Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 0
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

  Новелла.

                          Одна луна свидетель.

      Солнце поднималось над городом. Лучи скользили по крышам домов и деревьев. Люди начали просыпаться. На улице их было совсем немного. Иногда по площади пробегали или проходили всего несколько человек, спешащих на работу.
   Мы тоже начали просыпаться в отеле. Руководитель группы прошёлся по комнатам и предупредил всех, что сегодня экскурсии по городу. А потом отдыхайте или решайте, кто пойдёт в ночной бар. Нас пригласили.
   Мы поднялись в своём одноместном номере, умылись. Я раскрутила бигуди и уже причесывалась, как позвали на завтрак в ресторан отеля Република, что в Пловдиве.
   На улице ярко светило солнце.
   Официанты, молодые парни, обслуживали наши столики. Яркие солнечные лучи скакали по столам, за которыми сидели сразу по нескольку человек из нашей группы.
- А что,  мы сегодня в ночной бар идём? А куда? – спросил кто-то за нашим столом.
- Не знаю, спроси вон у него, - и показала на руководителя группы, - Он говорил, что нас повезут на фабрику игрушек, будет экскурсия по фабрике, а потом с ребятами комсомольцами знакомиться будем. Они нам расскажут о своей организации, что делают, что проводят.
- А… Ну, это интересно, - поправляя салфетку на коленях ответила я.
   Автобус подошёл к отелю и вся группа, шумно рассаживалась на сидения.
   Гид Женя поздоровалась с нами и начала рассказывать о городе, втором по величине в Болгарии.
   … Город не большой. Имеет несколько предприятий. Много магазинов и баров. На горе в парке, стоит памятник Алёше – русскому солдату освободителю в Великой Отечественной войне. Здесь мы остановимся чуть позже. А сегодня у нас экскурсия на фабрику игрушек. Вы познакомитесь с ребятами комсомольцами. Они вам расскажут о себе, о своей комсомольской организации, покажут цеха по производству игрушек, мягкой и кукол, - Гид Женя рассказывала в микрофон, и её голос твёрдый и тёплый предлагал посмотреть на улицы города Пловдива.
    Автобус вкатился на площадку перед фабрикой игрушек. К нам навстречу вышли молодые ребята и пригласили всех, всю группу пройти на территорию фабрики.
   Светлые окна и большие цеха с множеством швейных машин и женщинами стояли по всей площади цеха. На столах лежали игрушки, пошитые девчатами фабрики. Куклы были разного размера: большие и маленькие, с различными волосами. Белыми, голубыми, розовыми. В разных платьях. Тигры, полосатые, небольшие, лежали на других столах.
   Нас знакомили с девчатами цеха по производству кукол и мягкой игрушки. Рассказали об истории фабрики.
   Позже мы пошли в комсомольскую комнату, где ребята комсомольцы познакомили со своей работой в комсомольской организации.  Здесь нам предложили попить кофе и предложили исполнить танец Хоро вместе с комсомольцами болгарами, в честь знакомства советский молодых людей и болгарских комсомольцев.
  Весёлый танец Хоро прошёлся один круг по комнате и другой, и все веселились и смеялись. Какой замечательный танец есть в Болгарии. Весёлый, солнечный, как воздух, напоенный розовым запахом цветов и ароматом винограда в долинах.
За пределами Пловдива, есть огромная долина красных роз, которые в жаркую погоду под тёплым ветром танцевали Хоро вместе с молодыми девчатами и парнями болгарами.
   Это был самый большой праздник болгар.
   Наконец солнце начало опускать свои лучи на наши окна, уходя спать за дома. Далеко на запад.
   Свет в окнах зажигался лампочками люстр. Луна проплывала над самым отелем, поглощая нас в ночную тьму и освещая лишь часть стен домов, которые были не заслонены тенью. Поэтому, лунные лучи попадали на небольшие аккуратно сложенные мостовые, не больших улочек, между каменными стенами домов.
На улице было тепло, и мы стояли, накинув пальто на плечи. Молодые пары ходили по площади перед отелем. Бегущая строка пронеслась новостями о каком-то боксёре. Дальше свет от множества огней рассыпался по городку. Отель был невысокий. Всего три этажа. Видимо раннее это было старинное здание. Почему-то оно напоминало собою старинный замок.
   Свет освещал и раскопки, неподалёку от отеля. Парни подошли и познакомились с нами. Рассказывали о себе. Они болгары. Живут в этом городе.
   Черноволосый парень предложил погулять по городу. Он шёл по улице своего города и рассказывал о Пловдиве, его дискотеках.
    У нас всегда весело. Есть где отдохнуть. Можно и ко мне пойти, посмотреть журналы. Интересно, я ещё никогда не была в гостях у болгарина. Это, наверное, какая-нибудь квартира со старыми половиками или шторой из бамбука.
Почти не соврала. Комната была маленькая, однокомнатной квартиры, расположенная почти в подвале. Сам парень напоминал мне Валерия Леонтьева. Такой же темноволосый, с кудрявой шевелюрой. Худощав, в меру. Карие глаза смотрели на тебя и рассказывали о городе, о том, чем они занимаются в свободное время.
- У нас проще. Если девчонка захотела любить парня, то она свободна. Ей никто не может ничего сказать. Это у вас зажатые в союзе все. Мы живём давно свободной жизнью. Мы ведь Европа. И здесь свободнее себя чувствуем. О насилии никакой речи и не идёт никогда. Сама решает за себя. И женятся на ней потом парни. Хочешь посмотреть журналы. Это о молодых людях, о моде. Их у меня много, - сказал болгарин, протягивая мне журналы, - Раздевайся, - предложил он мне.
   Он достал два стакана и налил сок.
   Луна светила в окно. Лучи скользили за шторами, спрятавшись, словно папарацци за окном и смотрели, что будет происходить в комнате между молодой девчонкой и парнем. Им было всё интересно. Вот он подошёл к ней и обнял её. Она не особо сопротивлялась, но он почувствовал напряжение между ними. Ещё раз поцеловал её в губы. Она твёрже упёрлась ему в грудь, отодвигая лицо. Что-то её насторожило. Она почувствовала напряжение в его теле, что он хочет чего-то больше. Он упрямо обнимал её и она, уже пошатнувшись, упала на тахту. Так она пролежала немного, пока не сопротивляясь ему. Он целовал всё настойчивее. Пальцы его скользили по её пальто, расстёгивая пуговицы, а другая рука скользнула вниз. Папарацци напряглись за окном, прижавшись лбом к стеклу. Лучи луны твёрдо упёрлись в стену. Некоторые лунные блики блуждали по крыше и пытались проникнуть в комнату, но их не пускали шторы, опущенные на окна.
   Она лежала на тахте и что-то говорила ему. Что она говорила, слышно не было. Видно было, что она немного взволнована и пытается что-то сказать ему, что не хочет его ухаживаний. Но он настойчиво опрокидывает её на постель. Возня продолжается несколько минут и вот она, напрягая своё тело, откидывает его в сторону.
- Ты, что, думаешь, что я какая-то дура, что вот так лягу с тобою в первую встречу. Что ты себе возомнил. Что, красивый, и все к тебе побегут. А ты со своими девчонками так веди себя. И не надо мне показывать свой член. Он меня не волнует.
   Девушка откинула парня в сторону и пошла к выходу, поправляя волосы и пальто. Она его так и не сняла.
- Ты зачем меня привёл сюда? Этим заниматься? Ошибся, - она резко оборвала его, лицо её красивое раскраснелось, чёрные волосы рассыпались  по плечам и теперь лучики луны пытались успокоить её, поглаживая по плечу, мол, не расстраивайся так сильно. Ведь всё равно ничего не случилось.
- Ну, что, пойдём. Как я найду дорогу к отелю. Я ведь совсем  не знаю города. Давай, провожай, - она с твёрдостью в голосе произнесла свои слова, чуть волнуясь после произошедшего.
   Она волновалась. Было уже темно. Много времени. Наверное, часа три-четыре ночи. Он посмотрел на неё.
   Она, словно пантера в прыжке, вся разъярённая, с чёрной гривой волос разлетавшимися при каждом её шаге, раскрасневшаяся, что её смуглому лицу очень шло, с глазами чёрного цвета, смотрела на него ненавидящим взглядом и гневно произносила слова, которые может быть, и доносились до него.
   Он смотрел на неё, на свой член. Он, молча заправил, брюки, ещё раз посмотрел на себя и на неё. Мол, чего раскричалась. Всё бы было хорошо. Не ты первая, не ты последняя. И чего она орёт.
Она смотрела и боялась, как бы ни позвал сюда своих друзей. С ним, с одним-то  я справлюсь. А вот… Она ужаснулась своей мысли. Только не произнести эти слова вслух. Ему ведь только позвони по телефону и всё. А они, скорее, где-то здесь, рядом. Он не ожидал такой наглости от неё, девчонки. Привык, что они ложились под него всякая, какую он поманит пальцем. А тут, какая-то дура оттуда, да ещё со своими приказами. Дура… - подумал, наверное, он про неё.
    Она уже не помнила, как пинала его туда, где его член, как он пытался силой овладеть ею. Она, вся возмущённая ситуацией, была сейчас ещё и так хороша, что отталкивать её опасно от себя, а справиться, с нею, с пятидесятью килограммами, он побоялся. Она ведь оттуда. Будут неприятности.
   А лучики луны следили за происходящим и переживали вместе с нею.
   Вот погас свет в комнате…
- Боже, мой, что он пытается с нею сделать? – забегали лучи луны по стенам обеспокоено. Они побежали к выходу из дома. Но там была тишина. Даже дверь не скрипнула.
   В тишине комнаты ничего не было слышно. Только сопение молодых людей. Что происходило там, никто не знал. Лунные лучики бегали по стене и старались запрыгнуть на подоконник. Но плотно закрытые шторы не давали даже возможности проникнуть во внутрь. Тут штора немного отодвинулась, и лучики скользнули сквозь полоску между штор. Они побежали по подоконнику и увидели: девушка стояла и твердила ему.
- Ты сейчас пойдёшь и проводишь меня. Ты же знал обо всём раньше. Я ведь не знаю города. Ты, наверное, всегда приводишь из отеля девушек из других стран для того, чтобы спать с ними. Но я не такая. Давай, пошли, - говорила девушка, стоявшая напротив него.
   Он молчал. А что говорить.
«Ну не хочешь, твоё дело. Ведь тебя не неволят». По тому, какое было у него лицо, можно было догадаться, о чём он думает. Он пожал плечами.
«Я что, что-то сделал с тобою? Нет. Ну и зачем так кричать»?
   Он молчал и только пожимал плечами на её слова.
- Пошли, - немного помолчав, когда она успокоилась, сказал он.
   И они вышли. Маленькая лестница вела наверх, на улицу, по которой они пришли. Она даже не успела рассмотреть всё, когда шла сюда. А теперь смотрела на всё и только тревожные мысли носились у неё в голове.
«Боже! Как я могла сюда прийти? Ведь можно было догадаться, зачем он зовёт тебя и куда. Ведь большая, взрослая. Восемнадцать лет. Любопытство далеко не заведёт. Так можно и потерять всё. Дура, какая-то. А потом сказали бы, что сама виновата. Ведь тебя никто не остановил даже. Какие подруги могут быть после такого случаи».
    Потом, тихонько лучик домашнего света скользнул по коридору и лестнице, что вела вверх к выходу из дома.
   И вот, она показалась первой, вся раскрасневшаяся с рассыпавшимися чёрными волосами по плечам. Её глаза смотрели вперёд, и она совсем не хотела смотреть на него.  Он шёл позади её. Он не переводил дыхание, как это пишут в книжках и романах о любви. Он просто шёл с простым лицом, словно ничего не произошло.
   По улице шли уже не под руку, как до этого. Девушка шла впереди, а он сзади. Мощёная дорога под ногами отдавалась звуками шагавших по ней наших ног. Тихо, так, стук, стук. Стены домов, окружённые лучами луны, молчали. А что они могли сказать. Им ведь невдомёк, кто это идёт и что происходит. Так, наверное, все преступления происходят на улицах городов. Стены молча, смотрят на всё, и только тишина в ответ. Словно замкнулись в себе.  Ты идёшь по улице, а она молчит тебе в ответ.
   Он шёл как обычно. Словно вообще ничего не произошло. Так, гуляют девушка и парень, слегка поругавшись, и теперь идут, не разбираясь в своих проблемах с кем-то. И зачем кому-то ваша проблема. Вы её создали и теперь сами её и решайте. Вернее, ты сама её себе создала, и кто тебе в этом поможет. Посмеются только.
«Вот, глупая, и зачем пошла с ним, с красавчиком? Он у нас такой. Всегда  к себе позовёт и бросит».
   А ты идёшь, и тебе плохо. От того, что ты сама себе отказала в этом… Но, опять же, тебе всего восемнадцать. Другие усмехнулись и  сказали бы, ну и что. А ты , нет, в крик. И что он подумает.
   « А зачем тебе думать об этом? – сказали бы стены в ответ на твоё решение проблемы, - Ведь проблемы – то, по сути, нет. Так, прошло всё, сумбурно и всё. А ты что, хотела сразу в ЗАГС с ни, что ли? Но он не хочет себя связывать узами брака. А он сам-то захочет с такой девушкой жить. И будет всю жизнь бегать к отелю, чтобы такую же найти и переспать. Так просто и всё. А ты сразу о каком-то возвышенном чувстве? Фу, какая глупая ещё».
   «Я глупая, ещё. Мне ещё мало лет и я неопытна. А он на этом наживается. Разве можно так? Вот, вы, мне, стены, скажите об этом. Ведь вы много видели здесь расставшихся пар. И разве вы не видели позор девушек, бежавших от него и смех парней вслед, под улюлюканье. Ведь вы молчите всегда, когда ищешь ответ на свой вопрос. Вот, вы, возьмите и скажите всё. Слепые стены. Кому вы нужны. Боже! Как горько всё. Никто не хочет ответить тебе на вопросы твоей проблемы и все молчат, только усмехаются в ответ. Даже, вы, камни на мостовой. Всё видите и молчите».
   И слёзы, пытавшиеся прорваться сквозь молчание стен, остались в тебе.
   Он довёл её до отеля.
   Луна всё это время следила за событиями на маленькой улице в городе и перевела дух, лишь, когда девушка легла в своём номере.  
… Я свидетель, я свидетель, - весело, и уже спокойно прыгала луна на небе и укатилась лишь, под утро в свою колыбель.
     А весь остаток ночи, она бегала по небу, прикрываясь облаками, и смешно заглядывая за каждое облако на каждую улицу, дразнилась.
      Девушка спала в своей кровати. Она уже успокоилась, и только посапывание было слышно со стороны её кровати. В комнате было темно. Свет от осколков лунных лучей, пробравшийся сквозь шторы в комнату, весело прыгал по стенам и мебели. Про парня она уже совсем забыла. Теперь можно было спокойно спать. Она уже у себя и никого посторонних нет. А ещё вечером было такое хорошее настроение. Вся группа собиралась пойти в ночной клуб. Она почему-то отказалась и решила погулять возле отеля. Был такой хороший вечер, светила луна и улыбалась с неба молодым людям на площади возле отеля.
   Вечера в Пловдиве всегда тёплые.

10 -11.03.1979 - 20.01.2012 года.


на фото: Дом, в котором живёт автор. События в новелле подлиные, пережила сама в поездке в Болгарию, в Пловдиве.
Фото автора.
                  


© Copyright: Альфира Леонелла Ткаченко Струэр, 2012
Свидетельство о публикации №21201201338

© Леонелла Струэр, 24.01.2012 в 06:37
Свидетельство о публикации № 24012012063725-00250755
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют