Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 5
Авторов: 0
Гостей: 5
|
* * * В заброшенном доме – забытая кошка. Разбитые окна, разломана дверь… Глядит на незваного гостя сторожко Когда-то и кем-то обласканный зверь. Глядит – к отступленью мгновенно готова, В глазах – отраженье тревожных огней. А, может, хозяева вспомнили снова, И чем чёрт не шутит - послали за ней? Ах, кошка, прости. Я бы взял тебя, кошка, Пригрел, накормил и оставил с собой, Когда бы и дверь, и очаг, и окошко Здесь были мои… Но бродяжьей судьбой Сегодня с тобою мы грустно похожи, Я в городе этом чужак чужаком… В неясной печали хочу, чтобы тоже Открыли мне дверь, пригласили бы в дом. Чтоб ласковым словом за чашечкой чая От грусти хозяйка меня увела, Чтоб я позабыл, что мне так докучают Идущие шатко и валко дела, Что катятся дни всё быстрее под горку, Что осень спалила любовь на кострах, Что сыт под завязку, что полон по горло, Тебе чтоб ясней, – от усов до хвоста – Наелся свободы. Я ночью уеду На поезде скором в родные края. Прости меня, кошка, за эту беседу, И пусть состоится надежда твоя.
© ГЕМ, 23.04.2007 в 16:46
Свидетельство о публикации № 23042007164625-00025092
Читателей произведения за все время — 374, полученных рецензий — 12.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Свободен, как ветер... Как ветер, бездомен. И холодно, верьте, дремать на соломе. Какой идиот! - в одиночку жить глупою... Но кошка поймёт, а снежок приголубит. Яркая сценка.
(Блин! Откуда-то буква "ю"! - "глупо", конечно)
Андрей, признателен за постоянное внимание к моей страничке и более за труд - что-то сказать о моих поэтических потугах:))) Благ и бодрости! Ст.Ст.
Solli, 27.04.2007 в 15:26
Наверное, простит, кошка, Стен, - добрые стихи, добрые слова. Почему-то вспомнилось "доброе слово и кошке приятно":))) Спасибо. С уважением, Лора
О, кошки непредсказуемы... Хотя доброе слово, конечно же приятно, но, может, ей чего другого хочется? :))) С благодарностью за прочтение и одобрение, Ст.Ст.
Стен, стих понравился, хотя от него как-то грустно. Но вот вопрос философский: можно ли «Наесться свободы»? Иными словами: Может ли быть свободы слишком много? Или , может, лучше немножко свободы, а немножко несвободы? А, может быть, вообще лучше послать нафиг эту свободу? Успехов ! Заходите. С весенним приветом Влад
Так надо сесть и обсудить философский вопрос. Хотя, к единому мнению, почти уверен, вряд ли придём, слишком спецефичны личные впечатления от мировосприятия, не так ли? Но за попытку пофилософствовать будем друг другу благодарны. С пожеланиями сбычи мечт весенних и жизненных, Ст.Ст.
Хороший стих, очень точно и сочно передаёт настроение автора и достаточно правилен по форме, хотя можно было бы и немножко "подшлифовать". Но это только моё личное мнение, конечно. С уважением:
Вадим, я так понял, что у тебя есть предложение? Какое? Со взаимным, Ст.Ст.
Ну вот здесь: "И чем чёрт не шутит - послали за ней?" фраза "стучит", переход внутри фразы на трёх согласных подряд. Вот тут; "В глазах – отраженье тревожных огней." ж-ж, жужжит, это не раскатистая р-р-р, скажем, повторением которой можно добиться эффекта гнева или чего-то подобного. Здесь; Чтоб ласковым словом за чашечкой чая От грусти хозяйка меня увела, Чтоб я позабыл, что мне так докучают Идущие шатко и валко дела, Чтоб, что, что - также не очень удачное повторение. Мелочи, вроде, но очень влияют на восприятие и больше при чтении текста, чем при декламации, мне кажется. Одним словом, сплошное ИМХО, конечно, но ты сам предложил показать увиденные посторонними глазами "таракашки". Вадим
Ну и правильно, думаю сделал. Надо же понять какие "таракашки" видны другому глазу. Посижу, подумаю. Вазможно, от одного "чтоба" я избавлюсь без особых проблем: Чтоб ласковым словом за чашечкой чая От грусти хозяйка меня увела, И я позабыл бы, что так докучают Идущие шатко и валко дела, Но ведь дальше-то целых ЧЕТЫРЕ! "что" и одно "чтоб" - это же прием повтора, так ведь? По поводу двуж "ж" - в строке - ну, я думал, что жужжанье тоже тревожит - у меня такое восприятие, что не только р-р-р-р, но и пчела заставляет насторожиться и беспокоиться... :) А три согласных буквы... Тут, считаю, не нужно зацикливаться. Русский язык местами коряв, слова "встреча", "всхлип", "вскрик", "взброс" и "взбрык" и т. п. вообще ужасны с этой точки зрения, а ещё В.С.Высоцкий заметил жуть в слове длинношЕЕЕ:). Я не так тонко чувствую мелодику, и полагая, что петь это произведение все равно никто не будет, да и декламировать тоже, махнул рукой. Тем более, кошке всё равно, что я ей "наговорил"!:) И всё же признателен тебе за внимание к этому творению. Ст.Ст.
Влезу с предложением, надеюсь вы не будете против? Так вот, есть такая интересная филосовская книга "Бегство от свободы",автор Эрих Фромм. Где собственно основной вопрос: что такое свобода и несвобода. Очень интересная и необычная вещь, советую. С уважением
"Никакая обстановка не компонирует с кошкой лучше, чем кабинет писателя". Стоило взять. :) Кора.
Вот всё дело в том, что кошка этого не захотела...;)) Очень она была сама по себе, а, может, предана тем, кем предана?.. Ст. Ст.
А знаешь ты, кошка, ходил я когда-то, Как ты, независимо - сам по себе, Свободу не зря называют крылатой, Но мало удачи в кошачьей судьбе.
Приятный автору ранний визит :))) Благ Вам на весь день! Ст.Ст.
Сегодня мы с кошкою грустно похожи Свободны...гуляем сами по себе.... И от свободы хочется свободы.....
Такая вот философия бытия!:)))) Добра и исполнения хотений! Ст.Ст.
Понравилось!Без соплей трогательная интонация подкупает. Кстати,по сравнению с моим последним к Вам визитом,у Вас здесь намного интересней стало. Удачи.
Сергей, за визиты - благодарю. И тем более - за оценку. Вы, наверное, под интересностью подразумевали раскладку стихов по разделам? Вообще-то, такое дробление действительно и мне самому помогло увидеть, что я тут выставил. Ну и ориентироваться входщему проще:))) Благ Вам житейских и творчества! Ст.Ст.
Не только сервировку имел я в виду,но и блюда сытные. А то,читаю рецензии и вижу - вкус отменный,а стихов нет. Теперь понимаю,что ошибался:))
Спасибо за бальзамическое уточнение. Я просто по сути своей - более редактор, чем автор. Было же: например,Белинский или Писарев - критики отменные, а ни рассказов, ни стихов... Конечно, наши кратенькие здесь отзывы на рецензии не похожи, Это скорее свист или аплодисменты в зрительном зале... Но они тоже чуткому уху нужны:)))
Замечательные строки, уносящие во временя Тютчева и Фета. Сразу видны глубокие ращздумья и размышления, характерные для той поры. Класс! Максим
Максим, спасибо за добрые слова. Честно говоря, приятнее думать, что и в 21-м веке есть такая возможность, размышлять и быть понятым! Всех благ и в бытие и в творчестве! Ст.Ст.
и вообще надежда... пусть состоится!
А пусть! Обеими руками - за! Ст.Ст.
Спасибо за ссылку, Стен. Трогательное стихотворение. Кто бы знал, что это - воспоминание о моем городе. Но пожелать хочется поменьше минут одиночества. Сердечно, я
Спасибо, Людмила. Да так и не вписывается в текст, что эта встреча с кошкой была в Днепропетровске. Одиночество очень любопытная штука. Его хочется для творчества и не хочется в жизни! С наступающей весной. И с праздником! Ст.Ст.
Вот-вот! Вагончики состава Уже в готовности стоят!... "Билетов нет"-как в песне старой Почти такой же, как и я.)
Олег, Вы меня продолжаете "баловать" и прочтением , и поддержкой! Приятно чрезвычайно! ГЕМ.
А правильно я на "Вы"-то перешёл!)) (Без задних мыслей!)))
Знакомство с новым для меня автором предпочитаю начинать с его старых вещей. И сразу - такая находка. Спасибо! Возьму в избранное.
Приятно, что "новый автор" не разочаровал! Спасибо за "избранность"! ГЕМ (Ст.Ст.)
Это произведение рекомендуют
|