Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Рассказ - мистика.

                           Осколки прошлого.

     Небо озарилось лунным светом и закрылось туманной поволокой. Только, только начало темнеть над лесом и кое-где разметались части лунного света над домиками, которых было в этой местности совсем немного. Туманные облака затащили свои лапы за сосны и обнялись с высокими деревьями. Сосны стояли и словно молоденькие девчонки улыбались сверкающим снежным накидкам на лапах лесных красавиц.
  - Опять луна светит, но, по-моему, туман не даст ей сегодня разойтись на небе. Смотри, уже морозец спал. Тепло, как-то не по-зимнему на улице, – Юля вошла в домик, в котором они с Сашей остановились на несколько дней на каникулы.
   Она положила дрова у камина и теперь стояла и смотрела на себя в зеркало. Зеркало небольшое, было памятью о бабушке. В потемневшей от времени жёлтой рамке и со старыми налётами на стекле. Юле иногда казалось, что если посмотришь в зеркало, то увидишь всё, что было раньше в этом доме. Вот и сейчас, она стояла и смотрела на свои волосы, светло-серого цвета и, вдруг она отпрянула.
   Из зеркала смотрела на неё молодая девушка, с яркими голубыми глазами и нежными белыми волосами, развевающимися по плечам.
   Девушка посмотрела на Юлю и отвернулась. Она пошла по коридору, довольно-таки длинному и пустому. Тёмному коридору с подсвечниками и огоньками по тёмным стенам. Девушка обернулась и помахала Юле рукой, иди за мною.
   Юля замерла от такого неожиданного приглашения. Но она звала, тихо, еле слышно – Иди за мной. Я тебе что-то покажу.
Сердце быстро-быстро заколотилось в груди, глаза расширились, дыхание участилось. Видно было, что Юля испугалась, но образ девушка, зовущей её в коридоре, словно магнит притягивал её. Юля встала на цыпочки и потянулась к зеркалу. Оно было немного старое, с налётами тёмного цвета. Комнату заволокло туманом, и осторожно поднявшись над камином, Юля перенеслась в коридор и пошла за девушкой, рассматривая вокруг тёмные стены со свечами и заглядывая в тёмные комнаты по обе стороны коридора. Ей было боязно. Но она шла, переводя дыхание и продвигаясь за незнакомкой.
   Девушка остановилась. Волосы разметались на её плечах и голубые глаза были уже не ярко синего цвета, а потемнели. В комнате, было множество паутины, висевшей по стенам, старым и тёмным. Такими же, как и в коридоре. Небольшая свеча горела на столике возле кресла. Кресло было старое. На атласной ткани были давно истёршиеся цветочки. Спинка кресла была откинута немного назад и на старом сидении, давно потерявшем вид, сидела пожилая женщина. Юля замерла под взглядом её глаз.
   Она сидела, и смотрела на неё глазами уже немолодой и прожившей большую жизнь женщины. Она была старая. Её седые волосы свисали лохматыми сосульками на голове. Видно было, что она, когда-то была красива. Юля посмотрела на неё и затаила дыхание. Она сидела с высокоподнятой головой. Глаза выдавали в ней когда-то строгую женщину, по-видимому наследницу какого-то рода. Взгляд был пуст. Кожа на лице была с морщинами, но такими приятными и не пожелтевшими, как у многих старух. Женщина сидела и молча, смотрела вперёд. А куда, Юля не могла понять.
- Я тебя вижу, - вдруг раздался голос женщины. Девушка куда-то исчезла, - Ты не молчи, подойди ко мне. Я тебя знаю. Мне давно говорили, что через много лет родится девочка, которая будет похожа на меня, как две капли воды. С глазами серого цвета, как у всех, кто рождался в нашем роду. С волосами цвета поля и ветра, который развеивал всё то, что было в нашем доме. Все события нашего рода, старинного. Ты я вижу, точно также смотришь на меня, словно как я смотрела когда-то на свою бабушку, которой было много лет, и которая умерла ещё до того, как я стала женою твоего деда.
    Юля осторожно перевела дыхание и ничего не сказала в ответ. Она, конечно, знала, что её бабашка умерла. Давно. Но то, что она увидала сейчас, было фантастично. Как это она могла пройти сквозь стекло зеркало и идти по коридору, которого нет. А эта женщина, сидевшая в кресле, почему-то пугало её. Ей казалось, что она разговаривает с привидением. Но перед нею живая старая женщина, её бабушка. Но ведь она умерла, давно. А эта женщина, старая и гордая, говорила о роде, который был её родом, но все они все почти умерли. И видно было, что женщина жила когда-то давно. Потому что, кресло,  в котором она сидела, было сильно старым, с потёртым сидением и ручками. Свечи горели на стенах, давно полинявших. Паутина заволокла их. Окон никаких, в комнате, не было. Куда-то исчезла девушка.
- Ты не пугайся. Я тебе ничего плохого не сделаю. Я просто посмотрю на тебя и всё, - и женщина, тяжело облокотившись на ручку кресла, приподнялась и пододвинула к себе Юлю.
   Девушка замерла от страха. Вот сейчас, эта странная женщина меня начнёт душить…
- Ты испугалась? Не надо. Я твоя, давно умершая бабушка, которая жила очень давно. Я живу здесь, в этом доме, уже много лет. И никто не знает об этом. Да и лучше, что не знают. А та девушка, что тебя привела ко мне, эта твоя сестра. Она тоже давно умерла. Её нет. Просто нет. И меня нет. Не пугайся. Мы сейчас исчезнем. И ты не увидишь больше ни этой комнаты, ни этого коридора. Меня и сестры. Я посмотрела на тебя и увидела, что ты похожа на меня. Значит, мы живём, наш род.
   И вдруг всё куда-то пропало. Юля стояла перед зеркалом и смотрела куда-то вдаль. Что это было? – подумала она. Ведь не привиделось же мне. Я же только что разговаривала с женщиной, которая назвалась моей родственницей.
- Боже, что за наваждение? – девушка помахала Юле на прощание и исчезла, там, в небольшом коридоре старой комнаты, похожей на комнату какого-то старого замка с тёмными потемневшими стенами и подсвечниками.
   Юля отпрянула от камина и от зеркала. Ей стало страшно. Саша подошёл к ней незаметно. Обнял за плечи и тихонько поцеловал в висок.
- Что-то случилось? Ты такая бледная? На улице воздух свежий. Тебе не должно быть плохо, - он, молча, положил руку ей на плечо и обнял сильнее.
   Её сердце колотилось, словно бешеный моторчик, лицо было бледным и дыхание прерывистым. Она погладила лоб и пошла в комнату, где стояла кровать.
   Луна светила очень ярко в окно. Белый её свет проникал в комнату и весело бегал по стене и одеялу. Юля решила ничего не говорить Саше о случившемся. Поверить в это было трудно. Ей стало просто плохо от камина, дыма, исходившего из него, так она сказала ему. А теперь Юля лежала и спокойно спала, под белым лунным светом, мягко ласкавшим её.
   Завтра будет всё по-другому. Будет тихо падать снег на сосны. Луна уйдёт за верхушки деревьев спать. А мы будем целый день пить чай и смеяться, катаясь на лыжах.
   Какой воздух! Свежий морозец обхватывает тебя сзади и щекочет нос и губы. Саша кидает снежки, а я, отворачиваюсь от них, весело, смеясь.
   Куда-то исчезло всё то видение, что было в зеркале ещё вчера. А теперь только весёлый смех Юли и Саши в лесу.

14.01.2012 года.

написан по картинке к конкурсу Вернисаж 20, но не для представления. Просто фантазия автора.


© Copyright: Альфира Леонелла Ткаченко Струэр, 2012
Свидетельство о публикации №21201141856

© Леонелла Струэр, 24.01.2012 в 06:32
Свидетельство о публикации № 24012012063230-00250754
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют