Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 37
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Про очки, склероз и обо всём помаленьку. (Проза)


                   ПРО ОЧКИ. СКЛЕРОЗ и ОБО ВСЁМ ПОМАЛЕНЬКУ.  


  Ищу, ищу, где они, куда подевались. Видела бы хорошо, быстренько нашла , а то, не знаю уж,  где искать.  Это я про очки.  И так каждый день. Ну, правильно, вот они, родимые, нашлись, как всегда на лбу. Очки-то у меня для близи , а чтоб в даль посмотреть, на лоб их приподнимаю. а пока разглядываю, что там вдалеке, забуду куда  дела. Вот так поисками и занимаюсь .
Без очков-то я теперь, совсем не могу, Говорят, от возраста зрение ухудшилось.  На днях,  дома уборку  делала. Всё протёрла, промыла, пропылесосила, ни квартира, а загляденье стала. Надела очки, дай думаю, посмотрю, какое  число на календаре,  может праздник завтра какой, чего это я  марафет такой навела.  Да мои милые, зря я их надела. Все мои старания были напрасными.  Там мусор, там пыль разводами. Пришлось ещё раз прибираться , только уже в очках. Я так думаю, что следующую уборку,  сразу в очках  буду делать, либо, после уборки, их не одевать.
    А вчера, оправу на очках заменила. Решила в зеркало посмотреть, идёт она мне или нет. И зачем же я к этому зеркалу подошла, не нужно было этого делать. Я ж раньше-то как. Лицо кремом мажу, а смотрюсь-то,. в маленькое зеркальце, а там-то себя частями вижу. А тут,  вот она, вся. Мама дорогая… , сколько ж морщин я  через эти очки на своём лице в зеркале увидала. Присмотрелась, при считалась, все мои. Эта -  от смеха, эта - от слёз, эта – от солнышка щурилась, эта - от переживаний , а это видать от возраста. Вся моя история на лице, и чего же тут плохого. Улыбнулась сама себе, и всё таки , буду пользоваться маленьким зеркальцем, а если большим , то без очков.
    А вот в том, что я каждый день поисками  занимаюсь ,я думаю, склероз виноват. Я ведь много чего теряю, не только очки,  да ищу потом по полдня. Забывчивая очень. Не зря говорят, что у склерозника, каждый день новости. Вот рассказывает тебе, например,  соседка, женщина тоже в возрасте, одну и туже историю каждый день, а ты её слушаешь , как в первый раз. И тебе, новости, и ей приятно, она ведь тоже не помнит, что уже это всё рассказывала. Вот опять, с мужем,  какие дела. Чего греха таить, по молодости частенько бранились, так после ссоры, и

                                                                              
завтра , и после завтра обидно. А сейчас, периодичность ссор  такая же, а как легко. Вчера побранились, а сегодняшняя-то , как в  первый раз. Вот тебе и склероз, лекарство от головной боли, да и только. Мне вот,  знакомая посоветовала, тоже склерозница, сама говорит, на себе испытала. Когда потеряешь чего- нибудь, найти не можешь, нужно на ножку стула привязать  белый платочек. Я однако послушалась совета. точно-то не помню, как всё было. Вот только  прихожу я с базара, а понять ничего не могу. Все 24 ножки моих шести стульев,  белыми платочками перевязаны. Чего искала и нашла или нет, не помню. Пойду к табуретке ещё платочек привяжу, может, найду чего. И  вот, такая же это штука, склероз, что было полчаса назад или вчера не помню, а вот детство и молодость, всё до мелочей, помню. И грустное, и весёлое -  много чего рассказать можно. Но о грустном не надо.
   Лет восемь, помню, мне было, а подружке моей семь. День рожденье в один день, только на год разница. В ту пору чулки ажурные только-только в моду вошли. Ну, это для взрослых, а мы- -то ещё дети. Для нашего возраста таких  чулков не выпускали, а если бы и были в продаже, никто бы нам их не купил, жили то не богато. А уж как хотелось нам эти чулки. Родители целыми днями на работе. Мы сами себе хозяева. С подружкой, в старых вещах нашли, на наш взгляд, ещё приличную тюль./Капроновой тюли раньше не было, была белая хлопчатобумажная/. Портнихи мы были, конечно,  никудышные. Но ажурные, тюлевые чулки,  получились на наш взгляд, отличные. И какие же мы были счастливые, когда в летний солнечный день, прогуливались с подружкой под ручку, по нашей любимой Лесной улице, в белых, ажурных чулках и в сандалях, к которым были привязаны обыкновенные катушки из- под ниток, вместо каблуков, не передать ни какими словами. Таких эпизодов, не один склероз не сотрёт.
    А как можно забыть петушка молоденького, пойманного мною на удочку. Да не каждый рыбак такое сможет.  Всё тот же возраст,
лет восемь-девять. Мы жили возле речки Пихтовка. Естественно, большую часть летних дней, там и проводили. Каждый день на рыбалку, это закон. Двое, марлей неводят, а третий впереди камни шатает, гальянов в невод загоняет. Улов всегда был, только, правда, мелковатый. А вот по крупнее гальяны, водил

у запруды. Вот туда- то мы ходили рыбачить удочками. Однажды рыбачили мы, рыбачили. Ловится рыба , нечего сказать..И вот я, в очередной раз, насадила червячка на крючок, закинула леску с наживкой в воду, и возмущению моему не было предела. В запруде плавает петух, пытается махать крыльями и распугивает нашу рыбу. Я стараюсь вытащить леску с наживкой на берег, а петух следует в том же направлении.  Мой детский ум все таки сообразил. что произошло. Удочка и петух остаются на берегу, а я со скоростью света, перемещаюсь до дома, закрываюсь на засов и горько плачу, уж так было жалко пойманного на удочку петуха. Слёзы я лила напрасно. Вечером,  этого же дня, мне принесли мою удочку, правда , без крючка и передали привет от совершенно здорового петуха. Я была счастлива, что не загубила птицу. Но мимо этого двора, от куда был этот пернатый, я не ходила несколько месяцев, и на этой  запруде, гальянов больше не ловила.
      Всё было давно. Это странички моей жизни, не стираемые склерозом. И  я ловлю себя на том , что мне нравится временами перелистывать их. А то, что я  периодически  ищу свои очки и забываю, что было вчера, это не страшно всё поправимо,
это просто возраст за пятьдесят…  И об этом говорит ещё одна история.
     На неделе ездили с мужем в город, по делам. Замешкались , пришлось задержаться. Зашли в столовую пообедать. Сделали за каз , сидим, общаемся. Нашу беседу прервал  голос симпатичной девушки с раздачи: «Бабушка, бабушка, ваш заказ готов!»
Я так вокруг посмотрела внимательно, бабушки нигде не видно. Долго соображала, кого, это так называют,  пока на наш столик ,эта девушка не принесла обед. Ко мне , получается, с таким почтением обратились, выходит мои очки и зеркало не лгут.
Ну, обед-то мне  красавица подпортила, этим, не привычным  обращением ко мне..
Подумала, подумала я об этой ситуации и решила. Ну, раз бабушка, так бабушка. А как мне приятно-то, когда меня внуки мои так называют… Ведь лучшего звания , после слова  «мама», нет. Пошла и заказала ещё одну порцию борща.


Свидетельство о публикации № 24012012181550-00250819
Читателей произведения за все время — 53, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Сергей ЛУЗАН
Сергей ЛУЗАН, 04.03.2012 в 01:08
Надеюсь, что борщ был без сала и с минимумом мяса ...

Это произведение рекомендуют