Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

На суд представлена статья:
с выводом, с доказательством правоты, с «последним гвоздём» и «последней точкой». И с заключением на уровне шока.

*******************************************

Жизнь в России и отличие её от жизни в развитых странах.
(Чем конкретно обусловлено отличие российского человека от гражданина «передовых» государств?)

* * *
Как-то в конце 2004-го года по ЦТ была передача «Хочу в Америку». Авторы её, Лика Кремер и Владимир Молчанов, задавали вопросы девочке, которая заявляла, что хочет уехать в США, чтобы жить там и работать. Чтобы петь там джазовые песни. И спрашивали её, почему же она хочет уехать?
В прениях принимали участие певец Маршал и артист Николаев. Первый жил и работал в США. Несколько лет. Пытался стать американцем. Но, в конечном итоге, надоели ему такие потуги. Вернулся он. Не нравится ему, русскому человеку, отношения людские там, у них. Второй же пока ещё в восторге. От таланта профессионалов, его окружающих. От своей удачи, что сопровождает его. Первый предупреждает девочку, что тяжко там русскому человеку. Кто уезжает туда, тот всегда оглядывается назад. Смотрит туда, откуда приехал. Второй же просто предостерегает, что в Америке можно «взлететь», а можно и «упасть».
Кстати, в России также можно – и взлететь, и упасть.
«Пытал» Молчанов девочку – зачем, почему, каковы причины твоего желания уехать. Ответы вроде и просты, и понятны. Но всё ж невразумительны. Просто – хочу. Просто – там кажется лучше.
А в чём же корень всех проблем?
Главный вопрос остался невыясненным. Как принято в литературе, во всём искусстве – читателю, зрителю даётся возможность домыслить самому. Но это применимо к произведениям, предназначенным для продажи. В живом же разговоре, в передаче участники пытались докопаться до сути проблемы. Но либо время закончилось, либо вопрос ещё не «созрел», либо участники передачи просто работали, зарабатывали деньги. Не до ответов им было.
Попробуем найти ответ. Но ответ конечный. И чтобы был он конкретным и исчерпывающим с чётким и однозначным толкованием – почему русский человек хочет уехать. Уехать обратно, оттуда. Почему хочет вернуться в Россию.
Вот почему та девочка из передачи хочет уехать в Америку – её дело. Пусть едет, если не может реализовать себя здесь. Если многие не могут реализовать себя на Родине – пусть едут. Что в этом плохого? Назовём их – пласт населения. Или – часть населения. Или лучшие умы. Или мозги нации. Или – потерянные люди, с тоской в глазах: так уж сиротливо им здесь. Большинство из отъезжающих не понимают сущность человека, не понимают структуру бытия, которая заключается во фразе «хорошо там, где нас нет». А это есть первейшее объяснение – почему хочется уехать, почему нам кажется неуютным наш родной дом – путешествие есть волнующий душу фактор.
Но есть и другой аспект проблемы. Человеку, родившемуся от русских родителей, но имеющему душу американца, полезнее будет переместить своё тело на мифическую родину, чем жить в стране, где ему неуютно. А человек с русской душой чувствует себя в России как рыба в воде. Быстрой или медленной, бурной или мутной – кто как видит. Каждый находит то, что ищет. Ищите радости – найдёте радости. Ищите гадости – будут и они. Если считаете, что никому в этой жизни верить нельзя – получайте обманы и подлости и от близких, и от дальних. Но здесь другой случай. Если у тебя душа американская – езжай в Штаты, душа если русская – живи здесь.

Вот здесь и зададим себе вопрос:
– чем жизнь в России отличается от жизни в США (Германии, Франции, других странах)?

Нет, нет!!! Не будем считать! Зачем нам арифметика, где какие доходы, где какие расходы? На каких машинах мы ездим? В каких домах и квартирах живём?
Это всё количественные параметры, исчисляемые деньгами (рубли, доллары, евро, фунты, другие).
В своих оценках мы часто говорим, что уровень жизни, даже – качество жизни «там» выше, чем «здесь».
Так вот, вопрос: КАК это – лучше?
А то ведь все оценки переводим в деньги – но это же всего лишь количественная оценка. Но где же качественное отличие? Вот потому и не было в телепередаче исчерпывающего ответа на вопрос. Невозможно найти ответ, если «крутиться» вокруг темы «кто как кушает». Или «кто как какает». Если стержнем поиска будет всего лишь калорийность экскремента, найти истину невозможно.

Итак, какие же качественные различия имеются в жизни двух разных обществ? В обществе Российском и в обществе развитых стран. Как ответить на вопрос, чтобы можно было сравнить – вот качества общества, а вот качества личные мои?
Это полезное и нужно сравнение. С его помощью можно решить много вопросов, устранить много проблем. Моральных, нравственных, этических. И географических. Суть их решения в следующем: если качества общества и качества личные сходны между собой – я живу здесь. Если они различны – я эмигрирую. Туда, где мы похожи. Туда, где похожи «я» и их нравы, сходны моё эго и их правила бытия.
Суметь понять, суметь найти различия сейчас, чтобы через несколько лет не замучила бы ностальгия. Чтобы потом не возвращаться оттуда с тоской во взгляде, что наблюдается почти у всех возвращенцев.
Итак, в чём заключается смысл, когда речь идёт о сравнении уровней жизни? Или иначе – о жизненном уровне. О чём обычно ведётся речь?
– Всего лишь о товарах и услугах, количество которых значительно больше «там», чем «здесь». О ценах на товары и услуги, которые «там» меньше, чем у нас. Или обобщим, – речь идёт о количестве товаров и услуг на денежную единицу.
Так о каком качестве разговор? Здесь налицо простая подмена понятий.
Есть относительное качество – возможность заработать дензнаки. Побольше дензнаков, чем «дома». Количеством побольше.
Хотя – кому как повезёт…

Ещё раз, где же они, качественные различия?
Вот тут-то и начинается самое интересное. Сама тема.

Сначала следует отметить, что закон перехода количества в качество в данном случае не сработал. Разговоры о количестве постоянны и неизменны, но никто не перевёл их в качество, в качественный критерий. А ведь их не одно, не два. Наш мир многогранен. Количество качественных отличий множество.
И вот сейчас будет показано одно из них. Качественное отличие. То, из-за которого многим хочется «туда», за «кордон». А потом, по этой же самой причине, по этой же самой(!), хочется обратно. С какой стороны ни смотри, но причина возврата та же самая.
Чем же обусловлена ностальгия русского человека? – Потерпите, ответ родится в логической цепи аналогий.

В земном мире всё(!) взаимосвязано. Схожесть наблюдается во всём. Или почти во всём. Не случайно Ч. Дарвин выдвинул свою теорию. Были на то основания. Есть их много и сейчас. Уж очень много схожести у животного мира и мира людей. Не только в строении организма, но и в общественном устройстве. В стадности. В стайности. В подчинённости слабого сильному.
Как в лесу: есть волки – санитары леса, которые заставляют оленей быть резвыми, стройными и красивыми, в конечном итоге – здоровыми. Так и в человеческом обществе: есть воры и бандиты, которые заставляют законопослушных граждан не лениться, но – думать, изобретать защиту, объединяться в общества, писать законы, совершенствовать общественные связи. Ведь человек – это не мышцы, а в первую очередь – интеллект. И чем выше уровень криминала в обществе, тем выше уровень интеллекта среднестатистического гражданина.
А что произойдёт с человеком, если он будет защищён законом, как барьером, если нет необходимости добывать пищу, – если она есть везде и по вполне доступной цене. В какую сторону будет развиваться человек в таком обществе? Надо полагать – в сторону развития каких-то узких качеств, но зато в сторону потерь способностей жизнеобеспечения. При чрезвычайной ситуации такой человек может всего лишь кричать. Звать полицию или просить о помощи. И не более того. Действовать он уже не может. Что-либо предпринять такому человеку уже трудно. Он уже отучен от самостоятельных действий. Посмотрите голливудские боевики. Да, мы там видим актёров. Но ведь игра их не выдумана, а привязана к образу жизни американскому. И никак не российскому. И что же мы видим? Малейшая проблема – рядом полиция. Малейший дискомфорт – возглас о помощи и крик «полиция!» «Тот» человек не способен подумать, придумать, осуществить.
И в противовес посмотрите «наши» фильмы. Это же песня! Гимн! …Конечно, грустно, когда простые люди противостоят вооружённым бандитам, но это и есть именно то, что делает наших соотечественников мыслящими и ищущими. Как в диком лесу.
А вот если у человека всё имеется… Тогда сущность человека заполняется ленью, безразличием. Как у Носова в «Незнайке на луне» – помните детские сказки? На острове дураков есть всё необходимое, и живущие там людишки превращаются в баранов. Потому что если предоставить человеку все его потребности и выполнить все его желания (как в коммунизме – каждому по потребности), то человек очень быстро станет «бараном» в образном понимании этого слова.
«Живой» интерес в глазах собеседника можно увидеть, когда человек «живёт». Кавычки поставлены не случайно. Сердце стучит и гонит кровь по жилам, ежедневная работа даёт зарплату, но это ещё не жизнь. Мы часто недовольны своей жизнью и в такие моменты называем её существованием. Мы сами свою жизнь называем существованием, если имеем всего лишь зарплату, кормёжку и набор решаемых проблем.
Многие люди стонут и плачутся, что жизнь трудна и нет в жизни счастья. Что такое жизнь, в чём заключается счастье в жизни – отдельная тема. Но часто слышится фраза – «Счастье не в деньгах». Мы работаем и зарабатываем деньги, а счастье не в деньгах… Мы что, не тем занимаемся?
В сей момент на этих страницах мы ищем истину. Не в вине. В логике. Если человек просто ходит на работу, а затем дома просто смотрит телевизор, то он уже «конченый», «приехавший», «потерянный». Заглянув такому человеку через глаза в душу, можно узреть апатию или тоску. Но не увидим волю к жизни. Предел – можно увидеть лишь страсть к богатству. Или просто к материальному достатку. Но не более того, не более. Когда цели не выходят за пределы материального достатка, то взгляд бывает такой, как сказано выше, это если денег не хватает. Или же взгляд превращается во взгляд машины по зарабатыванию денег, в глаза-калькуляторы, если денег на потребности достаточно.
В своих поисках мы начали сравнение людей из двух стран, России и США. Как здесь, так и там есть люди бедные и богатые. А есть средний класс, представители которого, бывает, часто чего-то ищут. Ищут поле своей деятельности. Ищут область приложения своих сил. Ищут страну, в которой, как им кажется, можно чего-то достичь. Чего же можно достичь, кроме денежного довольствия? Кроме денег и признания других, чужих людей, что у тебя есть деньги? Чего ещё «там» можно достичь?
Но когда нужда в деньгах пропадёт (именно нужда), а мысли «в чём счастье в жизни» ещё не появятся, когда человек многого добился, когда успех был вчера, то такое состояние опять не называется жизнью. Такое состояние, почему то, снова не приносит удовлетворения. И снова начинается существование. Вот этим и объясняется спокойный взгляд «состоявшихся» людей. Мысль более не стремится в непознанное. Всё уже познано. Всё уже есть. Душа успокоилась. Начался срок дожития в спокойном обеспеченном русле.
Ради справедливости надо сказать, что термины «жизнь» и «существование» ныне используются как раз-то наоборот. Кому не хватает денег, но он стремится их заработать, «сделать», чаще свою жизнь называет существованием. И «жизнь» для него начинается с какой-то суммы денег. Вот интересно, с какой?
И мы опять вернулись к количественным оценкам. Для чего? – Для того чтобы понять: человеческая сущность отличается от звериных стад, от живой(!) природы всего лишь наличием денег. Обменных фантиков, которые люди считают и пересчитывают постоянно. А всё остальное уподобляется под законы дикой природы.

Вернёмся же к нашей теме. На это раз без отступлений. На этот раз мы увидим ответ на поставленный вначале вопрос: почему «наши» «оттуда» возвращаются?
Ещё раз, аналогия – волки и олени. Или крокодилы и антилопы. Наличие хищников и падальщиков среди животного мира, условия естественного отбора в борьбе за свою жизнь делает зверей здоровыми и красивыми. Те, что выжили – здоровые и красивые.
Посади их в клетку – сбегут. Клетка для них, это остановка жизни. Начало существования. Зоопарк, зверинец – жалкое подобие звериного мира.
Кто видел медведя в лесу, тот отвернётся от медведя в зоопарке. Жалкое это зрелище (для тех, кто видел). Кто гнал оленя по следу, на звериночного или зоопаркового его собрата посмотрит как на чучело. И есть отчего. Наверно, многим понятно без объяснений.

Вот так и у людей.
Люди в России – дикий мир – живут.
Люди в США – обустроенный зоопарк – существуют.

Да, у них кормёжка лучше, чем у нас. В среднем. Потому они и толще, чем мы. В среднем. И как объяснить русскому человеку, что раз здесь трудно и опасно, значит, мы – живём?  Вместо ответа – каверзный вопрос: почему американцы, немцы, другие иностранцы-мужчины хотят в жёны русских женщин? Внешне что ль они отличаются? Ерунда! Наши такие же, как и те, ихние. Так почему? А потому, что русские женщины выросли и воспитаны в России. Там, где живут здоровые и красивые люди. В мире «диком», но «живом».
Замечательную фразу сказал Экзюпери: «Когда грозит опасность, вновь чувствуешь себя человеком».
И с позиции Теории структуры жизни следует добавить: «в защищённом обществе человек превращается в биологический контейнер, носитель своей души».

Вот почему «наши» «оттуда» возвращаются.
Из зоопарка. В дикий мир.
Из существования. В жизнь.

*******************************************
Доказательство

Доказательством данного утверждения (что у них «зоопарк») служит факт из их же жизни.
В конце 90-х годов произошёл инцидент морально-этического плана, в котором американцы, по дури своей (и никаких извинений!) не смогли увидеть корень события. Ума не хватило у зоопарковых собратьев. Потому что ума и сметливости никогда не хватит у тех, кому кормёжку гарантирует государство.
Суть вот в чём. Президент Билл Клинтон (вероятно) имел сексуальную связь со своей секретаршей Моникой Левински. На рабочем месте. И в рабочее время. Правда, всё это, как говорится, шито белыми нитками. Всё это со слов самой Моники, которой захотелось получить известность абсолютно любыми путями и методами. Может, оно что и было…
Пусть было. Допустим, было. Да, был контакт. Примем это за исходное событие. Но примем это не как негативную сторону отношений. А примем это как весомый козырь здоровья американской нации. Точнее – американского народа. Президент был не мальчик, но это единственный в мире президент, который имеет здоровую сексуальную функцию. Как у двадцатилетнего юноши. Это подтверждено материалами судебного расследования. Может, где-то есть ещё такой же здоровый президент? Среди президентов всего мира? Может, и есть. Только истории это неизвестно.
И тем, что случилось, надо гордиться. У своего президента отличный гормональный фон, повышенное либидо, прекрасное здоровье. Этим надо гордиться.
А не Рейганом, которому в 1987 году сделали операцию на предстательной железе, и он из окошка машет ручкой своим влюблённым подданным. Ах, какой герой – нарушена сексуальная функция. В газету его. На телевидение. Президент больной. Мы любим такого президента!
Разве это правильно? Надо ведь не так. Петь гимн надо Биллу! Оду Биллу! Орден Биллу! Памятник Биллу! Поздравление от всех мужчин мира! Смею думать, мысленные рукоплескания ещё и от всех женщин мира, от здоровых женщин.
Но вместо этого «на флаг» американцы «подняли» Монику, ту самую, которая не имеет стыда. Никакая культура мира не поддержит женщину, которая принародно закричит «а я делала минет вот тому-то…». Да просто дура она. Баба-дура, не имеющая стыда. И они, американцы, все такие же, недалёкие умом.
Культура в Соединённых штатах попросту отсутствует. Если нет моральных устоев, то вся культура народа заключена в калькуляторе. Ведь если суд принял сторону Моники, то в суде сидели такие же дряхлые (независимо от возраста) сексуальные доходяги, какие были в своё время в Советском Союзе, в Политбюро. Но, кремлёвские старцы, по материалам СМИ, принимали препараты для повышения или восстановления либидо – молодцы были старички! А эти, американские, ничего своим умом не соображают, кроме того, что вложено в их должностные инструкции. Да, промышленность и наука от этого имеет прогресс. Но разве ж это главное – прогресс? Здоровье нации – вот что главное! Точнее – здоровье народа. Именно это и есть главное. И президент Клинтон должен являться кумиром здоровых людей. Президент Клинтон – это носитель здорового генофонда американской нации. Точнее – народа.
Вот потому-то и хотят иностранцы взять в жёны русских женщин.
Но тот гнусный поступок – импичмент здорового мужчины – американскому народу простить нельзя. Казус. Позор! Такого президента, такого мужика опорочили!
А хотя, это ж зоопарк, что с них возьмёшь…

   ВЫВОД

Вот потому-то «наши» «оттуда» и возвращаются.
Из цивилизации, из зоопарка. В дикий мир.
Из существования – в жизнь, в мир красивых людей.

*******************************************
«Последний гвоздь»

А тем вероятным оппонентам, которым не нравится явный «наезд», грубая критика нравов действительно великого народа США, нелишне вспомнить, что в лексике русского народа бытует фраза «спасите наши души», а в лексике американского народа расхожей фразой является другая: «спасайте свои задницы».
Ну и, в чью пользу сравнение?

*******************************************
«Последняя точка»

Многие люди читают книги, чтобы отвлечься от реалий. Многие люди смотрят телевизор, чтобы отвлечься от реальной, окружающей их жизни.
Но есть и друга категория людей, которые совершенно не способны жить там, где они живут. И бегут они в другое государство, в другую культуру.
– От себя не убежишь.

*******************************************
Заключительное положение:
имеют ли полудурки право
на выдачу индульгенций?

Этими и им подобными зоопарковыми собратьями выдвинута теория о Золотом миллиарде, согласно которой не планете Земля могут жить люди количеством не более одного миллиарда.
И составили они список, кто входит в этот миллиард. США, понятно, первые в списке. А Росси (как и Китай, и другие многие, кто живут) оказались «в заднице». То есть, предназначены на истребление методом культивирования алкоголя и других наркотиков.

«Золотой миллиард», – кто первый?
– Давайте сравним.

РУССКОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ – «Спасите наши души!»  
АМЕРИКАНСКОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ – «Спасайте ваши задницы!»

СТИХИ РОССИЙСКИХ НАРОДОВ
Наугад читайте: Пушкин, Чуковский, Фет, Асадов… и многие и многие.
Список нескончаем...

СТИХИ АМЕРИКАНСКИХ НАРОДОВ
Внимание! Это они – американцы!…

Один славный парень из Спарты
Мог задницей петь серенады
Мог задом своим исполнить он гимн
И Лунную выдать сонату
А мог для разминки кантату
Он Баха дудел, Шопена пердел
И с ним в контрапункт травиату
           Из фильма «Tiptoes» («Маленькие пальчики»)

Этот стишок вставлен в фильм не как юмористический казус, а как вполне рядовой эпизод общения рядовых американцев из США. Они так мыслят. Не согласны? Посмотрите другие американские фильмы – везде то же самое.

Не маразм ли, что именно эти люди выдвинули теорию о «золотом миллиарде»?
Эти бедолаги со своими задницами действительно достойны быть первыми в составе «золотого миллиарда». Только приоритетный счёт для них надо вести со стороны задницы.

* * *
США – какая жалость!
*******************************************

© Иван Платонов, 26.01.2012 в 05:27
Свидетельство о публикации № 26012012052750-00251056
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют