Про бобров, мотоцикл и солнце
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/238467/
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/238740/
Я не могу написать полноценную рецензию на представленную работу, потому что она, в недописанном виде, мне не понятна.
Автор написал начало, продолжение – и остановился.
Затуп.
Затык.
Куда двигаться и как – неясно.
Это бывает.
Писавшие – знают…
Моя задача – разобраться с тем, что есть, и надо ли пытаться идти дальше.
Вот первый аргумент в пользу того, что работу следует продолжать – она непредсказуема.
Да, сюжет несложен – «звездочку с неба для любимой».
Но сюжет этот вечен, как вечны все человеческие сюжеты, а стало быть, всё дело в свежей интерпретации.
Здесь антураж и подробности интересны – и это второй аргумент в пользу продолжения работы.
Да, идея не нова.
Взрослые – дураки.
Они имеют ресурсы, чтобы делать что-то большое и красивое, но с легкостью меняют их на глупые развлечения.
Дети – умные.
Они не играют, они работают, познавая мир. Конечно, в пределах своего разумения. И иногда разум самых маленьких превосходит разум всех остальных – он вступает с жизнью в борьбу, идет на приключения и опасности ради любви…
Но – нет новых идей.
Человечеству тысячи лет.
Обо всем написано.
Важно напоминать людям о главном.
И это третий аргумент за доведение работы до конца.
Пока повторюсь, многое непонятно.
Отгрызенные рукава косухи…
Марта, Тойво…
Болезнь Марты…
Ведьмы, кропоты…
Трус не может быть одного цвета с солнцем…
Надеюсь, всё это разъяснится в конце.
И название станет не таким «эпическим» )))
Есть несколько вопросов.
Как могла Марта увидеть, что бобер покраснел?
Вода – золотая там, где купалась луна, и, следом – серебристая лунная чешуя. Вы определитесь )))
«А вдруг шарахнет электричеством?» – странная мысль в голове бобренка. Откуда ему знать про электричество? Или про галактики?
В начале работы встречаем –
Скрип дверных петель казался жалобным криком сойки. Криком-стоном. Вестником катастрофы
Я воспринял эту фразу как приём «ружье, висящее на стене».
Когда-то оно должно выстрелить.
Значит, когда (и если) работа будет дописана, в ней должно произойти что-то плохое.
Я не знаю, что – конфликт, беда, кровь, смерть – но должно.
Если Вы этого не планируете – фразу стоит убрать.
В общем, что сказать…
Бросать нельзя. Получается выпукло и увлекательно.
А что делать?
Ну, есть два классических метода: отложить и ждать, когда придет само; продираться сквозь тернии в надежде, что законы созданного мира сами подскажут подробности.
Искренне желаю успеха.
Артур Петрушин