Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 80
Авторов: 0
Гостей: 80
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Все утро шел мелкий, нудный, осенний дождь.
Черная дорога бурлила под блестящими колесами.
Ручьи в запотевших окнах, прямыми аккуратными мазками смывали немодные зеленые цвета. Мирно дремали посты ДПС.
Трасса плутала между мокрых деревень, а я сидел за рулем машины и держал курс прямо на юг.
Промелькнул ажурный мост над темной  рекой.  Я налил третью кружку кофе и стараясь не заснуть, медленно потягивал крепкий напиток.

- Привет… - сказал кто-то тихо и немного грустно.
От неожиданности я вздрогнул, чуть не облившись кофе из термоса.
Автомобиль, окатив брызгами  кособокий дорожный знак, вычертил на асфальте приличный зигзаг.
Когда «Опасный поворот» остался позади, а я осторожно посмотрел в зеркало заднего вида…

Никого…
На всякий случай обернулся и крепче вцепился в  руль.
Дорога как назло изогнулась бесконечной дугой.
«Может, показалось?»- подумал я. - «В последнее время нервы ни к черту».
- Не показалось… - тихо уведомил голос.
Я снова обернулся и внимательно оглядев пустой салон, почувствовал себя неважно.
Мысли как шальные метались в голове.
«Доездился… Давно пора было кончать… Вот и результат».

-  На дорогу смотри, не оборачивайся…- подсказал голос. - Не хватало, чтобы мы разбились в лепешку! Представляешь зрелище…

Я представил и вздрогнул…
«Что это…Откуда голос? Спутниковый иммобилайзер? Маяк? Датчик? Новая сигнализация? Но такая мне  еще не встречалась, а уж я  повидал  в жизни всякие».

«А вдруг, пока она заговаривает мне зубы,- с тревогой подумал я.-  кодовый сигнал уже отправлен на ближайший пост ДПС? И ждут там меня омоновцы с автоматами, чтобы под белы рученьки отвести в места, совсем не отдаленные».

Сердце колотилось, словно метроном, который пошел в разнос.
«Нет, сигнализация давно снята... Сто процентов. У нас солидная  «фирма». Прежде чем перегнать угнанную машину, ее чистят по-полной. Даже стереосистему снимают. Новые документы, номера на двигателе, и т.д. А уж сигнализацию блокируют, в первую очередь…

Я сбавил скорость.
Машина правым колесом выехала на обочину и остановилась на белой блестящей щебенке. Мокрые сосны и нахохлившаяся галка, с интересом наблюдали, как я  поднял крышку капота и с головой залез в иллюзорный мир электроники.
С шелестящим гулом пролетали легковушки и большегрузы.

- Откуда запитана  твоя схема, чертов голос?- размышлял я вслух. - Я буду не я, если не справлюсь, за полчаса.

Но за час я вымок до нитки, но ни на миллиметр не приблизился к разгадке.

- Можешь здесь не искать… – со вздохом раздалось из-под капота - я  напрямую к динамикам подключен.

Я захлопнул капот и нырнув в салон, быстро раскурочил дверную панель. Работал как всегда быстро и четко. Отвертка в моих руках крутилась бешеной юлой.
"Сейчас доберусь до динамиков и вырублю тебя на фиг. Уж где-где, а в машине для меня нет неизвестных мест".
Но когда я отсоединил динамики, то услышал.
- Не нашел? Я пошутил... Динамики спрятаны по всему салону.

Я задумался.
Запись голоса может быть на диктофоне. Динамики от него разбросаны - скрыты по все салону. И быстро найти такой диктофон в новой машине почти не возможно.
А времени нет совсем. Вот это здорово.

Послышалось шуршание бумаги и постукивание в микрофон.
- Внимание- внимание! До взрыва машины осталось десять секунд!

Я улыбнулся, голос снова шутит.
- Девять… восемь… семь…
Еще не зная, что ждать от такой безбашенной сигнализации, я вышел из машины и попытался закурить.
- Шесть… пять… четыре…
Я на всякий случай отошел на безопасное расстояние.
- Три!… два!… один!
Я ухнул в лужу придорожной канавы.
- Бух!- произнес голос и злорадно засмеялся.

Я подошел к багажнику и вытерев грязь со спортивных штанин, затянулся дымом сигареты. Дождь еще больше разошелся. Я стоял, облокотившись на машину и думал  о том, что делать дальше.
Но меня отвлекли.

- Ты не суетись - участливо посоветовал голос. -   Попробуй отключить бортовой  компьютер… и аккумулятор заодно,… хотя, вряд ли это поможет…

Я прыгнул в салон, снял мокрую куртку и откинулся на кресле.
Работающие дворники на мгновение освобождали сплошную завесу облаков, темный лес,  уплывающую за горизонт дорогу, но потоки воды размывали внятные очертания.
И так бесконечно снова и снова…
Не знаю, сколько я так просидел, пока беспокойный голос миролюбиво не произнес.

- …А теперь прослушайте мелодии советских композиторов.

Послышалась приятная музыка.
Я тронулся со второй скорости и  помчался по бурлящей каплями дороге.
В голове ливнем гудел вопрос «когда это закончится», хотя нет, не ливнем…ревущим двухсот сильным мотором.

«Так не пойдет. Надо успокоиться»- решил я.
«Из-за какого-то дурацкого голоса, из-за какой то записи на диктофоне, не стоит терять концентрацию…Подумаешь, голос. Я попадал в истории и  покруче.
Если вспомнить все мои приключения, связанные с машинами, то голос покажется самым забавным».
«Кстати где моя кепка?» - вдруг подумал я.- «Потерял в канаве… Черт с ней».

По боковым окнам лили ручьи, из спрятанных динамиков струился осенний джаз, а мои мысли плыли в тумане и плутали в непроницаемой пыли, летевшей за машиной.
-  Давно хотел с тобой поговорить… - прервал голос  мои мысли.
Но я уже твердо решил не обращать внимание на данную запись. Спокойно и  уверенно вел машину.
- Не буду, читать тебе нравоучений - заверил он меня -  просто  выслушай, не перебивая…

«Что я идиот, с диктофоном спорить» - усмехнулся я.

- Я дам тебе ответ на вопрос… – мягко стелил он - который ты постоянно задаешь себе …

Он сделал паузу и продолжил.
-  Я объясню тебе, почему ты здесь…  

Я поежился и несколько раз нажал кнопку обогрева.

- Ты  же всегда любил приключения - размышлял голос – Тебя тянуло  испытать себя.  Тянуло к риску и опасности.
- Ты всегда считал себя первым –  лепетал голос. – Ты всегда считал себя лидером и  правильным пацаном.
Но скажу тебе прямо…- голос изменился и стал  жестким и металлическим  - Ты не герой! Ты не герой! Ты трус, полный ноль и слабак…

Я скрипнул зубами.
- Наверное, если бы я оказался человеком, ты бы полез драться? – осведомился он - Но поверь, мне все равно. Мне наплевать и на тебя и на твои гребанные чувства.
Я просто должен был сообщить тебе…

- Ты когда-нибудь думал о будущем?.. – тихо спросил голос –  Что будет с тобой лет через десять-двадцать? Не думал? Ну да, ты всегда уклонялся от этого вопроса.

«Думал! Не думал! - злился я.- Не твое собачье дело»!

- Тебя часто навещали мысли о семье? – допытывался он - Нет? Ну да, ты всегда гнал эти мысли.
- Не твое дело, ***-скотина!-  вдруг разразился я отборной бранью.- Так получилось…

- Тебе нравится твоя жизнь? – зловеще вопрошал он – Нравится?... Ты всегда обманывал себя…
- А что? - заорал я на не видимого оппонента.- Лучше было от водки сдохнуть полным дебилом?

Я выходил из себя.
- Обстоятельства сильнее нас!- усмехался он.- Слабый аргумент, слабого человека.
- А ты попробовал бы  в 90- ые, устроить свою жизнь! – кричал я на приборную доску. - Время было такое! Такое было время!

- И какой итог? Чего ты достиг? – не унимался голос - Чем ты сейчас гордишься? Ты  знаменитый гонщик? Пилот «формулы один»? Где твоя семья, уважение, друзья? Где они - «ау»?

Я бушевал и уже ничего не слышал. Я ехал на автопилоте и думал  о том, что уехав из дома в восемнадцать лет, так ни разу и не побывал в родных местах. Думал о том, что до сих пор один. Не сомневался и не спорил с тем, что долги нужно отдавать. Размышлял о неминуемой мести. Вспоминал, хмурился и ждал встречи.  Я почти не видел дорогу и с каждой минутой понимал,  так ехать дальше, я не мог.

Свистнули тормоза и, я второй раз за день нарушил правило перегонщика. Я выскочил из проклятой машины.
Голос еще  что-то бубнил, а я, закрыв глаза рукой и облокотившись на машину, как мог сдерживал кипевшую ярость.

- Кстати, ты помнишь свое первое воспоминание?…- послышалось из салона - самое первое, из детства?... Помнишь, черные ручьи в талом снегу и сапоги полные воды? Солнечный шалаш на дереве и черный хлеб, посыпанный солью? Улыбку мамы?  Бесконечные и ааабсолютные дни счастья?

Я не выдержал.
- Сдохни, тварь!- стучал я ногами по грязной покрышке - Сдохни, сдохни, сдохни!
Если в тот момент в моей руке оказалась метровая бита или монтировка, мало бы что осталось от машины…Я бил ее до ссадин, до кровавых царапин, до помутнения, а когда в разбитых  стеклах послышалась тихое «…подойди поближе, я помогу тебе…», я  не выдержал и побежал...

Я бежал сквозь  колючие придорожные кусты, бежал через ямы и поваленные замшелые деревья, бежал от проклятой машины в  тишину мокрой лесной чащи…

© Деминский Вадим, 20.01.2012 в 19:08
Свидетельство о публикации № 20012012190856-00250287
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют