Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Операция Фрэнтик или американский Перл-Харбор в Украине ч.2 (Очерк)


                 ч. 2

    Полтава. Июнь 1944 год. 169 отдельная авиабаза особого назначения

    Для  целей  перебазирования  своих  бомбардировщиков  дислоцированных на английских и итальянских базах,  военное командование США вначале  просили  власти СССР предоставить им шесть аэродромов. Они были нужны как для дислокации 360 бомбардировщиков В-17 и  одновременного обеспечения  там возможности  их срочного ремонта, дозаправки и укомплектования боезапасами для обратного перелета.

     И хотя в СССР  как мы  знаем  из первой части этой работы приняли предложение  союзников, но  в результате переговоров,  все же было принятое окончательное решение о выделении американцам  только трех аэродромов. Расположенных в  украинских городах: Полтава, Миргород и Пирятин.

     Выбор американцев пал на эти населенные пункты Украины не случайно. Ведь Б-17 – тяжелые бомбардировщики, требующие  длинной взлетно-посадочной полосы, больших стоянок,  резервуаров для горючего и т.д и не всякий аэродром  мог служить им базой.

     В-17 как самолет мог нести на себе до 8 тонн бомб, и был оснащен 13 пулеметами. Экипаж состоял из 10 человек – 6 из них были стрелки. А 360 бомбардировщиков это уже 3 600  членов  только летного персонала, а еще техники, связисты, штабисты и прочие службы.

     Сама Полтава была  лучшим место  для создания  американской  базы ВВС потому, что   на  полтавском аэродроме еще до начала войны   базировались советские  самолеты  из 1-й Авиационной армии особого назначения. Там же работали единственные в стране Высшие штурманские курсы ВВС.
        А сам аэродром  уже  имел взлетно-посадочную полосу с твердым покрытием, именно поэтому его можно было  в    сжатые сроки  путем  модернизации подготовить   к приему «летающих крепостей».
  
      Немаловажную роль при выборе Полтавы в качестве главной базы сыграла также 100-километровая близость аэродромов Миргорода и Пирятина.
      Эти аэродромы  предназначались для дислокации истребителей дальнего радиуса действия «Мустанг», прикрывавших бомбардировщики от истребителей люфтваффе во время рейдов в тыл врага.
      Поэтому для ВВС США особо важно было, чтобы на всех трех базах была одинаковая погода.

      Особое внимание обращалось и на наличие сети площадок для базирования советских частей ПВО ( полевые аэродромы Карловка, Петривцы, Гребенка и др.).

       Кроме того, район Полтавы имел еще и одно любопытную особенность!  Ог находился на одинаковом расстоянии и от баз В-17 в  Англии и  Италии.

        Поэтому эти три  аэродромы и послужили в СССР  основой для формирования особой  воинской части РККА –«169-й Авиабазы особого назначения», командиром которой был назначен генерал-майор Александр Перминов, начальником штаба - полковник С.К.Ковалев, начальником оперативного отдела - майор Н.Ф. Щепанкова.
        Батальонами аэродромного обслуживания командовали: в Полтаве -майор А. Компанеец, в Миргороде - майор Г. Тадеев, в Пирятине - майор А. Ковзель.
        Воздушное прикрытие полтавского аэродромного узла входило в задачу 310-й авиадивизии ПВО (командир - полковник А.Т.Костенко) и зенитных частей 6-го корпуса ПВО (командир корпуса -генерал-майор П.А.Кривко).

        Прикрытие  бомбардировщиков В-17  над линией фронта возложили на 329-ю АД полковника Осипова,  а доставку  для них грузов по воздуху выполняли летчики 2-й транспортной АД генерал-майора Грачева.

         С американской стороны для руководства операциями было сформировано «Восточное авиационное командование»  во главе с полковником Альфредом Кесслером (Alfred Kessler) и со штабом в Полтаве.
          Затем командование "челночными" авиабазами принял генерал-майор Роберт Уэлш (Robert Walsh), а повышенный в звании до бригадного генерала Кесслер стал у него начальником штаба.

         Новым авиабазам в ВВС США присвоили следующие номера: полтавской - 559, пирятинской - 560, миргородской - 561.

         Оперативные группы для деловых контактов с американцами возглавляли: в Полтаве - подполковник А.Бондаренко. в Миргороде - майор А.Ерко, в Пирятине - подполковник М.Лысенко.

         Но, не смотря  на  пригодность Полтавского аэродрома, к приему современных военных самолетов,  американские Базы стратегической авиации  для приема  таких самолетов как В-17 все же нуждались  больших  взлетно-посадочных полосах, обязательно с твердым покрытием, в новом и мощном радиотехническом оборудовании, в комплексе сооружений для обслуживания и ремонта.
         Кроме того, согласно планам, в день прилета на такую базу должно было приземляться до 360 «летающих крепостей В-17» что требовало наличия  большого числа  технического персонала.  

        Для обустройства 169-й АБОН из Ливерпуля вышел конвой из пяти судов, с 50 тыс. тонн груза.  
        А  везли все: авиационный бензин, масло, запчасти к самолетам, бомбы и боеприпасы, металлические плиты для ВПП, стройматериалы, автомобили, медицинское оборудование.
          Корабли  благополучно  прибыли  в СССР 5 апреля 1944 года, а 14 апреля в Полтаву прибыла первая группа из 46 офицеров США.
         Все грузы по железной дороге и частично транспортными самолетами, без промедления отправили к местам назначения.
           6 мая 1944 г. из Ирана прибыл и  первый эшелон с постоянным американским составом авиабазы (390 человек).
        Оборудовать авиабазу предстояло в кратчайшие сроки. И затем  всего за месяц  - к 15 мая был выполнен практически весь объем работ.
       Все строительные и неквалифицированные работы выполняли советские военнослужащие из батальона  аэродромного обслуживания  укомплектованные  женщинами.

     Отдельно готовили взлетно-посадочные полосы, аэродромное оборудование, ремонтные и жилые помещения, госпитали.
          Вот как потом в своих мемуарах  вспоминал  об этих дня   глава военной миссии США в Москве генерал Дин (Deane):

         "Я посетил Кесслера дважды... Первый визит состоялся через неделю после прибытия его маленького штаба в Полтаву.
         Сделано было еще не много. Но Кесслер вместе с Перминовым уже выработали совместный план работы, которую необходимо выполнить после прибытия американского оборудования и персонала.
           Мы втроем обсудили этот план, и я понял, что они хорошо владеют ситуацией.
           Мой следующий визит пришелся на середину мая (через три недели}, когда генерал-майор Фрэд Андерсон (Anderson), заместитель Спаатса (Spaatz)", прибыл с целью проверки продвижения нашей работы.
          Поразительно, сколько было выполнено за тот короткий промежуток времени! Большинство персонала уже прибыло, на подходе были и последние поезда с оборудованием.
          Летное поле кишело женщинами, укладывавшими железные плиты на взлетные полосы. Работа шла непрерывно и прогрессировала с такой скоростью, что казалось, стальной ковер в милю длиной вырастал на глазах.
         Было очевидно, что здесь задержки не будет..."

        При описании  обустройства 169 отдельной авиабазы надо  считается и  тем, что для СССР важным  было то, что сама база, как  бы была, полпредом советских ВВС перед лицом союзников.

          И поэтому все на ней должно было быть образцовым, включая организацию досуга.
          В послевоенной и полуразрушенной  Полтаве, открыли Американский клуб, где показывали американские фильмы, специальную библиотеку с американской литературой, бар-танцевальную площадку  и даже место для отправления  религиозных  обрядов.

          Прилетевший в Советский Союз в ходе проведения первой  операции «Фрэнтик» командующий 15-й ВА генерал-лейтенант А.Эйкер (Eaker) в беседе с Молотовым 5 июня дал такую оценку проведенной работе:

        "Подготовленные в СССР базы значительно лучше средних баз, имеющихся у американцев в Италии. И эти базы были подготовлены быстрее, чем это обычно делают американцы".

        Когда основные работы по подготовке Полтавского аэродромного узла были завершены,  их принимала специальная инспекторская группа, которую возглавил Андерсон и в которую входили также Дин, Гарриман и др.

        В их отчете было отмечено, что за столь короткий срок,  персоналом базы было произведено 29000 куб. м земляных работ, уложено почти 250000 кв. м металлических плит, построено или капитально отремонтировано: дом для офицерского состава на 96 квартир, 3 казармы на 1300 человек, 20 корпусов для санитарных частей на 720 человек, 7 пищеблоков, 6 банно-прачечных, 3 летних лагеря, 3 насосные станции с артезианскими скважинами, 3 командных пункта, 150 убежищ.
        Общая трудоемкость превысила 31000 человеко-дней, а материальные затраты советской стороны составили 700000 рублей.
         По той причине, что количество постоянного американского персонала на полтавской базе решением советского правительства не должно было превышать 1270 человек, освоением техобслуживания авиатехники союзников пришлось заниматься советским военослужащим.

        Для изучения американской техники в Троицкой военно-авиационной школе механиков по вооружению было отобрано около 100 курсантов, которые уже прошли фронтовую стажировку и половину теоретического курса.

         Срочная целевая подготовка механиков и младших авиаспециалистов по всем основным направлениям велась и в других авиашколах ВВС, причем началась она еще до принятия решения руководителей СССР и США об организации баз.

         Из этих специалистов были сформированы специальные технические батальоны наземного обслуживания самолетов (ТБНОС), в основу работы которых был положен бригадный метод. В советских ВВС, где практиковался экипажный метод техобслуживания, такие части были созданы впервые.
        А  ходе проведения  ремонтно-строительных  на Полтавскому  аэродроме были выявлены и  оставленные немцами  радиофугасы.  Вот что об этом  факте  сообщалось И.Сталину

       Совершенно секретно.

       Государственный комитет обороны - товарищу Сталину И. В.

        28 апреля с.г. на аэродроме в  гор. Полтава изъята немецкая радиоустановка, предназначенная для подрыва аэродромных зданий заложенными в них фугасами.

        Наличие фугасов обнаружено 27 апреля 1944 года красноармейцами аэродрома, осматривавшими подвальные помещения зданий аэродрома.

          Команда минно-саперной службы 42 батальона аэродромного обслуживания, произведя' осмотр фугасов, обнаружила на расстоянии 300 м от основных здании в котловане тщательно замаскированное в земле на глубине до 1 м радиоприемное устройство, от которого шла подрывная сеть к 4 фугасам, заложенным в 2 зданиях (...общим весом 4 тонны)... Радиоустройство..., судя по количеству подключенных батарей питания, может действовать в течение не менее 6-ти месяцев.
Подобного типа установка обнаружена впервые...

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР
Л.Берия.
18 мая 1944 г.

       За  успехи  в  оборудовании Полтавской  базы  для  приема  бомбардировщиков В-17  командиру 169-й  АБОН Александру Перминову,  американский  генерал Эйкер  03.06.1944 г. вручил благодарственное письмо президента Рузвельта и наградил медалью «Легиона заслуженных».

         Пока шла  работа по подготовке базы, американский и советский штабы ВВС тщательно выбирали  первую цель для  удара.

        Для уточнения обстановки над предполагаемыми объектами бомбардировок специальный рейд выполнил самолет-разведчик Р-38 "Лайтнинг".

       А когда  все подготовительные работы,  были закончены, ы обстановке полной секретности в Италии собственно началась  и  операция «Фрэнтик». Их всего было 7. Но  этой части я  расскажу о первой  из них.

                                                               « Фрэнтик-1»

       Когда в 3.00 утра 2 июня 1944 г. экипажи 15-й ВА собрались на своих итальянских базах, чтобы получить полетные задания, их ждал сюрприз.

       Один из  американских пилотов  так описал  этот день:
      "В комнате стояла тишина. Ребята с изумлением вглядывались в висевшую на стене карту с изображением маршрута "Фрэнтик I".

        Командующий армией генерал Эйкер, планировавший лично принять участие в рейде на одной из "Крепостей" 97-й BG(Bombardmend Group- бомбардировочная группа), хорошо понимал шок, который испытали его подчиненные.

         Ведь возвращения их на базы не предусматривалось! Привычного поворота на карте маршрутная линия не делала, а продолжалась все дальше и дальше, пока не заканчивалась в Советском Союзе.

        Эйкер видел, как смущенные глаза его летчиков снова и снова возвращались к карте".

         В то ранее утро в безоблачное небо Италии в строгом порядке поднялись бомбардировщики 2-й и 97-й BG из Амендолы (Amendola), 99-й BG из Тортореллы (Tortorella) и 483-й BG из Стерпароне (Sterparone).

        Прикрытие осуществляли "Мустанги" 325-й FG (Fighter Group -истребительная группа), базировавшейся в Лесине (Lesin).

         В 6.55 утра все 750 самолетов заняли место, в общем, строю и взяли курс через Адриатическое море на Венгрию.
        В головном В-17 с надписью на борту "Yankee Doodle II" летел Эйкер.

         Целью миссии была бомбардировка ряда объектов на территории противника, в том числе крупного венгерского железнодорожного узла Дебрецен (Debrecen).

         На него Эйкер повел отдельную группу из 130 "Летающих крепостей" и 70 "Мустангов". Мощному удару 1030-ю пятисотфунтовыми (227-кг) бомбами подверглись вагонные депо, сортировочная станция, вокзал, мастерские, транспортные развязки, обширные участки путей и большое количество подвижного состава.

         Видимость в районе цели была отличная, вражеских истребителей не наблюдалось, поэтому эффективность налета оказалась высокой.
          Над целью был потерян всего один В-17, по техническим причинам 6 "Мустангов" возвратились в Италию.
        Тут я  как втор столкнулся с трудностью.
         Очевидно, что в Венгрию долетело 743 исправных самолета.  И выполнили возложенную на низ боевую задачу.
        Но  в СССР,   из, этой группы улетело  193 самолета. 129 бомбардировщиков и 64 истребителя. А остальные возвратились в Италию.

          По мере приближения к линии фронта погода ухудшалась, и это очень беспокоило Эйкера. Опасаясь уклониться от согласованного с командованием Красной Армии маршрута и быть атакованным советскими истребителями, он распорядился снизить высоту полета соединения.

         В районе Винницы пошел настоящий ливень, и "Крепости" снизились до 200 м. К счастью, шедшие впереди истребители прикрытия уже проскочили этот район. Следуя в режиме радиомолчания, уже за Днепром "Мустанги" потеряли в облаках своих подопечных и заблудились сами.
         Командир 325-й FG полковник Сладер (Sluder) принял решение вернуться к реке и, следуя вдоль нее, выйти на Киев.

         Однако, уже выполняя разворот, он заметил внизу хорошо замаскированный аэродром русских и без колебаний повел свою группу на посадку. Каково же было его удивление, когда он узнал, что это и есть конечный пункт их маршрута - Пирятин!

           Тем временем бомбардировщики Эйкера только приближались к Полтаве и Миргороду, где их уже давно ждали.
            Вот как  об этом написала  газета «Красная Звезда» в своем выпуске от 04.06.1944г.

            "На обширном none аэродрома идут последние приготовления к приему самолетов.
           - Стартовые дорожки чисто выметены. Между ними проложен посадочный знак "Т". Здесь же неподвижно стоят стартеры с флажками.
             По краям огромного поля расставлены автомашины, бензозаправщики и другая аэродромная техника." Все очень волнуются, ожидая Эйкера.

          Здесь посол Гарриман с дочерью и генерал Дин, прибывшие из Москвы, Уэлш и Кесслер со своим штабом, сотрудники американской прессы.
          Советскую сторону представляют: начальник разведки ВВС КА генерал-лейтенант авиации Грендаль, генерал-майоры Славин и Левандович, корреспонденты "Правды", "Известий" и "Красной Звезды", офицеры 169-й АБОН.

           Напряжение присутствующих все нарастает, ведь никто не знает даже, началась ли операция и лишь в 12.30 из Италии пришло долгожданное подтверждение.
        И вот описание  самого  первого прилета американцев. Я думаю ,что это  незабываемое шоу  увидела вся Полтава,  а не только  лица собравшиеся на  Полтавском аэродроме.

        "В небе тихо,  - Лишь в радиорубке приемной станции то и дело звучит голос дежурного, который докладывает о движении американских летающих кораблей...
         И вдруг где-то за облаками послышался тяжелый металлический гул.

          Потом... стали видны первые восемь огромных кораблей... На минуту порывистый ветер разорвал пелену тумана, и тогда все увидели над головой множество тяжелых американских бомбардировщиков.
         "Летающие крепости" шли четким строем, как на параде. Затем флагманский самолет стал отваливать влево, скользить на крыло..."

          В 14.24 "Yankee Doodle II" первым из американских тяжелых бомбардировщиков совершил посадку на советской земле, за ним последовали остальные.

         (этот самолет сохранился и  теперь музейный  экспонат)
         "Крепости" приземляются одна за другой с короткими интервалами.

        Остальные, ожидая очереди на посадку, продолжают четким строем ходить над аэродромом. Несмотря на то, что посадка каждой машины занимает всего две-три минуты, в общем, она длится долго, потому что самолетов много."

         Всего в Полтаве приземлились 64 тяжелых бомбардировщика и 65 - в Миргороде. В Пирятине совершили посадку 64 истребителя.

        На всех трех аэродромах американцев встретили весьма радушно.

        В Полтаве к только, что замершему на месте "Yankee Doodle II" немедленно поспешили официальные лица и корреспонденты. Эйкер был самым высокопоставленным офицером ВВС США, когда-либо посещавшим СССР, и прием его был соответственным.

         Сам Эйкер "произвел огромное впечатление на военно-воздушное командование России своим уверенным спокойствием, хорошими манерами и его явными усилиями сделать все возможное, чтобы помочь продвижению Красной Армии".

       Генерал Перминов, от имени правительства приветствовал его на советской земле.

      В тот же день американские экипажи провели осмотр своих боевых машин и дали заявки специалистам 169-й АБОН на проведение необходимых ремонтных и профилактических работ. Личный состав базы приступил к техобслуживанию самолетов союзников, заправке их топливом и подвеске бомб.

        А пока одни работали  на Полтавском аэродроме  состоялся, и большой  банкет по поводу прилета американских летчиков и начала совместных военных действий, против  фашисткой Германии.

        Через два дня все машины были подготовлены к повторному вылету. Но сам  рассказ  об этой операции будет  изложен в следующей  части.

      А в заключение этой я хочу сказать, что первый  воздушный рейд, проведенный  в рамках операции "Фрэнтик" или Фрэнтик Джо»,(как  после 22 июня 1944 года, сами американцы,  стали  ее называть)  прошел  очень  удачно.

     И это  был успех  не случайный. Он   стал результатом тщательной подготовки, которую провели  с апреля по июнь 1944 года различные американские и советские службы и  сам  факт проведения впервые такой операции,  можно сказать, явился  дальнейшим развитием  тактики  действий американской  военной авиации.

                 (конец ч. 2)
Все фото к этой  части находятся тут:

http://narodna.pravda.com.ua/history/4f1ab1f0ef095/

© Бровко Владимир, 21.01.2012 в 14:52
Свидетельство о публикации № 21012012145225-00250362
Читателей произведения за все время — 59, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют