Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Операция "Фрэнтик" или американский Перл-Харбор в Украине ч.3 (Очерк)


                         ч. 3

        Операция «Фрэнтик - 2». Американо - советская  версия  событий

        Ну,  вот уважаемый  читатель, мы  снова возвращаемся  в нашу  славную Полтаву.    
        Мало кто из читающих  эти строки,  имел честь лично побывать в Полтаве, в это своеобразном историческом  центре  Украины и лично увидеть, как  живут там люди.
        Не говоря  уже про то, что бы  отведать « полтавские галушки».
         А тем из вас уважаемые читатели кто заинтересовался  эти вопросом, особенно из числа  тех, кого на Украине,  традиционно, но очень точно,  называют « москалями»,  я даю ссылку на подлинный рецепт этой  жемчужины украинской национальной кухни (http://info-poltava.at.ua/index/recept_prigotovlenija_poltavskikh_galushek/0-35)

         Но эти  самые «москали», а тут  уместным   будет  констатировать и тот  удивительный  факт, заключающийся в том, что в качестве  своеобразной  обобщающей фигуры всех «москалей», когда либо посещавших сайт   на  «Хайвей»,  выступает некто, под псевдо « Пармен Посохов», очень любя  эти самые  «галушки» особенно под  халявную украинскую  горилку.
          Но, вот наевшись  галушек, а может и  на борот «поймавши облизня»  в этом деле, эти самые  «москали»,  скажем при посещениями  нынешних «Сорочинских  ярмарок», еще  очень любят  по рассуждать  о «полтавской битве»! Как  залоге  украинско -российской  дружбы!

         А переходя от  традиций  к высокому, в смысле  сколько москаля не корми, а он все сморит в лес,  я еще обращаюсь тем  московитам  или  местным манкуртам,  кто не знает или не хочет знать, что наречие людей,  населявших в  конце XVII и начале XIX  Полтавщину,   было положено   в основу украинского литературного языка.
        И уж тем более, мало кто знает, что у Полтавы  есть свой  гимн.

          Здавен ми славні, так ведеться,
          Запам’ятали нас віки!
          Наш дім і місто, і фортеця,
          Не завойовані ніким.

          Заповідав нам Котляревський
          Закон, що нас охороня:
          Де мир і злагода в сімействі,
          Блаженна буде сторона.

         Що ми духовна є столиця,
         Давно вже визнав цілий світ.
         Живи й сіяй в віках, світлиця!
         Як материнки першоцвіт!

         Хвала, хвала тобі Полтаво,
          У пісні солов'їній
          У тебе матінка Держава
          Безсмертна Україна

        И вот, обрисовав таким образом, чтобы лучше понять,  место нашего  действия и   то, что там увидели  и с чем впервые столкнулись американские военнослужащие, из самой сильной  в экономическом плане и демократической  страны  Западного мира, (своеобразным антиподом СССР)  усилиями которых в конечном итоге  была побеждена  Германия и ее союзники во Второй мировой войне и следуя хронологии описываемых событий,  давайте  мысленно  переносимся в Полтаву, в июнь  1944 года.

         И тут, надо сказать, что Вторая мировая война, в ее  отдельной фазе немецко-советской войны 1941-1945 годов,  принесла в Полтаву одни разрушения.

         18 сентября 1941 года немецкие войска вошли в город. А 3 июня 1942 года Полтаву посетил Гитлер.
         Посетил он  город в связи с необходимостью проведения совещания  с генералами по поводу планов дальнейшего  наступления  на Восточном фронте.
         Летел  в отличии от И. Сталина естественно самолетом и приземлялся  на  все том же Полтавском военном аэродроме.
        Но, вот находясь в Полтаве и являясь вопреки  утверждениям  советской пропаганды  отнюдь не «дураком и психопатом» А. Гитлетр касаясь местного наседания,  сделал любопытные  замечания.
         Которые естественно,  сразу  записывались его личными стенографистами.
        "За обедом шеф рассказал, что полет в Полтаву принудил его несколько пересмотреть свои расовые взгляды.
        В Полтаве он видел столько голубоглазых и светловолосых женщин, что даже подумал, – вспоминая фото норвежек и голландок, которые передавали ему вместе с предложениями о женитьбе, – а не стоит ли, вместо того чтобы говорить о распространении северного типа, поднять вопрос о необходимости распространять южный тип в наших североевропейских странах".

         Вот так,   фюрер достойно оценил украинок. А привел я  тут  этот  сравнение  не для того чтобы порадовать « москалей типа Пармена Посохова».
       А потому, что   в июне 1944 года  сюда прибудут американцы, и они  сделают свой выбор. Но,  об этой  истории  будут рассказано  в последующих частях.

           А в   сентябре 1943 года, когда советская армия подходила к Полтаве, выяснилось, что немцы  (поголовно все фашисты, по мнению «москалей») прочно засели в городе, пользуясь возвышениями на правом берегу Ворсклы,  а также надежными укреплениями.

          Взять Полтаву получилось только после форсирования   Ворсклы и обхода города с юга и севера войсками 5-й гвардейской армии генерала Алексея Жадова и 53-й армии Ивана Манагарова.
         Во время кровопролитных боев за город, когда   22 сентября 1943 года. И когда  53-я армия РККА вошла в город, выяснилось, что  в ходе боев,   центр города был практически стерт с лица земли.
          Но армия пошла дальше, а  вот  в Полтаве,  восстановленную силой оружия   советскую власть,  ждал и неприятный  сюрприз!

          Во время немецкой оккупации в Полтаве, силами  бойцов  ОУН была создана хорошо организованная и эффективно  действующая  подпольная  организация украинских националистов.
           Активные действия украинского националистического подполья структурам НКВД СССР  удалось ликвидировать лишь к концу  1946 года.
          И вот, в  этой непростой  обстановке  в  июне 1944 года  в городе  явилось около 1500  американских военнослужащих.
           Мало того что они были жителями демократичной  Америки, но и по существу  это были части   одного из  элитных родов  войск ВВС  США, что в прошлом, что сейчас. . http://ru.wikipedia.org/wiki/-

          В связи с чем,  у местного НКВД  прибавилось  «работы».
          Надо было бороться  с украинским  подпольем, оберегать американцев и аэродром от диверсий и  особенно «оберегать»  американцев от  советских граждан, в смысле  от  установления  ими неформальных контактов  с американцами   и не допущения  получения американцами правдивой информации о жизни в СССР.

          Но, об НКВД и результатах их деятельности в Полтаве за 1944-1945 года  мы поговорим  далее,   а сейчас,   давайте  разберемся  чем закончилась  операция « Фрэнтик -1» ,  так, на ура воспринятая  в США и СССР.
        Ведь самолетам согласно избранной  «челночной» стратегии надлежало  возвращаться из  советских баз  на базы  Италию и Англию.

          И поэтому  четыре дня (03.06 по 06.06.1944 г. самолеты союзников оставались на аэродромах Полтавского аэродрома (узла, если считать сюда Миргород и Пирятин), а 6 июня 112 американских бомбардировщиков и 47 истребителей прикрытия взлетели, чтобы нанести удар по немецкому аэродрому и ряду военных объектов в районе румынского города Галац (Galati).

          Технические неполадки, стали причиной возврата с маршрута 7 бомбардировщиков, но оставшиеся 105 выполнили боевую задачу, сбросив на цель 1250 двухсотпятидесятифунтовых (100-кг) фугасных и 1026 стофунтовых (40-кг) зажигательных бомб.

          Последующий контроль результатов удара, выполненный фоторазведчиками "Лайтнинг", подтвердил его эффективность.
           В районе цели плотный строй бомбардировщиков был атакован немецкими истребителями.
           Однако в бой немедленно вступили "Мустанги" и сбили 6 из них, потеряв при этом две свои машины.
            После выполнения задания американские самолеты развернулись для возвращения в Советский Союз.

          "Завершая "Фрэнтик I",  командование  15-й ВА  решило нанести  удар по аэродрому люфтваффе в Фокшанах (Focsani) в Румынии и и оттуда  лететь на свои базы в Италии.
            11 июня 1944 г. 129 "Крепостей"  в сопровождении  61 "Мустанга" поднялись  с аэродромов Полтавского узла и взяли курс на юго-запад.
           Несколько машин по техническим причинам вынуждены были вернуться обратно, поэтому над целью появились 121 В-17 и 52 Р-51. Которроые и сбросили 1424 бомб.
           Результаты удара американцы оценили как "хорошие".

           Как и в ходе предыдущей миссии, в районе цели соединение подверглось атаке "Мессершмиттов",  три из которых в завязавшемся воздушном бою  сопровождавшими В-17 истребителями» Мустанг» были уничтожены.
           И все  самолеты  благополучно добрались до  своей  базы в Италии. Так закончился «Фрєнтик-1».


        Но, я хочу  поговорить с вами уважаемый читатель,  вот об этой?  так ой  привычно и одобноваримой среде   «москалдей» фразе!

          «Последующий контроль результатов удара, выполненный фоторазведчиками "Лайтнинг", подтвердил его эффективность».

        И я предлагаю Вам мой многоуважаемый  читатель, лично взглянуть на этот самый  фотоконтроль…


                                                            "Фрэнтик II"

           События,  связанные  проведением этой  операции, не смотря на прочти 70 летний  срок  так  до конца  изучены  небыли.
           Ни в США ни тем более в СССР, хотя, безусловно  они получили сразу  исторический статус.
          А все начиналось  21 июня 1944 г.  корда  в 5.39 утра 163 "Летающие крепости" В-17  8-й ВА закончили взлет со своих баз в Великобритании.
            Самолеты 95-й BG и 100-й BG поднялись из Хорхэма(Ноrham), 390-й BG- из Фрэмлингхэма (Framlingham).
           96-й BG и 388-й BG - из Снеттертон Хиса (Snetterton Heath), 452-й BG - из Деофем Грина (Deopham Green).

          Эти 163 тяжелых бомбардировщика и 70 прикрывавших их "Мустангов" из состава 4-й и 352-й FG были только частью гигантской оперативной авиагруппы, насчитывавшей 2500 американских самолетов, которая взлетела в то утро для самого мощного в истории налета на Берлин, но именно они не предназначались для возвращения в Великобританию после сброса бомб.

           Командовать этим соединением Спаатс назначил полковника Арчи Олда (Archie J.OId), который занял место за штурвалом лидерного бомбардировщика 388-й BG.

           И очевидец и прямой  участник  этих событий  офицер разведки 100-й BG Марвин С.Боумен (Marvin S.Bowman), в своих воспоминаниях  так описывает для нас  эти события:

          "21 июня, вдень нашего отлета, утро было типичным для середины лета в Англии - сырым, туманным и унылым.

            Настроение наше было подавленным, поскольку был тот отвратительный час рассвета, когда принято начинать подобные авантюры.
           -Никто из нас точно не знал, кто придумал челночные рейды в Россию...
            Тем не менее, эту идею можно было бы назвать удачной, конечно, в зависимости от того, чего вы желаете достичь.
          Сколь сумасброден этот план, нам следовало бы понять сразу после прочтения в боевом приказе специального указания всем офицерам и рядовым взять с собой форму "класса А".  (Парадная  форма -автор)

            Очевидно, нам надлежало произвести на русских неизгладимое впечатление своим бравым видом и боевой выучкой.
            Естественно, мы удивились, почему такое деликатное дело возложили на ВВС, которые были известны скорее нехваткой этих двух качеств.
             Наши "Крепости" одна за другой тяжело отрывались от ВВП и исчезали в тумане.
Я летел на ведущем самолете 100-й BG с полковником Томасом С.Джеффри (Thomas S.Jeffrey), который должен был показать, как нам у дастся взлететь и найти друг друга, когда воздух представляет собой густой туман в 20000 футов глубиной.

            Нам помогла электроника. Каждая группа имела собственный грузовик, на котором была установлена портативная рация, посылающая постоянный конусообразный сигнал, направленный вверх.
            При взлете каждый летчик держался так, чтобы сигнал был постоянно справа от него.
            Поднимаясь вверх, он как бы взбирался по невидимой спиральной лестнице по сигналу, который состоял из идентифицирующей буквы или цифры. После казавшегося вечностью приборного полета перед нами открылось чистое небо.

           Мы продолжали летать по 5-мильной спирали, в это время второй самолет вырвался из тумана, за ним третий. Каждый занимал свое место в строю. Таким образом, на высоте 28000 футов (8500 м) мы взяли курс на Германию.

            Целью всех бомбардировщиков, за исключением наших, выполнявших челночный рейд, был Берлин - наиболее защищенное место во всей Германии.
  
           Около 1000 тяжелых зенитных орудий окружали город, и только Гитлер знал, сколько истребителей было в распоряжении ПВО.

Люфтваффе атаковали голову нашего стомильного каравана вскоре после того, как она оказалась в немецком воздушном пространстве, но наша группа была слишком далеко, чтобы почувствовать это.

           Однако через некоторое время горизонт потемнел. Солнце скрыли не тучи, это были клубы дыма от зенитных снарядов, такие плотные, что казалось, по ним можно было ходить. Для нас это зрелище было не в новинку. Наша группа была первой, нанесшей удар по Берлину днем, чем мы по праву гордились.

           Но в тот день мы не испытывали судьбу над Берлином, нашей целью стал большой завод по производству синтетических масел в Руланде (Ruhland), юго-восточнее от германской столицы.

           Завод был слабо защищен. Зенитчики не ожидали налета. Единственный залп, произведенный уже сквозь пламя и дым, запоздал и не достиг цели.
            Три группы больших медленно летевших В-17 представляли собой идеальную добычу для истребителей. В пятидесяти милях от линии русского фронта около 12.00 они атаковали нас.

            Идя на встречном курсе и ведя огонь из пушек и пулеметов, самолеты люфтваффе разорвали наш строй.
Одна "Крепость" сложила крылья и упала.
            Немцы развернулись и, ничего не подозревая, приготовились к новой атаке с тыла.
             Но они просчитались!

           Так как истребители союзников ни разу не летали из Британии в Россию, то тевтоны даже не допускали такой возможности.

           Но высоко над нами шли "Мустанги", оборудованные дополнительными баками.
             Немецкие радиолокаторы не засекли их из-за помех, созданных бомбардировщиками. В воздухе началось нечто невообразимое сброшенные с "Мустангов" баки, удирающие "Мессершмитты", парящие тут и там парашюты...

          Точно выполнив свою задачу, истребители вновь оставили нас.
           Нам было приказано пересечь линию фронта на высоте 2000 футов (600 м). чтобы наши славянские союзники могли легко опознать нас.

          Толи, русские не ожидали нас, в этот день, то ли произошло недоразумение, но они, как и немцы, осыпали нас пулеметным огнем в течение 10 минут.

          Несмотря ни на что, мы продолжили свой путь к месту назначения и приземлились с треском и грохотом на ВПП со сборно-разборным покрытием, прикрывавшим каменистую почву миргородского аэродрома."

         В Миргороде совершили посадку 100-я и 390-я BG.
         Остальные бомбардировщики, включая и свой В-17, в правой консоли которого зияла огромная дыра от зенитного снаряда, полковник Олд привел в Полтаву.

         Это был трудный рейд. 20 "Крепостей" и 5 "Мустангов" по причине технических неполадок вернулись на аэродромы вскоре после взлета.

          Долетев до столицы рейха в общем строю с главными силами 8-й ВА, группа "Фрэнтик" повернула влево и продолжила полет самостоятельно.

         Скорее всего, это и уберегло соединение Олда от больших потерь, т.к. главные силы люфтваффе были брошены на защиту Берлина.

         Им удалось "завалить" 44 бомбардировщика из числа атаковавших заводы авиационных двигателей на окраинах города.
         Согласно плану операции, соединение Олда разделилось:
         26 "Крепостей" сбросили 6 пятисотфунтовых фугасных и 946 стофунтовых зажигательных бомб на военный объект в Эльстерверде (EIsterwerda), 114 В-17 нанесли удар 777-ю фугасными и 295-ю зажигательными бомбами по Руланду, одна машина отбомбилась по Подляске (Podlaska) в Польше (8 фугасок) и два бомбардировщика занимались разбрасыванием листовок.

         Далее события  развивались так. Описанный Боуменом воздушный бой, в котором американцы потеряли по одному В-17 и Р-51, случился недалеко от Бялы (Bjala), уже после того, как группа вновь объединилась.

          Когда немцы ретировались, перед соединением Олда возникла новая проблема: огромный грозовой фронт стеной встал на пути.

        Чтобы преодолеть его, полковник принял трудное решение - несмотря на малый остаток горючего и запас кислорода для дыхания, продолжить набор высоты.
           Последовавший затем перелет через линию фронта на малой высоте привел к дальнейшему перерасходу топлива.

            По причине его выработки уже на подходе к Днепру двигатели некоторых самолетов начали останавливаться.

           Три В-17 вынужденно сели в Жулянах (сейчас это аэропорт Киев), два - в Борисполе, один - в Бышеве и один - в Деймановке (8 км восточное Пирятина).

           Один Р-51 приземлился в Киеве на Школьном аэродроме.

           Недалеко от столицы Украины одну из садившихся "Крепостей" атаковала пара истребителей Як, и стрелки были вынуждены открыть огонь.

          Инфилд утверждает, что в результате неосторожного пилотирования один из нападавших самолетов разбился.

           Преодолев все трудности, 137 "Крепостей" и 63 "Мустанга" приземлились на аэроузле 169-й АБОН.

            Казалось, все позади, и рейд можно считать удачным, но одна мысль не давала покоя Олду.

           Он знал, что немецкий самолет-разведчик следовал за ними к советским аэродромам, ныряя в облака всякий раз, когда "Мустанги" пытались атаковать его».

           Тем не менее, тяжелый рейд был позади, и измученные экипажи отправились отдыхать.
            Боумен продолжает свой рассказ:

            "Вереница ленд-лизовских грузовиков повезла нас в Миргород, где мы встретили массу неожиданностей.

             Во-первых, козу, носившую "бюстгальтер". Завязанный на спине животного кусок фиолетовой ткани поддерживал вымя, чтобы оно не пачкалось о землю.

              На главной улице недоставало многих домов, а земля на местах, где они стояли, была ярко-красного цвета. Нам объяснили, что фашисты, эвакуируясь, разобрали все кирпичные дома, а кирпичи забрали с собой.

              Группа рабочих поприветствовала нас, а затем вернулась к восстановлению на пьедестал бетонного памятника
              Сталину, который немцы сбросили в канаву. И самое удивительное - четыре немолодые женщины, идущие строем и четко печатающие шаг тяжелыми сапогами. Они несли на своих плечах телеграфный столб значительных размеров и пели.

               Нас поселили в казарме двухсотлетней давности, в которой давным-давно размещался кавалерийский полк.

                Измученные жарой в своей форме "класса А", мы выбрали себе койки и направились к палатке, где была организована столовая, чтобы получить все, что по уставу полагалось экипажам, вернувшимся с боевого задания."

.      ..К вечеру 21 июня, умывшись и сменив форму, полковник Олд убедился, что его люди расквартированы, а специалисты 169-й АБОН закончили обслуживание и ремонт самолетов.
           Некоторое количество (не все!) В-17 рассредоточили вдоль восточной и северной границ авиабазы .

          Несмотря на тревожные предчувствия  полковник Олда, в тот вечер на  169-й  АБОН тоже  был праздник.
         По случаю прибытия  новой группы американских летчиков  был дан торжественный ужин .
          И пока  пир  в Полтаве  идет горой,   у нас  наступил тот момент с которого я могу начать изложение выше анонсированной версии  событий 22 июня 1941 г. приведших к уничтожению  на Полтавском аэродроме американских самолетов и гибели  людей .
         Начну  с  дежурного по аэродрому Н.Фадеева

           Вот что он вспоминает через много десятков лет  в интервью   полтавским журналистам:
          "После 23 часов  ( 21.06.1941 г) меня пригласил к телефону оперативный дежурный 310-й авиадивизии и сообщил мне, что в районе Конотопа замечена большая группа немецких бомбардировщиков, которая разделилась на две: одна взяла курс на Миргород, другая - на Ахтырку и Харьков, Возможно, что она повернет на Полтаву.
Аэродром не демаскировать. Принять меры к сохранению личного состава.
          Этот телефонный звонок врезался в мою память на всю жизнь.

          Командир нашего полка майор Жукоцкий тут же передал эту информацию командиру американской авиагруппы и предложил ему немедленно перегнать В-17 в Харьков и Днепропетровск.

           Однако американец отказался это сделать, заявив, что его люди устали и что к бомбежкам им не привыкать.
         ( Тут  конечно  можно  было бы  у Н. Фадеева  и прямо спросить:
         А как можно  было срочно поднять ночью   более 200 самолетов  самолеты если они не дозаправлены топливом а пилоты  пьяны? И к тому же, ночью лететь в не приспобленный для посадки В-17 Кировоградский  аэродром?)
        Но нито  этого у  Н. Фадееева не спросил, а у него  было одна цель переложить вину  за случившееся на самих беспечных американцев! Поэтому  я и продолжу цитирование его  интервью:

          « К тому же, их охраняют русские летчики.
           Тогда Жукоцкий сообщил личному составу полка об опасности и приказал рассредоточить две эскадрильи наших истребителей, предназначенные исключительно для действий днем.

          ( Ну и  какая  от этого была польза???? )

           «Эскадрилья "ночников" нашего 802-го ИАП базировалась в Карловке в 40 км от Полтавы".
           Примерно в 23.35 адъютант Перминова вошел в обеденный зал и доложил генералу о немецких бомбардировщиках.
          Дальнейшие события американцы запомнили такими:
          "Бравый генерал попросил присутствующих не волноваться, заверив, что люфтваффе никогда не летают так далеко на восток, и ужин возобновился».

           ( То есть мы  видим что именно  командир 169 АБОН генерал Периминов не принял никаких мер  под поднятию на  базе тревоги и принятию мер  к  вероятному нападению  немецкой авиации!)

          Но читаем дальше:
           «Лишь когда адъютант принес третье сообщение о продвижении германских самолетов, Перминов сдался: "Я думаю, нам следует пройти в бомбоубежище".
Олд, Уэлш и другие офицеры поспешили за ним и подошли к убежищу как раз в тот момент, когда русские зенитки, установленные по периметру аэродрома, открыли огонь.

             Взглянув в небо, Олд ничего не увидел в кромешной тьме, зато он услышал гул самолетов. Внезапно вспыхнула осветительная бомба, за ней последовали другие, которые медленно опускались на парашютах, четко обрисовывая припаркованные самолеты.

         "Где же истребители Красной Армии?" - спросил Олд у Уэлша.
         Ни одного русского истребителя в небе в тот момент не было..." ..

            А Н. Фадеев далее  вспоминает:  "На отражение налета были подняты все наши истребители из Карловки.
             По звуку я мог определить, что они находятся прямо над центром аэродрома. Затем они стали мигать бортовыми огнями, подавая условный сигнал:
"Мы здесь, осветите цели".
           Но прожекторные установки не действовали. Очевидно, они были уничтожены в первые минуты налета специально выделенной группой бомбардировщиков.
          Фамилии некоторых летчиков, принимавших участие в отражении налета, я помню и по сей день: В.Е.Алексин, Н.Н.Арсеньев, В.Батрак, И.Горбунов, В.М.Папанин, В.Шелепов.
           Когда у первых взлетевших Яков подошло к концу горючее, они заправились на своем аэродроме и вновь вернулись в Полтаву.
          Командование 310-й дивизии прислало нам на помощь 6 истребителей из Харькова и 6 из Кременчуга, но, находясь рядом с противником и не видя его, они напрасно утюжили воздух".

          Те же части американских ВВС, что приземлились на других аэродромах 169-й АБОН, потерь не понесли.
     А вот еще  два свидетельства:

        «21 июня американцы —80 самолетов В-17 — прилетели в шесть вечера, — вспоминает 83-летний  полтавчанин Юрий Дубровин, который тогда был механиком по вооружению. — Приземлился последний, и через десять минут над аэродромом появился немецкий разведчик-истребитель. Прошел над нами низко-низко. Наши истребители поднялись, хотели догнать, но не сумели. Все, думаю, ночью будут ”гости”.
   Механик по вооружению Юрий Дубровин. Ленинградский фронт, 1943 год
       Вечером для американских летчиков, как всегда, устроили танцы.
— На аэродроме был старый ангар. Его разбомбили, а площадка бетонированная осталась. Там сделали сцену, посадили оркестр. Вечер закончился где-то за полчаса до полуночи. Все начали расходиться: завтра же рано вставать, нам — вешать бомбы, летчикам — вылетать. Едва лишь я поднялся в жилой корпус, даже не успел раздеться, объявляют тревогу. Было где-то без пятнадцати двенадцать. Сообщили, что в нашем направлении летит армада немцев. Мы укрылись в щелях — таких длинных окопах, выше человеческого роста. Там ни осколки, ни пули не берут, все мимо летит.
        Ровно в полночь немцы начали бросать ”свечи” — авиабомбы, которые светятся.
— Стало все видно как на ладони, — объясняет Юрий Дубровин. — Три часа эшелонировано бомбили — пройдет несколько самолетов, потом через несколько минут идет следующий эшелон. С капитаном Халтуриным мы сидели спина к спине. Так он все три часа бомбардировки пел ”Жил-был у бабушки серенький козлик”. А я подпевал ”А-на-на, а-на-на, а-на-на, чи ки -бри ки, шии ть асса-аса, пурпурли -мурмурли, курляля”. Такой идиотский припев. В темноте чувство страха притупляется. А американские летчики, как только началась бомбежка, сели на машины и разъехались кто куда — километров на 80 от Полтавы.
          Немцы сбрасывали и мины-”жабки”. Когда рядом проходит человек, топнет ногой — она взрывается.
        Капитан Халтурин все три часа бомбежки пел ”Жил-был у бабушки серенький козлик”
— Как закончилась бомбежка, комендант дал команду гасить самолеты.
         Но гасить было уже нечего, почти все сгорело. Самолеты не просто горели, а взрывались, потому что в них еще поостава лись боеприпасы.
         После бомбардировки жертв практически не было.
          Они появились, как люди начали спасать то, что осталось от самолетов. Вот выскакивает нас трое из щели — рядом горит самолет. Мы к нему — а он взрывается. Слева от меня стоял солдат Бережко — ему перебило обе ноги.
          У соседа справа, сержанта Ясакова, — прямое попадание в сердце. Сразу насмерть. А мне только осколком зацепило ногу. Я замотал ее бинтом и пошел дальше. На этих минах взорвалось человек тридцать. На следующий день из 80 бомбардировщиков только восемь могли взлететь.

         А теперь,  описание  тех же событий, но со стороны американского наблюдателя!

          Американский офицер   Марвин Боумен продолжает свой мемуарный репортаж из Миргорода:

          "100-я BG крепко спала всю ночь, но утро принесло неприятные новости. Мы узнали, что наши товарищи в Полтаве были совершенно разбиты. Погибло много советских, которые пытались спасти из горящих самолетов крупнокалиберные пулеметы.
          
           Позже русские недоумевали, почему американцы не помогали им.
           Ответ прост - мы имели пулеметы в избытке.) Весь следующий день немецкие разведчики кружили над Миргородом на большой высоте.
          Без сомнения, ночью следовало ожидать "гостей" и нам.

             Поэтому было решено, чтобы с наступлением сумерек 100-я перелетела в Кировоград.
            Группа выполнила приказ, но наша "Крепость", разворачиваясь на металлическом настиле ВПП, повредила колесо, и пневматик спустился прямо на глазах. Пришлось остаться в Миргороде на ночь. Мы разгрузили самолет и мысленно поцеловали его на прощание.
              По дороге к казарме мы увидели много женщин, занятых тяжелой работой - рытьем окопов.
             Предусмотрительность оказалась оправданной: в полночь по радио передали сообщение о том, что немцы пересекли линию фронта.
              Вскоре они были над нами, а мы - в траншеях. С этой удобной и относительно безопасной позиции на склоне холма мы наблюдали грандиозное зрелище бомбовой атаки аэродрома.
              Увиденное внушало суеверный страх.
             Немецкие самолеты шли на высоте около 10000 футов (3500 м) волнами по четыре-пять машин. Сбросив часть бомб, они развернулись для второй атаки, после которой, по мнению фрицев, можно было констатировать полный разгром аэродрома.

            Однако немецкие фотокамеры запечатлели лишь множество воронок от бомб и один-единственный неспособный взлететь В-17".
            
                                     Разбор событий 22 июня 1941 г.

           На  утро 22 июня командование советских ВВС и контрразведки СМЕРШ, пытаясь выяснить масштабы происшедшего и разобраться в ситуации.

            В подготовленной для передачи в Москву , лично И. Сталину  справке, подписанной заместителем начальника 1 отдела Главного управления "СМЕРШ" полковником Новиковым говорилось:

           "...При налете пострадали ближайшие села, где имеются разрушения и жертвы.
            При отражении налета средства ПВО оказались малоэффективными. В воздухе находилась небольшая группа ночных истребителей...
           Зенитная артиллерия действовала слабо.       Авиация противника потерь не имела".
            В докладе помощника начальника 4 отделения 1 отдела "СМЕРШ" подполковника Баранова, также датированном 22 июня, приводятся следующие подробности действий ПВО.
           В отражении налета принимали участие 24 зенитных орудия среднего калибра, 32 - малого и 26 пулеметов ДШК.
          Участвовали также зенитная артиллерия "танковой части Руссиянова" - 24 малокалиберные зенитки и истребительная авиация 310-й ИАД, совершившая 17 вылетов. Израсходовано снарядов: среднего калибра - 8500 шт., малого -13000 шт., патронов ДШК - 6000 шт.
          В распоряжении ПВО имелись 19 прожекторов, в том числе 4 радиоуправляемых, и одна РЛС типа СОН-2.

           Но вот на наиболее важный вопрос дня   том, какие потери понесли американцы в Москву стали поступать разноречивые данные.  И это поясняется тем что  и командование ВВС РККА и руководство СМЕРШ понимая, что кому   а им  не избежать гнева Сталина за  ненадлежащую оборону  Полтавского аэродрома стали  наводить тень на плетень, манипулируя с данным с помощью таких формулировок как самолет « уничтоженный» и самолет «поврежденный»!
          
           Историками так же было замечено, что чем позже составлена бумага и чем более официальный характер она носит, тем сильнее проявляется стремление ее составителей слегка "приукрасить" действительность.
        
           Начальнику Главного управления контрразведки "СМЕРШ"
         -Комиссару госбезопасности 2 ранга тов. Абакумову.
           Докладываю результаты налетов вражеской авиации на аэродромы Миргород и Пирятин 23.06.1944г.

           Миргород: сгорела одна "Аэрокобра ", УТИ-4 - 1, УТ-1-1, повреждено "Аэрокобр" - 12, американцев раненых и убитых нет. Убито - 0 чел., ранено - 27чел., из них один гражданский. Горючего сгорело 370 т.

           Аэродром засыпан мелкими бомбами, зажигалками,

          Пирятин: уничтожено бензина – 30 т, ранено 6 чел., американцев раненых и убитых нет.

      Уточняю данные за 22,06.1944 г. по аэродрому Полтава: уничтожено

      - "Летающие крепости " - 44, С-47 - 2, "Лайтнинг" - 1, повреждено: "Летающие крепости " - 25, Як-9 -15, Як-7- 6, "Харрикейн " - 1, У-2 -3, сгорело бензина - 360т, уничтожено авиабомб - до 2000. Американцев убито - 1, ранено - 15, наших убито - 31, ранено - 88 (в число раненых и убитых входят и бойцы ПВО)...

         аэродром Полтава очищается от зажигательных и неразорвавшихся бомб. Бетонная полоса пригодна к посадке. Металлические полосы аэродромов Миргород и Пирятин ремонтируются.

Свешников.

           Итоговый отчет штаба 169-й АБОН за период май-ноябрь 1944 г., подписанный подполковником Щепанковым, дополняет список потерь одним Ли-2 и свидетельствует, что во время налета на Полтаву погибли также 3 корреспондента центральных газет.

           Приведенные цифры и  позволили  военным историкам заявить, что в Полтаве американская стратегическая авиация понесла самые большие потери на земле за всю Вторую мировую войну.
          И  эти цифры  были бы гораздо большими, если бы все упавшие бомбы нашли свои цели или хотя бы  взорвались!
           Ведь при  очистке аэродромов  в Миргороде было найдено  1822 , в Пирятине - 1217., Полтаве  24570  неразорвавшихся бомб!

          Так и получилось, что  после девяти месяцев трудных переговоров и доставки в Советский Союз всего необходимого, стоившей миллионы долларов и немалых усилий, события одной ночи поставили под сомнение целесообразность всех предпринятых мер.

           Уцелевшие после налета В-17  как мы  уже знаем были переброшены в Кировоград, где находилась учебная база штурмовой авиации, как острили американцы, школа русских камикадзе.

            Обратный  вылет в Италию был назначен на 25 июня, однако рейд отложили по погодным условиям.
           На следующее утро 72 "Крепости" покинули свою новую стоянку, а 58 "Мустангов" взлетели из Пирятина, но из-за неполадок 1 бомбардировщик и 3 истребителя вынуждены были вернуться.
             Соединение нанесло удар по нефтеперерабатывающему заводу в Дрогобыче, сбросив 1125 двухсотпятидесяти-фунтовых бомб.

          Сопротивления немцы не оказали, и к вечеру все экипажи приземлились на Адриатическом побережье.
            А еще через несколько дней они перелетели на свои родные базы в Англии.
           И вот  впечатления американских и английских летчиков от увиденного им   в Полтаве уровне жизни и обеспечения что армии, что гражданского населения.

         Свидетельствует все тот же офицер Боулш:
        "Ни один ветеран той памятной челночной экспедиции, больше не отзывался плохо о британских квартирах, пище, транспорте и даже о том ужасном пойле, которое они называли кофе."
          
         Ну а далее  уже  политики стали ломать голову, что же  дальше делать с операцией « Френтик»

        Американцы сразу встали на точку зрения, что во всем виновата советская ПВО.
          23 июня в 11,00 Уэлш и Кесслер нанесли официальный визит Перминову и сделали следующее заявление:
          "Немцы нас бьют безнаказанно.
           Ваша артиллерия маломощная, истребители для ночных действий не подготовлены. Мы поставили вопрос перед Москвой и перед нашим послом о том, что мы спокойно можем работать в том случае, когда мы получим сюда наши тяжелые зенитные орудия и ночные истребители, оборудованные специальными приборами для ночного боя".

          Военная  цензура в США и Англии наложила  вето на публикацию в печати любых сведений об этой трагедии в Полтаве  22 июня 1944 года.

          В США  все же посовещавшись  решили продолжить проведение этой операции и новый  ее план американским послом  Гарриманом был  представил Молотову в специальном письме от 10 июля.

           Мой дорогой г-н Молотов, из-за приближения зимних условии и в связи с опытом, приобретенным при недавнем немецком налете на наши базы, представляется необходимым некоторый пересмотр программ воздушных операций Соединенных Штатов с русских баз...
          Во время зимы погода будет препятствовать частым сквозным полетам туда и обратно между Россией и Англией или Италией.
           Наши воздушные силы хотят поэтому совершать один или два сквозных полета в месяц с их основных баз и производить пять или шесть рейдов с русских баз каждый раз, когда они прибудут.
          Согласно этой программе тот же самолет будет оставаться на советских базах в течение значительно большего периода, чем это практикуется теперь...
         Недавний немецкий налет... свидетельствует о том значении, какое немцы придают нашим операциям в этой стране.

           Из интенсивности налета видно, что немцы постараются воспрепятствовать продолжению наших операций в Советском Союзе. Власти Соединенных Штатов считают поэтому важным, чтобы базы были оборудованы новейшими средствами защиты.

             Имея это в виду, мы предлагаем, чтобы оборона баз была усилена путем включения эскадрильи ночных истребителей Соединенных Штатов с радиолокационными установками, а также некоторого количества тяжелого зенитного оружия, также управляемого при помощи самого последнего типа радиолокационных установок.
          Защита баз будет еще более улучшена, если самолеты смогут быть... рассредоточены.
           Для этого было бы желательно иметь одну дополнительную базу где-либо между Пирятином и Киевом.

         Для осуществления вышеизложенного предложения мое правительство просит о согласии Советского правительства на пересмотренную программу, по которой требуется в целом  8900 американских офицеров и солдат, одна дополнительная база, которая включает в себя следующие главные элементы: 1 эскадрилья ночных истребителей, 1 транспортная эскадрилья, 1 уменьшенная ремонтная база с соответствующими службами, 1 оперативная группа из трех эскадрилий, 1 батальон авиационных механиков, 1 полевой госпиталь, 1 батальон обслуживания и грузовик квартирмейстера, 1 часть для управления ночными истребителями, 3 батальона 90-мм зенитных орудий с радиолокационным управлением, 1 рота подвоза боеприпасов.

           Если Красные Воздушные Силы желают, воздушные силы армии Соединенных Штатов согласны, в связи с этой программой, снабдить Красные Воздушные Силы достаточным числом самолетов Р-61 ("Черная вдова ") для сформирования также и русской эскадрильи ночных истребителей.
          Эти истребители будут предоставляться в количестве четырех в месяц, начиная с августа, пока все 18 самолетов не будут поставлены.
           Обучение советской эскадрильи возьмет на себя американская эскадрилья, которая будет находиться на русских базах, включая обучение, как пользоваться наземным оборудованием для управления.

          Тяжелая зенитная артиллерия, которую мы предполагаем установить, может быть усилена, если это желательно, советской тяжелой зенитной артиллерией, которая может управляться нашей радиолокационной установкой...
         Мы хотели бы положиться на советскую зенитную артиллерию в отношении легких и средних зениток..
        . Первая партия поставок по предлагаемой программе будет составлять 76377 тонн, что обеспечит снабжение на 90 дней... Вам, конечно, понятно, что осуществление такой программы должно быть начато теперь же, для того чтобы оборудование было... установлено до начала зимы...
Искренне Ваш У.А.Гарриман

           Но коса нашла на камень.

       Мы еще в первой части статьи рассказывали о том, как трудно принимал Сталин решение позволить американцам организовать базы на советской территории. Теперь же речь зашла об их расширении.
        Когда о планах разместить дополнительно 5000 человек американского военного персонала Дин рассказал генерал-майору Славину, реакцией последнего была "откровенно выраженная тревога".
      Наверное, Славин хорошо понимал, что Верховный главнокомандующий скорее вообще откажется от идеи "челночных" операций, чем пойдет на это.

      И действительно, после сложных переговоров с американской стороной Сталин дал негативный ответ, а меры по укреплению ПВО авиаузла 169-й АБОН свелись к замене 57-го гвардейского ИАП на лучше укомплектованный 66-й гвардейский, да 310-ю АД пополнили самолетами,
          По мнению Инфилда, отказ Сталина стал "смертельным приговором" всей операции "фрэнтик".
             В книге "Полтавские события" этот автор рассматривает упомянутый отказ как одно из звеньев в цепи поступков вождя, направленных на ликвидацию американских баз.

         Например, он утверждает, что главная причина успеха рейда люфтваффе на Полтаву заключается в том, что Сталин сам хотел этого.
    
       Он, якобы, не решался закрыть проект "Фрэнтик" из-за боязни лишиться поставок по "ленд-лизу", но полагал, что после хорошего разгрома американцы будут вынуждены сами отменить "челночные" рейды.

        Поэтому он, как утверждает автор, приказал советским истребительным частям не оборонять Полтаву.

        Всю первую половину июля 1944 г. вопрос о дальнейшей судьбе операции "Фрэнтик" оставался открытым.

        Интенсивные споры на эту тему, которыми ознаменовалась конференция союзников в Казерте (Caserta, Италия), увенчались победой точки зрения генерала Спаатса -продолжать налеты силами одних истребителей, не рискуя тяжелыми бомбардировщиками до усиления ПВО полтавского авиаузла.

         Вначале Спаатс планировал применить в будущей операции только двухмоторные Р-38, но задержки с получением советских виз для многих новых летчиков и механиков привели к необходимости использовать смешанную группу из Р-38 и Р-51.
          Для нового рейда были избраны следующие части 15-й ВА: 14-я FG, базировавшаяся в Триоло (Triolo), 31-я FG из Сан-Северо (San Severo) и 81-я FG из Винченцо (Vincenzo). Вести эту группу Спаатс поручил бригадному генералу Строзеру (D.C.Strother).

                      (конец ч.3)

Все  рисунки и фото к этой части находятся тут:

http://narodna.pravda.com.ua/history/4f1da966e7143/

© Бровко Владимир, 23.01.2012 в 21:19
Свидетельство о публикации № 23012012211923-00250726
Читателей произведения за все время — 48, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют