Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

А дорога уходила вверх. Песок и мелкие камушки. А по бокам луга и яблоньки с уже появившимися, но не созревшими плодами.
Вот из-за пригорка появились крыши домов, а затем и они сами возникли как по волшебству. Тишина. Лишь где – то в глубине селения слышны удары молота о наковальню. Кузница.
Развилка и неизвестно куда идти. Прямо – в селение или влево, по тропинке, круто огибающей деревню.
В замок можно попасть обеими дорогами, но какая лучше?
Всё зависит от того, каким ты хочешь попасть в замок. Ибо если ты пойдешь через деревню, то не сможешь устоять перед ароматами, доносившимися из таверны, и обязательно завернёшь на постоялый двор. Там тебя накормят ( в деревнях знают толк в еде: если ты хорошо поел, то хорошо будешь работать), помогут помыться, там ты отдохнешь и уже свежий войдёшь/въедёшь в замок. Иная дорога ведёт в обход деревни, вдоль обширных садов герцога. Если тебе повезёт, то ты сможешь сорвать несколько яблочек или груш и съесть их, а можешь засунуть их за пазуху иль в котомку и подкрепиться потом. Ну, а если не повезёт, то можно здорово получить по спине палкой от сторожа (ну или по другому какому месту…опять же: всё зависит от везения).

Полдень. Тишина. Зной. Путник, спустя несколько тысячелетий, бредёт по той же дороге, но ему не суждено уже выбирать, куда идти. Ведь деревни теоретически уже не существует. Там стоят дома, но нет ни одного жителя. Поэтому одинокий путник идее в обход через сады, благо сейчас август и на яблонях полно плодов. Ах, как приятно в жаркий день после долгого пути посидеть под сенью деревьев и скушать сочное яблочко! Но надо идти дальше. Вперёд по петляющей пыльной дороге
Вот впереди наконец показалась крепостная стена. Точнее то, что о неё осталось. В некоторых местах зияют громадные дыры, а высота кладки чуть ли не в половину меньше того, какого должна быть.
Вошёл в один из проломов и упёрся в башню. Хоть и крепкого сложения, она не выдержала гнёта времени и несколько снизилась. Напротив неё должна быть такая же башня, но на её месте лишь провал. Её не пощадили войны и время. Когда – то две башни – сестры охраняли вход на территорию замка герцогства и мимо них невозможно было пройти, так как к воротам вела только одна дорога, проходящая по очень крутому склону горы. Крепость окружали 3 – х метровый ров и неприступные стены.
В центре стоит дом феодала. В подвале располагалась тюрьма. Маленькое сырое помещение с торчащими из стен кандалами. Свет сюда не проникает вовсе. Возможно, здесь пытали людей, не только предателей и шпионов, а вообще весь люд – ради развлечений, но и инструментов не видно. Тяжёлая чугунная решетка, а затем и массивная дубовая дверь заслоняли от узников свободу.
На первом этаже были прихожие и обеденные комнаты, на втором – спальни.
Небольшой двор, дома для прислуги, казармы и большая круглая башня. Она величественно возвышается над всем остальным замком. Входим в неё и по шаткой деревянной лесенке поднимаемся вверх. Попадаем на круглую площадку. Это площадка для караула. С потолка свисает массивная люстра, а в одну из стен вделан огромный в два человеческих рост камин. От него почернели потолок и стена. С трудом отыскав боковую лестницу, мы поднимаемся по ней. Очень узкая и крутая, с низкими потолками и кривыми каменными ступенями - если оступишься, то до первой ступени живым не докатишься. Лестница ворожит и пугает одновременно. Ещё несколько таких лестниц и мы выходим на широкую верхнюю площадку. Отсюда так удобно вести наблюдение или отстреливаться от врагов!!! Ух!! Высоко!! Выпрыгни из бойницы и, кажется, что будешь лететь до земли вечность!!! Всё герцогство лежит как на ладони!!!
Но время не щадит ничего. Оно разрушает всё и вся. Пускай медленней, нежели войны, но гораздо надёжней…. Вот и сейчас над развалинами древнего замка не кружит даже ворон. Ведь что делать ему в крае, где нет ничего кроме тишины, памяти и скорби. Руины пустынны и молчаливы и никогда больше этой крепости не быть надёжным оплотом герцогства.

© Амартиэль Вольная, 23.04.2007 в 09:23
Свидетельство о публикации № 23042007092308-00025047
Читателей произведения за все время — 64, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют