Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 469
Авторов: 0
Гостей: 469
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

"Рабыня Изаура" как зеркало великого перелома (Эссе)

    Как-то я узнал, что моя одноклассница после школы подрабатывает почтальоном. Шёл 1989 год,  и учились мы в 10 классе. СССР был уже очень плох, но не настолько, чтобы ходить на работу после школы было нормой. Для меня редко имевшего в кармане больше  рубля, это показалось круто – самому зарабатывать деньги. Я сказал: «Везёт тебе, Лариска, как бы и мне так?».  А Лариска (которой,  как я сейчас понимаю, деньги нужны были явно не на «красивую жизнь») ответила: «Ага, очень везёт. Люди сидят дома, смотрят «Рабыню Изауру», а ты только в окна заглядываешь, и идёшь дальше». И я тогда подумал: «Да, так никаких денег не захочешь».
   Я не застал премьеры «17 мгновений весны», или «Место встречи изменить нельзя» в достаточном возрасте, чтобы это запомнить. Говорят, тогда было то же самое, но всё-таки масштаб явления не тот – слишком мало серий, чтобы это как следует прочувствовать – как в определённое время суток, день за днём полностью  пустеют улицы – все смотрят «Рабыню Изауру».  А наутро во всех  коллективах огромной страны, в которой давно уже всё идёт наперекосяк, в школах, больницах, обкомах, жарко обсуждаются события последней серии и делаются прогнозы на дальнейшую судьбу несчастной квартеронки и её отрицательно-положительного хозяина.
   Пожалуй, ни одна мыльная опера за всю историю телевидения не имела такого феноменального успеха. Потом, когда на нас обрушилась Ниагара сначала латиноамериканских, а чуть позже и российских соплей, этот успех «Изауры» пытались объяснять тем, что, дескать, в основе её лежит известный литературный шедевр, а сам фильм снят очень художественно, с красивой природой, с хорошими актёрами и т.п. То, что это полная чушь хорошо видно по тому факту, что спустя годы какой-то канал решил вновь показать этот сериал, причём не 45 серийную версию, как в СССР, а полную – 100 серийную, и не смог заинтересовать даже тень той огромной аудитории. Литературный первоисточник вместе с актёрами, и красивой природой с лошадями оказались никому не нужны.  Одним словом, на месте «Изауры» могло оказаться любое мыло – голливудское, мексиканское, бразильское или аргентинское, и его успех был бы не меньшим.  
   Любой феномен, помимо того, что он интересен сам по себе, позволяет сделать немало любопытных выводов.
    Сериалы, подобные «Рабыне Изауре», может быть, и разнятся друг от друга качеством в определённых пределах, но всё равно, по сути своей всегда примитивны. Гипертрофированные характеры персонажей, предсказуемые повороты сюжета, однообразная актёрская игра (а попробуй сотни серий отыграть на Оскар), да другого и не требуется.  Так как же так получилось, что зритель  самой грамотной страны на свете смотрел ЭТО как загипнотизированный?  Ведь считается сейчас аксиомой то, что советские люди были на порядок культурнее и образованнее нынешних. Это правда, ведь тогда много читали, советский кинематограф поставлял отнюдь не самую плохую продукцию в мире, а цензура защищала граждан не только от идеологической крамолы,  как теперь принято думать, но и от произведений низкого художественного уровня.
   Помимо очевидного – что таких сериалов до того не было, и вообще иностранной кино и телепродукции было очень мало, я хочу назвать ещё одну, очень важную причину. Советские люди были действительно гораздо чище и возвышеннее, чем мы теперешние.  Показанные в этом сериале чувства, находили отклик в душах зрителей, несмотря на простоту арсенала. Любовь, подлость, несправедливость рабства, дружба, самопожертвование – никому не приходило в голову, что это может быть интересно, например, только женщинам. Даже ещё конкретнее – необразованным домохозяйкам и пенсионеркам.  Уже при показе второго сериала – «Богатые тоже плачут» прозвучало  из телевизора мнение о том, что это продукция для женщин. И тут же (серии на двадцатой) мужская часть аудитории отвалила в сторону – как бы «разобрались». То есть  мнение о том, что такое хорошо, и что такое плохо было в данном случае продиктовано не предыдущим опытом интеллектуального и культурного развития, а просто знакомством, или не знакомством с определённой установкой.  Во время «Рабыни Изауры» мы были в положении туземцев, к которым приплыли «белые боги». Не в том смысле, что нас, пользуясь нашей доверчивостью обманули и обобрали (это произошло позже), а  в том, что мы имели своё собственное мнение о том, что ценно, и что красиво. Во время «Богатые тоже плачут» нам всё объяснили, и мы стали как все.
   Вот только остаётся два вопроса: Действительно ли, уча наизусть Маяковского, слушая Чайковского и  смотря Тарковского, можно развить хороший вкус, и действительно ли золото красивее зеркалец и стеклянных бус? А может быть мы всего лишь копошимся всю жизнь между различными догмами, навязанными  нам паблик рилейшнз,  и только и можем, что выбирать из них те, которые нам по какой-либо причине больше нравятся?

                                                                                                                                 2012

© Сергей Ленский, 25.01.2012 в 19:56
Свидетельство о публикации № 25012012195621-00251000
Читателей произведения за все время — 26, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют