Тэги: «Пионэр», систематически, доклад, Маша, деятели, забыла
Рассказ слушательницы прозвучал в прямом эфире одной известной радиостанции. Настоящее имя рассказчицы эта история в моем переложении умалчивает, конечно. Он был слишком коротким и я, как могла, «приукрасила» его. Ха-ха…
В годы существования «достославной советской Пионэрии» при вступлении в ее ряды дети в третьем классе средней школы перед лицом своих товарищей давали крепкую личную клятву следовать принципам: «-уважать, -не обижать, -не врать, -получать только отметки «пять», -со старшего брата комсомола пример брать» и т.д. (5 глаголов на « -ать» и 7 глаголов на «-еть», кажется). Ну, в общем, отказаться раз и навсегда делать «пакости» окружающим взрослым и категорически не лезть в их взрослые дела.
Одна девочка, как «самая круглая» отличница и самая «крутая» активистка «внутришкольного масштаба», стать которой она смогла после ловкого «увода» на металлолом ценной (в смысле большого веса) швейной машинки фирмы «Зингер» из-под носа у бабушки, была выдвинута на должность председателя «пионэрского» отряда – «немалый» пост в первичной ячейке «пионэрской» организации в то время. В торжественный день ей нужно было прочитать доклад на «пару» минут для того, чтобы еще раз напомнить вступающим в ее ряды «треьеклашкам», в какое потрясное время и в какой классной стране они живут, и как прикольно быть правдивым и трудолюбивым (в чем, конечно, некоторые сомневались), а также, попытаться внушить им хоть немного (во время предстоящего мероприятия) не «галдеть и не беситься» от радости, что после этого их отпустят домой.
Доклад ученице написала учительница. Он был начинен до отказа, «как домашний пирог», умными красивыми словами типа: «Пионэр» - всем ребятам пример! Или «Учиться, учиться и учиться и «доучиться» до таких, как директор школы Павел Иванович Грунькин и вверенный ему коллектив педагогов» и еще, наверняка, не менее значительными словами в том же роде и может даже значимее. Девочка долго учила текст и упорно репетировала перед зеркалом «нужное суровое выражение лица», соответствующее, как ей казалось, положению лидера среди ровесников.
Но одно самое «представительное» слово, без которого не обходилось, по мнению ее учительницы, ни одно сколько-либо серьезное выступление в то время, (не то, чтобы научный доклад, а даже простой «развод по горшкам» детсадовской «малышни») она не могла запомнить.
Умная мама посоветовала ребенку подобрать похожее слово попроще, чтобы потом перейти от него к нужному. Что дочка и сделала. А слово было «систематически», близким по звучанию которому 9-летняя школьница –посчитала слово «сиськи». После этого репетиция у нее пошла гладко.
Но потом в классе эта подсказка у нее почему-то не сработала. В течение 2 минут притихшие одноклассники слышали странное бормотание своего будущего вожака: «сиськи» -«сиськи»- «сиськи»… С самого утра встревоженные было тем, что в будущем они должны вести «праведную жизнь», детки сначала робко непонимающе переглядывались, потом захихикали, а потом дали волю природному жизнерадостному «ехидству», чтобы весело посмеяться над ошибками запутавшегося «в сетях греха» товарища.
Классная руководительница не простила своей лучшей ученице столь легкомысленное обращение с богатейшим словарем русского языка. Сравнить по звучанию слово «систематически» со словом «сиськи»… это… просто… «двойка» по русскому языку. Сравнить по значению - это «двойка по литературе». А ставить даже рядом такие слова вообще… «порнография» какая-то, и это - «двойка за год по поведению»!
У девочки раньше было имя Маша.
С тех самых пор кличка «Машка-Сиськи» стала ее именем, по которому ее различали в школе (не только ровесники, но и даже учителя) среди других Маш. Ой! А один мальчишка из их класса Петька Шмаков (вот нахал!) «за глаза» просто звал ее «Машка с …сиськами»… Представляете?
Так, одним словом была в самом начале «загублена» карьера будущего пионерского, а впоследствии, возможно, партийного руководителя. Может, именно, поэтому ребенок, став взрослым, не полетел в космос, не пошел в дипломаты, не стал директором большого крупного универмага или …
Ну, и зря? Даже большим лидерам не возбраняется путаться в произношении трудных слов и это становится только поводом для анекдотов… И больше ничего!
***12.04.2007 года***