А ноги? Их было только три, или место оставалось для пятой. Копыта походили на боты. А ещё я рисовала принцесс. Что это были за девицы, лишённые радости любви. Замуж – ещё куда ни шло. С королевским приданым и с кривым ртом, и с руками разной длины преуспеть можно. Учитель, добрый малый, как правило приходил на уроки рисования навеселе. Он смотрел сквозь меня и ставил четвёрки за хорошее поведение.
   Но вот пробил мой звёздный час. Нас, родителей, отправили подготавливать дачу к лету. Заведующая, похожая на возмужавшую пионервожатую, подлетела ко мне. «Разрисуйте стены и столики возле дома.» Все мои заверения, что я не умею рисовать, оказались напрасными. Заведующая как сквозь землю провалилась. Счастливчики убирали мусор и мыли окна. «Вот изображу уродов» - мрачно подумала я. «Бедные дети!». И я приступила к работе. Восемь или девять часов отчаянно орудовала кистью. Без перерыва на обед. Кисти и масляные краски держала я в руках второй раз в жизни. До этого однажды красила стол. А тут рисовала разрезанные и истекающие соком арбузы, котов, сидящих с удочками у воды. Даже колченогий столик, украшенный вислоухим зайцем, приосанился. Венцом творения оказался гусар-сердцеед на лихом коне. Он красовался на стене дома. Рабочий день подошёл к концу. Я извела всю краску. Родители и возмужавшая вожатая, глядя на мои художества, одобрительно кивали головами…Только не просите меня сейчас что-нибудь нарисовать! Волшебство кончилось!

© Полина Закс, 29.01.2012 в 16:43
Свидетельство о публикации № 29012012164303-00251685
Читателей произведения за все время — 118, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

...
..., 29.01.2012 в 18:43
Много смысла в твоём рассказе, Полиночка. Здесь не только о рисовании, а и о многих-премногих вещах. Нужно поверить в себя, нужно чтобы хоть кто-то поверил в тебя...пусть это будет хотя бы один единственный человек...И всё обязательно получится!
Здорово написано.
Волшебство не кончилось!
Полина Закс
Полина Закс, 29.01.2012 в 19:34
Лаурочка, спасибо за рецензию и понимание.) С теплом, Полина.
Марина Старчевская
Здорово! У меня в жизни был аналогичный случай. С детства внушённая мне мысль о том, что я не умею рисовать, дала свои педагогические всходы.
В первый раз я попыталась нарисовать картинку для сына. Учительница в классе попросила ребят нарисовать что-нибудь вместе с родителями.
Я, как бывший советский человек, очень серьёзно отнеслась к домашнему заданию сына. И мы нарисовали пейзаж. Вначале это была пустыня. Потом я добавила немного кустарника,
а ещё Авик попросил нарисовать ослика. То есть, мы рисовали лошадь, но потом решили, что это ослик, а точнее половинка ослика, вторую половинку я зарисовала ёлкой.
В пустыне нет ёлок, но другое дерево на тот момент мне в голову не пришло.
Как же я удивилась, когда на следующий день мой счастливый сын передал: "Учительница сказала, что моя мама очень хорошо рисует!"
И это было первое признание моих "художественных талантов". А мой, давно уже взрослый, сын до сих пор считает, что его мама рисует лучше всех.
Полина Закс
Полина Закс, 29.01.2012 в 20:29
Марина, спасибо за этот интересный отклик.) Он сам - рассказ!)) Очень Вам рада.)
Марина Старчевская
Я что-то вроде рассказа в ответ, из этой рецензии соорудила.:)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/241243/
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 29.01.2012 в 20:04
Рецензия на "Я не умею рисовать" (Полина Закс)


Рисовать я не умею,
только если что творить.
Вдохновению, немея,
не могу я возразить.

И оно моей рукою
то картины создаёт
(Я совсем так не умею!),
то стихи писать начнёт.

Восхищается работой
вдохновения народ...
У меня одна забота:
-Неужели не пройдёт?...
____________________
Полина, спасиБО за хорошее настроение!
Ирина Ашомко

Полина Закс
Полина Закс, 29.01.2012 в 20:31
Ирочка, Вам спасибо за экспромт!) Рада, что зашли на мою страничку.)
*************************
*************************, 30.01.2012 в 10:39
мне всегда говорили НЕТ ТАКОГО НЕ МОГУ ЕСТЬ ТАКОЕ НЕ ХОЧУ:)
наверное каждый однажды пережил нечто подобное...у меня тоже был случай с лошадью,только её нужно было сшить...мои дети в школе ходили в драмкружок,однажды они пришли и сказали что им нужна лошадь,и что они уже пообещали что мама всё умеет и что обязательно сошьёт...я так сердилась на них,но ночью всё-таки сшила...
Полина Закс
Полина Закс, 30.01.2012 в 11:55
Спасибо, Люда!)) Любовь к детям творит чудеса и раскрывает скрытые способности человека!)
Лидия
Лидия, 18.02.2012 в 10:23
А я рисую с 2-х лет и очень люблю. Только мне не нравится по заданию - весь интерес пропадает.
Полина Закс
Полина Закс, 18.02.2012 в 20:38
Лидочка, спасибо. Ты молодец! Видела твои работы.))
Ольга Чилашвили (Oляля)
Вот бы волшебство всегда происходило в нужный момент, а то обычно как захочешь что-то от всего сердца сделать то что знал и то не выходит:)
Рада за героиню!
С теплом и приветом
Оля
Полина Закс
Полина Закс, 12.03.2012 в 21:55
Олечка, спасибо!)) Рада тебе!) Давно не общались.!) Завтра загляну с удовольствием на твою страничку. Буду бывать на сайте чаще, если буду встречать чаще старых друзей!) Фотка твоя новая мне очень нравится!
Ольга Чилашвили (Oляля)
Я тоже рада видеть новые успехи любимых авторов. Мне тоже не хватает старых друзей на сайте :)
Спасибо за теплый прием:)
Генчикмахер Марина
А я в детстве была ууверена, что хорошо рисую.
Даже в дом пионеров ходила лет до 11.
А пау лет назад взяла в руки карандаш, вместе с дочкой на ее уроке рисования...
Наверное, нельзя делать перерывы в сорок лет: это нехорошо сказывается на художественных способностях...
:0)
С теплом,
Марина
Полина Закс
Полина Закс, 13.06.2012 в 08:10
Вы рисуете словами.) И очень хорошо рисуете. А снова взяться за карандаш и краски лучше позже, чем никогда!))
Спасибо за комментарий.)

Это произведение рекомендуют