Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Люси
Зимний день. Он лежит,закрыв глаза и слушая музыку жизни. Форточка,не смотря на зимний день распахнута и ему кажется, что жизнь - вот она,совсем рядом, стоит только протянуть руку.Да так оно и есть.Всевозможные звуки вливались в комнату,вытесняя замогильную,гнетущую тишину. Комната наполнилась скрипом снега под чьими-то шагами,шорохом шин,детским беспечным смехом и всем тем,что называется музыкой жизни. Его слух настолько обострился,что ему показалось,будто он слышит все,что происходит на другом краюшке земли.Как прекрасна эта музыка жизни,как прекрасна! И отступает то страшное,огромное,что так холодит его душу. Как слабый росток тянется к свету,пробиваясь сквозь черноту земли,так пробивается в его сердце надежда: А вдруг,..а вдруг бог оставит ему жизнь и он снова будет ходить по земле,дышать,любить!..Он представляет,как набирает заветный номер телефона и когда услышит родной, до боли знакомый голос, то скажет: Привет,как дела?  Он снова сможет смотреть в ее небольшие зеленоватые глаза, сможет гладить ее пескоструйную россыпь волос,легких и шелковистых..  Слеза отчаяния медленно ползет по его впалой бледной щеке и падает на подушку,как последняя капля отшумевшего дождя.И он молит: Господи,не дай мне умереть! Ну хоть немного ниспошли мне жизни, ну хоть маленький осколочек!...Но бог молчит.
А он лежит распластанный,беспомощный и обреченный. Гаснет день а вместе сним угасает его надежда. Зимнее солнце попрощалось,дотянувшись до его лица холодным,негреющим лучом; ветерок,залетев в комнату,слегка коснулся поседевшей пряди волос,как бы говоря"Прощай". Уныло и грустно скрипнула кем-то закрываемая форточка. Наступила долгая тишина,а вместе с нею над ним повисла тяжелая,его последняя ночь. Он это знал! Скоро,скоро он будет там, откуда нет возврата. Он не будет ни плакать,ни смеяться,ни мучится. Его просто не будет! И он холодеет от костенеющего страха. -НЕ ХОЧУ!- кричит в нем все, хотя рот плотно сжат. Все в нем протестует против этой страшной несправедливости. Все,каждая жилка,каждая частичка угасающего тела. Пальцы рук царапают одеяло,как бы пытаясь откинуть его,чтобы встать. Но они бессильны,как и бессильно все его большое,когда-то могучее тело. "Почему бог не хочет помочь мне? Почему ангел хранитель оставил меня?".. С неимоверным трудом он почти разорвал веки глаз и увидел там,высоко,под самым потолком,кружит демон и злорадно смеется. В последнем порыве он рванулся,как будто хотел встать,но тело не слушалось, оно будто
деревянное,чужое,не подчинялось ему. -"Жить..прости..." прошептал он почти неслышно сухими побелевшими губами. Сознание угасало, умирало в нем все и только слух его в предсмертной агонии еще раз уловил едва звучащую где-то далеко-далеко,уже в другом,живом мире, музыку жизни. Но вот и она смолкла. Ночь заботливо окутала его черным тяжелым одеялом,но он уже ничего не чувствовал, не слышал. И нова будет утро. Взойдет солнце, в кем-то открытую форточку ворвется бодрящий холод, а вместе с ним комнату заполнят звуки улицы,которые и называются музыкой жизни. Для всех, живущих на земле зазвучит она,но только не для него. Он покинул этот мир так рано,так несправедливо! Как поздно он узнал цену жизни! Узнал,став немощным и бессильным из-за того, что не ценил, не берег,не любил,что было ему даровано судьбой! Как поздно он это понял!... Кружатся снежинки в медленном танце и как-бы перешептываются между собой о чем-то таинственном, непостижимом. В морозном воздухе едва слышно звучит их шепот,а ветер подхватывает его и бросает под ноги каждому прохожему:"ЦЕНИ ЖИЗНЬ,УМЕЙ ЛЮБИТЬ,НЕ ГРЕШИ!".
© Люси, 26.01.2012 в 12:23
Свидетельство о публикации № 26012012122309-00251116
Читателей произведения за все время — 20, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Владислав Штиль
Владислав Штиль, 06.02.2012 в 23:38
Перечитываю Вас,Люси.
И правда,и печально...

Это произведение рекомендуют