Я не застал премьеры «17 мгновений весны», или «Место встречи изменить нельзя» в достаточном возрасте, чтобы это запомнить. Говорят, тогда было то же самое, но всё-таки масштаб явления не тот – слишком мало серий, чтобы это как следует прочувствовать – как в определённое время суток, день за днём полностью пустеют улицы – все смотрят «Рабыню Изауру». А наутро во всех коллективах огромной страны, в которой давно уже всё идёт наперекосяк, в школах, больницах, обкомах, жарко обсуждаются события последней серии и делаются прогнозы на дальнейшую судьбу несчастной квартеронки и её отрицательно-положительного хозяина.
Пожалуй, ни одна мыльная опера за всю историю телевидения не имела такого феноменального успеха. Потом, когда на нас обрушилась Ниагара сначала латиноамериканских, а чуть позже и российских соплей, этот успех «Изауры» пытались объяснять тем, что, дескать, в основе её лежит известный литературный шедевр, а сам фильм снят очень художественно, с красивой природой, с хорошими актёрами и т.п. То, что это полная чушь хорошо видно по тому факту, что спустя годы какой-то канал решил вновь показать этот сериал, причём не 45 серийную версию, как в СССР, а полную – 100 серийную, и не смог заинтересовать даже тень той огромной аудитории. Литературный первоисточник вместе с актёрами, и красивой природой с лошадями оказались никому не нужны. Одним словом, на месте «Изауры» могло оказаться любое мыло – голливудское, мексиканское, бразильское или аргентинское, и его успех был бы не меньшим.
Любой феномен, помимо того, что он интересен сам по себе, позволяет сделать немало любопытных выводов.
Сериалы, подобные «Рабыне Изауре», может быть, и разнятся друг от друга качеством в определённых пределах, но всё равно, по сути своей всегда примитивны. Гипертрофированные характеры персонажей, предсказуемые повороты сюжета, однообразная актёрская игра (а попробуй сотни серий отыграть на Оскар), да другого и не требуется. Так как же так получилось, что зритель самой грамотной страны на свете смотрел ЭТО как загипнотизированный? Ведь считается сейчас аксиомой то, что советские люди были на порядок культурнее и образованнее нынешних. Это правда, ведь тогда много читали, советский кинематограф поставлял отнюдь не самую плохую продукцию в мире, а цензура защищала граждан не только от идеологической крамолы, как теперь принято думать, но и от произведений низкого художественного уровня.
Помимо очевидного – что таких сериалов до того не было, и вообще иностранной кино и телепродукции было очень мало, я хочу назвать ещё одну, очень важную причину. Советские люди были действительно гораздо чище и возвышеннее, чем мы теперешние. Показанные в этом сериале чувства, находили отклик в душах зрителей, несмотря на простоту арсенала. Любовь, подлость, несправедливость рабства, дружба, самопожертвование – никому не приходило в голову, что это может быть интересно, например, только женщинам. Даже ещё конкретнее – необразованным домохозяйкам и пенсионеркам. Уже при показе второго сериала – «Богатые тоже плачут» прозвучало из телевизора мнение о том, что это продукция для женщин. И тут же (серии на двадцатой) мужская часть аудитории отвалила в сторону – как бы «разобрались». То есть мнение о том, что такое хорошо, и что такое плохо было в данном случае продиктовано не предыдущим опытом интеллектуального и культурного развития, а просто знакомством, или не знакомством с определённой установкой. Во время «Рабыни Изауры» мы были в положении туземцев, к которым приплыли «белые боги». Не в том смысле, что нас, пользуясь нашей доверчивостью обманули и обобрали (это произошло позже), а в том, что мы имели своё собственное мнение о том, что ценно, и что красиво. Во время «Богатые тоже плачут» нам всё объяснили, и мы стали как все.
Вот только остаётся два вопроса: Действительно ли, уча наизусть Маяковского, слушая Чайковского и смотря Тарковского, можно развить хороший вкус, и действительно ли золото красивее зеркалец и стеклянных бус? А может быть мы всего лишь копошимся всю жизнь между различными догмами, навязанными нам паблик рилейшнз, и только и можем, что выбирать из них те, которые нам по какой-либо причине больше нравятся?
2012